Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Чугунная сковорода заржавела что делать


Чугунная сковорода ржавеет что делать

Обычно производители чугунной посуды прилагают к товару инструкцию, где подробно описывают, как обращаться с этим прочным и одновременно «ранимым» изделием. Как правило, в советах по использованию чугунных сковород, казанов и жаровен имеются два раздела: как подготовить посуду к эксплуатации и как ухаживать за ней.

Если поржавела новая, недавно купленная сковорода, вы, вероятно, не подготовили её к работе или сделали это неправильно: не прокалили, как следует, и не обработали растительным маслом, которое должно заполнить все неровности на поверхности сплава и при накаливании превратиться в полимеризованный защитный слой. Назначение этой плёнки — не допустить окисление чугуна при контакте с влагой.

Если же вначале всё было сделано правильно, а ржавчина тем не менее появилась, то вы, вероятно, допустили оплошность при уходе. Причин для возникновения окисла на чугуне может быть несколько:

  1. Отправили сковороду в посудомоечную машину. Этот чудо-агрегат неплохо справляется со своей задачей, но в случае с чугуном тщательность посудомойки вредна: старательная машинка смоет с тяжёлой сковороды масляную плёнку и сделает чугун беззащитным для внешних воздействий.
  2. Мыли посуду, следуя советам производителя, но оставили её мокрой. Длительный контакт чугуна с влагой неизбежно приведёт к появлению рыже-коричневых пятен.
  3. Взяли для мытья средства с большим содержанием щёлочи, которая так же противопоказана чугуну, как и вода.
  4. Использовали чистящий порошок, который повредил полимерную плёнку.
  5. Стараясь удалить пригоревшие частицы пищи, отчаянно тёрли поверхность жёсткой металлической щёткой и повредили защитный слой своей любимицы.

Моя сковорода стала ржавой из-за лени: я решила, что посудомоечная машина быстрее и лучше справится с мытьём. В результате, когда она завершила заданную программу, я достала из неё новенькую посудину для жарки рыжей, а не чёрной. Хватило полутора часов, чтобы сковорода поржавела до неузнаваемости.

Если чугунную сковороду тщательно не вытирать, хранить в условиях повышенной влажности, то начало окисления металла неизбежно.

Неправильный уход

Использование металлических предметов при чистке, агрессивной бытовой химии, неаккуратное обращение – все это приводит к появлению трещин, сколов. А это опять – попадание и удержание влаги на поверхности металла, что приводит к образованию коррозии.

Некачественный чугун

Некоторые производители грешат добавлением различных добавок в основное сырье. Внешний вид изделия не ухудшается, но вот качественные характеристики страдают.

Металлическая посуда эксплуатируется часто и постоянно подвергается воздействию агрессивных факторов. Это высокие температуры, вода, химические средства, абразив. В результате со временем чугунные изделия покрываются ржавчиной. Использовать их в таком состоянии нельзя. Нужно тщательно вычистить сковороду.

  1. Материал, из которого изготовлена посуда, характеризуется низким качеством. Тогда дефекты на поверхности появляются вне зависимости от того, как изделие эксплуатировалось. Ржавчина может образоваться вскоре после начала применения сковороды.
  2. Неправильная эксплуатация и уход. Остатки приготовленного блюда могут вызвать появление дефекта на поверхности. Это обусловлено тем, что частицы пищи проникают в структуру металла, провоцируя процесс образования коррозии. Кроме того, чугунная сковорода при контакте с водой тоже покрывается ржавчиной, если сохнет на воздухе. Коррозия является следствием применения абразивных средств для чистки только что приобретенного изделия. Однако сковороды, бывшие в употреблении, допустимо чистить таким способом.
  3. Продолжительное хранение без эксплуатации. Изделие, которое долго лежит, покрывается ржавчиной из-за окисления. Чтобы этого избежать, нужно периодически смазывать поверхности посуды маслом.

Чугунная утварь очень популярна среди населения благодаря своей долговечности, естественным антипригарным свойствам и способности удерживать тепло. Однако чугуну присущи и несколько недостатков.

В отличие от современных алюминиевых собратьев с тефлоновым покрытием, чугунная сковорода ржавеет.

Что делать в случае появления подобной неприятности? Полировка посредством мягкого абразива позволяет удалить ржавчину, а обжиг – создать защитное покрытие.

