Где и как хранить мед дома
Как правильно хранить мед дома
В то время как один из величайших фактов хранения меда заключается в том, что он не портится даже без консервантов и добавок, жидкий мед через некоторое время становится чувствительным к физическим и химическим изменениям. Он может потемнеть и утратить аромат и некоторые вкусовые характеристики, когда хранится ненадлежащим образом. По коммерческим причинам определенный срок годности обычно ставится на бутылках с медом в магазинах. На самом деле, хранение меда – это простой процесс. Чтобы он остался свежим, все, что нужно сделать – это найти подходящую емкость для его хранения и держать ее в соответствующем месте.
Шаги
1. Найти подходящую герметичную емкость для хранения меда. Стеклянная банка является наиболее предпочтительным сосудом для этого.Лучше не выбирать металлические и пластиковые (непродовольственного класса) емкости, так как они могут вызвать окисление меда или даже привести к проблемам со здоровьем, если в продукт попадут щелочные химикаты из пластика.
2. Налить мед в герметичную емкость.
3. Плотно закрыть крышку банки.
4. Подготовить сухое и прохладное место для хранения емкости с медом. В большинстве случаев кухонный шкаф или кладовая подходят для этой цели. Нужно убедиться, что шкаф или кладовая достаточно темные и не подвергаются воздействию прямого солнечного света. Держать банку в этом месте следует до тех пор, пока мед не будет съеден.Комнатная температура может помочь увеличить срок годности меда. Мед, который хранился при экстремальных температурах (холодных или горячих), изменяет свои качества, а это портит его вкус или текстуру, да и весь продукт в целом. Например, холодные температуры могут сделать его густым, в то время как горячие – изменить его внешний вид и вкус.
5. Заморозить мед, если планируется хранить его дольше нескольких месяцев. Мед начнет меняться в цвете, составе и вкусе после месяцев хранения при комнатной температуре. Чтобы остановить эти ненужные изменения, надо просто поставить емкость с ним в морозильник, а затем перед употреблением разморозить при комнатной температуре, не снимая крышку. Важно убедиться, что в емкости достаточно места, так как мед увеличивается в объеме, когда замерзает. В морозильнике он будет храниться несколько лет. Это легкий способ сохранить натуральные ценные качества меда.
Советы
- Необходимо всегда чистить и мыть емкости перед использованием их для хранения меда. Это может предотвратить загрязнение продукта и поглощение им чужеродных запахов.
- Емкости, которые пропускают влагу, негативно влияют на мед. Выбирать лучше банки, имеющие плотно закручивающиеся крышки. Задача заключается в том, чтобы защитить мед от нежелательной влаги и запахов. Запахи могут просачиваться в емкость, изменяя аромат меда и даже его вкус, если он не находился в банке, обеспечивающей адекватную защиту.
- У меда есть способность оставаться свежим неограниченное количество времени. Это происходит из-за того, что его кислотность pH и высокое содержание сахара предотвращают развитие микроорганизмов и всего другого, портящего его.
- Можно заморозить мед в чистых лотках для льда. После заморозки сложить медовые кубики в пакет на застежке, на котором написана дата. Это отличная идея, когда мед используется редко и понемногу.
- Время выкинуть мед пришло, если он кисло пахнет или в нем появилась видимая плесень.
