Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Фильтр угольный для вытяжки


6 лучших угольных фильтров для кухонной вытяжки

Угольный фильтр – отличное решение для вытяжек, работающих в режиме рециркуляции. Они очищают воздух от испарений и дыма на 95-99%, задерживают вредные летучие вещества и даже запахи. А еще они защищают двигатель самой вытяжки. Но есть одно «но»: такие фильтры нельзя почистить и поставить обратно. Когда кассета исчерпает свой ресурс, придется покупать следующую. Тем, у кого час Х уже наступил, этот обзор поможет выбрать новый хороший фильтр, который точно подойдет к вашей технике.

Универсальные фильтры-вкладыши

Elikor 5334009 – самый доступный по цене

Квадратный угольный фильтр от известного производителя вытяжной техники представляет собой прямоугольник размером 57х47 см из полиэстеровых волокон, пропитанных активированным углем.

Он просто укладывается в соответствующий паз позади жироулавливающей сетки, после чего вытяжка может продолжать работу.

Плюсы:

Минусы:

Zumman FV 1 – двойная фильтрация

Настоящий универсал – гибкий фильтр из целлюлозных волокон с угольной пропиткой стандартного размера 57х47 см.

Как и продукт компании Эликор, его можно использовать в большинстве кухонных вытяжек шириной 50-60 см, просто подогнав лист по размеру. А чтобы фильтрующий элемент прослужил подольше, к нему крепится дополнительный жироулавливающий слой.

Плюсы:

Минусы:

Filtero FTR 02 – самый «долгоиграющий»

Квадратный фильтр стандартного для универсала размера можно подрезать, придавая ему нужную форму под конкретную модель вытяжки.

Как и прочие, он изготовлен на синтетической основе из микроволокна с угольной пропиткой, но имеет большую толщину и, соответственно, площадь адсорбции. Благодаря этому срок его службы немного увеличивается – производитель обещает до 160 ч непрерывной работы.

Плюсы:

Минусы:

Кассетные угольные фильтры для кухонной вытяжки

Elikor Ф-05 – кассета для слаботочных вытяжек

Этот кассетный фильтр выпускается для одноименных вытяжек Оптима и Интегра, которые в свое время буквально сметали с прилавков наши соотечественники. Но Ф-05 подходит и к другим воздухоочистителям шириной 50-60 см с круглым посадочным гнездом 139х26 мм.

Фильтры продаются комплектом из двух кассет и имеют среднюю для своего сегмента стоимость – 700 рублей за штуку.

Плюсы:

Минусы:

Krona КU – для самых популярных моделей от Kronasteel

Этот фильтр тоже можно отнести к универсальным, поскольку он совместим с 7 различными сериями вытяжек Крона.

Диаметр круглой кассеты составляет 160 мм, так что расходник удастся использовать и на «неродной» технике подходящей конструкции. Комплекты KU продаются по 2 шт. в коробке, так как среди совместимых моделей есть и двухдвигательные агрегаты.

Плюсы:

Минусы:

Zeman TCF-025 – один фильтр для разных вытяжек

Кассета в корпусе из термостойкого пластика диаметром 200 мм сперва предназначалась для оснащения вытяжек Elikor – фильтр имеет 100%-ную совместимость с 15 моделями этого производителя. Однако TCF-025 можно использовать также с техникой Cata или JetAir.

Плюсы:

Минусы:

Обновлено: 09 Сентябрь 2018

3845

vyboroved.ru

Фильтр для вытяжки: какой лучше выбрать и как установить

Каждодневное приготовление блюд всегда сопровождается разными запахами, которые, в случае их распространения по всему помещению, могут создавать некоторые неудобства. Хорошо справляются с такими трудностями кухонные вытяжки.

Такие приборы хорошо втягивают воздух над плитой, быстро выводя его совместно с разными запахами из квартиры с помощью встроенной вентиляционной системы. Самой важной деталью в любой вытяжке считается жировой фильтр, без которого прибор быстро ломается и перестаёт работать.

Как работает очистка в устройстве

Все существующие на сегодняшний день виды вытяжек могут работать в одном из двух режимов:

Первый режим предназначен для вентиляционной шахты. При этом к вытяжке крепятся трубы, которые отводят воздух с кухни. Мотор такого устройства при работе создаёт своеобразную тягу, с помощью которой продукты горения и выделяющийся жир быстро уходят по вентиляционной шахте.

