Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Где лучше хранить кабачки дома


Как правильно хранить кабачки на зиму в домашних условиях?

Перед закладкой овощей на хранение, нужно учесть несколько условий:

Важно! Не стоит мыть плоды, чтобы не повредить восковой налёт, это сокращает срок хранения.

Существует несколько способов как хранить кабачки на зиму:

В квартире

У владельцев городской квартиры часто отсутствует овощехранилище. Возникает вопрос, как хранить кабачки в квартире?

Плоды овощной культуры раскладывают под кроватью, или в кладовке на полках, полу. Необходимо положить их в бумажную коробку.

Важно! Чтобы плоды не соприкасались, для этого перекладывают их бумагой или сухой соломой.

Нужно контролировать состояние кабачков зимой, на предмет плесени и гнили и выбраковывать их. Такие овощи используют в кулинарных целях в первую очередь.

Если квартира на первом этаже дома, то иногда под полом имеется яма для хранения картофеля и других овощей.

В такой яме, вместе с картошкой можно сохранить и кабачки. Важно следить чтобы на кабачках или картофеле не было гнили, из-за чего испортится весь урожай, заготовленный на зиму. При хранении в подполе с другими овощами кабачки теряют свою ценность.

В погребе и подвале

Жителям сельской местности, с хранением этой овощной культуры, повезло больше чем городским.

При хранении в погребе плоды можно расположить на специально оборудованных стеллажах. Лучше если они будут деревянными. Можно для этих целей поставить старый стол. Доски не позволят собираться конденсату влаги. В таких случаях, люди под овощи подстилают сухую солому или сено.

Кабачки раскладывают вверх хвостиками на некоторое расстояние друг от друга, и следят, чтобы они не прикасались к стенкам подвального помещения или погреба.

В подвале можно их хранить в подвешенном состоянии. Для этого плоды помещают в небольшие сетки и подвешивают на гвозди или крючки, прикреплённые к потолку.

Важно! Помещение должно быть проветриваемым и прохладным.

В случае понижения температурного режима в погребе, кабачки следует укрыть старыми тряпками или мешками.

В процессе такого хранения необходимо вести контроль за температурой подвала или погреба, влажностью подстилаемого материала и состоянием плодов.

На балконе

Балкон или лоджия обязательно должны быть застеклёнными.

При хранении на балконе рекомендуют кабачки укладывать в бумажные коробки. Располагать эти коробки необходимо на полу, предварительно подложив под них доски или старые тряпицы, чтобы не было скопления влаги между полом и коробкой, иначе наши овощи начнут портиться.

Важно! Хранящиеся на балконе кабачки следует укутать или накрыть тряпицами, чтобы солнце не повредило их. От прямых солнечных лучей в них начнут прорастать семена, а мякоть станет дряблой и будет иметь горьковатый вкус.

Если не требуется долгого хранения кабачка, то его можно хранить в холодильнике не замораживая. Так, хранятся молодые плоды.

Свежие кабачки лучше поместить в бумажный пакет с отверстиями, чтобы была вентиляция, или обмотать влажной тканью и поместить в отсек холодильника, предназначенный для овощей.

Кабачковую мякоть можно замораживать. При размещении овоща на хранение в морозилку, мякоть необходимо очистить острым ножом от кожуры и семян. Затем нарезать мелкими кусками или натереть на тёрке.

Если замораживаем молодые цукини, то очистка мякоти не требуется.

Порезанную мякоть следует разложить по пластмассовым контейнерам массой до 500 гр. Такая фасовка очень удобна, так как можно использовать весь замороженный продукт.

Важно! Нельзя отправлять в морозильную камеру размороженный кабачок, это снижает количество полезных веществ в нём и его вкус.

Каждый способ, чтобы сохранить кабачок имеет свои нормы. Необходимо знать при какой температуре и влажности воздуха наши овощи пролежат длительное время. Оптимальная влажность хранения овощной культуры должна достигать 80%.

