Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Дезинфекция банок в микроволновке


Дезинфекция и стерилизация с помощью микроволновки

Печь СВЧ (она же микроволновка) используется, как правило, для разогревания пищи и полуфабрикатов, реже — для приготовления несложных блюд. Но не все знают, что с помощью микроволновки можно продезинфицировать кухонный инвентарь, а также простерилизовать посуду (банки, детские бутылочки).

Принцип действия. Если дезинфекция только нейтрализует вредные микроорганизмы или незначительно уменьшает их количество, то стерилизация уничтожает бактерии полностью. И в том, и в другом случае микроволновка действует одинаково: электромагнитные волны нагревают любое вещество, в составе которого есть вода. А для многих видов микробов высокая температура губительна.

Преимущества и недостатки

Хозяйки, которые не первый раз используют микроволновку для стерилизации, уже оценили преимущества этого метода:

При этом есть и недостатки:

Правила дезинфекции в микроволновке

Регулярная дезинфекция нужна предметам личной гигиены: зубным щеткам, расческам. Для обеззараживания достаточно одной минуты прогревания на максимальной мощности.

Губку для мытья посуды смочите в теплой воде (можно добавить немного лимонного сока — 1 ч. ложку на стакан). Прогрейте на максимальной мощности (хватит 1-1,5 минут), после чего дайте остынь и ополосните чистой водой.

Разделочные доски, особенно те, на которых разделываете сырое мясо или рыбу, тоже нуждаются в дезинфекции. Перед процедурой тщательно вымойте доски, натрите с обеих сторон половинкой свежего лимона. Запустите СВЧ на одну, максимум, полторы минуты.

Пошаговая инструкция по стерилизации банок в микроволновке

1. Налейте в каждую банку немного горячей фильтрованной воды (на два-три сантиметра).

Этот же способ подходит для пустых сухих банок. Чтобы стекло не треснуло во время процедуры, поставьте в микроволновку любую емкость, наполненную водой.

Чтобы банка не лопнула, внутрб нужно налить немного воды

2. Поместите банки в СВЧ, включите агрегат на полную мощность. После того как вода закипит, дайте посуде прогреться еще в течение 2-3 минут.

3. Если тара нужна горячей (например, под свежее варенье), используйте ее сразу. Банкам под огурчики дайте остыть, поставив их кверху дном на чистое полотенце.

Время стерилизации в микроволновке зависит от объема посуды. Чтобы прогреть литровую банку, понадобится около 2 минут (при мощности 800 Вт), для трехлитровой время увеличивается до 6 минут. Совет: ориентируйтесь на момент закипания воды.

Стерилизация в микроволновке детских бутылочек

Перед тем как стерилизовать посуду, проверьте, нет ли на ней трещин или сколов — в противном случае емкость запросто лопнет. Банки и бутылочки должны быть тщательно вымыты.

Инструкция:

  1. Поместите чистые бутылочки (без сосок и крышек) в стеклянную кастрюлю.
  2. Налейте в емкость немного воды (примерно на 3-4 см).
  3. Закройте кастрюлю крышкой.
  4. Включите микроволновку на максимальную мощность.
  5. Время стерилизации — 8-10 минут.
  6. Дайте бутылочкам остыть.

chistodar.com

Стерилизация банок в микроволновой печи

Вам понадобится

Инструкция

Перед началом стерилизации внимательно осмотрите выбранные емкости. На банках не должно быть этикеток, а также элементов из материала, который может расплавиться или сгореть. Поверхность емкостей должна быть ровной и не содержать сколов или трещин. Банки должны быть абсолютно чистыми.

Разместите несколько банок (в зависимости от их размера) в микроволновке. Оставьте место для специальной емкости, в которую надо налить воду. Это может быть тарелка, стакан или кружка. Обратите внимание на материал, из которого изготовлена емкость. Посуда должна соответствовать общим правилам использования микроволновых печей. Процесс тепловой обработки должен длиться не больше трех минут.

Воду можно налить и в сами банки. Уровень жидкости при этом не должен превышать 1 см. Емкости также стерилизуются в течение трех минут. Вода закипит, а пар надежно обработает поверхность банок.

Если банка не помещается в микроволновую печь, ее можно положить на бок. Только в данном случае обязательно надо налить в нее небольшое количество жидкости. В противном случае емкость может лопнуть.

При помощи микроволновки можно стерилизовать банки, наполненные заготовками. В данном случае дополнительные емкости с водой не требуются. Достаточно просто поставить банки микроволновку и довести ингредиенты до кипения. Затем емкости быстро извлеките из печи и закатайте крышками.

www.kakprosto.ru

Правила стерилизации банок и бутылочек в микроволновке

Летом матушка-природа дарит огромнейшее разнообразие фруктов, ягод и овощей, которые так хочется сберечь на зиму, чтобы и в холодные вечера наслаждаться вкусностями и натуральными витаминами. Как вариант сохранить продукты — это их консервация. А правила стерилизации банок и бутылочек в микроволновке вы узнаете в этой статье.