При этом происходят заметные перепады давления, в результате которых в помещение поступает воздух. Устраняется старый и проникает новый из одного вентиляционного канала, поэтому назвать его полностью чистым сложно, но, по крайней мере, воздух не обладает никакими неприятными запахами. Вытяжки, которые работают по такому принципу, считаются проточными.

Приборы, работающие в рециркуляционном режиме, более сложные по своему строению. Из кухни воздух совместно с запахами и жиром всасывается в вытяжку, где его сначала фильтрует жировой канал, а после угольный. Затем очищенный от разных частиц и аромата воздух возвращается обратно в помещение.

Можно отметить, что недостатком такого устройства считается отсутствие свежего воздуха, а главным достоинством — простота в установке, а также отсутствие разных трубок, которые отводили бы воздух. Именно поэтому такую вытяжку следует просто установить над плитой, при этом совсем неважно, на какой дистанции от вентиляции она будет находиться.

Жироулавливающие фильтры для вытяжек применяют в каждом очистном устройстве независимо от особенности его работы. Такой элемент очищает воздух от жира, который может покрывать подвижные элементы самого мотора и остальные внутренние поверхности.

Особенности жиропоглощающего прибора

Сначала все испарения проходят по фильтру-жироуловителю. Он удерживает взвешенные частицы жира, не давая им откладываться на двигателе и внутренней части устройства. Без специального фильтра вытяжка уже по прошествии 1−2 месяцев работы покрывается внутри липкими и маслянистыми жирами, которые источают неприятный запах. Жироулавливающий очиститель для вытяжки на кухне может быть одноразовым (как это происходит в недорогих устройствах) либо многоразовым.

Читайте также:  Способы устранения неприятного запаха сигарет в квартире

Одноразовые системы

Такие фильтры описаны как коврики из синтетических материалов в составе — флизелина, синтепона и акрила. Их заменяют по мере загрязнения.

Специалисты советуют не использовать повторно одноразовый жировой фильтр. После изнашивания материала фильтровальное устройство теряет все свои защитные качества.

Многоразовые модели

Такие изделия включают в себя металлическую раму, в которую вставляется сразу несколько слоёв сетки либо фольги перфорированного типа. После того как такой очиститель становится грязным, его следует снять и помыть проточной водой со специальным моющим средством. Многоразовые системы очистки отличаются своей долгой эксплуатацией и прочностью. Они продолжают служить ровно столько, сколько может служить сама вытяжка. Сетка из фольги обладает небольшими отверстиями, которые призваны обеспечить свободный проход воздуха через неё, а сами жировые частички скапливаются в поверхности устройства.Материалами для создания такого многоразового фильтра служат простой алюминий, анодированный алюминий и оцинкованная либо нержавеющая сталь. Алюминиевый фильтр для вытяжки считается более популярным и бюджетным, а нержавеющая сталь является более прочным и надёжным элементом. Специалисты утверждают, что она отлично избавляет воздух от загрязнений.

Обычно многоразовые фильтры включают в свой состав 2−3 кассеты, снабжённые специальными защёлками. Их легко и просто снимать со своих мест, а после вставлять назад.

Угольная очистка

Угольные фильтры для вытяжки на кухне можно считать главными фильтрующими элементами прибора. Они призваны качественно очистить проходящий по их трубкам воздух от всех неприятных запахов, возникающих в процессе готовки. Выглядят как прямоугольная либо круглая кассета с корпусом, выполненным из пластика. Основой такого устройства являются гранулы активированного угля.

Уголь — это хороший адсорбент, который может быстро впитать и продолжать удерживать в себе посторонние включения из воздуха. Но такое действие по мере использования фильтра постепенно снижается. Угольные картриджи следует регулярно менять на новые. Для разных фирм сроки замены будут значительно отличаться.

К примеру, фильтры Elikor и Jet Air нужно менять раз в каждые четыре месяца, изделия от Fabrino требуют замены на новые раз в каждые пять месяцев, а очистители воздуха от Elica рекомендовано менять по прошествии двух месяцев с начала его эксплуатации. Если вытяжка применяется лишь время от времени и недолго, то эксплуатационный показатель угольного устройства заметно возрастает.

Специалисты рекомендуют, для того чтобы продлить время использования угольного прибора, оставлять его включённым ещё на пять минут после того, как плита выключается. Проходящий по фильтру воздух высушивает уголь и тщательно рыхлит его.

