Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Что такое гриль сковорода


Что такое сковорода-гриль

Если вы приверженец здорового питания и стараетесь готовить без масла, эта сковорода создана для вас. О том, какие модели есть на рынке и на что обратить внимание при покупке, читайте в этой статье.

Особенности сковороды-гриль

Ребристое дно. «Сковорода гриль что это такое» – самый частый запрос в интернете по поводу этой кухонной утвари. Главный признак такой сковороды – не гладкое, а ребристое дно. Продукты жарятся на этих ребрах, как на решетке, только без открытого огня.

Зачем нужна сковорода-гриль

Еда получается вкусной и полезной. Во время приготовления сок и жир от продуктов не прижаривается и не пригорает к их поверхности, а стекает в канавки между ребрами на дне и уже оттуда испаряется. Мясо, рыба, овощи, котлеты получаются сочными, но не жирными – как после настоящего гриля. На них остается аппетитный рисунок от соприкосновения с раскаленными ребрами дна. Масло при готовке почти не требуется. Можно лишь слегка сбрызнуть им продукты из пульверизатора или смазать ребра сковородки силиконовой кисточкой, обмакнув ее в масло.

На что обратить внимание при покупке

Бортики

От 1 до 7 см. В посуде с более высокими бортиками пища лучше прогревается. К тому же они защищают от брызг при переворачивании.

На фото: Сковорода-гриль 26 см Avorio от фабрики Hoff.

Форма

На ваш выбор. Квадратная сковорода-гриль более вместительная. Круглая – равномернее нагревается, хотя вместимость у нее гораздо меньше. Овальная или прямоугольная больше подходит для приготовления рыбы. Грили-подносы. Такие плоские сковороды-гриль с размерами примерно 40х26 см напоминают рифленые противни и ставятся сразу на несколько конфорок.

Материал

Литой алюминий. Сковороду-гриль важно как следует раскалить перед готовкой. Для этих целей хорошо подходит литой алюминий. У сковород, сделанных из него, толстые стенки и дно (не менее 5 мм), равномерно распределяющие тепло. Сковороды-гриль из литого алюминия нагреваются быстро и легко отмываются. Зато их покрытие менее долговечно и требует бережного обращения. Штампованный алюминий – не подходит для гриля. У сделанных из него предметов очень тонкие стенки и для кулинарной технологии «гриль» этот материал не годится. Чугун. Считается идеальным для гриля. Он, хоть и весьма продолжительно (около 15 мин), но все же хорошо и равномерно нагревается, к тому же долго держит жар. При этом чугун сложнее отмыть и без должного ухода он может начать ржаветь, а также передать еде металлический запах, если оставить ее в сковороде.

Ручка

Лучше, если их будет две. Одна напротив другой. Так будет легче оперировать массивной сковородой-гриль. Обязательно жаропрочная – то есть из не нагревающегося пластика, покрытая силиконом, из дерева или смеси стали и бакелита. Если гриль чугунный – то цельнолитная чугунная.

На фото: cковорода-гриль 66281 от фабрики Swiss Diamond.

Вес сковороды

Может оказаться слишком большим. Чугунные, как правило, весят от 2,5 до 5 кг. Не забывайте, что это чистый вес сковороды, к которому добавится еще и вес продуктов. Алюминиевые – гораздо легче, полтора-два кг, в зависимости от размера.

Покрытие дна и стенок

Антипригарное. Применяется только на алюминиевых сковородах. Обратите внимание на его качество и экологичность. Сейчас появилось много достойных альтернатив традиционным антипригарным покрытиям – керамических и полимер-керамических, с использованием титана, гранита или даже алмазов. Эмалевое. Некоторые производители используют его на чугуне.

Крышка-пресс

Для панини и цыпленка-табака. Такие крышки весом от 3 до 6 кг продаются как отдельно, так и в комплекте с некоторыми моделями чугунных грилей.

