Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Дорожка для стола


Выбор дорожки на стол.

Автор: Луженецкая Екатерина

Категория: Полезно и интересно

Опубликовано: 24 января 2017

Просмотров: 1896

Что такое дорожка на стол, для чего она нужна и как правильно её подобрать.

На просторах интернета, в книгах или в своей памяти можно найти несколько определений которые подойдут под понятие дорожки на стол. Это:

-дорожка на стол

-раннер

-бегунок

-салфетка (также может быть и длинной)

-рушник или полотенце

–и даже наперон

Отличия всех этих понятий достаточно размыты и определений можно найти много и противоречий в их отличии столько же. Определяющих моменты это то, что это текстильное столовое изделие с длиной больше ширины. Тут даже формой нельзя определить поскольку дорожками называются и произвольные формы этих изделий. Поэтому в статье будем применять разные понятия.

Попробуем вспомнить изначально откуда появился этот столовый атрибут.  

      

Очевидно, что прародителями современных дорожек на стол были рушники и длинные салфетки, поскольку хозяйки всегда старались украсить стол текстилем и не всегда это были только скатерти. На Руси часто использовались рушники или полотенца разных размеров вплоть до ширины стола, что уже можно назвать полноценной скатертью, однако без бокового подола. Рушником в прежние времена накрывали не только стол, но и полки печи и другие поверхности. Немного мы касались этого вопроса в статье о льняных полотенцах.

Для чего же нужна дорожка на стол?

Основные функции этого предмета столового текстиля это:

-декоративная, то есть украшение комнаты;

-защитная, то есть при использовании её под столовую посуду и приборы, она надежно защитит ваш стол от нежелательных царапин и от нежелательной влаги;

-создание уютной среды приема пищи, ведь комфортнее вы будете себя чувствовать обедая на скатерти или дорожке, чем на голом столе.

-дорожка не закроет вам весь стол(в случае если она используется самостоятельно), как скатерть, что позволит вам наслаждаться изысканностью текстурой стола и игрой древесных узоров при наличии такого.

Со скатертью или самостоятельно?

                              Здесь нет строгих правил, хотите используйте самостоятельно, хотите, со скатертью!

Если вы используете дорожку(-ки) без основной скатерти, то вам нужно учесть общее стилевое решение комнаты и уже существующий текстиль в ней по возможности.

Если она используется на скатерть, то важно скомпоновать её по текстуре ткани или цвету ( или и с тем и с другим) с основной скатертью.

Как подобрать материал?

Если раннер или наперон или …и  используется исключительно с декоративной целью, то состав материала не имеет особого значения. Все на ваш вкус. Однако если он используется по полному функционалу, то идеальным материалом будет натуральный лен и лен с хлопком, поскольку изделие будет подвержено частым стиркам, а кроме льна с этим ничто так хорошо не справится.

Как выбрать цвет дорожки?

                           Если вы используете однотонную скатерть, то если хотите акцентировать внимание на дорожке, то выбирайте наперон или бегунок контрастной расцветки, если не хотите цветовых акцентов, то делайте в тон со скатертью. На белой скатерти будет прекрасно смотреться любой цвет дорожки и красный и синий, и натуральный льняной будет смотреться изысканно стильно. Однако стоит учитывать все текстильное оформление комнаты в любом случае. Подробнее о выборе цвета тут или тут.

Как определиться с количеством?

Здесь основными определителями является размер стола и фантазия.

Квадратный и круглый стол предполагает от одной до двух дорожек с расположением накрест и по центру.

Прямоугольный стол хорошо разместит на себе от одного бегунка(вдоль или поперек по центру) до бесконечности. Бесконечность в этом случае определяется длиной стола или количеством посадочных мест, если рассматриваем раскладку дорожек поперек стола.

       

Как определиться с размером?

Можно найти разные стандарты дорожек, однако стоит ли в этом случае заключать в рамки свои предпочтения и желания.