Способ хранения Температура, градусов Срок
В погребе или подвале 4–10 До весны
В подполе 10–12 От двух до четырёх месяцев
В холодильнике не разрезанный 4–5 До трёх месяцев
В холодильнике разрезанный 4–5 До двух недель
В морозильной камере До (—18) До нового урожая
В квартире 19–25 До двух месяцев
Сушёные овощи 19–25 До нового урожая

Хранение разрезанного и начатого кабачка

Как хранить кабачки в домашних условиях, если осталась какая-то часть при приготовлении.

Для длительного хранения жёлто-плодного овоща использую сушение. Сушить овощную мякоть можно в бытовой электросушилке или духовом шкафу. Температурный режим составляет до семидесяти градусов.

Это один из способов хранения разрезанного овоща. Сушёные кабачки следует хранить в стеклянной или фарфоровой посуде, которая герметично закупоривается. Ещё используют небольшие тканевые мешочки.

Такие «сухофрукты» будут храниться практически до нового урожая.

Когда в процессе приготовления остаётся небольшая часть мякоти, правильно будет обмотать её пищевой плёнкой или кондитерской фольгой и хранить в холодильнике до следующего употребления, но не более недели.

Очищенную часть, которая не полностью использована в процессе приготовления блюда, можно нарезать и убрать в морозилку. Как долго замороженный овощ будет находиться в морозилке уже решать вам.

ladytrand.ru

Как хранить кабачки на зиму

Многие интересуются, как правильно хранить кабачки на зиму в квартире, в погребе, в холодильнике свежими как можно дольше. Этот овощ практически универсален и каждая хозяйка знает около сотни блюд из кабачков.

Сейчас пока в продаже можно купить хорошенькие экземпляры, вполне пригодные к закладке на хранение. А если урожай у вас свой собственный, тогда вам ещё проще отобрать лучшие кабачки и цукини.

Раньше недооценивали пользу кабачков, считая овощ вполне себе обычным. Только сейчас, когда многие стали задумываться о здоровом питании, обратили внимание на него. Сколько витаминов, клетчатки и микроэлементов в этом невзрачном плоде. Одним из огромных плюсов я считаю очень простое выращивание культуры, и, конечно же, долгое хранение.

Кабачок — один из немногих овощей, который полезно вводить в рацион детям до года.

Подготовка кабачков к хранению

Все овощи, от которых требуется пролежать в более-менее свежем состоянии хотя бы пол зимы, кабачки тоже требуют подготовительных процедур.

Обычно на еду мы срываем недозрелые кабачки с мягкой кожицей и недоразвитыми семечками, ну, чтобы не чистить, да и вкуснее они. Для зимнего хранения кабачки обязательно должны дойти до технической зрелости. Тогда кожица станет плотной и хорошо защитит нежную мякоть от внешнего воздействия.

Сорта, подходящие для зимнего хранения

Подойдут нам только поздние сорта кабачков или цукини:

Все эти сорта отличаются высокой урожайностью, большим содержанием витаминов и устойчивостью к болезням. Обычно такие кабачки продают уже осенью, в конце сентября, начале октября. Именно тогда они уже полностью созревшие, с поспевшими семенами и твёрдой кожурой, которая надёжно защитит от порчи.

Выбирая плоды на рынке обращайте внимание, пусть овощ не будет перезревшим. Тогда мякоть становится безвкусной, похожей на вату, а лежать будет недолго, быстро испортится. На зиму лучше отбирать кабачки с сочным хвостиком, которые были совсем недавно сняты с поля.

При отборе ещё обращайте внимание на целостность кожуры, ведь даже небольшие повреждения провоцируют попадание внутрь грязи, а с ней и роста бактерий, которые приводят к порче продукта. Если вам всё-таки попалось несколько подпорченных экземпляров, тогда просто порежьте их кусочками и заморозьте, ну, хотя бы, сварите вкусное варенье.

Подготовка к длительному хранению

Все овощи, выращенные на собственных грядках, мы стараемся сохранить в своих закромах, более или менее удачно. Кабачок нам интересен тем, что и в погребе, и в городской квартире может отлично пролежать больше двух месяцев. Важное условие — он должен правильно вырасти и быть подготовленным к закладке на зиму.

За пару недель до сбора кабачки не поливайте, во избежании скапливания в них лишней влаги. Желательно собрать все плоды до заморозков. Прихваченный ночным морозцем кабачок быстро начнёт гнить.