Цены

Премиум-класс: от 6 тыс. рублей. Такие грили предлагают именитые европейские бренды. Они используют собственные наработки, повышающие качество и цену. Грили могут быть сделаны как из чугуна, так и из литого сплава на основе алюминия с нанокомпозитным покрытием. Подобный гриль от швейцарской фирмы Swiss Diamond обойдется в 6-7,5 тыс. рублей. Чугунная сковорода-гриль от французской Le Creuset будет стоить от 8 тысяч. Стандартный уровень: 2-3 тысячи. Столько стоят качественные сковороды-гриль из литого алюминия с фирменными патентованными антипригарными покрытиями многих европейских производителей (Gipfel, Tefal, Vinzer, Accademia Mugnano, Rondell и др.). Примерно в том же диапазоне или чуть дешевле стоит чугунная и алюминиевая продукция российских и украинских фабрик («Нева-металл посуда», «Ситон»). Китайские предложения: около 1000 рублей. Цены на сковороды-гриль китайского производства начинаются от 800 рублей и редко превышают границу в 1500. Они сделаны из более тонкого алюминия и, как правило, имеют нефирменное антипригарное покрытие.  

В статье использованы изображения: tefal.ru, swissdiamond.ru

www.4living.ru

Сковорода гриль: как выбрать

Сковорода гриль — не совсем обязательное, но крайне желательное приобретение для оборудования кухни. Она гораздо более функциональна и удобна в использовании чем электро-гриль, к тому же и стоит дешевле.

Формы

Большая часть гриль сковород разработаны для использования на электрических или газовых плитах. По формам преобладают квадратные и круглые сковородки, встречаются также прямоугольные двухсторонние, где с одной стороны — гриль, а с другой — ровная поверхность для жарки, например, блинчиков.

Грили круглой формы — лучше проводят тепло, поскольку практически вся окружность днища контактирует с плитой, квадратные — предлагают большую полезную площадь для готовки.

Какую форму выбрать? Мое мнение — берите квадратную. Можно взять нечто подобное, если найдете в продаже. К плюсам подобной поверхности можно отнести большУю, по сравнению со сковородой, площадь и многофункциональность. К минусам — отсутствие удобной рукояти, для того, чтобы быстро снять с огня, если понадобится.

Какой материал выбрать

Сковороды гриль, чаще всего сделаны из чугуна, алюминия или нержавеющей стали.

Чугун

Одним из наиболее распространенных металлов для производства гриль сковород является чугун. Чугунные сковороды очень тяжелые и прочные, они отлично проводят и держат тепло, а это именно то, что нам нужно.

Я однозначно рекомендую выбирать чугунную гриль сковороду, но несмотря на все положительные стороны этого металла у него есть и минусы.

За чугуном нужно ухаживать.

Во-первых покупая новую чугунную посуду ее нужно правильно подготовить к использованию. Занятие это не сложное, но не самое приятное в домашних условиях из-за большого количества дыма, и неприятного запаха.

Во-вторых после каждого использования чугунную посуду нужно смазывать растительным маслом, чтобы она не ржавела.

Ну и кроме вышесказанного: в ней нельзя надолго оставлять еду после приготовления, мыть нужно сразу после готовки и только водой, без химии, после мытья насухо вытирать, хранить в сухом месте, да и просто тяжелые они.

Несмотря на то, что правильно подготовленная посуда из чугуна сама по себе обладает отличными антипригарными свойствами встречаются модели сковородок с антипригарным покрытием. На мой взгляд оно здесь абсолютно лишнее. Дело в том, что антипригарное покрытие плохо ладит с высокими температурами, сковорода гриль же используется как раз на таких, как итог — быстрое убивание покрытия и, как следствие — сковороды. Кроме того при перегреве антипригарное покрытие может подпортить вам здоровье.

Кстати, если вдруг будете покупать чугунную сковороду за рубежом, обратите внимание на обозначение pre-seasoned, сковороды с таким обозначением не требуют дополнительной обработки и готовы к использованию сразу после покупки.

Алюминий

Сковородки из алюминия встречаются довольно часто, гриль — не исключение. Главный плюс — они не требуют за собой столь тщательного ухода, как чугунные.

Они легче и зачастую дешевле, хотя стоимость тут очень сильно зависит от производителя.

Практически все алюминиевые сковороды гриль имеют антипригарное покрытие, почему это не очень хорошо — я писал выше.

Нержавеющая сталь

Встречаются довольно редко. Они просты в уходе, стильно смотрятся, но из-за не самой лучше теплопроводности мало подходят для наших целей. Да и стоят, к тому же, дороже, чем сковороды из других материалов.

На мой взгляд — худший вариант из всех представленных.

Можем подвести небольшой итог: выбирайте чугун, если лень возится с уходом — алюминий, но будьте готовы, что через пару лет (а может и быстрее) сковорода из алюминия придет в негодность, при этом срок службы чугуна, при правильном уходе, стремится к бесконечности.

