Где лучше хранить лук зимой
Как хранить лук в домашних условиях летом и зимой, в погребе и в квартире: температура, влажность
Широко известны уникальные противомикробные свойства лука, которыми его щедро наделила природа. Ему, равно как и чесноку, впору уже поставить памятник. Фитонциды и полезные вещества делают это растение настоящей живой аптекой. Он незаменим в любой сезон, особенно зимой и ранней весной, когда свирепствуют вирусы и простудные болезни. Его эффективность проверена веками. Чтобы это ценное природное лекарство всегда было под рукой, нужно знать, как хранить лук в домашних условиях. Наталья Волкова 07 сентября 2017
«Кто ест лук, тот избавится от мук», — говорят в народе. Действительно, этот овощ многофункционален: обладает и пищевой, и лечебной ценностью. Он укрепляет иммунитет, помогает организму противостоять вирусам и стрессам, возвращает силы, бодрость и даже омолаживает. Благотворен для репродуктивных функций, сердца и сосудов, улучшает пищеварение и очищает организм от вредных веществ. И все это, благодаря содержанию полезных витаминов, минеральных солей, органических кислот, азотистых и углеводных веществ. Умение сохранить репчатый лук зимой без потери качества и ценных свойств начинается с правильной уборки лукового урожая.
Подготовка: 5 правил
Традиционно лук убирают через три-четыре месяца после посадки. Его сбор начинается в августе. Основные пять правил уборки урожая и подготовки к хранению звучат так.
- Собирайте в сухую погоду. Луковицы выкапывают аккуратно, чтобы не повредить. Не стоит вырывать лук из почвы и постукиваниями отряхивать землю. Поврежденные луковицы хранятся гораздо меньше.
- Просушите. Это нужно для избавления от лишней влаги и вредных микроорганизмов. На солнце луковицы полностью просыхают за пару недель. Это можно делать прямо на грядке. В пасмурную погоду просушивайте урожай проветриванием (на балконе, в беседке или под навесом).
- Храните только созревший. Зрелый овощ легко узнать по налитым, тугим луковицам, тонким шейкам или желтеющим перьям.
- Обрежьте сухие перья и корни. После обрезки должен остаться «хвостик» 6-10 см и 2-3 см корешков. Обрезку удобно выполнять ножницами.
- Отсортируйте головки. Отберите крупные и здоровые луковицы без каких-либо повреждений. Мелкие, а тем более недозрелые — отделите для первоочередного использования.
Где и как лучше хранить лук зимой…
Оптимальным временем для закладки лука считается октябрь. А идеальным местом для продолжительного хранения — сухой подвал или погреб. Но такие помещения есть далеко не в каждом доме, а тем более — квартире. Поэтому где бы ни лежал зимой лук, важны два главных условия.
- Низкая влажность. Помещение должно быть сухим. Будь то подвал, погреб, специальное хранилище в доме либо кладовка, антресоли, отдельный шкаф или просто угол в квартире, утепленный балкон, чердак.
- Вентиляция воздуха. Для хранения лукового запаса нужна воздухопроницаемая тара. Обычно это специальные ящики или, приспособленные к хранению, предметы (иногда совершенно неожиданные).
Варианты упаковки
Закладывать луковицы удобнее всего в деревянные ящики. Их высота не должна превышать 30 см. Обязательное условие — отверстия или небольшие проемы для вентиляции. Такие емкости для хранения очень экономят пространство, ведь их можно разместить друг на друге. Вместо деревянных, можно взять пластиковые ящики. Если их нет подругой, можно экспериментировать с тарой и хранить овощ в следующих предметах.
- В коробках. Картонные коробки также неплохи для хранения. Но придется потрудиться и предварительно в боковых стенках и днище вырезать с десяток небольших отверстий для доступа воздуха.
- В корзинах. Плетеная корзина сделана из натуральных материалов и идеально подойдет для хранения. В такой таре отлично циркулирует воздух. Кроме того, «плетенки» выглядят красиво и эстетично.
