Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Чем точить керамические ножи в домашних условиях


Когда заточки требует керамика

Керамические ножи появились на кухнях недавно – с конца прошлого века, значительно упростив приготовление блюд, за счёт остроты лезвия. Правда, пока не затупились, ведь материал хотя и твёрдый (диоксид циркония запекается в печи при запредельных температурах), но хрупкий.

Внимание! Заточка керамических ножей требует осторожности, сноровки и специального оборудования. Поэтому, если вы не уверены в своих силах – лучше доверить дело профессионалу.

Плюсы керамических ножей

Недостатки керамических ножей

Правила заточки

Обычные шлифовальные инструменты не годятся, чтобы затачивать керамические лезвия. Потребуются специальные круги с алмазным напылением.

Профессионалы точат керамику инструментами с увеличивающейся зернистостью: сначала 3, затем 5 и 6 тыс. ед.

Если пренебречь шлифовкой в конце процесса и полировкой с помощью камня мелкой зернистости, режущая часть керамической поверхности через некоторое время искрошится.

Советуем почитать:  Надёжные средства избавления от красных муравьёв в доме

Заточка по типу лезвия

Перед тем как заточить керамический нож в домашних условиях, надо определить тип лезвия. Впрочем, озаботиться этим стоит уже при покупке, одновременно приобретая подходящую специализированную точилку.

Односторонняя заточка

Модели, предназначенные для чётких срезов, имеют одну заточенную кромку. Такие недопустимо обрабатывать с двух сторон.

Односторонняя заточка ножей в домашних условиях начинается с выступающей клином стороны. Когда на лезвии появится ровный заусенец, его стачивают, перевернув кромку.

Заточка с обеих сторон

Керамические ножи с двухсторонней заточкой куда функциональнее, их лезвия имеют клиновидные спуски.

Вначале работают крупнозернистым камнем. Правят одну сторону до появления заусенца, затем – симметрично – другую. В конце, чтобы придать остроты лезвию, обрабатывают клинок с обеих сторон мелкозернистым камнем.

Каким способом затачивать керамическое лезвие

Самый простой способ – поручить изделие точильщику-профессионалу. Можно и самостоятельно решить проблему с использованием:

Результат будет зависеть от правильности действий.

Заточка при помощи пилки с алмазным напылением.

Механические и электрические точилки

Их подбирают по типу клинка.

Из электрических приспособлений выбирают алмазный круг, точнее, два: крупной и мелкой зернистости (последний нужен для шлифовки).

Перед тем как наточить керамические ножи в домашних условиях электрической точилкой, прочтите профессиональные советы.

Механические точилки по принципу работы напоминают напильник. Процесс заточки идёт дольше, чем в случае с электрическим устройством.

Важно! Точить керамическое лезвие механическим способом нужно без усилий, аккуратно.

Алмазный брусок и паста

Пасту выбирают с абразивом не больше 5 микрон. Она позволяет отшлифовать и довести острие до идеала. Средство помещают на ровную поверхность, например, кусок картона, после чего небыстрыми движениями перемещают по ней лезвие. Процесс отнимает много времени и сил, но результат будет достигнут.

Алмазный брусок перед работой замачивают на полчаса в холодной воде, а затем обрабатывают лезвие в зависимости от типа клинка с одной или двух сторон. Стараются не менять во время заточки траекторию движения и угол.

Особенности ухода и хранения

Чтобы изделие прослужило как можно дольше, оставаясь при этом острым, важно знать правила эксплуатации.

Советуем почитать:  Слезами кровь не смоешь – придется потрудиться

При выполнении несложных рекомендаций по хранению и заточке ваш керамический помощник по кухне прослужит много лет. И не забывайте, что для определённых видов работ керамику применять нельзя.

housesitter.ru

Глаза боятся, руки делают: как наточить керамический нож в домашних условиях

Время чтения: 5 минутНет времени?

Ссылка на статью успешно отправлена!