На наш взгляд – выбор этого текстильного атрибута не должен привязываться к каким-либо размерным стандартам, ведь вспомните рушники наших бабушек- кто из них изучал стандарты? А помните ли вы хоть какую-то картинку из прошлого убранства в своей памяти, где рушник был какой-то короткий или какой-то длинный? У каждой был свой мир домашнего хозяйства и свои представления о том как должно быть и все получалось предельно гармонично.

Однако, что касается длины-гармонично будет смотреться бегунок или дорожка на стол со свисающим подолом от 15см до 35см с каждой стороны(в зависимости от декора края), и часто определяется узорным краем.

Что касается ширины, тут все зависит от ширины стола и желательно если она будет в два раза уже ширины стола. Однако также не стоит забывать о том как вы планируете сервировать стол в последствии и какую роль будет выполнять дорожка, чтобы не было наложений дорожки на салфетки или на плэйсматы или напероны или еще на что-нибудь. И в итоге, тарелка на пересечении всего на всем потеряет свою устойчивость.

Как определить содержание?

Учитываем стилевое содержание интерьера и уместность к нему содержимого дорожки на стол(рисунка, вышивки, кружева и пр.)

Содержание также может зависеть от настроения или праздника.

    

Итак, мы приходим к выводу, что нет ничего непостижимого в выборе дорожек, прямоугольных наперонов, раннеров, бегунков, длинных салфеток или рушников и полотенец на стол.

А процесс этот достаточно творческий и увлекательный для любой хозяйки.

 «Copyright © 2016 by Автор сайта. Все права защищены.Запрещено любое копирование материалов сайта без письменного согласия владельца – Автор сайта»  

zolotoribka.ru

Дорожка на стол своими руками

6 Ноябрь 2016      Ирина Ворошилова       страница » Новости        20383

Сегодня поговорим о столовом белье. Оно сопровождает нашу жизнь и в будни и в праздники. В этой статье изложена информация о видах столового белья и его применении.

О материалах для их изготовления каждого вида столового белья – в следующей статье.

Основные виды столового белья

Классический перечень столового белья включает: скатерть, салфетки, ручники, полотенца, наперон, мулетон, фуршетные юбки, столовые дорожки.

Основная задача полотенец впитывать влагу. И в связи с этим применяют полотенца для вытирания рук и посуды. Идеально, если полотенца вписываются в интерьер вашей кухни-столовой.

Размеры полотенец. Наиболее удобным в быту является размер полотенец 30×60 см.

Очень понравился способ подвешивания кухонных полотенец. Такую прищепку можно прикрутить даже к шкафу или приклеить её к любой поверхности, в укромном уголке и раскрасить прищепку в своём вкусе. И не обязательно один конец должен быть короче.

Ручники изготовляют из белой льняной или хлопчатобумажной ткани.

Сложенный вчетверо ручник  используется для подачи блюд. В качестве ручника вполне могут выступать белые полотняные салфетки, неиспользуемые для сервировки столов из-за незначительных дефектов, которые незаметны при сложении ручника.

Скатерть

Скатерти делятся на основные, нижние, верхние.

Скатертью называют текстильное изделие заданных геометрических размеров (в виде квадрата, прямоугольника, круга овала или сегмента) и имеющее декоративный дизайн согласно правил этикета и традиций страны (вид ткани, переплетение, цвет, рисунок набивки ).

Из своего детства помню, что круглый обеденный стол стоял в зале и всегда был накрыт красивой скатертью, иногда с кистями или бахромой. Это придавало особый уют небольшой, однокомнатной квартирке моей бабушки Василисы Тимофеевны.

.

Размеры скатертей определяются размерами стола и величиной свиса.

Классическим считается свис 20см. на одну сторону. Таким образом, к размерам квадратных и прямоугольных столов прибавляется 41см, а для круглых — к диаметру.

Например, стол 91×102см, размеры скатерти составляют соответственно 132смх143см.

Впрочем, сегодня, классический свис используется достаточно редко. Современная эстетика гласит — чем больше размер свиса скатерти, тем добротнее и богаче смотрится скатерть, да и сам стол. Однако, слишком длинная скатерть может создать эксплуатационный дискомфорт.