Профессиональные системы

Новинкой в современном производстве являются фильтры, которые используются в вытяжке многократно, основой при их производстве является нержавеющая сталь. Такие детали считаются более простыми в содержании по сравнению с устройствами из алюминия. Кроме того, они более долговечны и хорошо подходят для очистки воздуха.

Среди таких новинок пользователи выделяют фирму Elicf, которая делает в своих фильтрах большое количество ячеек, располагающихся асимметрично. Воздух по таким ячейкам начинает продвигаться как по лабиринту, что помогает удержать в устройстве как можно больше жирных частиц из воздуха.

Уход за очистительным оборудованием

Чистка фильтровального устройства своими руками совсем несложная. Как уже было сказано, жировые фильтры нуждаются в замене, но для более длительного использования их нужно уметь правильно очищать. Делается это так:

  1. Из вытяжки вынимается фильтр.
  2. После погружается в раствор воды и моющего средства. Также чистка хорошо проходит и в посудомоечной машине, при желании можно разместить его вертикально.
  3. При ручной чистке лучше всего воспользоваться щёткой, удерживая при этом фильтр под напором тёплой воды.
  4. Сушить очиститель из металла нужно при комнатной температуре.
  5. После полного просыхания очистительный прибор вставляется на прежнее место в вытяжку и его снова можно использовать для качественной очистки воздуха.

При очистке жирового фильтра не советуют применять соду, так как она приведёт к появлению бурых пятен на металле. При мытье очистителя в посудомоечной машине не нужно применять высокотемпературный режим, в противном случае алюминий окислится и начнёт темнеть.

При очистке прибора с помощью посудомойки повторную дезинфекцию рекомендуют проводить по прошествии двух-трёх месяцев, в случае ручного мытья очиститель моется раз в месяц.

Таким образом, жировой фильтр — это одна из главных частей в современных вытяжках, которая защищает сам мотор от загрязнения.

Замена угольного фильтра на новый

Кассету с активированным углём в составе нужно часто менять на новую, так как с течением времени угольные гранулы начинают скапливаться и загрязняться. Работа такой системы очистки начинает ухудшаться, и она уже не может решать поставленные перед ней задачи. Замена фильтра в вытяжке выполняется в определённом порядке:

  1. Кухонная вытяжка должна полностью обесточиваться. Выключить вытяжку нужно не нажатием на кнопку «выкл», а выниманием вилки из источника питания.
  2. Снимается жироулавливающий очиститель, и происходит его очистка.
  3. В зависимости от модели вытяжки в ней могут находиться сразу два фильтра на угольной основе. Они снимаются с фиксаторов и извлекаются.
  4. В вытяжку кроны на место старого очистителя устанавливается новый угольный фильтр. Нужно уделить особое внимание тому, чтобы он был хорошо зафиксирован.
  5. После картриджи с фильтром устанавливаются на свои места.
  6. В конце замены нужно проверить работоспособность очищенной вытяжки. Если при её включении не наблюдается постороннего шума либо вибрации, то фильтр установлен правильно.

Читайте также:  Как сделать лучший ароматизатор в машину своими руками

Как создать фильтр дома

Иногда случается так, что вытяжка, которая ещё хорошо работает, уже морально устарела и все кассеты с неё сняты с производства и продажи. В этом случае пользователю больше ничего не остаётся, как создать угольную очистку самостоятельно. Для этого нужно вскрыть корпус очистительного устройства по специальному соединительному шву, а после заменить отработанный активированный уголь уже свежим. Очень важно, чтобы форма угля оставалась такой же — гранула.

Есть универсальные фильтры, которые совместимы со многими моделями кухонных вытяжек, правда, продавец не даёт полной гарантии, что продукция окажется оригинальной.

Популярные модели фильтрации

Угольные системы очисток создаются многими производителями. Перечислим самые популярные компании, продукция которая завоевала признательность среди пользователей всех стран.