Абразивная мочалка

Чугунная сковорода ржавеет внутри, что делать? Можно попробовать исправить ситуацию при помощи небольшой мочалки, для изготовления которой использовалась стальная или медная проволока.

Не лишними будут и неметаллические абразивные средства.

Если справиться с ржавчиной с первого раза не получается, то следует добавить воду и мягкое средство для мытья посуды, а затем попробовать потереть сковороду еще раз.

Следы ржавчины являются результатом процесса окисления железа. Катализатором реакций обычно выступает влага, слишком часто или длительно воздействующая на металл из-за нарушения правил его хранения и использования. Чтобы выяснить, почему именно это произошло, нужно рассмотреть несколько причин:

Важно запомнить, что, независимо от того, почему на поверхности сковороды появилась коррозия, использовать такое изделие нельзя, пока оно не будет полностью очищено от всех следов ржавчины.

Как можно убрать ржавчину с чугунной сковороды

Вот несколько простых, но действенных способов, позволяющих справиться со следами ржавчины.

Этот метод помогает убрать ржавчину, а также восстановить защитный слой. Суть заключается в следующем:

  1. Чугунную поверхность тщательно очищают от ржавчины, используя жесткую, но не металлическую щетку, а также мыло.
  2. Сковороду вытирают досуха.
  3. Засыпают в посуду соль и ставят на плиту. Прокаливать нужно не меньше 1 часа.
  4. Оставляют сковороду остывать, вместе с солью.
  5. Остывшую утварь споласкивают под краном теплой водой, после чего смазывают подсолнечным маслом.
  6. Отправляют сковороду в духовку или опять ставят на огонь. Прокаливают 1 час. В это время появится дым, но прерывать процесс нельзя. Можно открыть форточки, включить вытяжку. Результатом станет защитный слой на чугуне, образующийся за счет впитывания масла пористой поверхностью.

Содовый или соляной раствор — это мягкое абразивное средство, пригодное для чистки чугуна. Выбранное вещество разводят небольшим количеством воды так, чтобы получилась густая смесь. Эту кашицу накладывают на участки со следами ржавчины и втирают губкой. В процессе чистки смесь несколько раз заменяют новой.

Старая ржавчина хорошо отойдет, если воспользоваться этим способом.

Как почистить сковороду:

  1. Взять глубокую емкость, в которой полностью поместится сковорода, а также чистящий раствор.
  2. Для приготовления чистящего вещества берется вода и уксус в равном соотношении.
  3. Погрузить сковороду в раствор из уксуса на 2 часа.
  4. Промыть изделие теплой водой и высушить на плите, установив слабый огонь.
  5. Смазать поверхность чугуна маслом.
  6. Прокалить в течение 3 часов в разогретой духовке.

Эффективный вариант очищения от ржавчины. Вместо соды можно использовать другие вещества, но при этом соблюдать технологию чистки и длительность процессов.

Способ вываривания состоит в следующем:

  1. В эмалированное ведро налить 6 литров воды.
  2. Добавить к жидкости 1/2 часть пачки пищевой соды.
  3. Погрузить в раствор сковороду.
  4. Поставить ведро на медленный огонь и вываривать изделие на протяжении 10 часов.
  5. Чистую сковороду ополоснуть.

Напитки, которые содержат ортофосфорную кислоту, отлично справятся с ржавчиной. Это «Пепси», «Кока-Кола» и прочие. Поступают так: в глубокую емкость наливают газировку, погружают в нее сковороду. Ставят на огонь и доводят до кипения. Снимают с плиты и дожидаются остывания изделия. Промывают сковороду в теплой воде, высушивают и отправляют в духовку на 3 часа, не забыв смазать маслом.

Предлагаем ознакомиться  Как почистить струйный принтер своими руками?

Быстро избавиться от дефектов на поверхности изделия в домашних условиях можно разными способами, среди них готовые магазинные и народные средства. На первоначальном этапе лучше обойтись без вспомогательных веществ. Действия, которые позволяют очистить сковороду:

  1. Применение абразива — жесткой щетки или металлической мочалки из медной или стальной проволоки. Небольшие островки ржавчины удаляются легкими круговыми движениями с умеренным усилием. Если следы коррозии остались, добавляют немного воды и продолжают тереть. Более крупные участки ржавчины убирают тем же методом, но с добавлением небольшого количества моющего средства для посуды.
  2. Дефекты, которые появились недавно, удаляют посредством посудомоечной машины. Чугунное изделие загружают вместе с остальной посудой. После 2-3 циклов очистки останется только прополоскать сковороду.
  3. Можно прокалить изделие при температуре 180°С.