- В тканевых мешках. Очень хорошо пропускают воздух. Главное, чтоб они были не громоздкими и не слишком большими. Максимальная высота слоя луковиц — 35 см. Альтернатива тканевым мешкам — бумажные.
- В сетках. Полипропиленовые сетки для овощей гарантируют не только полную циркуляцию воздуха, но и просматриваемость содержимого. В специальных упаковках легко обнаружить проросший и сгнивший лук.
- В капроновых чулках. Как ни странно, но в век высоких технологий этот старинный бабушкин метод хранения луковиц даже претендует на лидерство. Однако из эстетичных соображений не стоит украшать подвесными колготками свою кухню. «Луковые» чулки можно разместить, например, в кладовке или погребе. Но если вы все же хотите запас луковиц использовать для украшения кухни, тогда не обрезайте сухие луковые перья, а заплетите их в косу. Если получится это сделать аккуратно, вязанки буду смотреться декоративным украшением, а еще очищать воздух. Кстати, по отзывам, таким образом лучше всего хранить лук в доме. Понятно, что такое украшение впишется не во всякий интерьер.
- В лотках для яиц. Если дома насобиралось много яичных упаковок, смело используйте их в качестве контейнеров для хранения. Каждую луковицу уложите в отдельное углубление. Заполненные лотки расставьте на полках или стеллажах.
… и летом
Лук, собранный в июне-июле, не вынослив и для хранения не предназначен. Обычно его нужно использовать в течение нескольких недель после сбора. Хранить лук летом удобно в холодильнике в очищенном виде, используя следующую инструкцию из четырех рекомендаций.
- Очищенные луковицы помещаем в пакет.
- Заливаем в пакет половину стакана воды.
- Целлофан завязываем узлом или герметично закрываем на застежку.
- Каждые три дня меняем воду на свежую.
Вместо пакета можно использовать кастрюлю или миску, наполненную водой, с аналогичным графиком ее замены.
Можно ли хранить лук в холодильнике для зимней заготовки? Ответ отрицательный, ведь в холодильной камере сыро, плохо циркулирует воздух. А под воздействием света изменится вкус лука, который лучше хранится в темноте.Необходимый микроклимат
Хранить лук нужно при комфортных показателях температуры и влажности. Пожалуй, это самая ответственная задача — поддерживать нужный микроклимат. Для каждого помещения он свой:
- подвал — температура воздуха 0°C, максимум 3°C, влажность — не более 75-90%;
- квартира — средняя температура 18-22°C, влажность — не выше 50-70%.
Контроль качества
Понятно, что хозяйки стараются правильно хранить лук, чтобы он не гнил. Но все же разные сорта лука переносят зимовку по-своему, да и климатические условия могут вносить свои коррективы.
Не поленитесь на протяжении всего периода хранения, периодически перебирать репчатый лук. Достаточно будет это сделать два-три раза. Если заметите, что он отсырел, его придется вновь просушить и сложить в сухую емкость. Без сожаления выбрасывайте подгнившие, проросшие, подозрительно-мягкие луковицы. Таким образом, вы сохраните целым остальной лук.
Согласно отзывам, не следует хранить лук рядом с картофелем. Газы и влажность, исходящие от последнего, поспособствуют скорому гниению луковиц.Способов, как правильно хранить лук, не так уж и мало. Не исключена и заморозка. Для этого нарезаем его на свое усмотрение: кольцами, полукольцами или кубиками. Закладываем разовые порции в отдельные пакеты и убираем в морозилку. Обратите внимание, что замороженный лук подойдет для приготовления только горячих блюд — после заморозки он теряет «товарный вид», меняет цвет и становится водянистым. Пакеты лучше поместить подальше от замороженных фруктов, чтобы они не впитали луковый запах. Дольше полугода нарезанный лук не хранить: он теряет вкус и аромат.
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!woman365.ru
Где и как правильно хранить лук в домашних условиях?