Отправим материал вам на e-mail

Тупые ножи на кухне – беда для хозяйки. Готовка пищи превращается в борьбу с продуктами. В народе говорят: какой нож, такой и хозяин. И даже если вы купили новомодные и острейшие керамические инструменты, рано или поздно наступит день, когда и они потребуют заточки. В этом материале от HomeMyHome.ru речь пойдёт о том, как наточить керамический нож в домашних условиях. Что можно использовать для этой непростой работы и стоит ли, вообще, браться за неё самостоятельно?

Керамический нож – удобный и практичный кухонный инструмент. Он долго остаётся острым благодаря особой технологии изготовления

Почему керамика становится более популярна, чем привычный металл

Тысячи лет металлическое лезвие не имело конкуренции. Долговечное, прочное, острое, оно служило человеку верой и правдой в бою и быту. В конце прошлого века изобретательные японцы предложили альтернативный вариант – ножи из керамики. Сначала их воспринимали как нечто экзотическое. Но качество этих изделий настолько пришлось по душе обывателям, что теперь подобные инструменты можно встретить в каждом доме.

Массовое производство и современные технологии сделали эти ножи доступными по цене и очень привлекательными внешне

Изготавливают этот кухонный инструмент из диоксида циркония, синтетического материала. Порошок циркония прессуют и подвергают длительному высокотемпературному обжигу. В результате получается острое лезвие с отличными характеристиками:

Одним словом, такой инструмент очень пригодится на кухне. Но с ним следует обращаться очень бережно. Керамические ножи довольно хрупкие, они ломаются и бьются. При излишнем усилии или попадании на кость лезвие откалывается.

Даже если пользоваться инструментом очень аккуратно, наступит день, когда потребуется его заточка

Прежде чем приступить к этой работе, внимательно изучите, чем можно точить керамические ножи в домашних условиях.

Основные правила заточки керамических ножей в домашних условиях

Если керамическое лезвие начало капризничать и уже не так уверенно справляется с овощами и хлебом, пора задуматься о заточке. Можно, конечно, обратиться в специализированную мастерскую к опытному мастеру. Его услуги обойдутся недёшево, будьте к этому готовы. Именно по этой причине многие интересуются, чем можно заточить керамический нож своими руками в домашних условиях. Нужно помнить, что не всякий инструмент заточки годится для керамики. Обычное точило для металлических ножей не подходит для хрупкого циркония. Лучше всего подумать о правке лезвий ещё в момент покупки и приобрести специальные устройства в том же магазине.

Имейте ввиду, что керамический инструмент затачивается не так, как обычный металл, он требует сноровки и некоторых знаний

А теперь о том, чем и как можно наточить керамический нож:

Как правильно заточить керамический нож в домашних условиях: с одной или двух сторон

Начните с тщательного осмотра ножа. В первую очередь нужно определить, как изначально было изготовлено лезвие: заточенным с одной или обеих сторон? Односторонняя заточка чаще встречается в изделиях японского и корейского производства. Европейские производители обычно используют клиновидную форму.

Важно! Если вы покупаете специальную заточку для керамики, заранее выясните, какой тип лезвий на вашем инструменте. Точильные механизмы тоже имеют отличия, их важно правильно подобрать.

Если вы начнёте точить лезвие с односторонним скосом с двух сторон, то безнадёжно его испортите. Следует аккуратно сточить нужную сторону до тех пор, пока не получится заусенец на кромке, и потом аккуратно снять его парой проводок по абразиву.

Клиновидные лезвия обрабатываются с двух сторон до формирования заусенца, а затем с помощью мелкозернистого материала производится окончательная шлифовка

Чем можно наточить керамический нож в домашних условиях: варианты инструмента

Не всякий инструмент справится с невероятно твёрдой поверхностью закалённой керамики. Для обработки такого материала потребуется алмазное напыление, обычный шлифовальный инструмент будет бесполезен. Работа делится на три шага:

Если пренебречь полировкой инструмента, можно лишиться ножа уже в ближайшие пару дней – он просто раскрошится

Как точить керамические ножи в домашних условиях с помощью специализированного мусата

Мусат – удобный инструмент для правки ножей. Он позволяет быстро выправить режущую кромку. Чтобы пользоваться им, нужна определённая сноровка: кончик мусата упирают в стол на салфетку и потом проводят по его поверхности ножом под определённым углом, меняя стороны через каждые 4 проводки.