Готовые средства

Очистить чугунную сковородку от следов ржавчины в домашних условиях можно посредством готовой химической продукции, которая предлагается в магазинах. В продаже нет специализированного состава, который был бы предназначен для очистки посуды из чугуна от следов ржавчины. Однако существует достаточно способов, позволяющих убрать копоть и нагар. К таковым относятся Милам гель, Шуманит.

Подобные средства представляют группу агрессивных соединений, содержат кислоту. Чтобы избавиться от ржавчины на поверхности чугунной сковороды, следует залить веществом участки посуды со следами коррозии. Продолжительность очистки зависит от разновидности моющего средства. Однако, учитывая высокую кислотность, надолго оставлять вещество не рекомендуется. В среднем хватает 10-20 минут.

Учитывая свойства чугуна, вымачивать изделие в воде на открытом воздухе не рекомендуется. Лучше многократно прополоскать его. Все манипуляции с производятся в резиновых перчатках и защитной маске, т. к. эти вещества едкие.

Народные средства

Мало кто обрадуется коррозии, появившейся на сковороде, ржавчина устраняется разными подручными средствами:

  1. Сода. Ее насыпают на участки, где образовался дефект. Добавляют немного воды. Она берется в произвольном количестве, ориентироваться следует на консистенцию — должна получиться густая масса. Состав распределяют по ржавым участкам на посуде и оставляют на несколько минут. Затем останется прополоскать изделие.
  2. Еще одна разновидность абразива — соль. Ее используют по такому же принципу, что и соду. Применяя данный способ, можно добиться большего эффекта, т. к. фракции соли крупнее.
  3. Метод вываривания. Понадобится вместительная емкость. Ее наполняют водой до уровня, который является достаточным, чтобы полностью опустить в емкость посуду. Предварительно следует добавить в воду пищевую соду (1/2 пачки). Процедура вываривания должна длиться не меньше 10 часов. Если чугунная сковорода ржавеет, очищать ее таким способом нужно, используя эмалированную емкость.
  4. Применение пищевых продуктов, содержащих ортофосфорную кислоту, например, Спрайта или Кока-Колы. Понадобится несколько бутылок напитка, чтобы можно было прокипятить в нем посуду. Когда средство закипит, изделие из чугуна достают, затем полоскают.
  5. Если появилась коррозия, почистить чугунную посуду удастся с помощью раствора уксуса. Берут 3 л воды, столько же эссенции. В раствор погружают сковороду и оставляют на 2 часа. Затем изделие следует прополоскать.

Если после применения любого из народных средств дефекты все еще видны, их рекомендуется убирать абразивными веществами или металлической мочалкой.

Особенности подготовки изделия к использованию

Чтобы перед началом эксплуатации новая чугунная сковорода сразу не заржавела, рекомендуется приобретать только дорогостоящую и увесистую посуду из этого металла. Дело в том, что часто можно встретить контрафактную продукцию (она дешевле и легче), которая изготовлена из низкопробного сырья и по составу не соответствует стандартам. Чтобы после покупки качественного изделия не пришлось удалять ржавчину, нужно следовать рекомендациям:

Сразу после приобретения новой кухонной утвари или на последнем этапе ее восстановления следует провести такие процедуры по закаливанию чугуна:

Остается убрать с поверхности металла остатки кипящего масла, промыть предмет и тщательно вытереть. При этом чугун должен остаться слегка жирным, чтобы защитная функция не ослабла.

