Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Что делать если разбил


Что делать если разбили градусник? | Здоровье и медицина

Из разбитого градусника вытекает жидкая ртуть, которая обладает свойством испаряться при комнатной температуре. А пары ртути являются сильнейшим ядом. Ртуть из разбитого градусника при ударе разбивается на мелкие капли и рассеивается по помещению. Она легко проникает в трещины полов, в щели под плинтусами, застревает в ворсе ковров. Постепенно испаряясь, она отравляет воздух в помещении.

Ртутная интоксикация

Если человек дышит этим воздухом постоянно, ртуть накапливается в организме – в почках, в печени, в мозге – и у человека развивается хроническая ртутная интоксикация. Она проявляется дерматитом, стоматитом, слюнотечением, металлическим привкусом во рту, поносом, головными болями, подавленным состоянием, поражением почек, дрожанием рук, ног и всего тела. Ртуть поражает нервную систему, и ее долгое воздействие может вызвать сумасшествие.

Поэтому, если у вас дома разбился градусник, нужно срочно принять меры по удалению ртути. Первым делом нужно вывести из комнаты всех людей, которые не будут участвовать в уборке комнаты, и животных. Особенно важно вывести маленьких детей, которые моментально заинтересуются красивыми серебристыми шариками и могут их проглотить.

Далее лучше всего вызвать специалистов из МЧС (номер телефона – 101).

Очистка комнаты от ртути

Вполне реально и собственными усилиями очистить комнату от ртути. У этого мероприятия даже есть специальный термин – демеркуризация. Происхождение этого сложного термина просто – в западноевропейских языках ртуть называется Merkury в честь древнеримского бога Меркурия.

Читайте также:  Что нужно знать каждой женщине о гормонах

Прежде всего, нужно начать проветривание помещения – открыть все окна. Тщательно проветривать комнату нужно и в последующие 5-7 дней. А двери, ведущие в другие комнаты, на время работ по удалению ртути надо закрыть, чтобы пары ртути не распространились по квартире. Но ни в коем случае не допускайте сквозняка, иначе ртутные шарики разлетятся по всей комнате, многие из них разобьются в мелкую ртутную пыль, которая осядет на стенах и мебели.

Затем необходимо собрать шарики ртути. Перед этим на руки нужно надеть резиновые перчатки, на ноги – бахилы или обычные полиэтиленовые пакеты. Нос и рот закрыть влажной марлевой повязкой.

Важно! Ни в коем случае нельзя использовать для сбора ртути пылесос! Хотя некоторые утверждают, что пылесос использовать можно, но потом его придется выкинуть. Этот вариант тоже неприемлем, и тому есть три причины.

Во-первых, во время работы пылесос нагревается, и тем самым усиливает испарение ртути.

Во-вторых, воздух проходит через двигатель пылесоса, и на деталях двигателя, сделанных из цветных металлов, образуется ртутная пленка – амальгама. Такой пылесос сам становится распространителем паров ртути, в том числе и на свалке.

В-третьих, из обратного выхода пылесоса микрокапельки ртути рассеиваются с воздухом по всей квартире.

Не надо катать ртутные шарики по полу или собирать их в одну каплю! Не подметайте ртуть веником: его прутья только размельчат ядовитые шарики в мелкую ртутную пыль.

Читайте также:  Что же делать при боли в пояснице?

Ртуть лучше всего собирать самой обычной спринцовкой. Можно использовать бумажные салфетки, смоченные подсолнечным маслом, смоченные водой газеты – капельки ртути прилипнут к ним. Ртуть прилипает также к скотчу, лейкопластырю, медной проволоке или ватным шарикам, смоченным водой. Можно собирать ртутные капельки на листок бумаги мягкой кисточкой или другим листком бумаги. Особое внимание нужно уделить щелям и плинтусам.

Если ртуть попала на ковер, прежде всего нужно его свернуть от края к центру, чтобы шарики ртути не разлетелись по комнате. Ковер желательно поместить в целый целлофановый пакет или в полиэтиленовую пленку, тоже от периферии к центру. Затем вынести его на улицу. Там его нужно вывесить, но предварительно подстелить под ним целлофановую плёнку, чтобы ртуть не загрязнила почву. Далее несильными ударами нужно выбить ковер и дать ему проветриться.

