Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Чем почистить эмалированную кастрюлю внутри от потемнения


Как почистить эмалированную кастрюлю внутри от черноты?

Важным элементом кухни каждой хозяйки является эмалированная посуда. В результате частого использования внутри эмалированной кастрюли образуется темный налет, который в дальнейшем сложно удалить простым моющим средством.

Не все знают, что такой материал поверхности требует бережного использования и тщательного ухода.

Давайте рассмотрим вопрос как правильно очистить эмалированную посуду от темного налета и пригоревшей еды, чтобы не повредить материал.

Обыкновенная мойка

Удалить свежие загрязнения с эмалированной кастрюли намного проще чем засохшие. В том случае, если нет времени на мытье посуды, залейте емкость теплой водой и добавьте пару капель геля для мытья посуды. Такая процедура не позволит въесться гари в материал покрытия. Затем во время мытья посуды воспользуйтесь мягкой губкой.

Что нельзя использовать для чистки эмалированных кастрюль?

Несмотря на прочность и износостойкость эмалированной посуды, она требует правильного подхода к выбору чистящих средств и инструментов для мытья. В противном случае можно испортить не только внешний вид, но и повредить эмаль. Не рекомендуют использовать такие предметы для очистки:

Главной особенностью эмалированного покрытия является прочность и износостойкость. Такая посуда не боится кислоты и щелочи. Поэтому в них с легкостью можно хранить приготовленную еду не опасаясь за свое здоровье.

При использовании острых и грубых инструментов очистки на внутренней и внешней поверхности кастрюли остаются царапины и сколы.

В результате чего приготовление еды в такой посуде становиться опасным для организма человека, поскольку пища контактирует с металлом и поглощает вредные вещества.

Эмалированная кастрюля со сколом дна является не пригодной для использования. Ее нужно выбросить или использовать как контейнер для хранения круп или овощей.

После использования эмалированной кастрюли хозяйка сталкивается с такими видами загрязнений:

Во время приготовления каши и молочных блюд дно эмалированной кастрюли пригорает. Справиться с очищением пригоревшего дна можно с помощью специальных или подручных средств.

Причиной возникновения накипи на внутренней поверхности посуды является частое кипячение жесткой воды. Отмыть желтизну бытового предмета можно только с помощью специальных средств бытовой химии или безопасными домашними очистителями.

Если на протяжение длительного времени не ухаживать за эмалированной кастрюлей на внутренней поверхности образуется темный налет. Также это происходит при варке картошки и свеклы. Удалить такой вид загрязнения можно с помощью простых народных рецептов.

Для мытья эмалированной кастрюли используйте специальные очистители в виде крема или геля. Порошкообразные средства повреждают поверхность покрытия и оставляют царапины. Удалить стойкие загрязнения можно с помощью мягкой губки и средств без абразивов.

Чтобы отмыть посуду можно использовать такие простые рецепты:

Используем кастрюлю правильно

Чтобы продлить срок службы эмалированной посуды выполняйте такие требования:

Избавиться от темного налета и желтизны внутри кастрюли можно с помощью груши и репчатого лука. Для это очищенные продукты нарежьте мелкими кусками и проварите в загрязненной емкости полчаса. Затем смойте слабым мыльным раствором и мягкой мочалкой.

Вернуть первоначальный внешний вид кастрюли можно с помощью молочной сыворотки. На ночь налейте в загрязненную емкость средство. С утра ополосните кастрюлю проточной водой.

Удалить накипь с кастрюли можно лимонной кислотой. Для применения этого народного рецепта понадобится половина упаковки лимонной кислоты. Насыпьте средство в эмалированную емкость и полностью залейте водой. Проварите раствор сорок пять минут.

Потом слейте жидкость и промойте чистой водой. Вместо лимонной кислоты можно использовать лимон или зеленое яблоко. Нарежьте фрукт мелкими кусками и проварите в течение часа. При свежих загрязнениях натрите внутреннюю поверхность кастрюли долькой лимона или куском кислого яблока.

Через полчаса смойте влажной губкой.