Поэтому золотой серединой считается свис скатерти в размере 30-40см.

Нижняя скатерть – мулетон — используется для защиты столешницы от повреждений (например, от горячего или пролитой жидкости). Кроме того, мулетон поглощает звуки при перестановке приборов на столе, а также предотвращает скольжение основной скатерти.

.

Мулетон может быть плотным и вырезаться по форме стола, и тонким, который нашивается на резиновую тесьму и огибает кромку стола. Так же в качестве нижней скатерти может выступать обычная хлопчатобумажная скатерть.

Верхняя скатерть (наперон) —  скатерть, меньшего по сравнению с нижней скатертью размера, используется поверх основной скатерти для защиты от внешних воздействий, быстрого истирания, а также в декоративных целях.

Напероном называют текстильное изделие геометрических размеров, которое покрывает скатерть сверху. Это может быть одиночная салфетка больших размеров или вторая скатерть.

Если наперон выполнен в виде большой салфетки (классический вариант), то он укладывается по диагонали, его углы подчеркивают свис скатерти и совпадают с ней по длине.

.

Если наперон проектируется как вторая скатерть, то он подчеркивает уже линию скатерти и имеет точно такую же форму.

Классический размер свиса наперона составляет 7,5 см на одну сторону.

Например, для стола размером 91×102см размеры наперона будут составлять соответственно 107×118см.

Наперон не является обязательной составляющей столового убранства. Он сохранил свои позиции только в ресторанном этикете, поэтому его размеры и дизайн часто проектируются индивидуально по требованию заказчика.

Может отличаться от нижней скатерти цветом, фактурой или выделяться декоративной окантовкой, кистями. Напероны могут быть круглыми, прямоугольными или квадратными. Они шьются по размеру столешницы (плюс 15-20 см) и укладываются по всему периметру стола, полностью перекрывая скатерть.

.

Напероны на квадратных столах часто укладывают по диагонали. Это предпочтительнее в том случае, когда выбирается изделие особенно активного цвета: тогда при укладке по всему периметру напероны могут смотреться тяжеловато. Иногда на большой прямоугольный или квадратный стол укладывают два наперона внахлест.

На круглых столах всегда было принято использовать круглые нижние скатерти, квадратные верхние. Так столы накрываются и сегодня, но появилась новая тенденция — использовать для круглых столов квадратные нижние и верхние скатерти. Однако в данном случае необходимо рассчитать правильный свис нижней скатерти — она не должна быть излишне короткой или длинной.

.

Стандартный припуск скатертей составляет 20-30 см, наперона — 10-15 см. Свис зависит от размера стола, его дизайна, ткани. Если, к примеру, для пошива скатерти используется ткань с большой усадкой, припуск должен быть чуть больше среднего.

Салфетки

Салфетка — предмет столового белья, с определенной геометрической формой, обычно квадратной или прямоугольной, реже овальной круглой или треугольной.

.

Красивые оригинальные салфетки помогут украсить стол, и придадут ему праздничный вид. Часто салфетки комплектуются со скатертью и объединенны единым стилем и дизайном.

Салфетки подразделяются на чайные и столовые. Размер чайных салфеток 35*35 см они могут иметь цветную расцветку и предназначаются только для сервировки стола к чаю. Столовые салфетки имеют размер 46*46 см и применяются при любой сервировке стола.

.

Кроме украшения и сервировки стола салфетки служат:

Поэтому при складывании лучше выбирать такую форму, чтобы гость мог легко развернуть салфетку. При сервировке стола к завтраку или обеду салфетки обычно используют несложные формы: сложение вчетверо, треугольником, пополам или  рулетом.

А  для ужина,  торжественного обеда или банкета практикуют более сложные формы — «ракушка», «парус», «колпачок», «свеча».

Для более красивой сервировки индивидуальных салфеток можно использовать специальные кольца из мельхиора, фарфора или керамики.

.

Салфетки располагают, как правило на закусочной тарелке. Если закусочная тарелка не сервируется или занята, можно расположить салфетку непосредственно на столе (на месте закусочной тарелки или над вилкой), а также на пирожковой тарелке. Красиво смотрится салфетка, сервированная в бокале для воды.