Качественные и вкусные свежие овощи теперь не обязательно выращивать самостоятельно, их круглый год можно покупать в любых продовольственных магазинах. Несмотря на это, хозяйки и сегодня должны знать, как хранить лук по всем правилам. Данный продукт в домашних условиях довольно быстро начинает терять свои начальные кондиции.
В нем разрушаются полезные вещества, во вкусе появляется горечь, исчезает свежий аромат. Если соблюдать простые рекомендации, удастся не только избежать негативных последствий, но и сохранить лук на зиму. Ведь, в любом случае, по-настоящему вкусным может быть лишь выращенный под солнцем продукт.
Где можно хранить лук и как его к этому подготовить?
Репчатый лук только на вид кажется неприхотливым к окружающим условиям овощем. Просто обычно он очень быстро расходуется и мало кто замечает, какие с ним начинают происходить изменения через несколько дней или недель. По возможности, под хранение лука следует выделить место в прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Лучше всего продукт сохраняется в сухом погребе или подвале. Если немного постараться, для данной цели можно приспособить балкон или веранду.
Независимо от того, планируется хранить лук в квартире или в частном доме, его нужно правильно к этому подготовить. В домашних условиях это делается по следующей схеме:
- Если это урожай с собственной грядки, собирать его следует после того, как ботва стала желтой и легла на землю. Шейка луковицы должна быть уже заметно подсохшей. Если поспешить, корнеплод может пострадать от шейковой гнили, что приводит к порче урожая. Поздно собранный репчатый лук тоже долго не хранится даже в погребе, т.к. чешуйки сходят и мякоть остается незащищенной.
Совет: Лучше всего хранение переносят острые сорта. Полуострые аналоги реагируют на него хуже. Сладкий лук вообще лучше не хранить, а сразу использовать в пищу. В нем слишком много влаги, поэтому он быстро портится в домашних условиях и даже специально оснащенных хранилищах.
- Первую сушку продукта рекомендуется проводить в течение нескольких дней прямо на земле, с которой он был собран. При низкой ночной температуре овощи лучше переложить на сено или сетчатую растяжку. Компоненты не должны попасть под дождь, при необходимости используем навесы.
- У подсохших луковиц обрезаем ботву, оставляя всего 8-10 см ее длины. Еще в процессе сушки можно избавить плоды от верхних чешуек, тогда они быстро обзаведутся новыми, гарантирующими мякоти лучшую защиту.
- На последнем этапе подрезаются корешки, достаточно оставить 2 см от их первоначальной длины.
Теперь можно искать место для складирования продукта, которое будет максимально соответствовать его запросам.
При какой температуре можно хранить лук?
Чтобы определиться, где хранить лук, нужно разобраться с тем, какие условия для этого считаются оптимальными. Многолетнее наблюдение за овощем позволило установить, что лучше всего он себя чувствует в погребе или подвале. При этом помещение должно быть сухим, приветствуется наличие вентиляции. Дольше всего продукт пролежит при температуре около 0ºС. Влажность воздуха не должна превышать 70-75%. Время от времени заготовки следует проверять. Влажные шейки указывают на повышенную влажность и могут стать причиной шейковой гнили.
Если репчатый лук изначально был хорошо высушен, то его можно держать при -1..-2ºС. Это позволит предотвратить болезни и не допустить прорастания продукта. А вот овощ, который планируется пустить на семена, лучше хранить при температуре в 5-6ºС. Более высокие показатели могут привести к болезни заготовок.
Как правильно хранить лук зимой в погребе и в квартире?
Хранение лука в подвале или погребе начинается с уборки помещения. Его подметают, моют, проветривают и просушивают. Чтобы повысить шансы на успех, следует провести известкование. У каждой хорошей луковицы срезают донце с корешками, а срез обрабатывают пастой, приготовленной из обычной извести. Продукт просто выкладывают в подходящие емкости и проверяют его качество каждые 2-3 недели. Кстати, в качестве тары для хранения лука чаще всего выступают деревянные ящики или картонные коробки. В последнем случае в стенках обязательно проделывают отверстия для циркуляции воздуха.