Вещи и ковры, на которые попала ртуть, необходимо проветривать три месяца. Нельзя стирать одежду и обувь, контактировавшие со ртутью, в стиральной машине. А лучше всего эту одежду выбросить.

Собранную ртуть вместе с остатками градусника нужно положить в стеклянную банку с водой и плотно закрыть ее крышкой. Ртуть нельзя выбрасывать в мусоропровод, в канализацию или в унитаз, вытряхивать с балкона – не загрязняйте окружающую среду! 2 грамма ртути, содержащиеся в одном градуснике, способны загрязнить 6 000 м3 воздуха! Собранную ртуть и предметы, с помощью которых ее собирали (спринцовку, тряпки, кисточки и т. п.), следует сдать в спасательную службу (МЧС).

Читайте также:  Виды абортов, последствия и противопоказания к их проведению

После того, как вы собрали все видимые глазом шарики ртути, в комнате все равно могут остаться микрокапельки ядовитого металла. Поэтому после механического сбора ртути нужно провести еще химическую очистку. Для этого нужно помыть стены и полы раствором любого моющего средства, содержащего хлор – раствором хлорамина, хлорной извести и т. п. Годится также раствор марганцовки или мыльный раствор.

Встречаются советы обработать разлившуюся ртуть хлорным железом, но пользоваться им нужно очень осторожно, потому что хлорное железо тоже токсично. Кроме того, нужно быть готовым к тому, что в местах обработки останутся несмываемые пятна.

Сбор частиц ртути из разбитого градусника может занять несколько часов. В целях безопасности и исключения отравления парами ртути, каждые 10-15 минут нужно делать перерыв и выходить на свежий воздух. После окончания всех процедур ликвидатору маленькой ртутной аварии для профилактики отравления нужно пить больше жидкости, так как ртуть выводится из организма через почки.

Для полной уверенности в том, что помещение очищено, можно пригласить специалистов (например, из санэпидслужбы) для проверки концентрации паров ртути в помещении.

Если разбился градусник. Как правильно собрать ртуть (Видео)

Если разбили градусник (Видео)

По материалам: allforchildren.ru, youtube.com

health-medicine.info

Разбил градусник с ртутью в комнате дома: что делать?

Практически в каждом доме есть ртутные градусники, ведь они служат дольше электронных. Но дело в том, что если ненароком разбить данный градусник, можно навлечь на себя различного рода проблемы.

Разбить ртутный градусник очень легко, ведь он крайне хрупкий. Иногда родители дают градусник детям, чтобы те померили температуру, а дети, по незнанию, обращаются с ним не слишком бережно и разбивают. Также иногда градусник можно разбить, если слишком сильно сжать его.

Пары ртути очень опасны для здоровья человека, ведь они довольно продолжительное время выводятся из организма. Они станут копиться в организме человека крайне долго. Такой стабильный отравляющий процесс сильно скажется на здоровье. Поэтому даже в минимальных дозах, в случае с разбиванием градусника, это очень большое влияние на человека, его здоровье может оказаться под угрозой.

Содержание

Возможные проблемы

Пары ртути могут поспособствовать ослаблению иммунитета, а также могут возникнуть проблемы с пищеварительной и нервной системами. Желудок, кожа, печень, а также многие другие органы могут быть поражены. Если вовремя не собрать шарики ртути, они могут испариться, и вывести пары ртути из квартиры в таком случае будет немного сложнее, а также в такой ситуации они приносят больше вреда здоровью человека.

Если в квартире разбился ртутный градусник, необходимо руководствоваться некоторыми рекомендациями:

Решение проблемы

Если ребенок нечаянно разбил градусник, а ртуть так и не была найдена, не нужно ругать его, потому что в идентичной ситуации в следующий раз он побоится того, что его станут ругать и не расскажет о данном поступке взрослым, а спрячет градусник самостоятельно. В таком случае могут пострадать все члены семьи. Стоит изолировать данную комнату, а также не пускать туда животных, которые могут разнести ртуть по всему дому.