При образовании стойкого темного налета используют хлорку. Для этого залейте в кастрюлю воду и средство в пропорции одна ложка хлорки на один литр воды. Через тридцать минут тщательно помойте посуду в проточной воде.

Убираем сильный нагар

Существует несколько проверенных народных рецептов удаления сильного нагара:

Источник: https://CleanAdvice.ru/kuhnia/posuda/kak-otmyt-emalirovannuyu-kastryulyu-ot-temnogo-naleta

Эмалированные кастрюли находятся в пользовании у многих хозяек, потому как покрытие краски совершенно безопасно при готовке самых разнообразных блюд. Такие предметы ежедневного кухонного обихода красиво выглядят, практичны, а при бережном уходе посуда прослужит очень долго.

Иногда случается так, что при варке каши или молока эти продукты пригорают к кастрюле. Простыми моющими средствами отмыть этот нагар невероятно сложно, поэтому в арсенале каждой хозяйки должно быть несколько народных средств, которые помогут решить вопрос, как почистить эмалированную кастрюлю внутри от черноты, накипи или нагара.

Несколько вариантов мы предложим вам в этой статье.

Немедленная чистка

Если нагар еще совсем свежий:

Важно! Кастрюлю желательно наполнить до краев, чтобы вся накипь, которая образовалась внутри, была захвачена.

Народные средства в помощь — 7 эффективных средств

Как чистить эмалированную посуду, если после приготовления еды произошла неприятность: остался налет или темный нагар? Главное – не начать тереть ее внутренние стенки жесткими металлическими щетками или заливать не остывшую посуду холодной водой.

На самом деле, наши бабушки, уже давно придумали множество разных средств, как почистить такую посуду. Причем, компоненты для этих средств можно отыскать в каждом доме.  

Действие соли

Для того чтобы удалить нагар внутри эмалированной кастрюли, можно воспользоваться обычной солью. Сразу после приготовления еды и появления темного налета посыпьте солью дно кастрюли.

Важно! Также этой смесью можно посыпать и поверхность газовой плиты, если на нее пролилось молоко. Это поможет не только быстрее ее очистить, но и избежать противного запаха горелого молока или другой пищи.

Можно приготовить концентрированный раствор соли:

  1. Следует залить им пригоревшую кастрюлю и поставить на огонь.
  2. Через 20 минут можно снять посуду и попытаться отчистить ее обычной губкой для мытья посуды.

Важно! В большинстве случаев этот метод помогает почистить эмалированную кастрюлю внутри от черноты даже в самых запущенных случаях.

Чистка песком

Почистить чугунную и эмалированную посуду можно с помощью обычного песка.

Эту процедуру лучше делать на улице, когда есть много песка, в летний период. Очищается посуда песком очень просто и быстро, причем не только внутри, но и снаружи.

Для этого:

  1. Нужно насыпать на посуду песка и тщательно потереть мочалкой или тряпочкой.
  2. По мере загрязнения песок нужно регулярно менять.

Важно! Чистка с помощью песка займет у вас не более часа, но посуда после этой процедуры будет буквально сиять как новая.

Лимонная кислота

Очистить эмалированные чайники и кастрюли от нагара и накипи также можно с помощью лимонной кислоты, которая с успехом применяется и для чистки стиральных машин и электрических чайников.

Важно! Этот продукт действует очень бережно по отношению к нежному эмалированному покрытию, но вместе с тем, губительно для нагара, грязи, накипи и других малоприятных веществ.

Для чистки посуды следует высыпать кислоту внутрь и залить водой. Большой пачки будет достаточно одной, а маленьких нужно взять несколько. Затем поставьте кастрюлю на огонь и прокипятите не менее 25 минут. Далее снимите посуду с огня и вылейте воду с отпавшей грязью в раковину.

Важно! Этим способом можно чистить эмалированную посуду систематически, потому как она сильно страдает от микроэлементов, содержащихся в воде, которую мы используем для приготовления пищи.