Городских жителей намного больше интересует вопрос, как правильно хранить лук в квартире. В этом случае можно взять на вооружение такие правила и приемы:
- Овощ неплохо сохранится и при комнатной температуре, если в помещении не слишком влажно. По этой причине не стоит держать продукт на кухне, лучше выделить для него место в кладовке, стенном шкафу, на застекленном балконе.
- Заготовки лучше всего выложить в небольшие ящики и поставить друг на друга. Также сгодятся сетчатые мешки или авоськи, которые ставят прямо на пол, выкладывают на полки или подвешивают под потолком.
- Хранение лука, заплетенного в косы – еще один проверенный и эффективный вариант. Если возникают сомнения по поводу показателей уровня влажности в помещении, заготовки следует пересыпать мелом.
Если лук планируется держать в домашних условиях длительное время, его рекомендуется не складывать в одном месте, а распределить по разным помещениям. В этом случае, если одна часть урожая придет в негодность, это не скажется на всем запасе овощей.
Несколько полезных советов от опытных хозяек
При организации процесса хранения репчатого лука следует принять во внимание еще несколько важных моментов:
- Емкости, в которых хранятся луковицы, нельзя плотно закрывать. Без циркуляции воздуха овощи начнут гнить.
- Крайне не рекомендуется держать лук в непосредственной близости от свеклы и картофеля. Эти корнеплоды нуждаются в повышенной влажности.
- Время от времени запасы следует осматривать, убирая из них отсыревшие головки. Их нужно либо сразу пустить в пищу, либо слегка подсушить в духовке.
- Чтобы избавиться от повышенной влажности в помещении, можно использовать емкости с опилками, золой или другими абсорбентами.
Сегодня все чаще для хранения лука в домашних условиях используются биопрепараты. Они увеличивают срок годности компонента, поддерживают его в свежем состоянии и при этом не влияют на вкусовые характеристики овоща.
www.dompovarov.ru
Как хранить лук зимой?
Сложно представить привычные для нас блюда без такого овоща, как лук. В виду практического его использования в кулинарии, хозяйки предпочитают запасаться овощем впрок. Но тут может возникнуть проблема, как лучше хранить лук на зиму, чтобы он не испортился или не прорастал.
Где хранить лук зимой в частном доме?
Если вы владелец частного дома, проблем с хранением овоща возникнуть не должно. Как правило, почти в любом дворе имеется подвал или погреб. В таких подземных хранилищах царят все необходимые для хранения лука условия. Это отсутствие света, повышенной влажности и температурный режим, при котором невозможно промерзание или прорастание луковиц.
Если говорить о том, где хранить лук зимой в подвале, то для этой цели используют деревянные или картонные ящики, полотняные мешки, сетки. Если же подвала или погреба в вашем распоряжении нет, подойдет любое подсобное помещение, где температура воздуха держится выше нуля, но не превышает +5+7 С⁰. Емкости с луком нужно прикрыть одеялом, чтобы защитить их от света. Если у вас там темно, лук можно связать в косы и подвесить. Другой вариант – поместить в старые капроновые колготки и, опять же, подвесить.
Как хранить лук зимой в квартире?
Тем, кто проживает в квартире, сохранить лук гораздо тяжелее. Именно поэтому не рекомендуем покупать его с большим запасом. Касательно того, как хранить лук зимой в квартире, вариантов немного. Для этой цели прекрасно подходит застекленный, но неотапливаемый балкон.
При этом важно обеспечить мешку или корзине с луковицами температуру выше нуля. Емкость утепляют пенопластом, старыми одеялами или верхней одеждой. Удобно пользоваться специальной камерой для хранения овощей.
Небольшой объем лука можно также хранить в темной кладовке или в холодильнике в специально отведенном для этого отделе.