Собирать их нужно в сухую, солнечную погоду, срезая хвостики острым ножом, чтобы не повредить. Плодоножки нужно оставлять длинные, до 15-ти сантиметров, так кабачки хранятся лучше и дольше. Хвостик не даёт плодам быстро засохнуть.

После срезки не спешите сразу убирать их в дальний угол. Оставьте на пару дней погреться на солнышке. Тогда кожура у них станет ещё грубее и надёжнее. Только на ночь не забывайте заносить в помещение.

С сорванными кабачками нужно обращаться очень осторожно, хотя кожица у них уже толстая, но малейшая царапина может стать причиной попадания инфекции, поэтому

  1. Не соскабливайте с них землю ножом
  2. Не обстукивайте друг о друга
  3. Не перекидывайте с места на место
  4. Не мойте

Так овощи останутся целыми, без повреждений и пролежат очень долго. Часто некоторые обмазывают каждый плод маслом, создавая своеобразную плёнку, либо заворачивают в пергамент. Не пробовала такие действия, поэтому не могу сказать о успешности методов.

Где лучше всего хранить кабачки

Этот овощ вполне может пролежать три-четыре месяца и при температуре +4 градуса, и при +22, главное, чтобы было сухо, темно, рядом, впритык не лежали другие овощи и не было мышей и насекомых.

Подходящих под эти требования мест можно найти много.

Храним кабачки в погребе

Если погреб с хорошей вентиляцией, с влажностью до 85% и температурой +4 — +10 градусов, то вполне можно хранить там кабачки. Только заранее продезинфицируйте его, лучше перед закладкой овощей просушить пару месяцев открытым и обработайте известью, она прекрасно впитывает всю лишнюю влагу.

Для кабачков можно устроить стеллаж с подстилкой из сухого сена или соломы. Раскладывать овощи нужно так, дабы не было соприкосновения друг с другом. Иногда нужно проверять состояние хвостиков, при малейшем намёке на гниение, кабачок следует удалить.

Никогда не раскладывайте кабачки поверх засыпанной в закром картошки, либо яблок в ящиках. Во-первых, тяжёлые плоды своим весом могут подпортить другие овощи и фрукты, а во-вторых, нарушается циркуляция воздуха и начинается процесс гниения.

В хорошо подобранных условиях этот овощ может пролежать около полугода. Причём, сохраняется магний и витамин Е, входящие в его состав.

Хранение кабачков зимой в квартире

Для тех, у кого нет погреба или подвала, вполне можно разместить урожай где-нибудь в тёмном укромном местечке, под кроватью или шкафом. Кабачки так же нужно разложить на подстилке, это может быть обычный картон или плотная бумага. Раскладываются так же, как и в случае с погребом, делайте между ними расстояние. Нельзя хранить кабачки на свету и возле отопительных приборов.

Заморозка кабачков, видео

Храним кабачки в холодильнике

На нижнюю полку, в овощной отдел вполне войдёт парочка небольших кабачков. Возьмите бумажный пакет, проделайте в нём несколько отверстий, тогда овощ не задохнётся, а бумага впитает излишки влаги, и положите кабачок в завёрнутом пакете в холодильник. Так он может пролежать 2-3 месяца.

В холодильнике можно хранить кабачки в замороженном состоянии. заранее нарежьте овощ кубиками, без кожуры, разложите по пакетикам и заморозьте. Такие заготовки отлично подойдут для гарниров или тушения. А ещё из них можно сделать на зиму вкусную кабачковую икру.

Правильное хранение кабачки, видео

olgushka1971.ru

Как хранить кабачки дома, в квартире, в погребе?

Научившись тому, как хранить кабачки в домашних условиях, можно продлить срок употребления этих вкусных и полезных овощей. Существует множество рецептов маринованных и соленых кабачков, икры и соте, которые можно заготовить на зиму, однако пользы от свежих овощей значительно больше. Свежие кабачки можно использовать для салата, сделать кабачковые оладьи, икру, рагу и множество других полезных и вкусных блюд, сохранивших нежный вкус и питательные вещества.

Как выбрать кабачки для хранения?