Ребенок должен выйти из комнаты, лучше отправить его на свежий воздух. Комнату нужно обработать хлоркой, это поможет предотвратить летучесть паров ртути в воздухе. Нельзя пытаться собрать ртуть веником или пылесосом, это лишь усугубит дело. Лучше сообщить об этом в специальные службы, ведь если ртуть не найдена, справиться с ее влиянием крайне сложно.

Иногда градусник разбивается на ковре. Если иметь дело в безворсовым ковром, в таком случае можно сметать кисточкой на картон осколки, а также постараться смести как можно больше ртути. То, что осталось, необходимо удалить с помощью шприца.

На видео- что делать если разбил градусник с ртутью дома:

Когда ковер ворсовый, и ртуть проваливается в длинный ворс, усилия, прилагаемые для уборки ртути и осколков градусника будут максимальными:

Если градусник разбился на кровати, в квартире или в комнате дома нужно протереть помещение раствором марганцовки, аккуратно собрать постельное белье, чтобы затем сдать его службе для обработки. Ни в коем случае нельзя пылесосить, ведь пылесос в таком случае нужно будет выбрасывать. Нужно проветрить помещение, а также не заходить в него некоторое время.

Если градусник разбила беременная женщина, не стоит самостоятельно заниматься решением данной проблемы, ведь это может навредить будущему ребенку. Будет лучше, если женщина выйдет из комнаты, чтобы кто-либо другой смог убрать ртуть и градусник или же вызвал специальные службы. Нужно тщательно убрать ртуть, промыть пол раствором соды или марганца, затем избавиться от ртути посредством шприца и стеклянной банки. Обязательно проветрить комнату и не посещать ее несколько недель.

Когда разбивается ртутный градусник, самое главное – не паниковать, важно собраться и начать исправлять данную ситуацию. Следует позвонить в специальную службу, или же справится с проблемой самостоятельно ( в домашних условиях), но крайне аккуратно, чтобы не увеличить масштаб проблемы. Для того, чтобы в квартире не осталось шариков ртути, следует очень тщательно все проверить, каждую впадину и выемку в полу, иначе можно пропустить некоторое количество ртути, что приведет к определенным последствиям.

На видео- что делать, когда ребенок разбил градусник:

Отзывы

xn----dtbhclryxmc8bm1c.xn--p1ai

Что делать, если разбился градусник: 7 фатальных ошибок

Многие до сих пор держат в доме ртутный градусник: он куда точнее электронного. Один минус –капельки ртути из разбитого градусника могут привести к отравлению, так как тяжелый металл выделяет ядовитые испарения, аккумулирующиеся в организме. Важно знать, как правильно провести демеркуризацию помещения и какие распространенные ошибки встречаются при уборке ртути. Оставлять детей и животных в комнате. Ртуть легко прилипает к подошвам или шерсти, так что сразу ограничьте доступ к зоне поражения.

Собирать ртуть пылесосом. Во-первых, горячий воздух ускорит ее испарение. Во-вторых, частицы ртути осядут на внутренностях пылесоса, и друг-уборщик превратится в рассадник токсичного вещества.

Заметать ртуть. Жесткая щетина веника или щетки раздробит ртуть на маленькие, едва заметные капли.

Использовать тряпку. Она разотрет ртуть по полу, увеличив площадь поражения.

Смывать в канализацию / выбрасывать в мусоропровод. Ртуть осядет на трубах или будет выпускать токсичные пары в подъезд.

Проветривать комнату. Не устраивайте сквозняк, пока не уберете ртуть из градусника полностью – ветер может раздуть ее по комнате.

Пытаться спасти одежду, на которую попала ртуть. Металл попадет в канализацию или барабан стиральной машины. Сдайте одежду на утилизацию вместе с собранной ртутью.

Как правильно собирать ртуть?