Для керамических ножей выпускаются специализированные мусаты

Видео: как наточить нож в домашних условиях

Камни и точильные бруски: какие выбрать

Использование мусата требует сноровки. Гораздо проще работать с точильным камнем или бруском. Но и здесь нужно помнить, что зерно на камне бывает разное, и взаимодействует оно с керамикой тоже по-разному:

Совет! Начинающему мастеру лучше использовать для выставления угла заточки апексоид. Только после того, как вы приноровитесь, можно действовать без него.

Вы обнаружите, что этот материал имеет довольно широкий ассортимент. Камни бывают разные и имеют разное происхождение. Вот их основные характеристики:

Тип камняИзображениеОсобенности
Натуральные камни
АрканзаскийМинерал новакулит, который добывают в штате Арканзас, почти на 100% состоит из оксида кремния. Он имеет зерно от 1 до 6 микрон и особую структуру кристаллов, которая позволяет камню служить очень долго.
ВашитаМягкий точильный камень американского происхождения. Имеет отличные характеристики, но не отличается долговечностью за счёт своей мягкой структуры.
Японский водныйТакое точило считается профессиональным инструментом и пользуется большой популярностью у мастеров. Водный камень затачивает ножи, как бритвы. Последнее время купить такой инструмент непросто – месторождения минерала истощены активной добычей, и Япония ввела ограничения на его продажу.
Искусственные камни (бруски)
Искусственный водныйИзготавливаются из оксида хрома, карбида кремния и оксида алюминия. Работают практически как натуральный водный камень, имеют отличные абразивные качества. Перед началом работы требуют замачивания на несколько минут.
АлмазныйЭтот материал выпускается с разным зерном и изготавливается из алмазной крошки. Острые грани алмазного порошка отлично справляются с керамическим лезвием. Настоящие бруски практически вечные – они не тупятся.
КерамическийОтличный материал для правки и полировки лезвий. Не требует смачивания. С помощью керамического бруска можно точить не только ножи, но и иглы, крючки для рыбалки.
Совет! Если брусок стал плохо точить, его нужно промыть тёплой водой с мылом и щёточкой и высушить. Рекомендуется делать это после каждой заточки.

Механические точилки для керамических ножей

Любая ручная заточка требует времени, усидчивости и терпения. Для ускорения процесса многие хозяйки используют разного рода механические приспособления. Удобно то, что угол расположения лезвия не нужно подбирать вручную – он фиксирован устройством. Обычно нож вставляется вертикально.

Дешёвые кухонные точилки не подходят для керамики. Пару раз используете их – и смело выбрасывайте нож. Для такой тонкой работы придётся поискать изделие с алмазным напылением.

Такие точилки имеют несколько отсеков и корпус, прочно фиксирующийся на столе

Электрический инструмент для заточки

Электрические модели стоят недёшево, но зато благодаря своей сложной конструкции гарантируют качественную заточку. Купить такой инструмент можно в специализированных магазинах по цене от 4 000 рублей.

В конструкцию электроточила входят диски с алмазным покрытием, расположенные под идеальным для правки лезвия углом. Трудно испортить нож с таким инструментом

Прибор делает свою работу быстро и качественно, вы не рискуете случайно порезаться. Одним словом, это идеальный из всех перечисленных выше вариантов.

Алмазная паста: долго, но идеально

Шлифовка клинка с помощью алмазной пасты – очень длительный процесс. Пасту наносят на кожаный ремень и очень долго шлифуют поверхность до достижения нужного результата.

Но нужно отметить, что этот трудоёмкий способ имеет необыкновенный результат, которого не смогут добиться никакие камни и станки

Шлифовальные станки: стоит ли использовать их для заточки керамики

Если вы уверенно пользуетесь шлифовальным кругом, можете попробовать наточить на нём керамический нож, используя насадки с разной зернистостью. Но это непростая задача, и биение абразива скорее испортит лезвие.