- В то время как заморозка меда может быть рекомендованным методом хранения, держание его в холодильнике – нет. Последнее ведет к преждевременной кристаллизации продукта. Кристаллизация – это естественный процесс, когда молекулы глюкозы объединяются в упорядоченные соединения, известные как кристаллы. Это не индикатор испорченности, нечистоты, возраста или качества. Скорость кристаллизации варьируется для различных видов меда. Ниссовый и акациевый мед, например, имеют тенденцию оставаться жидкими и обладают способностью противостоять кристаллизации лучше, чем другие типы, а мануковый и лавандовый мед, наоборот, спешат кристаллизоваться. Легко можно вернуть гранулированный мед к его первоначальному виду, в частности, намазав его на горячий тост (тогда гранулы растопятся). Если мед случайно оказался в холодильнике, нужно достать его и поставить банку в емкость, полную теплой воды (около 40ºС), чтобы растопить кристаллы. Когда это произойдет, достать банку и охладить так быстро, как только возможно. Стоит снять крышку во время процесса нагревания для более быстрого результата. Главное, не вливать туда кипяток. Можно также попробовать поставить кристаллизованный мед в микроволновую печь, но так возникнет риск его перегревания и повреждения. Чтобы растопить его в микроволновой печи, необходимо нагревать мед в течение примерно половины минуты и затем перемешать. Повторять процесс, пока все кристаллы не растопятся. Мед, который был обработан и нагрет, остается жидким несколько месяцев. По этой причине некоторые производители пастеризуют его, очень быстро нагревая и затем стремительно охлаждая, чтобы замедлить процессы грануляции (особенно для определенных цветочных сортов). Так мед хранится дольше в своем жидком состоянии (и выглядит более желаемым) на полках.
- Держать мед надо подальше от духовок, плит или других известных источников тепла.
- Для лучших результатов стоит готовить по рецептам, основанным на использовании меда. Заменяя мед гранулированным сахаром в рецептах, следует начать с применения меда вместо половины сахара, необходимого для блюда. Экспериментальным путем можно пробовать заменять медом весь сахар в некоторых рецептах.
- Используя мед вместо сахара в выпечке, надо: уменьшить количество жидкости в рецепте на ¼ ст. для каждого стакана меда;добавить примерно ½ ч.л. разрыхлителя для каждого стакана меда; понизить температуру в духовке на 12ºС во время выпекания, чтобы избежать подгорания.
- Чтобы облегчить отмеривание и последующее очищение мензурки, нужно покрыть ее небольшим количеством масла перед вливанием меда.
- В банке меда весом 340 г его столько же, сколько и в мензурке объемом 250 мл.
- Из-за того, что мед поглощает и удерживает жидкость, он используется в пекарной индустрии для сохранения выпечки свежей и сочной.
- Мед отлично проявляет себя в салатных заправках, так как его эмульсионные качества делаю его идеальным стабилизатором.
Рейтинг: 1
vremya-sovetov.ru
Как хранить мёд в домашних условиях
Мед очень полезен. Он помогает нам справиться с простудой, поддержать иммунитет. Организм полностью усваивает его, поэтому его можно употреблять практически каждому человеку. Наиболее полезным является этот продукт в сотах. Известно, что в них он сохраняет свои свойства десятками и даже сотнями лет. Хранение меда дома – вопрос, который волнует каждого любителя этого лакомства. В наших жилищах не те условия, чтобы держать его в больших количествах. Но мы и не приобретаем его в масштабах промышленного производства. А несколько баночек вполне можно сберечь.
Сколько лет хранится мед?
Считается, что он может сохранять свои свойства не больше года. Потом его польза исчезает. Но если его правильно беречь, польза сохранится намного дольше. В нем имеется множество витаминов, которые не дают микробам развиться. В первый год в нем продолжает проходить процесс ферментации, за счет этого свойства могут поменяться. Он может стать более темным, аромат будет менее выраженным. Появляются и дополнительные ценные для здоровья людей вещества.Сколько можно хранить эту сладость после ферментации? При соблюдении температурного режима, влажности и отсутствии воздействия солнечного света ценные качества меда сохранятся еще несколько лет. Поэтому смело употребляйте его в пищу и получайте множество витаминов.
Переносит ли он низкие температуры?
Температура для этого природного десерта очень важна. Не следует держать его в теплом месте. Именно тогда он и теряет свою пользу. Например, при температуре выше 40 градусов в нем развиваются вредные вещества. А если долгое время хранить мед при комнатной температуре, многие полезные свойства исчезнут. Оптимальная температура хранения – ниже +10 градусов. По этой причине не стоит добавлять эту сладость в чай или другие горячие напитки. Пользы не будет.