.

Фуршетная юбка — это текстильное изделие, обрамляющее стол по боковым сторонам. Форма, размеры, дизайн и типы крепления могут иметь различные варианты. В последние годы на фуршетные юбки возвращается мода, и они становятся предметом дизайнерского искусства.

Основное назначение этого предмета столового белья придавать масштабность и торжественность проводимого мероприятия. Функционально, фуршетная юбка позволяет объединять отдельные столы в группу.

Однако в быту такой приём тоже можно использовать особенно в молодёжной компании, когда застолье не является главных украшением события. Фуршетный стол из закусок, овощных и фруктовых нарезок поможет уталить голод и поддержать беседу отдельных групп отдыхающих.

.

Столовая дорожка

Столовая дорожка наиболее позднее изделие в ассортименте столового белья. Но в 18 веке они уже были на царских столах.

.

Она также представляет собой текстильное изделие и является вариацией узкого наперона, покрывающего скатерть.

.

Столовые дорожки появились благодаря влиянию восточной культуры и ее традиций столового этикета. Сегодня столовые дорожки переживают настоящий бум, так как отсутствуют каноны их использования.

Дорожки узкие длинные скатерти, меньше ширины стола. Могут использоваться в качестве основных или верхних скатертей. Стол накрывается одной общей дорожкой по середине, так, чтобы ее ширины хватило на все посадочные места, или индивидуальными дорожками (одна дорожка на два посадочных места, расположенных друг на против друга).

Благодаря таким дорожкам можно очень быстро накрыть и сервировать стол. А если кто-то из гостей, к примеру, нечаянно разлил вино, её можно легко заменить.

Дорожки часто становятся единственным предметом столового убранства, а их художественное декорирование вобрало все стили и модные направления мировой культуры.

Дорожки носят не только функциональную нагрузку, но зачастую, являются декоративным элементом украшения стола, гордостью хозяйки или подчеркивают праздничность момента.

.

Рекомендуемая ширина столовой дорожки составляет 38-45 см, а длина аналогична длине скатерти или стола.

В следующей статье я расскажу о материалах для шитья столового белья.

Источник: http://xn----8sba1cxa4b2aq.xn--p1ai/stolovoe.html

Кухонный стол всегда считается одним из главных предметов мебели в доме. Это не удивительно, ведь именно за ним собираются близкие люди для душевных разговоров, празднований и уютного чаепития. Именно поэтому предлагаем сделать декор для него своими руками. Ведь даже такие мелочи помогают создать определенное настроение.

Декоративная дорожка на стол

Конечно же, белоснежные скатерти – это классический вариант, который всегда будет уместным. Но тем не менее для некоторых праздников хочется выбрать более подходящий по тематике вариант.

Безусловно, скатерть из хорошего материала стоит довольно дорого. Поэтому предлагаем сделать альтернативный вариант в виде декоративной дорожки. В данном случае мы украсим ее картой звездного неба.

Согласитесь, весьма оригинальное решение.

Нам понадобятся такие материалы:

Если вы первый раз пробуете сделать что-то подобное, то предлагаем сделать на ткани пометки с помощью мыла. После чего рисуем кисточкой, окуная ее в бытовой отбеливатель. Учитывайте, что он проявляется не сразу, а спустя несколько часов. При желании можно нанести несколько слоев рисунка.

Рисовать созвездия нужно очень внимательно, чтобы не пропустить ни одной звезды.

На свободных от рисунка местах можно поставить маленькие точки. За счет этого дизайн будет более гармонично смотреться.

Большие звезды прошиваем с помощью белой нити. Благодаря этому они будут более фактурными.

Стильная декоративная дорожка готова!

При желании можно сделать несколько дорожек в разных стилях и цветовой гамме.

Цветочная композиция для стола

С каждым годом популярность дизайна в эко-стиле стремительно возрастает. Его используют буквально повсюду, начиная с организации тематической вечеринки, свадьбы и даже домашнего праздника. Именно поэтому предлагаем попробовать сделать стильную цветочную композицию для стола своими руками.

