Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Что делать блины прилипают


Почему блины прилипают к сковороде и рвутся при переворачивании, что делать? Кулинарные советы, как испечь блины, чтобы не прилипали к сковороде и не рвались

Аппетитные, кружевные и тоненькие блинчики идеальной формы – именно так мы представляем любимое всеми мучное изделие. Их аромат каждого заставит бросить свои дела и бежать наслаждаться вкусом. Но, к сожалению, кушанье весьма капризное в плане приготовления. Давайте разберемся, почему блины прилипают к сковороде?

Причины, почему блины прилипают к сковороде и рвутся при переворачивании

Ниже приведены наиболее популярные причины прилипания блинчиков к сковороде:

  1. Неправильный подбор сковороды. Будет достаточно сложно приготовить идеальное блюдо, если на поверхности имеются царапины и прочие дефекты. Чаще всего, блины липнут к посуде с некачественным покрытием.
  2. Недостаточное количество муки в тесте. Вы можете приготовить блины на молоке, воде, кефире или пиве. Все эти ингредиенты играют незначительную роль. Основной продукт в блинном тесте – это мука. Если ее будет недостаточно, тесто получится жидким. Как результат, блин порвется.
  3. Наличие в тесте лишнего сахара. Из-за обилия сахара нижняя часть блина будет быстро поджариваться, а верх, наоборот, медленно. Много сахара – это одна из главных причин прилипания продукта к сковороде. В этом случае поможет кипяток, который способствует быстрому растворению сухих компонентов.
  4. Излишек соды в тесте. Данный продукт имеет свойство разрыхлять блюдо, а из-за обилия соды тесто теряет свою эластичность.
  5. В тесте не хватает масла. Иногда блины прилипают к сковороде из-за того, что в тесто не было добавлено подсолнечное масло.
  6. В тесте недостаточно яиц. Куриные яйца придают любому тесту эластичность, а их нехватка лишит тесто этого качества.

Что делать, если появилась такая проблема

Многие хозяйки спрашивают: «Почему блины рвутся при переворачивании? Как решить подобную проблему?».

Итак, как поступить, если вы уже начали готовить блинчики, а они продолжают рваться?

Есть несколько способов устранения данной проблемы:

  1. Хорошо накалите сковороду. Блин прилип? Подождите еще несколько минут, чтобы сковорода раскалилась.
  2. Смажьте сковороду маслом. Небольшое количество растительного масла поможет приготовить мучное изделие без прилипания и разрывов.
  3. Убавьте огонь. Блины могут прилипать из-за того, что включен огонь на полную мощь. Как только сковорода накалилась, сделайте огонь в два раза меньше.
  4. Смените лопатку для переворачивания блина. Чаще всего, блинчики рвутся из-за того, что хозяйка использует железную лопатку. Попробуйте перевернуть яство деревянным приспособлением.
  5. Добавьте в тесто муки или яиц. Если тесто слишком жидкое, добавьте еще немного муки. Если оно нормальной консистенции, добавьте одно яйцо.

Если блин порвался, то обязательно помойте после него сковороду.

Какое тесто приготовить, чтобы блины не прилипали и не рвались

Можно часто услышать, что блины на молоке прилипают к сковороде. Но многие уже давно решили эту проблему и выявили наиболее удачную рецептуру теста для блинов. Яство, в состав которого включены указанные ниже ингредиенты, никогда не порвется и не прилипнет.

Для идеального теста вам понадобится:

Идеальное тесто должно течь с ложки тонкой струйкой.

Кулинарные советы для начинающих

Прислушайтесь к следующим советам, и блинчики будут всегда восхитительны!

  1. Используйте муку исключительно высшего сорта. Она может быть гречишной, кукурузной, овсяной или пшеничной.
  2. Добавляйте в тесто только свежие яйца (не старее двух недель).
  3. Используйте качественное подсолнечное масло.
  4. Добавляйте в тесто очищенную или кипяченую воду.
  5. Ажурные блинчики получаются из кефира, которому больше 4 суток.
  6. Добавьте в тесто кипяток, он ускорит процесс растворения твердых компонентов. Результат – эластичность структуры.
  7. Используйте для приготовления блинов специальную сковороду с низкими бортиками. На ней не рекомендуется готовить ничего, кроме блинчиков.
  8. Добавляйте муку в тесто постепенно – это поможет избежать разрыва изделий при приготовлении.
  9. Дайте тесту настояться около 20 минут – это поможет стать ему более эластичным и податливым.
  10. Перед тем как перевернуть блинчик, проведите лопаткой по всему кругу изделия.