Многие задаются вопросом, а можно ли держать его на морозе? Эта сладость не боится минусовых температур, но лучше, чтобы они не были ниже -6 градусов. В таких условиях мед затвердеет, но его польза не исчезнет.
Важно помнить, что температура должна быть постоянной.
Где держать мед дома?
При домашнем хранении нужно помнить о поддержание температурного режима и влажности воздуха. Чтобы как можно дольше он сберег свою ценность, следует выбирать помещение с наименьшей влажностью. Хранить его можно:- в квартире;
- в холодильнике;
- на балконе;
- в погребе.
В чем же заключается разница? Ответить на этот вопрос можно, зная особенности каждого помещения.
Хранение в квартире
Городская квартира имеет множество мест, где можно держать эту сладость. Его можно поставить в холодильник или кухонный шкафчик, можно поместить в кладовку или выделить место на балконе или застекленной лоджии. Каждое из этих мест имеет разные показатели температуры и влажности.
Холодильник можно считать оптимальным местом для такого десерта. Здесь всегда одна и та же температура. Особенно это актуально, когда на улице жара. Идеально, если холодильник оснащен функцией сухой заморозки. Тогда в нем будет наилучшая влажность. Если такой функции нет, необходимо чаще протирать изнутри камеру холодильника, убирая лишнюю влагу. К тому же в таком месте на мед не попадают солнечные лучи, которые его портят.
Важно! Ставя мед в холодильник, не забудьте плотно закрыть тару, в которой он хранится. Тогда посторонние запахи не испортят его вкус.
Где еще можно держать полезный десерт, чтобы он дольше не терял своих свойств? Не стоит ставить его в шкафчиках рядом с плитой, батареей отопления и другими источниками, выделяющими тепло. Перепады температуры пагубно влияют на вкус и свойства продукта. Если температура выше 20 градусов, необходимо найти наиболее прохладное место, куда не попадают солнечные лучи. Там стоит оставить свои запасы меда, а на кухню принести лишь маленькую баночку.
Хранение на балконе
Балкон – не самое подходящее место для меда. В любое время года температура там постоянно меняется. А в сезон дождей влажность на балконе просто зашкаливает.А вот застекленная лоджия – другое дело. Здесь температура всегда на несколько градусов ниже, чем в квартире. К тому же температурные колебания с улицы ощущаются не так сильно.
Хранение в погребе
Как хранить эту сладость в частном доме? Очень просто – поместите его в погреб. Здесь постоянная температура без перепадов, необходимая для сохранности продуктов. Но в погребе высокая влажность, поэтому необходимо как можно плотнее закрыть тару.
Лучше использовать деревянную емкость. Изнутри ее желательно натереть воском. Если в погребе лежат рыба, копчености и другие продукты с сильным запахом, лучше не оставлять в нем мед. Даже сквозь герметично закрытую крышку запах может попасть в тару. Не храните открытую тару с пчелиным продуктом и рядом с сахаром или сиропами – он может забродить.
Хранение в квартире
Для хранения этого дара природы важно использовать правильную тару. Ведь от нее зависит и срок годности продукта, и его вкус. Какую же тару лучше использовать?- Пластиковые емкости – сегодня самая популярная тара. Но нужно помнить, пластик должен быть только пищевым. Однако даже в пищевой таре нельзя держать пчелиный продукт больше года. Он вступает в реакцию с материалом, образуя вредные вещества.
- Стеклянная тара идеально подходит для хранения этой сладости, особенно если ее плотно закрыть. В ней продукт сохраняет свои свойства, так как нет реакции со стеклом. Но стеклянную тару необходимо ставить в темное место, защищая от солнечного света.
- Тара из других материалов. Отлично подойдут ивовые баночки. Но материал этот редкий. А вот эмалированную или глиняную посуду можно встретить в каждом магазине. Она прекрасно сбережет ваше любимое лакомство.