Закройте дверь и откройте окно в зараженной комнате, наденьте латексные перчатки, респиратор и бахилы. Найдите закрывающуюся на крышку банку и наполните холодной водой. Кисточкой соберите шарики ртути и мелкие осколки градусника на лист бумаги, слейте их в банку с водой. Для крупных шариков подойдет и шприц. Скотчем соберите остатки вещества, невидимые глазу. Использованный скотч тоже положите в банку. Протрите поверхность раствором марганцовки. Банку с ртутью необходимо сдать на утилизацию. Это можно сделать в управляющей компании дома или санэпидемстанции. В некоторых городах существуют частные центры утилизации ртути. Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

uznayvse.ru

Что делать, если разбился градусник?

Результат — ртутное отравление, которое долгое время может протекать без каких-либо общих симптомов. Раздражительность, тошнота, похудение. Подумаешь, с кем не бывает: неделя была сложная, и потом — в городе вообще жить вредно. Однако отравление медленно, но верно подкрадывается к святая святых нашего организма — центральной нервной системе и почкам.

Если вы разбили градусник, помните главное — убирать ртуть надо тщательно. И быстро.

Что нужно делать

1. Перед сбором ртути наденьте резиновые перчатки: вещество не должно соприкасаться с обнаженными участками кожи.

2. Ограничьте место аварии. Ртуть прилипает к поверхностям и может быть легко разнесена на подошвах по другим участкам помещения.

3. Максимально тщательно соберите ртуть и все разбившиеся части градусника в стеклянную банку с холодной водой, плотно закройте закручивающейся крышкой. Вода нужна для того, чтобы ртуть не испарялась. Банку держите вдали от нагревательных приборов.

4. Мелкие капельки можно собрать с помощью шприца, резиновой груши, двух листов бумаги, лейкопластыря, скотча, мокрой газеты.

5. Банку необходимо передать специалистам службы «01».

6. Откройте окна и проветрите помещение. Если и остались какие-либо испарения, пусть выветриваются в окно.

7. Место разлива ртути обработайте раствором хлорной извести или хлорамина. Это окислит ртуть, чем приведет ее в нелетучее состояние. Если ни того, ни другого в доме не нашлось, можно приготовить горячий мыльно-содовый раствор: 30 граммов соды, 40 граммов тертого мыла на один литр воды.

Что желательно сделать

1. Обратиться за помощью или консультацией к дежурному МЧС (по известному с детства телефону 01).

2. Чтобы не пропустить ни одного шарика ртути, можно воспользоваться фонариком или лампой.

3. До того как наступит возможность отдать банку представителю спецструктуры, можно выставить ее на балкон. При условии, конечно, что за окном прохладнее, чем в помещении. При низких температурах выделение ядовитых паров уменьшается.

4. Пейте больше мочегонной жидкости (чай, кофе, соки), так как ртутные образования выводятся из организма через почки.

Чего делать нельзя

1. Нельзя выбрасывать разбившийся термометр в мусоропровод. Испарившиеся там два грамма ртути способны загрязнить шесть тысяч кубометров воздуха.

2. Нельзя подметать ртуть веником: жесткие прутья только размельчат ядовитые шарики в мелкую ртутную пыль.

3. Нельзя собирать ртуть при помощи пылесоса: продуваемый пылесосом воздух облегчает испарение жидкого металла. К тому же, пылесос после этого придется сразу же выбросить.

4. Но ни в коем случае нельзя создавать сквозняк до того, как вы собрали ртуть, иначе блестящие шарики разлетятся по всей комнате.

5. Нельзя стирать одежду и обувь, контактировавшие с ртутью, в стиральной машине. По возможности — эту одежду лучше выбросить.

6. Нельзя спускать ртуть в канализацию. Она имеет свойство оседать в канализационных трубах. Кстати, извлечь ртуть из канализации — невероятно сложно.

P. S. Соединения ртути встречаются в различных технических устройствах, например, в лампах дневного света, батарейках, в некоторых красках. Будьте внимательны и осторожны, пользуйтесь такими вещам строго по инструкции! Теги: опасность, защита, безопасность, здоровье

shkolazhizni.ru


Смотрите также