И самое главное: к приготовлению блинчиков нужно приступать в хорошем настроении. Раньше повара считали, что продукты чувствует настрой кулинара. Не отчаивайтесь, если блин прилип или порвался. Воспользуйтесь приведенными выше советами, и результат не заставит себя ждать. Избежав самых популярных ошибок, вы сможете приготовить золотистые ароматные блинчики, которые порадуют вас и вашу семью.

attuale.ru

Почему блины прилипают к сковородке и что делать, чтобы они не рвались?

Народная пословица гласит: «Первый блин всегда комом». Но как показывает практика, далеко не всегда и последующие блинчики получаются как надо. Сегодня мы с вами узнаем, почему блины прилипают к сковороде и рвутся, какими способами это исправить.

Почему блины липнут к сковороде?

Мастерски выпекать блины умеет не каждая хозяйка. Но это не означает, что нужно оставить все попытки. Причин, из-за чего блины прилипают – масса.

«Неправильное» тесто для блинов

Как минимум 70% успеха в выпечке зависит от теста для блинов. Неправильные пропорции, ингредиенты и т.д. Разберем, какие ошибки мы совершаем при приготовлении блинной основы.

Мука

Мука является основной для приготовления любого теста, особенно блинного. В первую очередь необходимо выбирать муку высших сортов. Обдирной вид муки не годится для приготовления жидкого теста из-за низкой степени очистки и неравномерного помола. Также немаловажным являются пропорции. Если добавить мало муки, тесто будет жидким. Следовательно, тонкие блины сильно прилипают к сковороде, да и перевернуть их будет тяжело. Излишнее количество муки в тесте превратят блины в оладьи.

Переизбыток сахара

Даже если вы любите сладкие блины, не стоит увлекаться добавлением сахара в тесто. Сахарная патока разжижает тесто, нарушая плотность. К тому же из-за обильного количества сахара блины подгорают и прилипают к поверхности сковороды.

Куриные яйца

Идеального теста для блинов не получиться без куриных яиц, но важно не перестараться с их количеством. Яйца придают тесту эластичность и плотность, а вот обильное содержание белка превращают готовый блинчик в хрустящую вафлю, по вкусу напоминающую омлет.

Недостаток масла

Недостаток масла в тесте ухудшает вкус блинов. По этой же причине они начинают прикипать к сковородке и переворачиваются с трудом. Советуем добавлять несколько столовых ложек масла в тесто, а также смазывать дно посуды маслом или любым другим кулинарным жиром. Но не стоит наливать обильное количество растительного масла на сковородку, так как лишний жир может фритюровать и засушить край блина.

если использовать правильный рецепт и технику выпекания, то блины получаются тонкие, вкусные и не прилипают к сковороде

Почему прилипают блины к сковороде на кефире?

Не удивляйтесь, если блины на кефире прилипают к сковороде и очень рвутся. Причина кроется в составе кисломолочного продукта. В сочетании с сахаром и белком он вступает в реакцию. Минус такой рецептуры в том, что блинчики, получаясь очень мягкими и нежными, легко прикипают к посуде или вовсе рвутся при попытке перевернуть их лопаточкой. Чтобы снизить риск испорченных блинов, рекомендуется разбавлять кефир водой в соотношении 2/1.

Почему прилипают блины к сковороде на молоке?

Высокая жирность молока

Выпекаете блины на молоке, соблюдая все правила и рецепт, но они все равно прилипают к сковороде? Причина может крыться в высокой жирности молока. Эту проблему можно решить добавлением воды и пищевой соды на кончике ножа. После проведенных манипуляций следует тщательно вымещать тесто и дать постоять в течение 10-20 минут. Вода снизит количество жиров, сода – придаст воздушности блинчикам.