Особенности

Помимо ребер на дне, некоторые сковороды отличаются от остальных наличием дополнительных особенностей.

Отливы для масла

Часто встречаются сковороды гриль оснащенные одним или двумя отливами, благодаря которым, вылить жидкость ничего не пролив мимо, становится гораздо проще.

Эта мелочь сильно упрощает жизнь, когда вы, например, хотите полить скопившимися на дне соками или ароматизированным маслом только что приготовленный стейк.

Жаростойкие ручки

Здесь все понятно: литая ручка неизбежно будет нагреваться вместе со сковородой. Под жаростойкими, обычно понимают ручки из материалов отличных от материала сковороды, например деревянные или пластиковые. Также это могут быть специальным образом прикрепляемые металлические, которые сверху дополнительно покрываются термостойким покрытием.

Как не сложно догадаться: дерево и пластик — выйдут вам дешевле, металл — дороже.

Нужны они вам или нет — решайте сами, в зависимости от того, как планируете использовать сковороду.

Не пытайтесь схватить голыми руками литую рукоять раскаленной сковороды как на фото выше, проще положить ладонь на саму поверхность, так хотя бы ожог будет с красивыми полосочками от гриля.

Верхний пресс

Это своеобразная крышка, которая имеет ручку, гладкую внешнюю поверхность и ребра гриля на внутренней стороне.

В теории такой «помощник» помогает увеличить площадь контакта продукта со сковородой. К сожалению практической ценности в нем немного из-за малого количества продуктов, которые не прочь, чтобы их придавили. Мясу лишнее давление ни к чему — вытечет сок. Овощи — возможно, но смысл? Мелкая птица, вроде перепелки, — да, вот здесь пресс пригодится, но часто ли вы ее готовите?

На мой взгляд — эта вещь, не стоит того, чтобы за нее переплачивать половину стоимости сковороды, но если вы фанат цыплят табака и подобных блюд — вам он, конечно, пригодится.

Надеюсь этой небольшой заметкой я помогу вам сделать правильный выбор при приобретении сковороды гриль, в итоге она долго вам прослужит, а вы — останетесь довольны покупкой.

Удачи.

comments powered by HyperComments

foooding.net

Что такое сковорода гриль газ и как на ней готовить, все плюсы и минусы

Как достичь вкуса настоящего мяса или овощей на гриле? Если вы не владелец собственного дома и у вас нет возможности поставить во дворе гриль, то наиболее приемлемым вариантом является использование специальной сковороды, которая выполняет функцию гриля.

Её название — сковорода гриль-газ.Появилась она на рынке относительно недавно, но уже успела завоевать популярность у всех людей, которые любят готовить пищу на гриле. Что же представляет собой сковорода гриль-газ, в чем заключаются её преимущества и недостатки, а также как ею пользоваться и сделать правильный выбор? Ответы на вопросы — в данной статье.

Особенности и принцип работы

Как следует из названия, данная сковорода предназначена для приготовления пищи исключительно на газовых плитах. Это обусловлено особенностями её строения — в отличие от классических сковород, поддон данной кухонной утвари имеет отверстие в центре, специально предназначенное для прогревания и готовки пищи с помощью газовой конфорки.

Также в ней имеется поддон, в который может стекать жидкость и жир в процессе приготовления пищи. На поддоне может устанавливаться специальная решетка-гриль (в комплекте может быть несколько разновидностей). Как и у всех сковород, в комплекте имеется крышка.

Принцип действия основан на конвекции горячего воздуха. Другими словами, горячие воздушные потоки поднимаются вверх и, проходя через решетку гриль, меняют направление на противоположное под крышкой.

При этом все продукты, которые находятся на решетке гриль между поддоном и крышкой, поддаются температурной обработке. Отметим, что пар не скапливается под крышкой, как это бывает с обычными сковородами, а проходит через специальные боковые отверстия.

Как пользоваться сковородой гриль газ?

Может использоваться для приготовления самых разных блюд. В основном её используют для приготовления овощей и мяса на гриле, однако можно использовать и для приготовления другой пищи.

Дадим следующие общие рекомендации по использованию сковороды подобной конструкции:

Сковорода гриль газ может отмываться как в посудомоечной машине, так и вручную — незначительное механическое воздействие на покрытие не скажется на ней негативным образом.