  1. Jet Air. Такой угольный прибор для очистки создаётся одноимённой фирмой из Италии, которая входит в концерн Elicf Group. Компания работает с 1984 года. Её продукты отличаются недорогой ценой и хорошим качеством.
  2. Elikor. Расположенная на территории России компания, спецификацией которой считается выпуск вытяжного оборудования для дома и офисов.
  3. Elica — это фильтры, которые отличаются от остальных продуктов на рынке своей доступной ценой и своим дизайном. Создаётся специально для вытяжек моделей ELICF, а также JET AIR BETTA и JET AIR ALEA.
  4. Krona. Фильтровальная система круглой формы, которая прекрасно подходит к следующим вытяжкам: DIANA, KAMILLA, BELLA, MILA, JANNA. Отличается высоким показателем универсальности и надёжности.
  5. Cata. Популярный фильтр от китайского производителя. Хорошо подходит к Nodor testa, Cata и Apleson air.

Также особой популярностью пользуются фильтры от следующих производителей: Electrolux, Falmec, Bosch, Fabrino, Whirlpool, Gaggenua.

Сейчас на рынке можно встретить универсальный очиститель для кухонных вытяжек на основе угля, который хорошо подходит к различным моделям вытяжек одного размера.

Отзывы пользователей

Очень часто хозяйки делятся своим мнением о работе кухонной вытяжки, об эффективности работы самих фильтров в её составе. Лучше всего прислушаться к тем людям, которые уже опробовали фильтр в своём доме.

Фильтр Jet Air мою всегда в посудомоечной машинке. Отмывается очень хорошо. Применяю средство для духовки. Намазываю устройство кисточкой, выдерживаю на протяжении 20 минут, после смываю, споласкиваю и насухо вытираю.

Валерия

У меня на кухне стоит недорогая вытяжка фирмы Scarlet. Один раз в месяц обязательно мою фильтры и очищаю все выходы в дымоходе. Применяю спрей «Мистер Мускул» для очистки, жирный налёт не остаётся нигде. Думаю, что всё решает правильный и своевременный уход, а не цена вытяжки.

Марина

Внимание, только СЕГОДНЯ!

uborka.co

Фильтр для вытяжки: жировой, угольный, универсальный - какой лучше выбрать

Вытяжка на кухни – важный элемент, не позволяющий запахам, парам и копоти распространяться по квартире. Такой предмет бытовой техники является не роскошью, а необходимостью. Сегодня выбор вытяжек очень большой. Различаются они не только по внешнему виду, но и по типу фильтров. Именно вид фильтров для бытовых кухонных вытяжек отвечает за качество очистки воздуха. Наши эксперты расскажут, какие бывают фильтры у вытяжек, в чем их особенности и какой лучше выбрать.

Кухонные вытяжные устройства работают от сети. Они подразделяются на два основных вида:

  1. Воздухоотводящие. Имеют отводной рукав, встраивающийся в шахту или выходящий на улицу. Мотор затягивает воздух из помещения и выводит его наружу. Конструкция более сложная в монтаже и требует стационарной установки непосредственно над плитой с выводом трубы.
  2. Рециркуляционные. У них нет воздухоотвода. Они затягивают воздух, очищают его и снова выводят в помещение. Монтировать такие приборы проще, так как они могут устанавливаться в любом месте, независимо от шахты и торцевых стен. Выглядит такая вытяжка более эстетично. И кроме того, у нее есть еще один плюс: она обеспечивает приток чистого воздуха без необходимости проветривания помещения.

Находясь над варочной плитой, устройство втягивает в себя различные испарения, частички жира, брызги. Если в вытяжке не будет установлен фильтр, то все эти загрязнения быстро попадут в мотор и выведут его из строя. Воздухоотводные приборы часто монтируются в шахты, и воздух, который они вытягивают, проходит вверх по всем этажам (когда дом многоэтажный). Если фильтр не будет задерживать запахи и некоторые загрязнения, соседи выше пострадают от грязного воздуха. Ведь через отверстия в шахте он так или иначе просачивается в другие квартиры.

В рециркуляционных моделях фильтр нужен не только для защиты двигателя, но и для максимальной очистки воздуха, который снова попадает в комнату.

Таким образом, фильтры в кухонных вытяжках выполняют сразу две важнейшие функции:

  1. Защищают двигатель от жира, гари и других загрязнений.
  2. Обеспечивают экологичный микроклимат в домах.

Виды фильтров

В современных вытяжных устройствах используется три типа фильтров:

  1. Жировые.
  2. Угольные.
  3. Универсальные.

Рассмотрим подробно каждый вид фильтрационных систем.