Внимание! Не применяйте для хранения меда оцинкованные или медные емкости. В результате реакции, в которую они вступают, образуются ядовитые вещества.
Советы, как избежать засахаривания меда
Натуральный продукт без добавок подвержен этому процессу. Но замедлить кристаллизацию возможно.
- Можно прогреть его на водяной бане при температуре чуть выше 35°. Иначе он потеряет свои полезные свойства. Затем его необходимо быстро остудить, поливая тару с продуктом холодной водой.
- Разложите сладость в маленькие баночки и заморозьте в морозилке. При замерзании все процессы останавливаются, в том числе и кристаллизации. Захотелось свежего жидкого медка? Просто разморозьте его и насладитесь натуральным вкусом любимого лакомства.
- Выбирайте сорта, которые не засахариваются вовсе или делают это очень медленно. Такой продукт дают шалфей и дудник.
- Каждый знает, что мед в сотах не только полезнее, но и лучше хранится, в том числе дольше не засахаривается. Для сохранности такого продукта соты нужно нарезать на небольшие кусочки, разложить по полиэтиленовым пакетам и убрать в холодное темное место.
Мед на долгое время сохранится в жидком состоянии. Кроме того, останутся и полезные свойства не только самого продукта, но и сот, в которых тоже много питательных веществ. Но стоит помнить, что мед в сотах – продукт прихотливый. Он быстро впитывает запахи, его нельзя держать рядом со многими овощами и фруктами, особенно с бананами, так как выделяемый ими газ влияет на свойства продукта.
Стоит придерживаться и температур: соты не любят отрицательных и слишком высоких. Оптимальная – от +2 до +10 градусов. Для сот важна и влажность, она должна быть в пределах 60%. Слишком высокая способствует их раскисанию, а из-за низкой может появиться моль.
О том, как хранить мед в домашних условиях, расскажет это видео:
.
Мед – вкусный и полезный продукт. Храните его правильно, и он долго будет радовать вас своим вкусом и лечить благодаря своим свойствам.postirke.ru
Сколько лет можно хранить мёд; как правильно он хранится
Многие любители такого полезного пчелиного продукта, как мёд, задаются вопросом, как долго хранится мёд, при каких условиях, каковы должны быть тара и температура. Эта тема очень важна и актуальна по той причине, что в ней много секретов и тонкостей.
Всем известно, что мёд является продуктом органическим, натуральным и очень полезным из-за наличия в нём полезных веществ: сахарозы, микроэлементов, минералов, органических кислот, фруктозы, витаминов группы В и С, глюкозы. По этой причине очень важно сохранить в этом продукте те свойства, которыми наделила его природа.
Место для хранения мёда
Очень важным условием является выбор места в той части дома, где это будет наиболее удобно, а главное, без вреда для этого продукта. Рекомендуется выбирать место по следующим показателям:
- Темнота. Мёд не любит, когда на него попадают прямые лучи солнца. Под их воздействием он может быстро потерять свои целебные свойства. Если оставить мёд на несколько суток на балконе или подоконнике, то он вскоре превратится в простую углеводную смесь.
- Сухость. Если в комнате, где вы собираетесь хранить этот продукт пчеловодства, будет сильно влажно, то это может привести к снижению ценности и закисанию продукта. Связано это с тем, что в продукте повысится уровень жидкости. Оптимальный уровень влажности, при котором разрешено хранить мёд, составляет 60–80%.
- Не должно быть рядом резких запахов. Рядом с едой и веществами, имеющими сильный резкий запах, мёд держать не следует. Связано это с тем, что он имеет свойство очень быстро впитывать в себя запахи, которые находятся вокруг него. Касается это и продуктов, и материалов строительных.
- Температура. При выборе места для хранения мёда очень важно то, какая там будет температура.
Условиям, которые были перечислены выше, подходят помещения типа кладовой или погреба. Но, к сожалению, в квартире таких комнат не предусмотрено. И тут возникает вопрос: где же тогда можно хранить этот целебный пчелиный продукт? Для этого отлично подойдут:
- Холодильник.