Проще отобрать кабачки для их закладки на хранение хозяевам собственного приусадебного участка. Они могут предусмотреть заранее, что им предстоит такое мероприятие, и посадить весной или ранним летом особый вид кабачков – цуккини. Этот вид имеет множество сортов с плодами различной окраски, формы и величины, однако все они похожи одним: у зрелых цуккини очень твердая кора, а спелость этих овощей не влияет на вкус мякоти.

Совет

Перед сбором цуккини для продолжительного хранения не нужно поливать грядки с этими растениями, так они будут лучше храниться.

Собирать кабачки нужно до наступления заморозков. Если планируется покупка цуккини на рынке или в магазине, нужно, чтобы кабачки соответствовали некоторым требованиям.

Привычные для многих огородников и очень любимые за нежный вкус белоплодные сорта совершенно не подходят для того, чтобы хранить кабачки зимой в свежем виде. Во-первых, их кожица не твердеет и очень чувствительна к травмам, а во-вторых, у перезрелых белоплодных кабачков мякоть пригодна только для кормления сельскохозяйственных животных.

Подготовка плодов к закладке на зиму

Безупречные по внешнему виду плоды перед закладкой на хранение желательно выдержать некоторое время под лучами солнца. Это поможет кожице затвердеть, а плодам – немного подсохнуть. Затем кабачки протирают сухой тряпкой от пыли и остатков почвы. Чего никак не рекомендуется делать — так это мыть плоды. Такие кабачки не будут храниться и быстро испортятся.

Хранение в погребе

Наиболее целесообразно хранение кабачков при температуре 4–5 ⁰С. Эти условия можно создать, если хранить эти овощи в подвале или в погребе. До наступления устойчивой холодной погоды такие плоды можно оставить в холодном сарае, положив их на солому или на стеллажи в один ряд. За это время можно подготовить погреб для закладки овощей.

Совет

Стены погреба нужно побелить, помещение хорошо проветрить, обработать дымом от серной шашки для профилактики болезней, грибковых заболеваний, распространения насекомых.

В погребе условия для хранения плодов должны быть такими:

Для длительного хранения нужно расположить овощи вдали от вентиляционных отверстий и шахт, сквозняков, потока холодного воздуха. Ни в коем случае нельзя их располагать на земляном и песчаном полу, где велика опасность появления сырости.

Хранение дома

За неимением погреба можно сохранить кабачки в квартире. Желательно для этого поместить их в прохладное темное место. Можно уложить плоды в картонные или деревянные коробки, ящики. Пластиковые ящики не подойдут для такого хранения – плоды должны «дышать». Лучшим местом для такого способа будет неотапливаемая кладовка, шкаф в прихожей, отсек для овощей на кухне. В крайнем случае, можно хранить овощи в квартире, расположив их под кроватью.

Совет

Проложите между рядами кабачков картон или плотную бумагу для предохранения их от подпорченных «соседей».

Сохранение темноты необходимо для того, чтобы затормозить процессы порчи и перезревания. Такое «овощехранилище» в квартире требует пристального внимания, чтобы можно было вовремя заметить подпорченный экземпляр, изолировать от него оставшиеся.

Хранение в овощном отсеке холодильника

Непродолжительное время можно хранить кабачки в холодильнике, причем для этого подходят и белоплодные сорта. Создать этим овощам оптимальные условия хранения можно, поместив их по отдельности в полиэтиленовый пакет с отверстиями. Температура должна быть не больше +5 ⁰С, мыть овощи перед хранением не рекомендуется.

Как сохранить кабачки в замороженном виде?

Эти овощи прекрасно подходят для хранения в замороженном виде. Они не теряют своих свойств, сохраняя приятный вкус. Для хранения кабачков в условиях морозильной камеры нужно их заранее нарезать так, как планируется употреблять:

Совет

Кабачки удобно хранить в одноразовых пластиковых контейнерах, рассчитанных на отдельную порцию для каждого блюда, так как дважды замороженный продукт теряет свою пищевую ценность.

Для того чтобы заморозить плоды, нужно их вымыть, снять кожицу, убрать семена. Перед закладкой замороженных овощей в различные блюда можно эти полуфабрикаты даже не размораживать.

