Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Чем заменить антистатик для одежды в домашних условиях


Антистатик для одежды – особенности использования и замены

Синтетическая одежда пользуется не меньшим спросом, чем пошитая из натуральных материалов. Вещи из полиэстера, акрила, нейлона, капрона и других искусственных тканей отличаются презентабельным внешним видом, комфортом в носке, легкостью, износоустойчивостью. Не требуется сложная стирка и длительная сушка, а без глажки чаще всего вообще можно обойтись. Но среди всех этих достоинств есть и существенный недостаток — способность синтетики накапливать статическое электричество.

Летом «статика» практически не ощущается, а вот холодное время года доставляет немало неприятностей:

Современная химическая промышленность предлагает нам антистатики для одежды — специальные средства, позволяющие избавиться от подобных неприятных явлений.

Принцип действия антистатиков. Состав может варьироваться, но чаще всего средства этой группы содержат этиловый спирт или воду, смесь пропана или бутана (иногда с примесью изобутана), глицерин, ароматизированные отдушки. За счет такой нехитрой рецептуры средство достаточно эффективно нейтрализует электрические заряды.

Как выбрать и пользоваться антистатиком для одежды

В зависимости от вещества-основы, антистатики можно условно разделить на две группы: спиртовые и водные. Этиловый спирт быстро испаряется с обрабатываемой поверхности, но при этом обладает специфичным, резким запахом. Именно поэтому спиртосодержащие антистатики рекомендуется использовать только в хорошо проветриваемом помещении, а еще лучше — на свежем воздухе (например, на балконе). Надеть одежду можно будет через несколько часов после обработки. Средство активно работает минимум пару дней (точный срок зависит от производителя и указан в инструкции).

Из-за специфического запаха спиртосодержащие составы не рекомендуется наносить в квартире

Составы на воде более удобны в применении и безопасны, хотя тоже нередко вызывают аллергические реакции. Срок действия водных антистатиков меньше, чем спиртовых, опрыскивать одежду придется каждый день, а иногда и чаще.

Пользоваться чудо-спреем просто:

  1. Распылите аэрозоль на внутреннюю сторону вещи. Внешняя часть ткани обрабатывается по необходимости.
  2. Следите, чтобы расстояние от баллончика до поверхности было не менее 20-25 сантиметров.
  3. Не переусердствуйте, наносите состав «легким облаком»: излишки антистатика образуют заметные белые пятна.
  4. Не распыляйте антистатик одновременно и на белье, и на колготки, и на платье: эффект будет прямо противоположным.

Отдельной группой стоят антистатики-кондиционеры, которые необходимо добавлять в воду во время стирки белья (согласно дозировке, указанной производителем на упаковке).

Чем заменить антистатик для одежды в домашних условиях

Из подручных средств легко сделать домашний антистатик для одежды по одному из предложенных рецептов:

Профилактика статического электричества на одежде

  1. Не забывайте добавлять в воду для стирки кондиционер для белья.
  2. Обрабатывайте одежду магазинным антистатиком или средством, приготовленным самостоятельно каждый раз перед тем, как ее надеть.
  3. Больше всего статическое электричество «любит» одежду из капрона, нейлона, лавсана или из материалов с высоким содержанием этих волокон. Следовательно, если «статика» причиняет слишком много дискомфорта и при этом ни одно из предложенных средств не помогает, действуйте радикально — по максимуму откажитесь от синтетики в пользу хлопка, шелка, льна.
Еще одна жертва статического электричества

chistodar.com

Чем заменить антистатик для одежды в домашних условиях?

Вы здесь: Главная » Дом и семья » Уют в доме » Чем заменить антистатик для одежды в домашних условиях?

Статическое электричество, особенно в холодное время года, женщин преследует неустанно: то волосы липнут к лицу, рукам и шее, то юбка внезапно мешается и крайне некрасиво обрисовывает все, что можно и нельзя. Единственное решение в такой ситуации – приобретение антистатика для одежды.

Однако найти подходящий – та еще задачка. Может существует способ сделать антистатик для одежды своими руками или заменить его чем-то?

Как избавиться от статического электричества на одежде в домашних условиях?

Один из самых простых способов, который помогает решить эту проблему, конечно же, жидкость, поскольку разряд происходит преимущественно на сухих участках. Самая же доступная и безопасная – вода. Достаточно смочить ладони и провести ими как по волосам, так и по ногам и обратной стороне юбки/платья, как «искрить» перестанет. Однако у этого метода есть существенный недостаток – он крайне недолговечен. 10-15 минут, максимум полчаса (все зависит от условий, в которых Вы находитесь), и процедуру придется повторять заново. По этой причине приходится искать, чем заменить антистатик для одежды в домашних условиях на более продолжительный срок.