Необходимые материалы:

При желании можно выбрать и другие растения.

Расправляем сетку на рабочей поверхности.

Аккуратно распределяем по всей поверхности сетки мох. Делать это нужно таким образом, чтобы с ней соприкасалась зеленая сторона.

Придавливаем мох до тех пор, пока он не выдавится за металлические ячейки.

Сбрызгиваем мох водой, чтобы он стал более влажным. Если рабочую поверхность нужно защитить от воздействия влаги, покройте ее клеенкой.

Сворачиваем сетку с мхом таким образом, чтобы получился своеобразный валик.

Скрепляем концы сетки между собой, а затем переворачиваем валик.

Срезаем ветки туи под углом и удаляем все нижние листья. За счет этого ветки будет намного проще вставлять в сетку с мхом.

Вставляем подготовленные ветки с одной из сторон заготовки. Делаем это исключительно по диагонали.

Если ваш стол прямоугольной формы, то лучше всего делать асимметричную композицию. Для этого вставляем ветки эвкалипта с другой стороны.

В свободных углах заготовки разрезаем несколько ячеек сетки. Делать это лучше всего с помощью кусачек.

Расправляем проволоку таким образом, чтобы в отверстия поместились миниатюрные горшки с растениями.

Поливаем растения, чтобы они имели небольшой запас влаги. Устанавливаем их в композицию из мха. При необходимости их можно вынуть и полить.

Вставляем оставшиеся горшки с растениями по диагонали от веток.

Срезаем цветы орхидеи по диагонали и возвращаем их обратно в контейнеры с водой. Устанавливаем их между ветками туи и растениями в горшках.

При желании можно выбрать любое расположение цветов орхидеи. Но все же рекомендуем их группировать, чтобы они были ярким акцентом композиции.

Возможно на данном этапе сетка в некоторых местах будет видна. Скрыть ее можно с помощью небольших кусочков мха.

Красивая, цветочная, яркая композиция готова. Ее можно дополнить и другими декоративными элементами по желанию.

На самом деле подобную композицию может создать каждый. Для этого вовсе не обязательно использовать именно эти материалы. Проявляйте фантазию, используйте еловые веточки, шишки и другой натуральный декор. Благодаря такому подходу результат будет действительно стоящим, а гости точно не оставят без внимания ваше творение.

Оригинальные салфетки

Салфетки – обязательный атрибут праздничной сервировки. Наиболее часто для этого используются изделия белого цвета. Но мы предлагаем немного разнообразить привычный вариант и добавить ярких деталей.

Подготовим следующее:

Разрезаем цитрусовые пополам и кладем их на бумажные полотенца. Это нужно для того, чтобы избавиться от сока.

На специальную подложку выдавливаем немного краски в разных оттенках.

С помощью кисти наносим на лимон или апельсин краску.

Аккуратно, не надавливая, переносим рисунок на салфетку.

Повторяем то же самое с другими оттенками.

Когда результат будет подходящим, просто оставляем салфетку до полного высыхания. При желании можно ее немного прогладить.

Что касается бумажных салфеток, то их можно оформить более оригинальным способом.

В данном случае нам понадобится:

Раскрываем салфетку и складываем так, как показано на фото.

Поворачиваем ее и складываем два края по направлению к центру. Прямоугольник складываем вдоль центральной линии. После этого полностью разворачиваем салфетку.

Складываем ее гармошкой.

Закрепляем в центральной части с помощью проволоки.

Сгибаем каждый угол под углом 45˚, как на фото.

Соединяем концы гармошки таким образом, чтобы получилась звезда.

Существует довольно много способов сложить салфетки. Поэтому экспериментируйте и пробуйте что-то новое.

Как видите, декор для стола может быть разнообразным. Пользуйтесь представленными мастер-классами, добавляйте интересные детали и результат будет действительно стоящим.