Меры профилактики

Если запомнить эти простые правила и придерживаться их, то можно избежать появления на любимой сковороде неприятных рыжих пятен:

Основные причины появления следов коррозии на сковороде

После всех манипуляций нужно прополоскать посуду, затем выполняются следующие действия:

  1. Обжиг сковороды. Рекомендуется делать это при температуре 180°С.
  2. Пока духовой шкаф прогревается, изделие смазывают растительным маслом или животным жиром. Когда сковорода отправится в духовку, произойдет запекание растительного масла. Такая мера позволяет защитить микропоры металла от проникновения кислорода или воды. Рекомендуется обработать всю чугунную поверхность изделия, т. к. следы коррозии могут появиться в любом месте. Для обжига можно использовать растительное масло разных видов, кроме оливкового, т. к. данная разновидность будет коптить при интенсивном и длительном нагревании.
  3. Сковороду устанавливают в духовой шкаф бортиками книзу, вверх дном. Под решеткой нужно установить противень. Такая мера позволит избежать скопления жира на дне духовки. Продолжительность запекания составляет 1 час.
  4. По истечении этого отрезка времени нужно отключить духовку, однако сковороду пока рано доставать. Рекомендуется дождаться полного остывания духового шкафа (дополнительно 1-2 часа).

По окончании всех манипуляций нельзя мыть посуду из чугуна с применением моющего средства. При этом будет удален слой запекшегося масла, и сковорода снова подвергнется риску ржавления. Очищать ее лучше с помощью проточной воды и щетки. Не рекомендуется часто готовить продукты, содержащие кислоту (помидоры и пр.). Это вещество способствует уничтожению защитного слоя.

Если на дне осталась пища, которая не поддается удалению простыми способами, рекомендуется налить в посуду немного воды и поставить на огонь. Такая мера способствует размягчению пищи, благодаря чему ее можно убрать классическим способом — водой и щеткой. После мытья нужно каждый раз досуха протирать чугунную поверхность, нельзя оставлять ее сушиться естественным способом — на воздухе. Если все это сделать, сковорода не заржавеет.

otvet4ik.info

Как избавиться от ржавчины на чугунной сковороде

В выборе современных видов сковородок мнения хозяек сходятся к тому, что чугунный инвентарь – это лучший вариант для приготовления пищи. Равномерное нагревание поверхности обеспечивает должное приготовление, сохраняя полезные свойства продуктов. Но в процессе длительного использования чугунная сковорода ржавеет. Что делать если это произошло? Как почистить сковороду?

Причины появления ржавчины

Появление ржавчины на чугунной сковороде свидетельствует об окислении металла. Причин, почему так происходит две:

Если ликвидировать первую причину можно путем приобретения кухонной утвари у проверенного производителя, выпускающего качественную посуду, то вторая причина зависит только от владельца чугунной посуды.

Что делать, чтобы сковорода не поржавела

Какого ухода требует чугунная сковорода:

Очистка с применением подручных средств

От следов ржавчины кухонный инвентарь теряет привлекательный внешний вид. Пористая структура образовавшейся коррозии является благоприятной для размножения бактерий, скапливания грязи.

Очистить следы коррозии помогут абразивные средства, которые присутствуют в каждом доме. Домашние абразивные средства – это:

Если очистить сковороду благодаря пищевой соде или соли не удалось, то прибегните к сильнейшим средствам. Например, средствами для мытья сантехники. В их составе имеются компоненты, направленные на борьбу со ржавчиной. Использовать их нужно аккуратно, не забывая о мерах предосторожности.

Очистить чугунную сковороду от коррозии – это половина проделанной работы. Для того чтобы почистить кухонную утварь, убрать с поверхности следы ржавчины, использовались абразивные средства. С помощью абразивных средств удалось очистить посуду от коррозии, но и защитный слой был удален вместе с ней. Восстановить защитный слой можно путем проведения обжига инвентаря.

Обжиг инвентаря

Дело в том, что защитный слой, обеспечивающий удобство в приготовлении пищи, предотвращающий ее прилипание и пригорание, нарушен.

Избавившись от ржавчины, посуду требуется очистить от следов используемых средств, тщательно промыть водой и протереть насухо полотенцем. Убедитесь в полном удалении влаги с поверхности путем помещения кухонной утвари на огонь. В это время до температуры 170–180 градусов прогревается духовка. В разогретую духовку помещается сковорода, дно и внешняя сторона которой предварительно были смазаны жиром.

Достичь правильного обжига можно путем помещения посуды в духовку внешней стороной дна кверху. Защитить духовку от жира, стекающего во время обжига, можно, установив на дно противень. Время обжига составляет не менее часа, по истечении которого, посуда находится в духовке до ее полного остывания. Чугунная сковорода готова к использованию.