Если всё же решились, следите за наклоном лезвия до 30° градусов и не торопитесь, этот инструмент не терпит спешки и небрежности

Как правильно пользоваться и ухаживать за керамическим лезвием

  1. Не режьте таким ножом мясо с костями, замороженные продукты и твёрдый сыр.
  2. Не роняйте нож на кафель, бережно кладите в мойку.
  3. Держите лезвие подальше от огня, оно может нагреться так, что расплавит ручку.
  4. Не используйте такие ножи для давки чеснока или открывания банок.
  5. Для работы с керамическим инструментом купите пластиковую или деревянную разделочную доску. Не используйте доски из стекла, камня, металла или керамики.
  6. Не пробуйте согнуть лезвие – оно сломается.
  7. Не загружайте керамический инструмент в посудомоечную машину. Его следует мыть только вручную с мягким средством.
  8. Если нож немного пожелтел, промойте его в мягком отбеливателе.

Храните керамические лезвия в специальных подставках, которые исключают трения лезвий

Подводим итоги: как наточить керамический нож в домашних условиях

Итак, наточить керамику своими руками, в принципе, возможно. Выберите один из перечисленных способов и аккуратно приступайте к работе. Помните, что спешка может сработать против вас. Помните о соблюдении правильного наклона при заточке. Не повторяйте процедуру с вашим керамическим инструментом слишком часто: при качественной заточке это нужно делать всего один-два раза в год.

Но если не уверены в своих силах, а ваши ножи – дорогой и качественный инструмент, лучше обратитесь к профессионалам!

Если у вас есть подобный опыт и советы для наших читателей, напишите об этом в комментариях!

Загрузка...

homemyhome.ru

Керамические ножи — как можно их точить

instrument.guru > Ножи > Керамические ножи — как можно их точить

В каждой семье на кухне имеются ножи и целые наборы ножей. Чаще всего это изделия с металлической, пластмассовой или ручкой из дерева. Они удобны в пользовании, но острота их лезвий недолговечна: периодически их следует точить. Современные технологии поспособствовали появлению на многих кухнях керамических ножей, более острых и более стойких к износу, чем традиционные металлические. Возраст керамических режущих инструментов — около тридцати лет.

Оглавление:

Сырьём для производства служит диоксид циркония. Из пластичной массы под высоким давлением пресса штампуют лезвия, потом их отправляют на высокотемпературный обжиг. Температура обжига 1500 градусов, продолжительность – двое суток. Этими параметрами и обусловлена высокая стоимость изделия.

Достоинством керамики является эстетичный внешний вид, гигиеничность и необычайная острота. Не затупляются керамические ножи в 3 раза дольше металлических режущих предметов. Нужно ли точить керамические ножи? Износу подвержены абсолютно все материалы, не исключение и керамика, и приходит время, когда дальнейшая эксплуатация режущего предмета становится невозможной, и его надо будет наточить. Если с заточкой металлических лезвий проблем нет, то с керамикой пока возникают вопросы: эта тема ещё не освоена на бытовом уровне.

Так можно ли восстановить режущие свойства керамическому лезвию? Конечно, сделать это можно – нет ничего не возможного, вопрос только в том, насколько сложно будет это сделать. Для начала надо понять причины, отчего керамическое лезвие затупляется. Керамика сама по себе является хрупким материалом, этим свойством обладает и керамическое лезвие, при неосторожном обращении с ним его можно сломать. И в этом случае восстановлению изделие не подлежит, его остаётся только выбросить.

Вывод: обращаться с керамикой следует аккуратно, не надо пытаться рубить керамическим ножом мясо, кости, лёд – это может привести к частичному или полному излому лезвия. Тот же результат возможен и при попытке согнуть керамическое лезвие.

Нельзя резать продукты керамикой на каменных и стеклянных поверхностях, открывать консервы. Эти действия будут способствовать скорому износу, а то и поломке лезвия.

При аккуратном пользовании керамический нож может служить без заточки несколько лет.