До какого срока можно сохранить кабачки в свежем виде?

При условиях соблюдения правил хранения можно пользоваться свежими кабачками до весны, а таким видом, как кабачок-спагетти, – до июня. Однако при наступлении начала вегетации семена в кабачках начинают прорастать, что значительно портит их вкус и внешний вид. Желательно употребить свежие кабачки, хранящиеся дома или в погребе, до февраля-марта.

Зная, как хранить кабачки, можно продлить срок употребления этих полезных и очень вкусных овощей на достаточно продолжительное время.

mschistota.ru

Как хранить кабачки в домашних условиях

Как хранить кабачки в домашних условиях — вопрос для тех, кто хочет продлить лето на всю зиму. Самое простое — это заготовки или заморозка плодов. Но ведь иногда возникает желание отведать свежих кабачков. А где их взять зимой?

Места хранения

Хранить плоды в домашних условиях очень просто. Важно только правильно их упаковать. А до весны они могут лежать:

Любое из этих мест хранения хорошо подходит для кабачков только при соблюдении трех условий. Невысокая температура, темнота (обязательно), сухость.

Совет. Разные источники указывают различную температуру. Она колеблется от 0 до 20°С. Такой большой перепад подозрителен. Чтобы не ошибиться, надо выбирать золотую середину. Градусов 10-12 достаточно.

как хранить фасоль, чтобы не завелись жучки

Как выбрать кабачки

Для длительного хранения подходят не все сорта кабачков. Некоторые производители указывают информацию на упаковках семян, но большей частью умалчивают. Что же делать? Да просто посмотреть на сроки созревания, уж они-то написаны всегда. Ультраскороспелые и ранние кабачки точно не будут храниться долго.

Все подряд плоды из позднеспелых тоже не годятся. Мало собрать кабачки с грядки и свалить их кучей в погребе. Через месяц вместо овощей можно получить зловонную пирамиду с шикарными кустами плесени.

Выбирают плоды так: аккуратно царапают ногтем кожуру. Если остается след, то кабачок не подойдет. Если царапины не видно — смело забираем на хранение. Кстати, ногти должны быть натуральными. Искусственные где хочешь нацарапают при желании.

Кроме проверки на плотность кожуры, оценивают внешний вид и размеры. Плод длиной меньше 14-16 см брать не стоит. Оптимальный вариант от 20 до 40 см. шарообразные кабачки хранятся хуже вытянутых. Идеально, если диаметр будет от 6 до 15 см.

Если кабачки не выращены самостоятельно, а приобретаются на рынке или овощной базе, то выбирают их точно так же. Только вот про сроки созревания придется гадать. Тогда предпочтение лучше отдать цуккини, а не светлоплодным сортам.

Далее кабачок осматривают. Любое повреждение кожицы, будь то вмятина, царапина, пятно — прямая дорога на переработку.

Непременно собирают бахчевые до наступления заморозков. Обычно это начало-конец сентября. Такие плоды долго не лежат. Внешне их определить легко — на кожуре сразу появляются темные водянистые пятна.

Кстати, молочные кабачки замечательно хранятся в холодильнике целых 3 недели. Их просто оборачивают бумагой, оставляя небольшое отверстие.

Совет. Понравился кабачок? Ровный, гладкий, красивый, а вы никак не определитесь — класть его на хранение или нет. Да все просто! Разрезают другой плод с этого же куста. Мелкие семена и плотная мякоть — признак хорошей лежкости.

как хранить разрезанную тыкву в домашних условиях

Методы хранения

Кабачки для зимнего хранения в свежем виде должны быть правильно собраны, упакованы и расположены. Тогда результат будет замечательный.

Уборка В сухую солнечную погоду утром острым ножом срезают плоды. Хвостик оставляют длиной не менее 7 см. пусть кабачок погреется на солнышке весь день. Вечером аккуратно мягкой тряпочкой стряхивают грязь с кожицы, если она есть. Мыть бахчевые перед закладкой категорически нельзя! Смывается верхний восковой слой, который защищает овощ от проникновения бактерий и микробов.