Заготовка

В жизни большинства хозяек в прямом смысле самая горячая пора начинается в момент заготовки на зиму консервации. В этот период предстоит переработать довольно солидное количество самых разнообразных продуктов, и начинается все это с подготовки фруктов, овощей и, конечно же, банок для консервации, и заканчивая закаткой. Вкус такого продукта в первую очередь зависит от того, какой используется рецепт собственно консерванта. Сохранность продуктовой заготовки и ее безопасность зависит от того, насколько качественно выполнена предварительная стерилизация всех банок. Немало времени занимает процесс стерилизации. Само собой, хочется как-то сэкономить его. Основной метод проведения стерилизации – термический. Недостаток данного метода в том, что при интенсивном испарении заметно портится микроклимат, более того, в помещении сильно нагревается воздух – летом. Стерилизация банок в микроволновке — очень быстрый процесс, полностью безопасный, а самое основное, очень эффективный.

Зачем нужна стерилизация?

Стерилизация стеклянных банок для дальнейшего консервирования – неотъемлемое требование, чтобы продукты сохранить в надлежащем виде, и чтобы не допустить развития микроорганизмов. Вокруг нас немало микробов, и далеко не все они полезные для человека. От простого мытья микроорганизмы не уничтожаются, как нам бы того хотелось, ведь даже идеально вымытая посуда все равно содержит определенное количество микробов и микроорганизмов. Все эти микроорганизмы вызывают с течением времени процесс брожения, от чего быстро портится консервация.

В закатанных банках, без поступления воздуха, бактерии быстро размножаются. Это создает среду, что токсична и опасна для здорового человека. Чтобы не возникло сюрпризов (неприятных, ясное дело), при консервировании стоит соблюдать ряд правил. Так вот, очень важное значение имеет этап стерилизации тары. Дабы свести к минимуму все хлопоты по стерилизации, стоит рассмотреть стерилизацию стеклянной или любой иной не металлической тары в СВЧ печи.

Стерилизация

Для получения ответа на вопрос о том, как производится стерилизация банок в микроволновке сколько по времени занимает процесс, необходимо в первую очередь выполнить ряд подготовительных работ, которые обеспечат как сохранность тары, так и продуктов. Первым делом готовится посуда, в частности, проверяется ее целостность.

Непригодны к использованию банки с трещинами, с малейшими сколами. При обработке такой тары паром или в СВЧ тара просто лопнет. Если на горлышке есть сколы, то не будет должной герметичности при закатке, и консервация очень быстро станет непригодной.

Стерилизация пустых банок

В первую очередь тара хорошо вымывается, удаляются все видимые и не видимые загрязнения при помощи горчицы, карбоната натрия, химических средств для чистки посуды — таким образом тара отмывается, обезжиривается и также обеззараживается.

Прежде чем уложить в СВЧ тару, в нее нужно налить воды, примерно до 100 мл. Банки на поддон выставляются равномерно, чтобы не было малейшего соприкосновения между ними. Далее выбирается максимально возможная мощность и данный режим запускается таймером на 3 минуты.

Смысл в том, чтобы вода в банке закипела, ведь пар, что выделяется, и также микроволны, удалят любые микроорганизмы, и потому тара после такой обработки в СВЧ печи готова к дальнейшему применению. Банки достаются с СВЧ, вода выливается, и банки можно использовать по назначению – закладывается содержимое, заливается сиропом и закатывается. В момент стерилизации сразу нескольких банок, важно следить за тем, чтобы в каждой ёмкости происходил процесс кипения воды. Возможно стоит увеличить время обработки на пару минут.

Если тара после стерилизации нужна полностью сухая, то воду с банок после стерилизации сливают, банки снова возвращают в СВЧ и включают ее. Банки находятся в печи до того момента, пока полностью не просохнут. В момент просушки банок, нужно ставить дополнительную емкость с водой в печь, чтобы пустая тара стерилизовалась.

Крупные банки вряд ли поместятся в СВЧ, и потому стерилизация их выполняется не в стоячем положении, а на боку. В СВЧ запрещено помещать предметы из металла, и потому крышки стерилизуются другими способами.

Стерилизация полной тары

Продукты раскладывают по банкам, далее они наполняются маринадом или сиропом примерно до средины емкости или оставляя там немного места. Крышкой банки не накрываются. Банки расставляют на поддоне таким образом, чтобы тот нормально вращался.