Статьи по теме: Как хранить свеклу и морковь на зиму? Свеклу, морковь и другие овощи предпочтительно складывать на зиму в погреб или подпол, так свой урожай можно сохранить до весны. За неимением их можно использовать и холодильник или застекленный балкон. О способах хранения читайте в статье. | Как хранить цветную капусту на зиму? Цветную свежую капусту можно хранить самыми разными способами, в зависимости от того, имеется ли свой сад-огород и погреб или же только холодильник. Причем ее можно убрать на хранение как свежей, так и уже проваренной. Все зависит от предпочтений хозяйки. |
Когда собирать чеснок, посаженный весной? Грядку с острым чесноком можно найти почти на каждом огороде. И большинство дачников выращивают озимые сорта этого овоща. Но если вы в числе тех, кто решил попробовать получить урожай ярового чеснока, вам интересно будет узнать, когда же собирать чеснок, посаженный весной. | Когда выкапывать картофель? Картофель – основа нашего рациона. Поэтому не удивительно, что выращивают его почти все дачники. При этом новички часто сталкиваются с проблемой определения сроков созревания клубней – ведь они скрыты под землей и понять, что картошка созрела, не всегда просто. |
womanadvice.ru
Как хранить лук зимой правильно? Хранение репчатого лука в квартире и на балконе
В статье обсуждаем, как хранить лук зимой в квартире, на балконе и погребе, при какой температуре. Вы узнаете, что нужно сделать, чтобы правильно подготовить луковицы для хранения, какой температурный режим нужно соблюдать и в какой таре лучше держать.
Если создать для репчатого лука определенную влажность и температуру, правильно подобрать место, где хранить лук, он будет долго оставаться сухим и не портиться. Однако этого недостаточно, если вы будете неправильно его собирать и подготавливать к хранению.
Хранить лук можно в квартире, на балконе и в погребе
Основные правила уборки лука следующие:
- Приступайте к уборке через 3-4 месяца после посадки лука, когда листья становятся желтоватыми, а шейки истончаются.
- Не передержите луковицы на грядке, иначе они потеряют сухие чешуйки и пустят новые корни.
- Проводите работу в солнечный день в сухую погоду.
- Аккуратно подкопайте луковицы, чтобы не повредить донце. Не выдергивайте овощ, не бросайте, не стучите о землю.
- Оставьте полежать 1-2 дня на грядке
Эффективное хранение лука зимой в домашних условиях невозможно без тщательной сушки луковиц. Как правильно сушить лук:
- В солнечную погоду разложите луковицы тонким слоем на грядке или любой открытой поверхности и держите до вечера.
- В пасмурную погоду рассыпьте луковицы на сухих бумажных полотенцах под навесом, на полу в беседке, балконе или веранде.
Вечером обрежьте сухие листья, не трогая корни и донце, укоротите шейку до 4-6 см. Сушите луковицы еще 2 недели. Периодически переворачивайте их.
Перед тем как хранить лук репчатый, отсортируйте подсушенные луковицы и отберите твердые, крепкие головки без проростков и повреждений, с сухой золотисто-оранжевой чешуей. Недозрелый и мелкий лук держите отдельно.
Если вы живете в квартире, воспользуйтесь духовкой для подсушивания лука. Нагрейте духовой шкаф до минимальной температуры и сушите с открытой дверцей.
Как хранить лук в квартире
Главное правило, как хранить лук в квартире максимально долго — постоянно его проверять. Каждые 2-3 месяца перебирайте головки и выбрасывайте испортившиеся. Если найдете отсыревшие луковицы, просушите их и переложите в новую емкость.
Можно увеличить срок хранения, если пересыпать луковицы мелом в пропорции 20 г порошка на 10 кг лука. Мел впитает лишнюю влагу и защитит головки от загнивания.
Условия хранения
В квартире храните лук в сухих, прохладных и темных местах — в отдельном ящике в шкафу, антресолях под потолком или в кладовке. Тара для хранения должна быть воздухопроницаемой, поэтому выбирайте любое из следующих изделий:
- деревянные, пластиковые ящики небольшой глубины — эргономичны, можно поставить друг на друга, луковицы в них хорошо проветриваются;
- плетеные корзины — хорошо пропускают воздух, красиво смотрятся на кухне;
- картонные коробки — можно использовать для хранения, если сделать на днище и боковых сторонах много вентиляционных отверстий;
- бумажные, тканевые мешки — слой лука в них не должен быть не больше 30 см;
- полипропиленовые овощные сетки — обеспечивают свободную циркуляцию воздуха, хорошо просматриваются и сразу видно, когда лук начал гнить.