Кофейная гуща

Можно прибегнуть к помощи такого средства, как кофейная гуща. Принцип действия этого способа похож на вышеописанный вариант с песком. Но кофейную гущу, в отличие от песка, без труда можно найти в любое время года. Кроме того, помимо удаления загрязнений, она способна устранить неприятные запахи пригоревшей пищи.

Необходимо воспользоваться мягкой губкой и тщательно пройтись кофейной гущей по всем поверхностям кастрюли. Абразивным способом загрязнения будут удалены.

Сода и хозяйственное мыло

Универсальный способ, как почистить эмалированную кастрюлю внутри от черноты, а также любую другую кухонную утварь:

  1. Если вам нужно почистить кастрюлю и внутри, и снаружи, следует взять большую емкость и поместить в нее кастрюлю, которая нуждается в чистке.
  2. Залейте в емкость воду с добавлением соды и предварительно натертого на терке хозяйственного мыла.
  3. Важно, чтобы кастрюля полностью покрывалась водой с моющими средствами.
  4. Далее на маленьком огне прокипятите посуду в течение 40 минут.

Важно! Если нужно удалить еще и темный налет, то к вышеперечисленному составу можно добавить немного “Белизны”.

Зеленые яблоки и лимоны

Как ни странно, для эффективной чистки эмалированной поверхности отлично подходят такие фрукты, как зеленые яблоки и лимоны. Натрите стенки посуды этими кислыми фруктами и оставьте на 40 минут, после чего возьмите средство для мытья посуды и тщательно пройдитесь по поверхности губкой.

Важно! Суть эффективности чистки в том, что в этих продуктах содержится природная кислота, которая разъедает налет различного происхождения. В том числе, помогают эти средства избавиться от ржавчины, известковых отложений.

Белизна либо хлорка

Более экстремальный вариант чистки – использование таблеток хлорки либо “Белизны”. Для этого залейте ее в кастрюлю приблизительно на 40-50 минут, а затем слейте в ванну или раковину.

После этого тщательно почистите эмалированную кастрюлю под проточной водой. Спустя некоторое время хлор окончательно выветрится, а посуда засияет как новая.

Важно! Если вы используете не таблетированный порошок, а жидкий концентрат будьте очень осторожны в пропорциях. Берите ½ часть от объема, который указан на этикетке для отбеливания вещей. Как альтернативное средство можно использовать отбеливатель “Персоль”. В этом случае смешайте его с водой и прокипятите 20 минут.

Как правильно использовать кастрюлю? Предупреждения, запреты

Для того чтобы эмалированная посуда служила вам долгие годы, следует придерживаться некоторых правил:

Важно! Если вы решили почистить кастрюлю, дождитесь ее полного остывания. Это следует учитывать, потому как нельзя наливать холодную воду в горячую посудину — из-за этого эмаль может потрескаться. Посуду, внутри которой откололась эмаль, для приготовления пищи использовать нельзя.

В этой статье мы предложили вам много эффективных способов, как быстро почистить эмалированную кастрюлю внутри от черноты. Выбирайте более подходящий, и применяйте, если произошла экстренная ситуация с нагаром или пора убрать известковый налет на кухонной утвари, ведь готовить в чистой и аккуратной посуде всегда намного приятнее!

Источник: http://syard.sicom.pro/sovetyi/kak-pochistit-emalirovannuyu-kastryulyu-vnutri-ot-chernotyi/

Каждый день мы занимаемся приготовлением пищи — варим, жарим и тушим. Вся наша кухонная посуда – это наши помощники, которые помогают справиться с поставленной задачей. Для нас очень важно, чтобы все кухонные предметы оставались в чистоте.

Но, к сожалению, очень частые случаи, когда вид нашей любимой посуды, портится в причину разных обстоятельств: пригорела каша, сбежало молоко, продукты, которые варились окрасили белую поверхность и т.д. И все эти досадные неприятности совсем не радуют глаз домохозяйки.