- Тумба на лоджии или балконе.
- Шкафчики на кухне, находящиеся вдали от тепловых источников (батарей и плит).
Самым предпочтительным из всех перечисленных мест в квартире является холодильник. В нём поддерживается влага и температура. Самое главное здесь проследить за тем, чтобы тара, в которой хранится мёд, плотно была закрыта и мёд не впитывал никаких посторонних запахов.
Читайте также: Полезные свойства меда диких пчел
При какой температуре лучше всего хранить мёд в домашних условиях
Самым качественным местом для хранения продуктов пчеловодства является улей. В нём оптимальная температура (5–15 градусов выше нуля) достигается благодаря пчелиной жизнедеятельности. В зимний период оптимальная температура поддерживается благодаря утеплению домика пчелиного, а вот в летний период — из-за активной вентиляции от размахов крылышек насекомых. Исходя из этого, граничные значения температуры для правильного хранения продукта пчеловодства составляют:
- Максимальная температура — 45 градусов выше нуля;
- Минимальная температура — 5 градусов выше нуля.
Самой оптимальной температурой для хранения мёда в домашних условиях являются значения в пределах 5–20 градусов выше нуля.
Если перегреть мёд, то у него появится характерный привкус с горечью и он потемнеет. Но основным минусом является то, что полезные микроэлементы и витамины при перегреве начнут разрушаться, вследствие чего образуются вещества, очень вредные для человеческого организма — токсины.
Из-за подобной реакции мёда на высокие температуры специалисты в сфере пчеловодства не рекомендуют класть его в тесто для выпечки или в горячий чай. Для растворения мёда температура жидкости не должна быть более 25 градусов. Для употребления мёда лучше всего принимать его вприкуску к напитку.
Изменению свойств и структуры способствуют и низкие температуры. При холоде пчелиный продукт приобретает твёрдую консистенцию и светлый оттенок. Поэтому не очень рекомендуется хранить этот целебный продукт на морозе, хотя пониженный температурный режим не вызывает сильных потерь лечебных свойств.
Какой должна быть посуда для хранения пчелиного продукта дома
Посуда глиняная
В давние времена все люди хранили продукты пчеловодства именно в таре, сделанной из глины. Для этих целей она подходит наилучшим образом. Связано это с тем, что посуда глиняная не пропускает солнечных лучей, что способствует наиболее длительному и эффективному хранению. Ёмкость сверху заливается восковым слоем, который надёжно консервирует продукт и способствует предотвращению попадания посторонних запахов и влаги.
В наше время посуда, сделанная из глины, не каждому доступна и удобна. По этой причине любители мёда часто спрашивают, можно ли хранить этот продукт в таре из стекла или пластика (он не всегда является безопасным для здоровья).
Стеклянная тара (банка)
Стеклянные банки чаще других ёмкостей используются для хранения продуктов пчеловодства в домашних условиях. Стеклянные банки — нейтральные ёмкости, которые не выделяют никаких веществ и не вступают в реакции. Недостатком такой тары является то, что она пропускает лучи солнца. Именно по этой причине следует выбирать тару из тёмного стекла. Такое стекло минимально пропускает к продукту солнечный свет.
Читайте также: Виды мёда — какой бывает мёд и его полезные свойства
Посуда из пластика
Чаще всего в магазинах и на рынке продают мёд в посуде из пластика. Эта посуда идеально подходит для кратковременного хранения и продажи. Ни для кого не секрет, что со временем пластик утрачивает свои свойства под действием окружающей среды и солнечных лучей. Из-за влияния этих факторов пластик начинает выделять токсичные вещества, которые попадают в продукты. Учитывая эти факторы, не следует хранить мёд в пластиковой таре.