Сравнительные характеристики и выбор материалов

Каждая сковорода гриль газ изготавливается из стали. В основе может быть как обычная нержавеющая, так и низкоуглеродистая сталь. Покрытие и поддон могут быть из разных материалов — эмаль, керамика, тефлон и даже мрамор.

Отметим, что материал покрытия поддона и крышки никак не сказываются на процессе приготовления пищи и не влияют на её вкусовые качества — они определяют только удобство эксплуатации кухонной утвари.

Кратко рассмотрим материалы, которые используются в качестве покрытия для сковород, а также их особенности:

Если сравнивать все виды покрытий, то наиболее простым, экономичным и качественным является обычная нержавейка.

Показатели устойчивости к коррозии у неё больше, чем у других материалов, показатели долговечности и устойчивости к механическому воздействию (стиранию и износу) также лучше, чем у других материалов.

Единственным недостатком (если его можно так назвать) являются довольно средние показатели антипригарных свойств — в этом плане мраморное и керамическое покрытие является лидером.

Преимущества и недостатки

Перейдем к рассмотрению преимуществ и недостатков сковород гриль-газ. Отметим следующие положительные свойства у данной кухонной утвари:

Теперь о недостатках — их всего лишь два, однако для некоторых любителей готовки они могут показаться существенными.

Во-первых, такая сковорода может использоваться только для приготовления пищи на газовых плитах — в домах с варочными поверхностями или электроплитами применить её на кухне не получится.

Второй недостаток — сложности в очищении решетки гриль, особенно при чрезмерной прожарке блюд на ней. Несмотря на это, при правильном приготовлении процесс мытья не будет доставлять особых проблем.

Какую сковороду выбрать?

Однозначного совета по выбору в данном случае быть не может, поскольку каждый выбирает сковороды под свои потребности. Также нельзя посоветовать определенного производителя — если аналогичные по своим свойствам модели выполнены из одинаковых по качеству материалов, то ощущаться какой-либо разницы в производителях не будет.

Касательно отзывов отметим кратко: большинство людей, которые использовали сковороду гриль газ для приготовления пищи, оставляют о ней только положительные отзывы. Нейтральные или негативные могут содержать в себе только те негативные моменты, которые были указаны выше.

mikrosovet.ru

Сковорода-гриль, что это такое и как на ней готовить?

Наиболее популярны чугунные и алюминиевые сковороды-гриль. Первые тяжелее, долго прогреваются, но и тепло держат дольше. Они обеспечивают равномерный нагрев продукта со всех сторон. Алюминиевые изделия более легкие, они быстро нагреваются, но и быстро остывают. За ними проще ухаживать.

Внутреннее покрытие может быть тефлоновым или керамическим. Оба материала имеют хорошие антипригарные свойства. Кроме этого, тефлоновое покрытие дешевле и проще в уходе, а керамическое считается более экологичным. Чтобы антипригарный слой дольше прослужил, пользуйтесь деревянными или силиконовыми лопаточками.

Форма сковороды-гриль может быть круглой, овальной или квадратной. Как правило, квадратные сковороды больше по площади, поэтому на них вместится больше продуктов. Круглая сковорода подходит хозяйкам, которые не планируют много готовить. Овальная предназначена в первую очередь для жарки рыбы.

Какие характеристики сковороды свидетельствуют о высоком качестве посуды? Их две: толщина стенок и высота ребрышек на дне.

Что и как готовить?

Сковорода-гриль поможет вам открыть новые вкусы и ароматы привычных продуктов: мясо, птица, рыба, морепродукты, овощи и фрукты. Можно готовить гренки и сыр для салатов, обжаривать сосиски или сардельки. Чтобы приготовить вкусные и полезные блюда, следуйте этим советам:

Как правильно ухаживать за сковородой-гриль?

Правила ухода за этой посудой просты. Аккуратно мойте ее мягкой губкой с использованием средства для мытья посуды. Чтобы жир из бороздок легко отмылся, делайте это сразу после использования. Не переворачивайте продукты во время жарки вилкой или ножом. Не ставьте в холодильник сковороду с готовым блюдом – она плохо переносит сильные перепады температуры.

Как видите, готовить в этой посуде просто, а ухаживать за ней еще легче. Надеемся, что эта замечательная вещь займет достойное место на вашей кухне!

hot-kitchen.ru


Смотрите также