Воспользовавшись данными советами, очистить кухонный инвентарь от ржавчины в домашних условиях нетрудно. К тому же, выяснены и причины, почему она появляется. Исключив причины, посуда прослужит длительный срок, исправно выполняя свои функции.

hoznauka.ru

​Что делать, если чугунная сковорода ржавеет

Посуда из чугуна достаточна популярна у хозяек. Она удобна в использовании и долговечна. Многие вполне успешно пользуются сковородками из этого материала, которые принадлежали еще их бабушкам. Иногда даже кажется, что ход времени не оказывает на эту посуду никакого влияния, и такое явление, как коррозия, ей совершенно не свойственно. Но бывает, ржавчина на чугунной сковороде - как старой, так и только что приобретенной - все-таки появляется. Давайте рассмотрим вопрос, как от нее можно избавиться, но сначала выясним причины ее появления.

Почему чугунная сковорода ржавеет?

Можно выделить две основные причины появления ржавчины на поверхности такой кухонной утвари:

Важно также после покупки подготовить сковородку перед первым ее использованием. Для этого ее нужно сначала промыть с моющим средством, затем высушить, налить растительное масло в нее и хорошо прокалить на плите или в разогретой духовке. В результате таких действий на поверхности чугунной сковородки образуется защитный слой, препятствующий в дальнейшем появлению ржавчины.

Ржавчина на чугунной сковороде: как избавиться?

Если же из-за неправильного ухода или хранения посуда из чугуна все-таки заржавела, необходимо убрать следы коррозии с ее поверхности. Для этого сначала нужно полностью счистить всю ржавчину со сковороды щеткой с моющим средством. Затем вытереть посуду насухо, насыпать в нее слой соли и прокалить около 1-1,5 часов на плите. После этого огонь выключить и оставить сковородку вместе с солью до полного остывания. Когда она остынет, сполоснуть ее теплой водой, протереть от влаги и смазать растительным маслом, после чего прокалить в течение часа в духовке или на плите.

Теперь вы знаете, по каким причинам чугунная сковорода ржавеет, и что делать, если следы коррозии на ней все-таки появились. Правильно храните такую посуду и ухаживайте за ней, и она будет служить вам очень долго.

Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

www.polsov.com

​Что делать, если чугунная сковорода ржавеет

Посуда из чугуна достаточна популярна у хозяек. Она удобна в использовании и долговечна. Многие вполне успешно пользуются сковородками из этого материала, которые принадлежали еще их бабушкам. Иногда даже кажется, что ход времени не оказывает на эту посуду никакого влияния, и такое явление, как коррозия, ей совершенно не свойственно. Но бывает, ржавчина на чугунной сковороде - как старой, так и только что приобретенной - все-таки появляется. Давайте рассмотрим вопрос, как от нее можно избавиться, но сначала выясним причины ее появления.

Почему чугунная сковорода ржавеет?

Можно выделить две основные причины появления ржавчины на поверхности такой кухонной утвари:

Важно также после покупки подготовить сковородку перед первым ее использованием. Для этого ее нужно сначала промыть с моющим средством, затем высушить, налить растительное масло в нее и хорошо прокалить на плите или в разогретой духовке. В результате таких действий на поверхности чугунной сковородки образуется защитный слой, препятствующий в дальнейшем появлению ржавчины.

Ржавчина на чугунной сковороде: как от нее избавиться?

Если же из-за неправильного ухода или хранения посуда из чугуна все-таки заржавела, необходимо убрать следы коррозии с ее поверхности. Для этого сначала нужно полностью счистить всю ржавчину со сковороды щеткой с моющим средством. Затем вытереть посуду насухо, насыпать в нее слой соли и прокалить около 1-1,5 часов на плите. После этого огонь выключить и оставить сковородку вместе с солью до полного остывания. Когда она остынет, сполоснуть ее теплой водой, протереть от влаги и смазать растительным маслом, после чего прокалить в течение часа в духовке или на плите.

Теперь вы знаете, по каким причинам чугунная сковорода ржавеет, и что делать, если следы коррозии на ней все-таки появились. Правильно храните такую посуду и ухаживайте за ней, и она будет служить вам очень долго.

Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

www.polsov.com


Смотрите также