Если Вы не ищете способ, который сработает за секунду, можно воспользоваться такими советами:

Понравилось? Поделись ссылкой!

lucky-girl.ru

Делаем антистатик для одежды и волос в домашних условиях

Синтетические волокна, из которых изготовлены современные ткани, являются носителями статического электричества. А поскольку синтетика сегодня сплошь и рядом, человеку приходится бороться с этими «побочными эффектами»:

Статическое электричество, разумеется, содержится не только в одежде, а и в прочих изделиях, изготовленных из синтетики: в постельном белье, шторах, гардинах, покрывалах, коврах, накидках для мебели, то есть во многих вещах в окружении человека.

В синтетической продукции есть свои преимущества, например, синтетическая одежда, более прочная, легко отстирывается, имеет красивый вид. Поэтому люди не отказываются от них, а занимаются поисками средств, которые помогут побороть недостатки. Выход из ситуации следующий:

  1. Приобрести в супермаркете спрей антистатик, эффективно снимающий статическое электричество, избавляя от потрескиваний и искр. Такой спрей имеет очень неприятный стойкий запах, поэтому его нужно использовать только в проветриваемом помещении, в идеале на улице или балконе, распыляя на одежду.
  2. Вместо покупного антистатического средства, можно самостоятельно приготовить такое же дома с аналогичным эффектом. Делать его несложно, преимущество в большей натуральности.

Содержание

Антистатик в домашних условиях

Главные составляющие ингредиенты народных средств, которые помогут побороть статическое электричество: уксус, сода, соль, вода, смягчающий кондиционер для белья, лимон, бальзам для волос.

Вот перечень нескольких простых рецептов:

Полезные хитрости

  1. Многие кондиционеры для белья изначально обладают антистатическими свойствами. Но если времени на стирку нет, используйте пару капель кондиционера, налив его в ладонь. Пройдитесь руками по внутренней стороне одежды. Будьте аккуратными, средства не должно быть много, иначе могут быть последствия в виде пятен. То же самое можно проделать с бальзамом для волос.
  2. Женщинам до боли знакома одна неприятная проблема, когда юбка или платье прилипает к ногам, трется и постепенно карабкается наверх. Избавиться от проблемы в летнее время поможет нежирный крем. Нанесите тонкий слой на ноги, это временно поможет снять статическое электричество, пока не испарится влага крема, и возобновиться трение тела с одеждой.
  3. Тот же эффект, что и крем может дать кусочек твердого мыла, только в холодное время. Проведите несколько раз сухим мылом по колготам, а лучше с изнанки платья или юбки. Мыло «рисует» белую полоску, которая легко отстирывается и не стоит вашего волнения. Трюк с мылом дает гарантированный результат на сутки.

Выше описаны методы борьбы с электричеством синтетических тканей, но чем заменить антистатик, если вы не дома? На выручку придет самая обычная вода. Намочите руки, и пригладьте ими одежду. Статическое напряжение исчезнет, правда, совсем ненадолго.

Антистатическое средство для волос тоже можно приготовить дома. Вот несколько подсказок:

Поберегите себя от химических средств, которыми кишит мир вокруг нас. Магазинное средство необязательно лучше домашнего.

hozinfo.ru

Антистатик своими руками: как изготовить в домашних условиях?

Очень часто мы сталкиваемся с такой проблемой, как намагничивание вещей из шерсти или шелка, синтетического материала или подклада у юбки. В результате чего человек ощущает неприятные удары током.

Можно перестать надевать намагничивающиеся вещи, но не каждый может отказаться от любимой одежды своего гардероба. Поэтому лучшим вариантом в такой ситуации является применение антистатика для одежды.

Типы антистатических средств

На сегодняшний день производители предлагают большой выбор антистатиков для вещей.