Источник: http://www.remontbp.com/dekor-stola-svoimi-rukami-stilnyj/

К накрытию праздничного стола стоит подходить с умом, ведь не только вкусными блюдами славится хорошая хозяйка, но и красивым убранством стола. Для сервировки стола очень хорошо подходят разнообразные салфетки, цветы, вазы, но пространство под тарелками остается пустым. Покупные дорожки или скатерти часто не отвечают вкусам хозяек, поэтому лучше сделать дорожку на стол своими руками.

Дорожкой украшают стол, как в отдельности, так и поверх скатерти. Дорожки бывают самых разнообразных цветов, стилей, и схемы наиболее интересных из них мы представим вашему вниманию в этой статье.

Дорожка на стол крючком

Вязанные крючком дорожки – популярный и классический вариант. Такие изделия хорошо смотрятся вместе с кружевными салфетками и никак не отяжеляют интерьер. Также можно встретить название «филейное вязание», так как эта техника основывается на прямом вязании крючком с остающимися «пустыми» петлями, что делает изделие нежным и воздушным.

Для дорожки на стол размером 30 на 72 сантиметра нам понадобится:

Для выполнения центрального рисунка необходимо:

Для выполнения краев дорожки необходимо:

Дорожка на стол с вышивкой

Использование дорожек с вышивкой также является классическим решением. Вышивка может быть цветной или однотонной, что отлично сочетается с интерьером комнаты.

Для того чтобы сделать вышитую дорожку нам понадобится:

После того, как подобрана ткань и нитки, можно приступать к вышивке основных узоров.

После выполнения первого рисунка, переходим ко второму (рисунки лучше чередовать и зеркально расположить друг к другу на разных концах дорожки).

Дорожка техникой пэчворк

Риннер или лоскутная дорожка – один из видов исполнения дорожки на стол. Этот метод основан на комбинировании различных кусочков ткани, что создает разноцветное полотно для уюта и украшения дома.

  1. 5 видов тканей хорошо перекликающихся между собой;
  2. Две полосы размером 25 на 45 сантиметров;
  3. Одна 55 на 40,
  4. Одна 45 на 45;
  5. И одна для обработки краев;

После того, как выбраны ткани для работы и подготовлено рабочее место, можно начинать шить:

  1. Для начала из двух тканей (25 на 45см) вырезаем по 14 квадратов со сторонами 8 сантиметров (должно получиться 28 квадратиков);
  2. Теперь сживаем 1 с 1 квадраты разных цветов, проложив швейную строчку по одной стороне (складываем квадратики лицевой стороной друг к другу). Припуск на шов – ширина швейной лапки (6-7 мм);
  3. Отутюживаем швы, загибая отступы на сторону более темной ткани;
  4. Сшиваем 2 полоски из 2х квадратов в один большой квадрат из 4 маленьких квадратиков (чтобы получился рисунок – шахматка);
  5. Проглаживаем получившийся шов, развернув в обе стороны (должно получиться 7 больших квадратов);
  6. Аккуратно подравниваем края, чтобы сторона квадрата получилась 14 сантиметров;
  7. Из ткани (размером 55 на 40) вырезаем 12 квадратов со сторонами 14 сантиметров;
  8. Накладываем получившиеся квадраты на квадраты из 4 частей и прошиваем по одной стороне;
  9. Проглаживаем шов в сторону квадрата из 4 квадратов;

Раскладываем так, как показано на фото:

У нас получается линия из (большого квадрата)+(квадрат из маленьких квадратов), к квадрату из маленьких квадратов с противоположной стороны пришиваем еще один большой квадрат, чтобы получилось: (большой квадрат)+(4кв)+(большой квадрат). Из отрезка ткани (45 на 45) вырезает 5 квадратов со сторонами 14 сантиметров. Разрезаем 5 квадратов на 10 одинаковых треугольников.

Раскладываем треугольники как показано на фото:

Пришиваем по одному треугольнику (в одну линию) со стороны большого квадрата. Должно получиться: (Треугольник)+ (большой квадрат)+(4кв)+(большой квадрат)+(Треугольник). Сшиваем получившиеся полоски между собой.