Посуда из дерева
В домашних условиях хранить мёд можно и в посуде, изготовленной из таких материалов, как дерево и металл. Преимуществом посуды, изготовленной из дерева, является то, что при хранении в нём продукта пчеловодства он приобретает необыкновенный аромат и все целебные свойства его сохраняются. Но следует учесть, что не нужно хранить продукты на протяжении долгого времени в посуде из тех сортов деревьев, которые выделяют эфирные масла (типа хвойных и им подобных). Отлично для этой цели подойдут такие породы деревьев, как липа, берёза или бук.
Посуда металлическая
Очень часто пасечники используют для хранения большого количества пчелиного продукта посуду из нержавеющей стали. В основном это металлические бочки. Но у такой посуды есть один огромный минус: с течением времени большинство металлов окисляются. А это может привести к тому, что в продукты питания попадут оксиды, которые опасны для жизни человека и могут привести к отравлению. Очень важно при выборе тары металлической обращать внимание на то, чтобы они не содержали сплавы свинца, цинка и меди.
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что в стеклянной таре срок хранения пчелиного продукта намного больший, нежели в посуде из металла, дерева или пластика. Именно по этой причине для долгосрочного хранения стоит отдать предпочтение ей.
Особенности и основные правила хранения мёда в сотах
Мёд в сотах — лакомство особое, которое тоже можно хранить в квартире. Этот полезный и питательный продукт нуждается в особом внимании из-за того, что в него входит воск пчелиный. Условия для хранения медовых сот должны быть такими же, как и для жидкой консистенции.
Лучше всего для хранения медовых сот подойдут заранее простерилизованные банки. Порежьте соты на кусочки такого размера, чтобы они смогли свободно проходить в отверстие баночки. Сверху прикройте банку плотно крышкой. При таких условиях соты могут находиться не более одного года.
Для того чтобы срок хранения увеличить, следует залить соты жидким свежим мёдом, а после расплавленным воском запечатать. После этого герметично закройте крышкой банку. При таких условиях соды могут сохраняться более 10 лет.
Читайте также: Хлопковый мёд: характеристики, польза и отличия от подделки
Сколько хранится мёд дома
Для начала необходимо определиться с медовой консистенцией:
- В сотах.
- Густой.
- Жидкий.
У свежего мёда прозрачный вид и жидкая консистенция. Он имеет специфический пряный резкий аромат. Именно в таком продукте содержится наибольшее количество полезных веществ органического происхождения и витаминов, которые благоприятно влияют на организм человека. С течением времени даже у многолетнего продукта теряются полезные свойства, даже в том случае, если выполнять все условия хранения правильно. Дома хранить продукт пчеловодства рекомендуется не более 12 месяцев.
После выемки продукт начинает густеть и кристаллизоваться на протяжении нескольких недель. Именно по этим качествам можно определить его органичность и натуральность. Густой мёд тоже можно при соблюдении всех условий хранить один год. При комнатных температурах срок хранения уменьшается до шести месяцев.
В заключение
В домашних условиях сохранять мёд можно более года. Но следует и помнить о том, что этот срок не должен превышать 24 месяцев. Бывает такое, что при некоторых условиях продукт начинает расслаиваться. При этом образуются два разных по консистенции и составу слоя. Происходит это из-за наличия глюкозы, которая постепенно в виде кристаллов оседает на дно, а сверху остаётся жидкая фруктоза. Если перемешать хорошо два слоя, то получится обычная правильная консистенция, при этом все полезные качества сохраняться.
Итак, сделаем заключение, сколько же можно хранить мёд дома и как правильно это делать:
- Лучше всего сохранять продукты пчеловодства в сухих, тёмных и чистых помещениях, где нет резких запахов химических веществ или продуктов. Наиболее подходящими местами для этого являются: холодильник, погреб, тумбочки на лоджии или балконе, кладовка или шкафчики на кухне, которые находятся вдали от радиаторов и плиты.
- Самой оптимальной температурой для хранения продуктов пчеловодства в домашних условиях является интервал в пределах 5– 20 градусов выше нуля.