Если лука немного, и вы не успели его обрезать, сделайте косу-вязанку. Косы из лука хорошо очищают воздух кухни от болезнетворных микробов.
Популярный способ хранения лука — сплести из него косы-вязанки
Как сохранить лук на зиму с помощью косы-вязанки:
- При подсушивании луковиц оставьте длинные листья.
- Сплетите из высушенных хвостиков и шпагата стандартную косу.
- Подвесьте вязанку в темном сухом помещении, например, в кладовой.
При хранении лука в домашних условиях в квартире соблюдайте температурный режим не выше +15 — +18°С и обеспечьте постоянный уровень влажности воздуха 50-70%. Если в помещении будет низкая влажность, лук постепенно высохнет. Из-за высокой влажности луковицы выйдут из состояния покоя и прорастут.
Сроки хранения
Лежкость лука, то есть его способность к длительному хранению, зависит от сорта. Лучше всего хранятся острые и скороспелые виды, такие как «Штутгартер ризен», «Центурион», «Орион», «Стурон», а также красные сорта «Ред Барон», «Кармен», «Бомбей», «Брунсвик». Средняя лежкость у золотистого, белого и фиолетового лука.
Если соблюдать температурный режим, постоянный уровень влажности и регулярно перебирать луковицы, срок их хранения составляет 6 месяцев.
Как хранить лук на балконе
Для хранения лука зимой на балконе используйте картонные коробки или деревянные ящики с отверстиями для вентиляции. Высота бортиков не должна быть больше 30 см. Разложите луковицы в несколько ящиков и поставьте их друг на друга.
Несмотря на то, что хорошо просушенные луковицы выдерживают заморозки, температура их хранения на балконе не должна быть выше -3 °С. Проверьте, сможете ли вы обеспечить такой температурный режим. Возможно, перед тем, как хранить в домашних условиях лук на зиму, вам придется застеклить балкон. Или подготовить теплое место в квартире, когда температура за окном опустится ниже -3 °С.
Подробнее о том, как сплести лук, смотрите в видео:
Как хранить лук в погребе
В подвальном помещении удобно хранить большие объемы лука. Как это делать:
- Засыпьте луковицы в овощные решетчатые ящики и поставьте их на полку. Дно ящика не должно касаться пола, а его боковые стороны — стен подвала.
- Храните лук в небольших тканевых мешках по пару килограмм каждый.
- Разложите головки лука по свободным стеллажам и закройте соломой, бумагой.
- Набейте колготки или капроновые чулки луковицами и повесьте под потолок.
Если вы заготавливаете большое количество лука разных сортов, промаркируйте его. Так вы быстро определите, сколько осталось хранить конкретную упаковку луковиц. Для этого напишите маркером на ящике или мешке тип продукта и дату упаковки.
Основные условия хранения лука в подвале — хорошая вентиляция помещения, влажность воздуха около 80% и температура в пределах от 0 до +3 °С. Если в вашем подвале сыро, расставьте по его углам емкости с известью или золой перед тем, как хранить лук в домашних условиях зимой. Вещества впитают из воздуха часть влаги.
Что запомнить
- Основные правила, как хранить лук в домашних условиях — собрать его спустя 90-120 дней после посадки, подсушить в течение 2 недель и установить в помещении для хранения определенный температурный режим и влажность.
- Луковицы храните в деревянных ящиках, тканевых мешках, плетеных корзинах, картонных коробках, полипропиленовых сетках и капроновых чулках.
- Можно сплести из длинных луковых хвостиков косы-вязанки.
- Температура хранения лука в квартире — в пределах 15-18°С.
- Температура хранения лука на балконе — до -3 °С.
- Температура хранения лука в погребе — в пределах 0-3 °С.
anukapohudei.ru