Жировой

Жировой фильтр – обязательная составляющая любой вытяжки. Он задерживает испарения, жировые и любые другие пищевые брызги, не давая им откладываться на внутренних стенках, вентиляторе и моторе. Без этого фильтра уже через 2-3 месяца все внутренности вытяжки стали бы жирными, липкими и очень грязными, а двигатель, скорее всего, сгорел в скором времени.

Жироулавливающий фильтр бывает одноразовым и многоразовым. Устанавливается он в плоской нижней панели, через которую происходит забор воздуха.

Одноразовые

Встречаются в основном в недорогих моделях. Представляют собой слой синтетического материала: синтепона, флизелина или акрила. Срок службы таких фильтров зависит от частоты использования кухонной плиты. В среднем – это 1-2 месяца.

Чистке такие фильтры не подлежат. По мере загрязнения их необходимы вынимать и заменять новыми. В некоторых моделях вытяжек запасные одноразовые «коврики» идут в комплекте. В остальных случаях их необходимо покупать отдельно, что предполагает регулярные затраты.

Но есть в этом и преимущество: не нужно тратить время и силы на чистку.

Многоразовые

Многоразовый фильтр представляет собой металлическую мелкую сетку, сделанную из оцинкованной стали, алюминия или нержавейки. Такие конструкции долговечны и не требуют замены.

По мере загрязнения их нужно снимать и мыть. Как правило, в них предусмотрены специальные замки для легкого снятия и крепления.

Самыми качественными считаются сетки из нержавейки. Они не окисляются, не поддаются деформации. В зависимости от конкретной модели вытяжки и ее размеров, многоразовый жиропоглощающий фильтр может быть одиночным (цельным) или состоящим из 2-3 отдельных кассет.

Угольные

Угольные фильтры для кухонной вытяжки встраиваются во все рециркуляционные устройства. Их основная задача – очищать воздух от примесей и запахов. Визуально это пластиковая кассета, состоящая из нескольких картриджей, наполненных активированным углем.

Воздух, проходя через все угольные отсеки, полностью очищается и выходит наружу свежим и обеззараженным. Угольный фильтр всегда устанавливается после жирового. Если не защитить его жиропоглощающей сеткой, то он быстро придет в негодность, забившись пищевыми липкими частицами. По мере эксплуатации картриджи загрязняются и требуют замены. В зависимости от производителя, они имеют разные сроки службы от 3-4 до 6-7 месяцев. Если пользователи готовят на плите редко, то угольный фильтр может прослужить и год.

В обычный воздухоотводных вытяжках угольные кассеты устанавливаются редко. Но при желании можно купить такой фильтр отдельно и вмонтировать его в воздушную отводную трубу.

Если вовремя не поменять загрязненный угольный фильтр, воздушный поток будет проходить через него с трудом, что увеличит нагрузку на мотор.

Универсальные

Это более усовершенствованный тип фильтров, сочетающий в себе угольный картридж, защищенный жиропоглощающим материалом. Универсальные очистительные системы актуальны для рециркуляционных вытяжек, когда требуется максимально эффективная очистка воздуха.

Дополнительный жирособирающий слой материала тоже одноразовый и может требовать несколько замен на протяжении одного эксплуатационного срока угольных картриджей.

Есть также универсальные фильтры, у которых сами стенки картриджей состоят из особого материала, усиливающего эффективность фильтрации.

В среднем такой системы хватает на 6-12 месяцев, после чего необходима замена.

Плюсы и минусы каждого фильтра

У любого устройства всегда найдутся не только плюсы, но и минусы. Рассмотрим, какими качествами обладает каждый тип фильтра в кухонных вытяжках.

Жировой многоразовый

Плюсы:

  1. Долговечность.
  2. Нет затрат на покупку новых фильтров.
  3. Хорошо защищает внутренности вытяжки от пищевых загрязнений.
  4. Легко снимается и вставляется на место.

Минусы:

  1. Требует периодической чистки.
  2. Если металл некачественный, то панель может деформироваться со временем.

Жировой одноразовый

Плюсы:

  1. Высокая степень защиты от жировых брызг и испарений.
  2. Не нужно мыть, стирать.

Минусы:

  1. Постоянные затраты на покупку новых фильтров.
  2. Необходимо следить за чистотой и вовремя менять прокладки, иначе вытяжка будет работать плохо.

Угольный

  1. Качественная очистка воздуха от мелких частиц грязи и неприятного запаха.
  2. Простая конструкция, с легким снятием и установкой.