- В квартире для хранения отлично подходят холодильники с системой сухой заморозки. В них достигаются оптимальные значения влажности и температур.
- Для хранения продукта более других подходит тара, изготовленная из стекла.
- Не стоит сохранять этот целебный продукт в баночках из тех пород деревьев, которые способны выделять масла эфирные. Также не стоит это делать и в таре из металла.
- В квартирных условиях эффективнее всего хранить мёд в сотах, которые необходимо сложить в стерильные стеклянные баночки и залить свежим жидким мёдом.
- Не забывайте и о том, что хранить мёд нужно не более 12 месяцев при комнатных температурах. После указанного срока он начинает терять свои целебные свойства.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
lublumedok.ru
Как правильно хранить мед дома, температура хранения
Мед, как известно, нужно не только получить, откачать, но и грамотно хранить.
Если вы опытный пасечник, то вопросов, связанных с хранением меда не возникает. А вот те, кто приобрел приличное количество меда, или же только приобщается к удивительному хозяйствованию — пчеловодству, советы будут кстати.
В чем хранить мед
Лучшей тарой для натурального меда являются стеклянные емкости — банки. Нередко применяют и алюминиевую посуду. Важное условие хранения меда – это удаленность от солнечных лучей.
Стеклянные банки закупоривают и оправляют в подвалы, или же кладовки.
Если же главный медосбор порадовал результатом, и меда откачали много, то для его хранения необходима емкость большая. Так, часто используют деревянные бочонки из липы, осины и бука. При этом влажность используемой деревянной тары не должна превышать 16%. Если есть под рукой бочки из дуба, нужно помнить, что они могут придать меду темный оттенок. В бочках из хвойных пород деревьев хранить мед нельзя, так как он впитает в себя эфирные масла хвои.
Меду в целом свойственно впитывать в себя все резкие ароматы.
Хранение меда зимой
При выборе места для зимнего хранения меда, нужно учесть основные требования.
Первое требование касается обеспечения вентиляции помещения. Затем необходимо, чтобы в месте хранения был уровень влажности, не превышающий 20%. Если это кладовая, то в ней помимо меда не должны содержаться лаки, краски, керосин, бензин, рыба или же копчености.
При зимнем содержании оптимальная температура хранения меда должна быть в пределах +5С…+10С. При этом резких перепадов следует избегать. Обязательное условие — ограниченное попадание солнечных лучей, а лучшим вариантом будет обеспечение темноты.
Все вышеописанные условия обеспечивают более длительное хранение меда.
Следует запомнить, что использовать в качестве тары для хранения меда емкости из меди, свинца, цинка и прочих сплавов не разрешается. Мед, вступив в реакцию с этими сплавами, может вызвать отравления.
Срок хранения меда будет зависеть от условий его содержания, а также от его зрелости. Очень высоко ценится мед, который выдержан в течение трех лет. Так было в Древней Руси и в настоящее время в странах Европы. Сейчас, мало кто сможет так долго удерживаться от употребления этого лакомства. А по ГОСТу РФ, натуральный мед может храниться не более одного года.
Пасечники уверяют, что при соблюдении всех требований к хранению, качественный натуральный мед, может сохраняться в подвальном помещении в течение 10 лет.
При этом продукт будет плотной закристаллизированой структуры и зрелым. Если меда немного, может подойти в качестве места хранения нижняя полка в холодильной камере, где будет выдерживаться температура +5С.
В качестве полезной информации можно добавить, что натуральный мед спокойно может выдержать значительное понижение температуры, вплоть до -20С. При этом он только частично утратит свои свойства. В большей мере мед боится повышения температуры, особенно выше +45С. Оптимальной температурой хранения меда зимой и в любое другое время является +5С..+16С.
Если же есть намерение сохранить мед в сотах, тогда следует медовые пласты разрезать на необходимый размер, и разместить в стеклянных банках или пластиковых контейнерах. Соты в емкости заливаются жидким медом и отправляют на хранение в прохладные помещения.
receptymeda.ru