Мало того, при использовании такой посуды, вкусовые ощущения от приготовленного в ней блюда, могут быть испорчены. Наиболее популярный предмет на кухне – это эмалированные кастрюли. Из-за своих красочных узоров на ярко-белом фоне – это кухонная утварь и обрела столько поклонников. Еще, этот предмет достаточно практичный и удобный в использовании.

Очень важно различать качество покупаемой продукции, поэтому не стоит доверять дешевым ценникам, ведь некачественное покрытие, достаточно быстро даст о себе знать – надколами и царапинами, как внутри, так и снаружи.

Выбираем эмалированную кастрюлю правильно:

  1. Технология производства должна быть выполнена по методу окунание, а не напыления. Первый способ позволяет нанести толстый слой эмали, второй – тонкий и хрупкий. Распознать, по какой технологии изготавливался предмет достаточно легко. Метод окунание, оставляет по бокам кастрюли невзрачные серые точки (2-4 шт.

    ) – это места, за которые крепился предмет во время погружения в эмаль. Обработка вторым способом, не оставляет никаких следов, да и толщина кастрюли намного меньше, по сравнению с первой.

  2. Цвет эмали внутри должен быть только белесного цвета. Любые другие окраски говорят о некачественном производстве. Эмаль другого оттенка – токсична.
  3. Толщина стенок посуды, должна быть не менее 1 мм.
  4. У качественной эмалированной кастрюли горлышко должно быть металлическое.

Очень важно знать, что эмалированные кастрюли не подходят для длительной варки, например, варенья или холодца.

Эмаль – это достаточно прочное покрытие, но при длительном воздействие высоких температур, легко откалывается.

Если все-таки ваша кастрюля подверглась испытанию чистоты и что-то пригорело, важно знать правила по устранению таких загрязнений. Самое главное приступать к очистке ни медля, сразу после приготовления. Второй момент – не заливать холодной водой. Эмаль не любит резких перепадов температуры. Теперь рассмотрим, как почистить пригоревшую посуду с помощью средств бытовой химии:

Как почистить эмалированные кастрюли в домашних условиях народными средствами

Готовить в эмалированной кастрюле одно удовольствие, ведь плюсов у нее очень много. Она легко моется и приобретает первоначальный вид, не окисляется и достаточно гигиенична. Еще одним положительным качеством является то, что в ней можно длительное время хранить готовые блюда, не боясь, что они испортятся.

Производители не рекомендуют готовить вторые блюда, в частности каши, в такого рода посуде, так как есть вероятность пригорания зерен к дну посуды. Но хитрые хозяйки сумели обойти этот запрет – во время приготовления любой из видов круп, необходимо добавить примерно 1 ст.л. сливочного или подсолнечного масла.

Если все-таки не удалось уследить за кашей или любым другим блюдом, и на дне образовалась накипь, можно воспользоваться подручным средствами. Рассмотрим, как почистить эмалированную кастрюлю от нагара средствами из народных рекомендаций:

  1. Кашица из уксуса, пищевой соды и лимонной кислоты. Растворяем в уксусе 9% 1 ст.л. соды, затем добавляем немного теплой воды и высыпаем ½ пакетика лимонной кислоты. Мягкой губкой втираем смесь в дно и стенки кастрюли. Оставляем на 30 минут для воздействия, затем смываем теплой водой. Этот метод подходит для пригоревших продуктов и для удаления потемнения внутри кастрюли.
  2. Кофейная гуща. Здесь можно использовать любую гущу от молотого кофе, одинаково эффективны и бывшая в употреблении и свежесмолотые зерна. Не стоит пугаться, что кофе достаточно грубый по своей консистенции, ему не под силу испортить эмаль посуды, но справиться с пригоревшими продуктами – без проблем. Стоит только тщательно потереть. Процесс отмывания может занять 5-10 минут. Периодически, посуду необходимо ополаскивать и заново наносить новую порцию кофейного жмыха.
  3. Соль. Если вы задались вопросом, как почистить эмалированную кастрюлю внутри от черноты, стоит воспользоваться таким народным методом: насыпаем пригоршню крупной поваренной соли, заливаем водой так, чтобы покрыть все пригоревшие участки. Оставляем на 2 часа, для воздействия. После, кипятим около 30 минут. На глазах будет видно, как черные участки отстают от покрытия.
  4. Уксус. Эмалированную утварь, в которой готовилось рыбное блюдо необходимо мыть с добавлением уксуса, таким способом получится устранить запах морепродуктов.