Холодное молоко

Низкая температура молока также может быть причиной неудавшихся блинов. Как правило, молочный продукт из холодильника не способен растворять остальные ингредиенты. Например, нерастворенный сахар и соль будут расплавляться непосредственно на сковороде, блины будут подгорать и прилипать. Лучше использовать молоко комнатной температуры, либо немного разогреть. Главное не переборщить, в противном случае белок яиц свернется при высокой температуре.

Некачественная посуда

Чугунная сковорода

Немалую роль при выпекании блинной выпечки имеет качество посуды. В давние времена люди использовали исключительно чугунные сковороды для блинов. Толстое дно обеспечивало равномерный нагрев посуды, равномерно прожаривая продукт. Чугун не выделяет веществ при нагревании и абсолютно безопасен для нашего организма. Но тонкие блины прилипают к чугунной сковороде, поэтому в основном посуда из этого материала больше подходит для оладьев и панкейков. В наше время современные технологии облегчили участь хозяек поднимать тяжелые и неудобные сковородки, заменив чугун на индукционные блинницы.

Индукционная сковорода

Индукционные сковороды для блинов удобны в использовании благодаря небольшому весу и антипригарному тефлоновому покрытию. Абсолютное преимущество такой посуды в том, что выпекать блины можно с минимальным добавлением масла. Важно: сковорода с тефлоновым слоем должна предназначаться исключительно для выпечки блинов, готовить на ней постоянно не рекомендуется.

Как жарить блины, чтобы они не прилипали?

Существуют маленькие хитрости для умелого приготовления блинного теста. Узнаем секрет идеальных блинов, которые не рвутся и не прилипают к сковороде.

Тесто для блинов

При вымешивании блинной смеси необходимо добиться однородной консистенции. Советуем для начала добавлять муку в небольшое количество жидкости, постепенно доливая. Таким образов вы избежите комочков и добьетесь идеальной текстуры. После вымешивания теста, рекомендуется дать ему в течении 10-15 минут постоять, чтобы мука образовала клейкость

Температура ингредиентов

Все ингредиенты для блинного теста лучше брать комнатной температуры. При рецептуре блинов на кислом молоке закваску допустимо разогреть до 30 градусов для образования румяных пузырьков под воздействием молочной кислоты и сахара. К тому же такое тесто проще вымесить, так как мука не комкуется.

Как наливать тесто для блинов на сковороду?

Предварительно необходимо разогреть сухую сковородку на среднем огне. Затем смазав маслом дно посуды, вылить небольшое количество теста по центру и быстро, вращательными движениями, распределить его по всей поверхности сковородки. Таким способом мы добьемся равномерной обжарки и толщины блинов.

Мы с вами выяснили, как правильно приготовить тесто и чего не хватает, если блины прилипают к сковороде. Помните, что скорость и качество любой выпечки зависит не только от соблюдения рецептуры, но и от опыта. А он, как известно, возникает методом проб и ошибок.

mixfacts.ru

Почему прилипают блины и что делать

В народе уже длительное время бытует выражение о первом блине, который обязательно должен получиться комом. Но, правда жизни такова, что не только первый, но и все последующие могут смяться или того хуже прилипнуть к сковороде.

И тут возникает резонный вопрос: почему блины прилипают к сковороде и рвутся? А главное как это можно исправить.

Почему блины прилипают к сковороде? Не все так просто как кажется, но это не должно вас останавливать. Причины могут быть самыми разными.

Почему блины прилипают к сковороде

Кратко о виновных в излишней прилипчивости:

Чтобы понять, почему прилипают блины, рассмотрим каждый пункт поподробнее:

  1. Итак, из-за чего блины могут прилипать к сковороде? Во-первых, может быть проблема в самой сковороде. Сковорода должна быть чугунной с невысокими краями. Если нет под рукой именно чугунной, можно взять обычную, но с толстым дном. Чтобы все получилось, сначала разогрейте в ней соль, а потом высыпьте, протрите с помощью салфетки и смажьте растительным маслом.
  2. Самые вкусные и не прилипчивые блинчики получаются из пшеничной муки первого или высшего сорта. Лучше покупать муку в бумажных пакетах, а не целлофановых. Обратите внимание, что на ощупь мука надлежащего качества поскрипывает и не липнет к коже пальцев.
  3. Рецептура с оптимальными пропорциями: просейте 300 грамм муки из пшеницы и влейте в нее 1 литр молока. Тщательно перемешайте, чтобы исчезли комочки. Теперь добавьте немного взбитые яйца 2 штуки, 1 столовую ложку сахара, 2 столовые ложки подсолнечного масла и соль 1 чайную ложку. Консистенция теста должна быть подобна сметане. 
  4. Все ингредиенты нужно предварительно довести до комнатной температуры. А потом уже замешивать тесто на блины.
  5. Соль также влияет на жарку блинов, как минимум в тесто необходимо добавить 1 чайную ложку соли.
  6. Блинчики могут прилипнуть к сковороде и рваться из-за переизбытка сахара.
  7. Растительное масло не менее важный ингредиент, и помимо всего прочего тесту нужно дать настояться в течение 20 минут.