Как точить керамические ножи

Чем точить керамику

Чтобы наточить твёрдое лезвие, требуется материал ещё более твёрдый. Металлическое лезвие хорошо поддаётся обработке наждачным камнем, основой которого является корунд, твёрдость его уступает только алмазу. Циркониевая керамика, из которой изготавливают ножи, по твёрдости сопоставима с корундом, отсюда становится понятно, чем можно наточить керамическое лезвие. Это изделия с алмазным напылением:

Из перечисления изделий для заточки керамики можно понять, что при выборе способа заточки предпочтение будет на стороне специализированной мастерской, там работу выполнят профессионально, под нужным углом и не повредят лезвие. Конечно, на это потребуется время и деньги, но сохранность изделия и его свойств гарантирована. В домашних же условиях выполнить заточку керамических ножей проблематично, но возможно.

Заточка керамических ножей в домашних условиях

Прежде всего, рекомендуется приобрести специальную технику — точилку для керамических ножей, которая, помимо восстановления остроты лезвия, позволит фиксировать угол его заточки и сглаживать мелкие сколы. Недостаток этого способа очевиден – придётся потратить некоторые средства на приобретение точилки, которые окупятся нескоро, а быть может, не окупятся вообще.

Более доступный домашний способ – для тех, у кого уже имеется обычный наждачный станок. Чтобы затачивать на нём керамический нож, достаточно приобрести круг с алмазным напылением, что значительно дешевле, чем покупать специальную точилку. При самостоятельном выполнении работ по заточке надо соблюдать осторожность, не забывая о крайней хрупкости керамики. Поэтому обороты станка должны быть минимальными, лезвие следует затачивать аккуратно, слегка прижимая его к алмазному кругу. При этом полотно должно полностью контактировать с плоскостью круга, не отрываясь от него.

Надо помнить, что керамика твёрдая и требует большего времени для заточки, чем нож металлический. Порядок заточки – от основания лезвия у рукоятки двигать в сторону кончика, таких проходов сделать не меньше пяти по каждой стороне.

Подправить лезвие можно и специальным стержнем с рукояткой – мусатом круглого сечения или в виде бруска и с алмазным напылением. Этот вариант заточки из всех рассмотренных самый недорогой. Работа инструментом-точилкой не требует особых навыков – она аналогична заточке металлических ножей, но требует большей аккуратности и осторожности. Важное условие: при заточке поверхность точилки-бруска желательно увлажнить в целях лучшего воздействия на керамическое полотно.

Можно наточить керамический нож и с использованием алмазной пасты.

Преимущества и недостатки керамических ножей

В чём же состоят основные преимущества и недостатки современных керамических режущих изделий? К преимуществам относят:

Некоторые из преимуществ керамики являются и недостатками:

Сохранить

instrument.guru

Как точить керамические ножи в домашних условиях

Керамические ножи – изобретение японцев, как и нож сантоку. Совсем быстро качество новинки оценил весь кулинарный, от простой домохозяйки до шеф-поваров, мир.

Прежде чем узнать как точить керамические ножи в домашних условиях, давайте разберемся что они собой представляют, тогда будет понятнее можно ли вообще точить и как это делать правильно.

Что такое керамический нож?

Порошок диоксида циркония формуют под высоким давлением и спекают в современных печах, где температура достигает выше 1600 °C. Это дало название, и отсутствие глинозема совершенно не смутило.

Цирконий второй после алмаза по твердости. Это и его достоинство, и недостаток, которое он передает изделиям из него.

Продукт высокого качества можно получить, точно соблюдая технологию. Чем дольше будущие изделия находятся в печи под воздействием огромных температур, тем качественнее они будут. Ножи, изготовленные по ускоренному процессу на мелких кустарных предприятиях, выходят непрочными, становясь совершенно непригодными для эксплуатации.

Виды керамики

Эти изделия из современного высокотехнологичного материала могут иметь черный и белый цвет и прочность практически такую же, как некоторые металлы. Особенно это можно отнести к моделям, изготовленным из черной керамики, которая по прочности превосходит белую керамику. Так как её получают при воздействии более высокого давления и температуры и при более длительном нахождении в печи. Поэтому ножи черного цвета выше ценятся и дороже стоят. Рисунки, которые наносят на лезвия, не несут никакого практического действия и не влияют на качество. Между двумя видами керамики черной и белой постоянно идет внутренняя конкуренция.