Существует еще очень много народных средств, которые помогают справиться с различными неприятностями, что случаются с эмалированной посудой.

Например, метод с содой, поможет ответить на вопрос, чем почистить эмалированную кастрюлю внутри от потемнения. Для этого, заливаем в кастрюлю воду и насыпаем 2 ст.л.

кальцинированной соды, затем кипятим 3 минуты. Этот метод справится даже с пригоревшим молоком.

От варки различных продуктов эмаль внутри может потемнеть, из-за чего сильно портится ее внешний вид. Причем потемнение случается не только из-за продуктов, но в следствии длительного использования кухонной утвари или частого ее мытья в холодной воде. Не рекомендуется резкая смена температуры, т.е.

после тепловых манипуляций – готовки, нельзя поддавать кастрюлю низким температурным режимам. Разберемся, как почистить эмалированную кастрюлю внутри. Нам понадобится 1 таблетка персоли, которую необходимо поместить в кипяченую воду, чтобы она растворилась. Затем кипятим эту отбеливающую консистенцию около 1 часа.

Такого же результат можно добиться, если кипятить воду с уксусом на протяжении 2 часов (пропорция 1,5 ст.л. уксуса на литр воды).

Если же кастрюле уже больше 5 лет, тогда эмаль самостоятельно приобретает сероватый оттенок. Поэтому, если вы задались вопросом, как почистить эмалированную кастрюлю внутри от потемнений серого цвета, воспользуйтесь нашим советом: 6 ст.л. кальцинированной соды добавляем в воду и кипятим на протяжении 1 часа. После термопроцедуры ополаскиваем в теплой воде.

Как почистить потемневшую эмалированную кастрюлю от подгоревшего варенья

Как уже было сказано ранее, такую посуду нельзя использовать при длительной варки. Это касается консервации, варенья и длительного кипячения. Если же всё-таки, по незнанию, произошла досадная ситуация и во время приготовления варенья оно пригорело, воспользуйтесь такими советами:

Как почистить эмалированную кастрюлю снаружи

Неприятные ситуации случаются не только на внутренней части кастрюли, но и снаружи, что еще больше усугубляет ситуацию. Часто, даже насыпать приготовленную пищу не удается без разводов с наружной части. Есть несколько хитростей с помощью которых, можно избавиться как от сильных наружных загрязнений, так и от легких подтеков.

Если рис сбежал, эмалированную кастрюлю можно протереть смоченным в уксусе ватным диском. Если же подтеки пригорели, тогда нужно смочить тряпку в солевом растворе и тщательно потереть. Когда нагар приобрел черный цвет, стоит принять такие меры:

Со ржавчиной легко справляется 10% нашатырный спирт и перекись водорода.

Стоит помнить, что, если в эмалированной кастрюле появились сколы внутри – она не пригодна к употреблению, если же снаружи – можно смело продолжать ею пользоваться, периодически удаляя ржавчину вышеописанным способом.

 Эмалированная посуда привлекает своей белизной и лосковым покрытием. Прослужить такая кухонная утварь может долгие годы, если придерживаться основных правил эксплуатации:

  1. Очень важно, после приобретения эмалированной кастрюли, во время первого ее испытания на кухне, воспользоваться таким методом закалки эмали: наливаем до границ воду и ставим на огонь, дожидаемся закипания, затем выключаем. Нужно дать остыть воде полностью и только потом можно смело пользоваться приобретенным кухонным инвентарем.
  2. Не хранить длительное время продукты, содержащие кислоты. Это могут быть: салаты с уксусом или лимоном, порезанные яблоки и т.д.
  3. Не подвергать посуду резким перепадам температуры. Если кастрюля горячая, для дальнейших манипуляций она должна остыть.
  4. Дно эмалированной посуды не выдерживает и начинает трескаться если:— пустую кастрюлю поставить нагреваться, а потом залить в нее холодную воду;— конфорка значительно меньше дна посуды;

    — сушить мокрую кастрюлю на разогретой печке.