Подразделяют их на несколько видов:

  1. Аэрозоли или спреи наносятся на изнаночную сторону юбки или брюк. Моментально устраняют прилипание, но имеют неприятный аромат. Поэтому специалисты советуют производить обработку вещей на балконе или в помещении, которое хорошо проветривается. Перед тем как надеть одежду, надо подождать около 15-20 минут. Нельзя для усиления эффекта обрабатывать чулки, иначе результат будет противоположным.
  2. Паста представляет собой концентрированный раствор, в который добавлены различные отдушки и ароматизаторы. Чтобы избавиться от статического электричества, вещи из нейлона и капрона ополаскивают в воде с пастой. После сушки и глаженья ткань не собирает в себе электричество, так как в ней улучшается проводимость тока. Существует еще один метод использования средства: один литр воды перемешивают с одной чайной ложкой пасты. Переливают в пульверизатор и обрабатывают полученным раствором искусственный мех или ковровые покрытия.
  3. Кондиционер-ополаскиватель считается самым популярным средством среди домохозяек. Современные ополаскивающие растворы проявляют не только антистатический эффект, но и смягчают ткань, облегчают процесс глаженья, придают приятный аромат.

Не забывайте о том, что любые химические средства могут привести к возникновению аллергической реакции, в таком случае их лучше заменить на растворы домашнего приготовления.

Использование домашних методов

Некоторые домохозяйки выделяют несколько народных способов, которыми можно заменить антистатик для одежды, они не хуже специальных средств справляются со статистическим электричеством.

Применение сухого мыла

Если не знаете, чем заменить антистатик, то можно использовать обычный кусочек сухого мыла. Для проведения процедуры возьмите мыло и натрите им вещь с изнаночной стороны.

Перед тем как воспользоваться данным советом, проведите небольшой тест: потрите мылом на незаметном участке. Если средство не оставляет белых следов с наружной стороны, то можно пользоваться им дальше.

Эффект сохраняется в течение 20-24 часов.

Использование воды

Антистатиком может выступать обычная вода. Для распыления нужно приобрести пульверизатор. Главной целью этого метода является умеренность. Если переборщить, то в результате можно получить только мокрую одежду. Также в воду можно добавить ложку соли.

Если вы не знаете, как сделать антистатик в домашних условиях, то пригодится и другой метод: после стирки прополоскайте вещи в прохладной воде с добавлением лимонного сока.

На основе уксуса

Уксус можно использовать не только для очищения одежды от пятен, но и изготавливать из него антистатики для одежды.

Применять уксус можно по-разному:

  1. Самым экономичным вариантом является приготовление антистатического средства из воды и уксуса. В трех литрах разбавьте 50 миллилитров 9-процентного уксуса, а потом замочите в растворе одежду из синтетического материала.
  2. Можно использовать уксус для смягчения вещей из синтетики. Чтобы приготовить антистатик в домашних условиях, возьмите уксус и соду в пропорциях шесть к одному. Хорошо перемешайте, а потом нанесите на ткань.
  3. Приготовить антистатик своими руками можно из трех ложек уксуса, двух ложек кондиционера и шести ложек воды. Все перемешиваете, а потом замачиваете белье в полученном растворе. Такой самодельный кондиционер хорошо смягчает любую вещь и придает ей приятный аромат.

Антистатика в виде спрея

Что делать, если нет антистатика, но пользоваться вещами невозможно из-за статистического напряжения? Можно воспользоваться самодельным средством. Для этого понадобится кружка воды и две ложки обычного кондиционера. Раствор хорошо перемешивается, а затем переливается в пульверизатор.

Полученный состав разбрызгивается на поверхность одежды, ковровых покрытий и мягкой мебели.

Спрей для волос

Статистическое напряжение нередко возникает в сезон ношения шапок. Некоторые женщины используют ряд средств, которые помогают устранить проблему. Но не всегда это доступно по деньгам, поэтому для решения проблемы с намагничиванием волос придумали такое самодельное средство.

Возьмите стакан воды и добавьте в него несколько капель ароматического масла. Перелейте в пульверизатор и периодически обрызгивайте им волосы.

Аромамасла помогают также решить проблему во время расчесывания волос. Чтобы они не магнитились, на расческу надо капнуть одну капельку масла и растереть ее по зубчикам.

Быстро избавиться от статистического электричества на волосах поможет минеральная вода.

Антистатик от пыли

Зачастую после уборки домохозяйки замечают, что мебель снова покрылась пылью. Чтобы продлить чистоту в доме, используйте антистатик для мебели.

Для изготовления спрея возьмите кружку прохладной воды, 75 миллилитров уксуса, две ложки оливкового масла и три капли любого эфирного масла. Все компоненты тщательно перемешайте между собой.

Полученный раствор перелейте в пульверизатор и обрызгивайте им поверхности после влажной уборки.

Антистатик пользуется большим спросом среди женщин и мужчин. Какой бы вид средства не был выбран, необходимо внимательно изучить инструкции — только правильное применение гарантирует отличный результат.

domovodstvo.pro


Смотрите также