Как решить проблему с прилипанием

И все-таки, что делать если блины прилипают к сковороде? Дальнейшие действия напрямую связаны с вышеупомянутыми пунктами. То есть очень важно следить за качеством муки и соблюдать пропорции. Если вам кажется что тесто для блинов слишком жидкое и при этом они прилипают к сковороде, добавьте еще муки. Если же наоборот тесто слишком густое, тогда доведите его до нужной консистенции, постепенно вливая воду или молоко.

Выбирая яйца, берите среднего размера, потому как блины рвутся, если в тесте слишком много белка. А он в свою очередь придает хрупкость при жарке.

Хотя недостаток растительного масла может вызвать слипание блинов со сковородой, слишком большое его количество зажарит их как во фритюре. При этом тесто уже не рвется, но и вкус уже не тот. Поэтому если возникли трудности при жарке по вине масла, добавьте его в тесто. Если его оказалось переизбыток придется подсыпать муку и молоко (воду) и замесить все снова.

Часто блины разрываются если в тесте присутствует жирное молоко или кефир. Как решить проблему? Очень просто кефир (молоко) следует разбавить в пропорции 2 к 1. То есть в приготовленную смесь влейте нужное количество воды, отслеживая при этом консистенцию теста.

Чтобы побаловать свою семью вкусными блинчиками обязательно соблюдайте все изложенные рекомендации. Если что-то не получается не бойтесь экспериментировать, ведь все приходит с опытом.

Почему прилипают блины и что делать Ссылка на основную публикацию

fashion101.ru

Что делать, если блины прилипают к сковороде

Блины — желанное блюдо для любого завтрака, готовят их и для пикника, и ставят на стол для долгожданных гостей. Умение приготовить истинные русские блины или напротив, тончайшие блинчики, ценится в кругу любителей блюда.

При задумке приготовить русский рецепт бывают и разочарования, при чем встречаются они как у новичков, так и королей кухни.

Иной раз и рецептуру соблюдаешь, и сковорода отменного качества, а поддеть блин, чтобы перевернуть, невозможно. Продукт сбивается в единый комок и все труды напрасны.

Есть не несколько поводов того, почему блины затруднительно перевернуть. Среди основных причин назовем неправильную сковороду, когда ее покрытие некачественное, в результате еде пригорает и не отходит со дна. Невыдержанная точность рецепта может привести к тому, что блинчики отказываются ворочаться. Так, если вы к примеру, на глаз налили воду или чуть перестарались с количеством муки, пропорции рецепта будут нарушены.

Иногда феи кухни пренебрегают истиной о том, что тесто нужно вылить в действительно разогретую посуду.

В статье мы рассмотрим тему о том, что делать, если блины прилипают к сковороде, и как добиться идеальных блинчиков.

Несоблюдение рецептуры

Это одна из причин намертво прилипшего теста к горячей поверхности. Казалось бы, что может произойти, если положить, к примеру, не щепотку соли, а столовую ложку, или слегка не долить воду.

Оказывается, это важно.

Если вы только начинаете кулинарный путь, и не уверены в правильности меры, что называется, на глазок, воспользуйтесь специальными мерными емкости, а еще лучше — приспособлениями с цифровым или сенсорным дисплеем с точностью до грамма.

Разберемся в важных составляющих блинного рецепта, в первую очередь, это яйца. Желательно брать свежий продукт, а не тот, что хранится месяцами в холодильнике в качестве стратегически важного запаса. От свежести зависит способность к взбиванию и вкусовые качества.