Придерживайтесь вышеописанных правил и ваши кастрюли не подведут вас своим внешним видом, и не утратят первоначальных характеристик.

Источник: https://chistoclub.com/kak-pochistit-ehmalirovannuyu-kastryulyu/

Каждая хозяйка бережет свой кухонный инвентарь. Однако не всегда удается избежать неприятных ситуаций.

Одна из распространенных проблем — пригорание эмалированных кастрюль.

Не стоит бежать в магазин за новой кастрюлей, если это все-таки произошло. Нагар можно убрать средствами, которые есть в каждом доме.

На что обратить внимание из современных средств

Современная женщина имеет большой запас моющих средств. Они различаются по составу и, соответственно, действию.

Средство для мытья посуды: быстрый способ очистить пригар

В первую очередь нужно воспользоваться средством для мытья посуды, которое вы ежедневно используете в домашних условиях. К примеру, Fairy (Фэйри).

С помощью него можно удалить въевшийся жир и нагар. Применяется при замачивании.

Для достижения хорошего результата нужно следовать следующей схеме:

  1. Разогретую кастрюлю залить горячей водой. Добавить несколько капель Fairy.
  2. Оставить хотя бы на 1-2 часа.
  3. По истечении времени слить воду и аккуратно потереть губкой.

Некоторые пятна не так легко убрать. Тогда после отмачивания нужно снова залить кастрюлю водой и добавить моющее средство. Поставить на плиту и вскипятить. Затем снова потереть губкой.

Либо воспользоваться альтернативным способом. Обильно залить нагар Фэри и оставить на ночь. Но стоит учесть, что средство должно полностью перекрыть пятна, иначе нагар подсохнет на воздухе. Тогда эффекта не будет.

Чистящие порошки удалят пригорелый жир

Чистящие порошки Пемолюкс и Комет предназначены для быстрой борьбы с более сильным нагаром. Применяются на отдельных участках с загрязнением, которое не удалось убрать отмачиванием. Подходит любое из средств.

Алгоритм действий:

  1. Помыть кастрюлю.
  2. Насыпать на пятна чистящий порошок.
  3. Потереть нагар жесткой стороной губки. Металлическая губка не подойдет, поскольку может испортить покрытие.
  4. Тщательно промыть кастрюлю.

Средства для чистки духовок

Применяются в запущенных случаях. Бывают неподходящие моменты, когда кастрюля может сильно подгореть, в это случае стоит воспользоваться такими средствами, как Шуманит, Cillit (Силит) и др. Стоит учесть, что эти средства достаточно агрессивны не только по отношению к пригорелой посуде, но и к коже.

Они достаточно токсичные. Поэтому необходимо пользоваться перчатками и тщательно вымывать кастрюлю и раковину от остатков средства.

Способ применения зависит от конкретного средства и описан на упаковке.

Подручные средства в борьбе с нагаром на эмалированной кастрюле

Во время приготовления еды, в любой момент может пригореть содержимое в кастрюле. Но как быть если рядом нет подходящей бытовой химии? В этом случае можно использовать различные подручные средства. Они не такие агрессивные и, соответственно, более безопасные. Однако не во всех случаях эффективны против сильного нагара. Поэтому нужно знать, чем и в каких случаях пользоваться.

Популярные средства, которые помогут удалить нагар в домашних условиях

Нагар беспокоит далеко не одно поколение женщин, поэтому сформировался список популярных средств.

Соль

Существует два способа удаления нагара с помощью соли. Они не уступают друг другу по эффективности, поэтому можно выбирать по удобству.

Первый вариант:

  1. Засыпать пятна солью. Нагар должен быть полностью перекрыт.
  2. Оставить на 3-4 часа.
  3. По истечении времени потереть влажной губкой.
  4. Смыть.