После того как СВЧ включена, нужно подождать несколько минут, пока все содержимое начнет кипеть. Стерилизация банок в микроволновке минут две-три достаточная и качественная. Тара с содержимым достается, маринад/рассол, только закипевший, заливается до самого горлышка. Заготовки полностью готовы и их можно закатывать и отправлять в теплое место на хранение.

Плюсы стерилизации тары в СВЧ

Хоть раз рискнув и простерилизовав тару в СВЧ, никакая хозяйка больше не вернется к ранее используемому методу стерилизации. Все потому, что стерилизация в СВЧ имеет свои плюсы:

Стерилизация детской тары

Чтобы согласно гигиеническим требованиям ухаживать за ребенком, вся посуда, находящаяся в обиходе, время от времени должна быть стерилизована. Традиционно посуду можно прокипятить, можно использовать электрический стерилизатор, а можно использовать СВЧ печь. Чтобы выбор был правильным, стоит ознакомиться с технологией каждого процесса, а также с его эффективностью. Вопрос: возможна ли стерилизация бутылочек в микроволновке? Ответ: возможна!

Это в первую очередь безвредный способ, только для этого берут особую ёмкость, которая допустима к использованию в микроволновке. В такую посуду наливается вода, в нее кладутся все необходимые компоненты, исключительно в полностью разобранном виде. Нельзя, чтобы детская бутылочка для кормления была плотно закрыта, так как и внутри должна произойти обработка.

Стерилизация детской посуды занимает примерно до 10 минут. Время напрямую зависит от количества воды в посуде и ее размеров. Стерилизация выполняется только на максимальной мощности.

Стерилизация в СВЧ – простой способ уничтожения всех микроорганизмов, причем не только в период консервации, но и элементарно для поддержания в чистоте посуды, которая используется для кормления малыша.

tehnika.vyborkuhni.ru

Как стерилизовать банки в микроволновке

Природа дарит в летний период большое количество разнообразных овощей и фруктов, которые хочется сберечь, чтобы всю зиму наслаждаться вкусностями. Один из способов сохранения продуктов – это консервирование.Горячая пора в жизни многих хозяек наступает в период интенсивной заготовки консерваций на зиму. В это время приходится переработать большое количество продуктов, начиная с подготовки овощей и посуды, и заканчивая закатыванием банок. Вкус консервированных продуктов зависит от используемых рецептов, а сохранность и безопасность всех заготовок от качества проводимой стерилизации тары. Этот важный этап занимает определенное количество драгоценного времени, которое всегда хочется сэкономить. В процессе привычной стерилизации горячим паром, происходит интенсивное испарение, портящее общий микроклимат и нагревающее воздух в помещении.

Свести к минимуму эти негативные факторы позволит использование современных бытовых приборов. Стерилизация банок в микроволновке делает этот процесс быстрым, эффективным и безопасным.

Зачем стерилизовать тару?

Качественная стерилизация банок для консервирования это основное требование сохранения продуктов в надлежащем виде и предотвращение возможности развития болезнетворных микробов. Вокруг нас существует большое количество различных микроорганизмов как полезных, так и опасных для здоровья людей. Для их уничтожения простого мытья продуктов недостаточно, даже начисто вымытая посуда содержит какое-то количество микроорганизмов. Они могут вызвать процесс брожения, который приведет к порче консервации, и сведению на нет всех стараний.

В закрытом пространстве закатанных банок, без доступа воздуха, бактерии активно размножаются и вырабатывают большое количество продуктов своей жизнедеятельности, создавая патологическую токсичную среду, опасную для продуктов и здоровья человека.

Чтобы заготовки не доставляли неприятных сюрпризов, во время консервирования надо соблюсти простые правила. Важным этапом является стерилизация. Чтобы минимизировать свои хлопоты следует подробно рассмотреть вопрос как стерилизовать банки в микроволновке. Это наиболее простой, быстрый и надежный способ сохранения качественной консервации.

Процесс стерилизации

Чтобы ответить на вопрос как стерилизовать банку в микроволновке качественно и надежно, надо правильно провести простые подготовительные работы. Их соблюдение обеспечит сохранность тары и консервированных продуктов. На начальном этапе надо подготовить посуду, проверив ее целостность.

Непригодной для длительного хранения продуктов являются банки с трещинами или сколами. Во время термической обработки, даже при наличии едва заметных микротрещин, банка может лопнуть. Сколы на горлышке не обеспечат надлежащей герметичности и через время законсервированные продукты придут в негодность.

Стерилизация пустой тары

Для удаления всех загрязнений, банки надо тщательно вымыть. Для этого используют соду, горчицу или чистящие средства, они хорошо отмывают, обезжиривают и обеззараживают стеклянную поверхность.Перед тем как поместить банки в микроволновку в них наливают небольшое количество воды, от 50 до 100 грамм. Их выставляют равномерно на поддон СВЧ-печи, так чтобы они не соприкасались друг с другом. Выбирают максимальный режим мощности и включают режим обработки на 3 минуты.