Минусы:

  1. Быстро загрязняется.
  2. Требует своевременной замены.
  3. Высокая цена.

Универсальный

Плюсы:

  1. Обладает двумя системами фильтрации.
  2. Эффективно чистит воздух.
  3. Более долгий срок эксплуатации.

Минусы:

  1. Требует замены.
  2. Не всегда легко найти в продаже.
  3. Высокая стоимость.

На сколько их хватает

На вопрос о том, на сколько хватит того или иного фильтра, нельзя дать точного ответа, так как все зависит от частоты использования варочной плиты и качества самого прибора. Ниже приведены средние сроки эксплуатации фильтров из расчета, что плита используется каждый день минимум 1 раз.

  1. Жировой многоразовый фильтр – 2-3 месяца.
  2. Жировой одноразовый (металлический) – не имеет сроков ограничений.
  3. Угольный обычный фильтр – от 5-7 месяцев.
  4. Универсальный – 8-12 месяцев.

Итак, разобравшись с устройством всех типов фильтров, устанавливаемых в кухонных вытяжках, мы подходим к главному вопросу – какой лучше?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от потребности конкретного пользователя, особенностей его кухонного помещения, бюджета, который он готов потратить.

Самыми популярными были и остаются обычные вытяжки с воздухоотводами и жирособирательными многоразовыми (вечными) фильтрами. Устанавливать угольные системы фильтрации в такие конструкции нет никакой надобности: тяжелый и загрязненный воздух все равно выводится в шахту или на улицу.

Выбирая такую вытяжку, следует обращать внимание на мощность двигателя. Именно от него будет зависеть эффективность прибора.

Если рассматривать качество многоразовых жировых фильтров, то на первом месте стоят решетки из нержавеющего металла, на втором оцинкованная сталь и на третьем алюминиевый сплав. Вытяжки с одноразовыми фильтрами лучше не брать, иначе придется постоянно следить за их частотой и наличием запасных пластин.

Рециркуляционные модели с угольными фильтрами подойдут для кухонь, где трудно сделать воздухоотвод в шахту или на улицу.

В выборе такой системы фильтрации имеет значение качество самого фильтра. Чем оно выше, тем лучше будет микроклимат в помещении. Стоит отдавать предпочтение проверенным брендам, таким, как:

Сегодня в продаже можно найти универсальные угольные фильтры для различных кухонных вытяжек, подходящие к большинству моделей со стандартными параметрами. Для тех, кто очень озабочен атмосферой в своем доме, рекомендуется брать именно такие типы фильтров.

Полезно:

Что лучше - блендер или кухонный комбайн?

Не стоит забывать, что любая система фильтрации требует контроля. Многоразовые решетки необходимо регулярно промывать, одноразовые жировые и угольные – вовремя менять.

Для удаления трудновыводимых жировых следов сегодня продаются очень эффективные средства, позволяющие без труда отчистить даже очень загрязненные поверхности.

tehnopanorama.ru

Фильтры для кухонных вытяжек – правила выбора и замены

Устройства, очищающие воздух на наших кухнях, вытяжки, представлены в огромном ассортименте. Между тем, основные компоненты, входящие в их состав, одинаковы – это двигатель, улавливающая плоскость, панель управления и фильтр для кухонной вытяжки.

Жироулавливающие фильтры

В любом кухонном воздухоочистителе обязательно предусматривается жировой фильтр. Он предназначен для очищения воздушного потока, проходящего через устройство, от мелких взвешенных жирных частиц. Если бы его не было, то не прошло бы и месяца, как внутренние поверхности вытяжки, в том числе и двигатель, покрылись слоем масляной суспензии.

Жировой фильтр может быть одноразовым и многоразовым – понятно, что последний тип лучше и практичнее. Одноразовые модели изготавливают из синтепона, акрила или флизелина и чаще всего устанавливают в бюджетные конструкции плоского типа. Такие «коврики» из синтетических тканей выбрасывают, как только они загрязнятся.

Одноразовые жировые «улавливатели» нельзя стирать, от стирки они утрачивают все свои свойства. Именно поэтому они являются одноразовыми.

Использование таким образом «обновленного» изделия чревато поломками двигателя.

А вот металлический жировой фильтр прослужит столько же, сколько и сама вытяжка – он отличается качеством, безопасностью, надежностью и долговечностью. Такие конструкции лучше, потому что не нуждаются в замене, а требуют лишь периодической промывки.