Если погода стоит дождливая, то срезанные овощи сначала высушивают в сухом помещении, удаляют грязь и только потом убирают на хранение.

Упаковка Это может быть плотная бумага, рогожа, солома, мешковина, картон, мягкая ветошь. На дно подходящей коробки кладут подстилку, укладывают бахчевые одним слоем. Между ними тоже прокладывают подстилку. Сверху кабачки ничем не накрывают.

Расположение Коробки на хранение ставят так, чтобы на них не попадали свет и влага. При таком обращении плоды пролежат до марта. В холодильнике — 3 месяца.

Нежелательно ставить коробки на шкафы. Там хоть и темно, но все-таки жарковато для кабачков.

Если местом хранения выбран погреб или подвал, то обязательно предварительно его обрабатывают серной шашкой. Либо просто белят стены и потолок известью с добавлением медного купороса. Так устраняются вредители и гнилостные бактерии.

Когда помещение слишком влажное, то спасаются так: в бумажном пакете или открытом ведре оставляют на неделю негашеную известь либо обыкновенную соль. Вместо этих манипуляций можно опустить внутрь несколько сухих красных кирпичей, затем периодически менять их.

Совет. Если позволяет место, то можно обойтись без коробок. Просто настелить бумагу или солому, положить кабачки и наслаждаться зимой свежими овощами.

как правильно хранить бананы

Альтернативный метод

Когда маловато места, а хочется сохранить побольше кабачков, выручат обычные капроновые колготки! Плоды подготавливают, как описано выше, кладут в чулочки по одному и подвешивают в подходящем месте ножкой вниз. Они не должны касаться друг друга.

Совет. Вместо капроновых колгот можно использовать сетки-авоськи.

Небольшие тонкости

  1. Переспелые плоды хранятся гораздо хуже просто созревших. Вкус у них неприятный, с горчинкой. А подходить к таким кабачкам можно только с пилой или топором, уж больно толстая кожура.
  2. Для поглощения лишней влаги бахчевые слегка присыпают тонким слоем толченого мела. Не известки!
  3. Практически все сорта цуккини хранятся в разы лучше кабачков, не теряя вкусовых качеств и питательной ценности.
  4. Во время зимнего хранения кабачков в домашних условиях их регулярно осматривают. Каждый. Любое малейшее пятно на кожуре заставляет переработать этот плод первоочередно. Иначе он может загнить и заразить рядом лежащие овощи.
  5. Если в ближайшее время нет планов отведать кабачковое блюдо, то его просто очищают от бутора и кожицы, режут на удобные для готовки кусочки и убирают в морозильную камеру. Потом непременно пригодится.
  6. Кабачки с темноокрашенной кожурой обладают большей лежкостью, чем светлые.
  7. У многих в квартире есть чуланчик или кладовка. Если температура позволяет, то можно расположить кабачки там.
  8. На кухне есть еще одно место, где можно хранить овощи. У многих нижние полки шкафов не используются, потому что далеко и долго лазить за посудой. Если потеснить кастрюльки, то вполне можно разместить несколько плодов.
  9. Утепленный балкон тоже прекрасно подойдет. Только придется закрывать бахчевые от света плотной тканью, да проверять их почаще.
  10. Некоторые люди рекомендуют за неимением другого оборачивать бахчевые газетами. Их же стелить под низ. Настоятельно советуем этого не делать. Типографская краска содержит свинец. Пусть малое количество, но все же. Неужели не найдется старого мешка или тряпки?
  11. Бытует мнение, что кабачки, выращенные рассадным способом хранятся хуже, чем посаженные семенами сразу на постоянное место.
  12. В одном и том же помещении не ставят рядом кабачки и яблоки. Последние выделяют этилен, который вредит овощам.
  13. Помещение с бахчевыми регулярно проветривают.

Как хранить кабачки в домашних условиях? Соблюдая технологию. Конечно, до следующего лета бахчевые не долежат. Уже в марте внутри плодов прорастают семена, мякоть становится горькой, рыхлой. Но порадовать близких зимой свежим овощем вполне реально.

как в домашних условиях хранить сухофрукты

Видео: как заморозить кабачки на зиму

howtogetrid.ru


Смотрите также