Обшиваем края тканью для обработки.

по теме

Выбрать дорожку на стол можно и в магазинах, но ничто так не радует, как сделать что-то своими руками. Ниже мы предоставляем Вашему вниманию несколько ознакомительных видео по теме. Приятного просмотра!

Источник: http://sdelala-sama.ru/podelki/4192-dorozhka-na-stol-svoimi-rukami.html

Поделиться:

Нет комментариев

placeclean.ru

Дорожка на столе: для чего застилают и как используют?

Во время сервировки стола принято использовать такой оригинальный текстильный предмет как дорожка. Он известен и под другими названиями – бегунок, раннер или их еще называют дорожки скатерти. Многие отечественные хозяйки считают его аналогом традиционного славянского рушника. Впрочем, если дистанцироваться от тех древних традиций, то можно получить вполне современный атрибут, используемый для сервировки стола.

Нужна ли дорожка вообще?

Люди наслаждаются пищей ежедневно. А вот такому важному аспекту, как сервировка стола, наши хозяйки уделяют внимание лишь от случая к случаю, в торжественные и праздничные дни. Естественно, никто не будет спорить с тем, что сервировать стол по всем предписаниям и правилам крайне сложно, особенно, если делать это каждый день. Но в этом нет никакой необходимости. Специалистам известно, что каждое торжественное мероприятие и событие предполагает индивидуальное меню, текстиль, а также посуду. Если говорить о текстиле, то особого внимания заслуживает дорожка, укладываемая на стол.

Отличительная черта современного раннера – функциональность и гибкость. Такие изделия подходят для столов всех форм и конфигураций: круглых, овальных, квадратных и прямоугольных. Его принято стелить не только на стол, но и поверх чистой скатерти.

Сервировочную дорожку для стола можно использовать несколькими способами:

· Бегунок располагают в средней части стола. Затем на нем сервируют блюда. В качестве декора можно использовать небольшие вазы с цветочными композициями.

· Две дорожки укладывают перпендикулярно (накрест). Это оптимальное решение для сервировки столов круглой формы.

· Раннер располагают поперёк стола. Соответствующим образом определяют места для каждого человека.

До недавнего времени интеллигентные люди никогда не садились за стол, на котором отсутствовало текстильное оформление: скатерти, салфетки. В период советского союза этой традицией пренебрегали, и она оказалась фактически утерянной. Кухонные столики просто накрывали плотными клеёнками. Постепенно «хорошее воспитание» актуализируется. Традиция грамотной сервировки столов вновь возвращается в моду. На столе должна присутствовать не только красивая еда, но и первоклассный текстиль, декорированный утонченной вышивкой, например, скатерти с вышивкой.

Справедливости ради отметим – дорожка для стола продолжает оставаться уникальным и вместе с тем универсальным аксессуаром. Реннер из атрибута торжественной сервировки превратился в ежедневный элемент, с помощью которого можно грамотно подать и накрыть стол для завтрака, обеда или ужина.

Дорожка может похвастаться не только эстетической привлекательностью, но и практическими достоинствами:

1. Великолепная гигиеничность – за небольшой дорожкой куда проще ухаживать, нежели стирать или чистить большую скатерть. Специалисты рекомендуют запастись парой дорожек, которые можно будет сменять при загрязнении.

2. Бегунок защищает поверхность стола от горячих поверхностей, пятен.

3. Великолепно дополняют естественную красоту стола, завершают визуальную концепцию интерьера столовой, кухни.

Всё еще не решились приобрести дорожку для столовой? Не томитесь в мучительных терзаниях, а доверьтесь практике, проверенной временем. Поверьте, уже через неделю вы по достоинству оцените те преимущества, которые предоставляют бегунки.

Ничто так не объединяет и не сближает членов семьи, как совместная трапеза. С раннего детства родители прививают своим маленьким чадам чувство вкуса, манеры, правила и нормы хорошего тона. Позаботьтесь о том, чтобы детство вашего ребёнка было утончённым, красивым и насыщенным!

www.sozvezdiesnov.ru


Смотрите также