Преимущества

Циркониевая твердость в ножах при бережном обращении позволит длительное время не терять своих качеств. Его практически невозможно поцарапать. На него не налипают продукты при резке, в том числе яйца и сыр. Самые мягкие овощи можно нарезать тонкими и ровными ломтиками.

Лезвия из диоксида циркония не окисляются и хорошо моются. Они не оказывают никакого воздействия на продукты и не оставляют металлического послевкусия. Лезвия не подвергаются коррозии, не темнеют, не намагничиваются. Они легкие, почти невесомы, не боятся горячей воды и бытовой химии.

Керамический нож белого цвета, красив и на просвет полупрозрачен. Его черный собрат олицетворяет надежность и изысканность. Их главные достоинства — необычайная лёгкость, удобство и комфорт в использовании. Они олицетворяют японский стиль приготовления блюд — это здоровье и эстетика.

Недостатки

Их недостатки становятся логическим продолжением их же достоинств. Резать продукты необходимо только на разделочных досках. Не резать замороженное мясо и кости, не допускать падений, особенно на стеклянные и металлические поверхности. Если соблюдать все рекомендации, замечательный кухонный инвентарь прослужит очень долго.

Иногда случается, что даже отличные черные ножи получают сколы из-за своей твердости. Если неправильно произвести заточку, то режущая кромка станет очень хрупкой и будет крошиться даже при резке зелени. Поэтому для заточки используют специальные точилки, они не требуют особых навыков и удобны в работе.

Как точить керамические ножи дома

Их не нужно затачивать каждый месяц – они сохраняют свою остроту довольно длительное время. Но, к сожалению, их острота недолговечна, и приходит время, когда нужно её восстановить. Это можно сделать, обратившись в мастерскую.

Если же вы не ищите легких путей или привыкли делать многое в домашних условиях, тогда для вас есть способы, позволяющие заточить сделать это самостоятельно. Сразу хочу отметить – все эти методы требуют определенных умений и навыков. За 5 минут керамический нож заточить невозможно, этому процессу нужно будет уделить достаточное количество времени. Потребуется много терпения и выдержки. Если вы не струсили, тогда время ознакомиться с этими методами.

Для реализации этого способа вам понадобится круг с алмазным напылением. Также для заточки ножей подойдут два круга электрокорунд. Их напыление должно составлять 80 мкм при грубой обработке, а также 40 мкм для шлифования режущей кромки. Точить нужно на малых оборотах двигателя. Проследите также за тем, чтобы биение круга было минимальным. Это важное условие, поскольку любое лишнее усилие может повредить нож.

С чего начинать? Многим кажется, что с острия, плавно передвигаясь к рукоятке. Это в корне неверно из соображений безопасности. Лучше всего начать с основания рукоятки, медленно передвигаясь к острию. Такое движение нужно повторить около 3 раз, при этом режущая кромка ножа должна находиться под углом 20-25 градусов. То же самое необходимо повторить с другой стороны режущего инструмента.

Стоит отметить, что угол кромки зависит от назначения ножа. Если вы используете его для приготовления еды, то держите лезвие под углом 20-25 градусов. Ножи, которыми необходимо делать тонкие разрезы, нужно точить с наклоном на 10-20 градусов.

Режущая кромка после заточки должна быть более выпуклой. Это будет свидетельствовать о том, что весь процесс заточки прошел правильно.

Для этого вам необходимо приобрести специальную точилку, лучше всего, если это будет электрическая, следуя инструкции, вы не только быстро заточите, но сделаете это правильно и качественно.

Выгодно ли приобретать специальную точилку? Или лучше отдать ножи в мастерскую? Однозначного ответа нет. Взвесьте цену точилки и количество раз её использования. а также цены на услуги профи.

Вот мы и познакомились как точить керамические ножи, современные технологии не стоят на месте, и если выбирать между первым и вторым способами, то однозначное преимущество за современными технологиями. Хотя диски с алмазным напылением многофункциональны, их можно использовать для заточки ножей для любых целей. В любом случае, решение за вами.

byttehnikakuhni.ru


Смотрите также