Недостаток яиц скажется на внешнем виде продукта, блинчики будут иметь бледный не аппетитный вид. Кроме того, они будут рыхловатыми.

В магазинах можно видеть яйца различной крупности, по категориям. Те, что мельче и стоят дешевле, но ведь в рецептурах указанное количество яиц относится к первой категории, и если вы кладете мелкие яйца, вот и выходит недостаток белкового соединения. Берите для кулинарных рецептов крупные яйца.

Важно и не промахнуться с количеством соды, иначе есть вероятность порчи продукта блинного. Этот ингредиент придает блину эластичность и выступает как связка для иных составляющих рецепта. Сода непременно должна быть сухой.

Важным является и масло, оно должно быть растительным и качественным. Вливают его точное количество и непременно на завершающем этапе, после внесения прочих составляющих рецепта.

Именно оно не позволит блинам стать единым целым со сковородой.

Опытные кулинарные феи помнят о том, что с таким сладким ингредиентом, как сахар, нужно быть осторожной. Малейший его избыток, а зачастую и точное следование нормам приводит к подгоранию продукта, блинчики могут стать темного цвета, поэтому его кладут чуть меньше требуемой дозы.

Заядлые сладкоежки могут уже в готовом варианте блинчиков добрать сладости в виде различной сладкой подливы или варенья.

Неправильная консистенция теста

От степени жидкости теста зависит успех создания блинчиков. Зачастую стремятся сделать тесто более жидким, чем требуется, происходит это из желания экономии или от неопытности.

В таком тесте содержится много воды, что имеет свойства к испарению, попадая на горячую поверхность, в итоге продукт подгорает.

Угадать единственно верную степень консистенцию кулинарного материала возможно лишь со временем, или с опытом, иными словами. Короли кулинарии утверждают, что ее нужно научиться чувствовать.

Тесто не должно быть таким, что в нем ложка стоит или слишком жидким, как молоко, нужно выбрать среднюю середину.

Проблемы со сковородой: неправильное покрытие

Да, от качества и материала сковороды зависит успешность в таком кулинарном деле, как создание идеальных блинов.

Не зря существуют специальные сковороды, что рекомендуют именно для жарки блинчиков, именно на них получается первоклассный продукт.

Если вы заядлый поклонник блинов и приобрели специальную посуду для их создания, нужно помнить о том, что иные продукты готовить на такой сковороде нежелательно. Более того, не нужно ее и мыть, внутреннюю поверхность тщательно протирают специальным одноразовым кухонным полотенцем.

Конечно, подведут вас и старые сковороды, которые либо вовсе не имеют антипригарного покрытия, либо оно сошло на нет и на дне отчетливо видны полосы и царапины. Такая посуда не только непригодна для будущих блинов, но и еду на ней готовить опасно.

Как ни странно, но может подвести и абсолютно новая сковорода, а чтобы этого не случилось, воспользуйтесь секретом поваров. На новой сковороде с достаточным количеством масла обжарьте любой продукт, либо прокалите ее.

Если вы все же решили помыть сковороду, обзаведитесь специальными мягкими средствами чистки и губкой.

Конечно, готовить нужно лишь на абсолютно сухой посуде без малейших капелек воды, иначе раскаленные капли масла будут повсюду.

Недостаточный разогрев сковороды

Блинчики, как и иной продукт, требуют подготовки. Прежде нужна горячая, а вернее раскаленная посуда на плите, иначе даже выдержав математическую точность в количестве ингредиентов, прилипания продукта к дну не избежать.

Перед приготовлением, когда тесто абсолютно готово и ждет в миске своего часа, на плиту помещают сковороду и прогревают, и лишь спустя несколько секунд добавляют масло. Если вы сначала нальете ингредиент, то горячих обжигающих брызг не избежать.

И конечно, готовить нужно с отличным настроением, тогда все непременно получится, что называется, пальчики оближешь.

Кулинарные тонкости

Есть некоторые тонкости, о которые молчат даже книги, а ведь без них качественного продукта не приготовить.

При решении такого вопроса, что делать, если блины прилипают к сковороде, нужно учитывать, что:

Почему блины прилипают к сковороде

Еще больше информации о том, как избежать прилипания продукта к сковороде, смотрите на видео

info-size.ru


Смотрите также