Вода в банках должна обязательно закипеть. Выделяющийся пар и действие микроволн пагубно действуют на все микроорганизмы, поэтому обработанная в микроволновке тара готова к дальнейшему использованию. Банки аккуратно достают, оберегая руки от ожогов, используют прихватки или полотенце. Остатки воды выливают, банки можно заполнять приготовленным заранее содержимым и закатывать. При одновременной стерилизации нескольких баночек обязательно надо следить, чтобы вода закипела во всех емкостях. Для этого, возможно, время обработки придется увеличить до 5 минут.

Если после стерилизации нужна сухая тара, то по окончании процесса из банок выливают воду и ставят назад в микроволновку, которую включают до полного высыхания посуды. Можно не наполнять банки водой, перед размещением в микроволновке. Вместо этого туда ставят дополнительную емкость с водой, которая, испаряясь, произведет стерилизацию пустой тары.

Обработку крупных банок, которые не помещаются стоя, производят, положив их набок. Все остальные этапы совпадают с описанной обработкой.

В микроволновой печи нельзя размещать металлические предметы, поэтому для обработки крышек надо выбирать другие методы стерилизации.

Стерилизация заполненных банок

Многие рецепты консервирования требуют термической обработки, когда продукты уже разложены по банкам, поэтому возникает вопрос, как стерилизовать в микроволновке такие заготовки.В банки накладывают продукты и заливают их сиропом или маринадом до половины емкости, оставляя место, чтобы при кипении жидкость не вытекала. Не накрывая крышками, их размещают на поддоне, чтобы он мог свободно вращаться и емкости обрабатывались равномерно.

Включив СВЧ-печь ожидают пока жидкое содержимое закипит. Для качественной стерилизации, надо прокипятить банки в течение 2-3 минут. Тару с содержимым аккуратно достают и доливают до горлышка, отдельно закипевшим сиропом или рассолом. Простерилизованные заготовки готовы к закатыванию крышками и длительному хранению.

Преимущества стерилизации в микроволновке

Попробовав обрабатывать тару в микроволновке, хозяйка наверняка не захочет возвращать к старым методам. Потому что стерилизация банки в микроволновке имеет существенные и неоспоримые плюсы:

На видео показано насколько просто и быстро дезинфицируют банки с использованием микроволновки:

Обработки бутылочек для детского питания

Для правильно ухода за детьми, в соответствии с гигиеническими требованиями, используемая посуда, должна периодически проходить стерилизацию. Для этого можно использовать традиционное кипячение, специальный электрический стерилизатор, антисептические таблетки или микроволновую печь. Чтобы правильно сделать выбор надо знать технологию и эффективность всех процессов. Рассмотрим безопасный и простой способ и ответим на вопрос: можно ли и как стерилизовать бутылочки в микроволновке.

Использование СВЧ-печи для обработки детских бутылочек является простым, надежным и безопасным методом обеззараживания. Для этого используют стеклянную, керамическую или пластиковую посуду, которая рассчитана на применение в микроволновке. В неё наливают воду и складывают все компоненты, в разобранном виде. Бутылочки не должны быть закрыты, потому что нужен доступ к внутренней их части и в процессе обработки, в середине образуется дополнительное давление. В зависимости от количества воды и размеров посуды стерилизация займёт от 5 до 10 минут, на максимальной мощности агрегата.

Практично использовать стерилизатор для микроволновки, обрабатывающий паром и делающий процесс удобным. В нем можно стерилизовать одновременно несколько бутылочек, предварительно очистив их и сложив в специальные углубления.

Время обработки зависит от мощности микроволновки, об этом подробно расписано в инструкции к стерилизатору. После обработки, в закрытом приборе бутылочки сохраняют стерильность еще 24 часа.

На видео подробно показано, как для обработки бутылочек и молокоотсоса, использовать стерилизатор авент для микроволновки:

Современные производители выпускают многоразовые пакеты, предназначенные для стерилизации в микроволновой печи. В них наливают воду, складывают всю необходимую посуду, закрывают на специальную защелку и ставят в микроволновку. На пакетах написано время необходимое для качественной обработки, обычно для этого надо от 1,5 до 4 минут. По окончании процесса воду сливают, а посуду можно хранить в пакете, сохраняя ее стерильность.

В пакете можно стерилизовать различные предметы, предназначенные для кормления новорожденных, он предназначен для использования несколько раз, и его удобно брать с собой в дорогу.

Стерилизация в микроволновке является надежным и простым способом уничтожения микроорганизмов, как во время консервирования, так и для поддержания чистоты посуды, используемой для вскармливания новорожденного.

0 Загрузка...

koffkindom.ru


Смотрите также