Традиционный жировой фильтр – это кассета в виде металлической рамы и сетчатого элемента, выполненного из фольги (в виде сетки или с перфорацией). Перфорация здесь может быть равномерной или асимметричной, а предусмотренные ячейки необходимы, чтобы изменять направление воздушных потоков. Это и позволяет задерживать жировые частички на поверхности.

Жировой металлический фильтр может выпускаться из алюминия, оцинкованной стали или тонкой нержавейки. В качественной технике алюминий дополнительно анодируют, что защищает изделие от окисления. Такие конструкции могут иметь несколько слоев или же выполняться в виде нескольких модулей. Две или три отдельные кассеты легче в уходе – их легко снимать, мыть и возвращать на место.

Жировой фильтр из нержавейки считается лучше алюминиевого, так как для этого материала характерен более продолжительный срок эксплуатации. Кроме того, изделия этого типа эффективнее очищают воздух.

Угольные фильтры

Если речь идет о рециркуляционных моделях, которые очищают воздух в кухне и вновь отправляют его в помещение, то здесь в обязательном порядке предусматривается угольный фильтр для вытяжки. Ведь в таких моделях важно не только удалить копоть и жир, но и очистить воздух от посторонних запахов.

Установка угольного «улавливателя» предусматривается позади жироулавливающего. В основе этого элемента – качественный адсорбент, активированный уголь. Он прекрасно впитывает в себя все запахи.

Следует помнить, что в режиме рециркуляции пропускная способность вытяжки падает на 15-20%, а установка поглощающего изделия еще более снижает ее. Если же угольный адсорбент накопит в себе загрязнения, то воздух через него будет проходить все хуже и хуже.

Угольный фильтр для вытяжки часто не входит в базовую комплектацию, и приобретается дополнительно. Кроме того, это заменяемый элемент, который придется приобретать по мере износа постоянно.

Внешне такой элемент может выглядеть, как прямоугольная кассета или круг. Корпус в изделии – пластиковый, а уголь удерживается специальной сеткой. Активированный уголь здесь в виде порошка или гранул.

Чем больше общая площадь впитывающих частиц, тем лучше работает «улавливатель». Из-за слежавшегося в одном месте угля эффективность вытяжки падает.

Фильтры такого типа считаются одноразовыми – предусмотрена их замена каждые 3-4 месяца в среднем. Впрочем, срок службы элемента определяется не «возрастом», а продолжительностью эксплуатации – все зависит от того, сколько времени ежедневно работает вытяжка.

Чтобы сохранить работоспособность угольного адсорбента на долгий срок, можно оставлять вытяжку включенной на 3-7 минут после использования. За это время остатки влаги из угля испарятся, а значит, он не уплотнится и не утратит адсорбирующую способность.

Уход и замена

Жировой фильтр накапливает на ячейках все загрязнения, не давая им проникнуть во внутренние части прибора. Как лучше очистить его на практике? Нужно соблюдать следующую простейшую технологию:

  1. Фильтры вынимаются из вытяжки. Для этого может потребоваться демонтаж декоративной панели (если она есть в конструкции). Для снятия отщелкивается замок и кассета выдвигается.
  2. Металлический фильтр погружается в водный раствор стандартного моющего средства. Его можно промыть и в посудомоечной машине, установив вертикально.
  3. Это позволит загрязнениям легко смываться. Если же вы моете вручную, то лучше использовать щетки и постоянно промывать сетку под напором горячей воды. А вот от такого средства, как сода, лучше отказаться, поскольку на металле после него могут остаться бурые пятна. Не стоит, также, выбирать высокотемпературный режим в посудомойке – от повышенных температур алюминий может окислиться и потемнеть.
  4. Вымытые фильтры должны высохнуть при комнатной температуре.

На завершающем этапе производится установка фильтров на место. Для этого кассета помещается в ячейку, после чего замок защелкивается.

Жировой фильтр следует промывать раз в 2-3 месяца в посудомоечной машине – если же этой техники нет, то раз в месяц сетку нужно промывать вручную. Это не сложно, особенно, если учесть, что установка его элементарна.

А процесс замены угольного фильтра выглядит следующим образом:

(Оцените материал! Уже проголосовало:30 средняя оценка: 4,50 из 5) Загрузка...

Читайте также:

kitchendecorium.ru


Смотрите также