Второй вариант:

  1. Смешать литр чистой воды и 10 ложек соли.
  2. Залить соляной раствор в кастрюлю.
  3. Кипятить в течение часа. За это время нагар отойдет, и его легко будет удалить губкой.

Активированный уголь

Как показывает опыт, активированный уголь — многофункциональное средство, применяющееся во многих сферах.

Для удаления нагара нужна одна упаковка таблеток и немного терпения.

  1. Растолочь 10 таблеток угля. Порошок должен быть однородным и без комочков. Если загрязнена крупная поверхность, понадобится большее количество таблеток.
  2. Засыпать нагар порошком.
  3. Оставить на 20 минут.
  4. По истечении времени добавить воду. Количество зависит от степени загрязненности. Все пятна должны быть под водой.
  5. Поставить кастрюлю на огонь и кипятить 30 минут.
  6. Слить воду и тщательно промыть кастрюлю.

Лимонная кислота

Стоит учесть, что нужна именно лимонная кислота. Сок фрукта может не дать нужного результата.

  1. В стакан воды (200-250 мл) высыпать пакетик лимонной кислоты. Такого количества достаточно для небольшой кастрюли. Для более крупной ёмкости нужно в 2-3 раза больше раствора.
  2. Налить раствор в кастрюлю. Все дно должно быть под водой.
  3. Кипятить на медленном огне в течение часа.
  4. Вылить раствор. Удалить нагар губкой.
  5. Тщательно промыть.

Уксус

Уксус, как и лимонная кислота, считается одним из самых эффективных средств в борьбе с нагаром. Однако есть один недостаток — неприятный запах.

Первый способ:

  1. Смешать воду и уксус в соотношении 1:1.
  2. Налить раствор в кастрюлю. Дно должно быть полностью скрыто под жидкостью.
  3. Кипятить на слабом огне в течение часа. Обязательно поставить окна на проветривание, чтобы запах не распространился по квартире. Также нужно накрыть кастрюлю мокрой тряпкой и периодически смачивать.
  4. Тщательно промыть кастрюлю с губкой.

Второй способ:

  1. Налить в кастрюлю уксус.
  2. Оставить на 2-3 часа.
  3. По истечении времени вылить, удалить остатки нагара и тщательно промыть.

Сода

Считается одним из самых мягких очищающих средств. Но нужно правильно применять из-за абразива. Если следовать схеме, проблем не будет.

Первый способ:

  1. Налить в кастрюлю литр воды и добавить половину стакана соды. Смешать.
  2. Кипятить на медленном огне в течение часа.
  3. По истечении времени выключить и оставить на пару часов.
  4. Хорошо прополоскать кастрюлю.

Второй способ:

  1. Нанести на влажную губку немного соды.
  2. Аккуратно потереть пятна. Стараться не задевать стенки кастрюли.
  3. Промыть водой.

Также есть третий способ, который востребован при необходимости очистить не только внутренние стенки, но и наружные.

  1. Приготовить большую ёмкость.
  2. Налить шесть литров воды и высыпать пачку соды.
  3. Поместить кастрюлю. Она должна полностью погрузиться в воду.
  4. Поставить на огонь и довести до кипения. Выключить огонь.
  5. Оставить на 3-5 часов.
  6. Тщательно промыть.

Содово-солевая смесь

Сода и соль в комплексе помогают справиться даже с застаревшим и сильным нагаром.

  1. Залить дно кастрюли горячей водой.
  2. Добавить две столовые ложки каменной соли и две столовые ложки соды. Смешать.
  3. Оставить на 24 часа.
  4. По истечении времени кипятить 30 минут на медленном огне.
  5. Тщательно промыть.

Кока-кола

Газированный напиток давно зарекомендовал себя как хорошее очищающее средство.

  1. Залить дно кастрюли Кока-колой.
  2. Оставить на 24 часа.
  3. По истечении времени прокипятить, если нагар сойдет не до конца.

Хозяйственное мыло и клей ПВА

Такая смесь помогает справиться с многослойным нагаром и жиром. Легко сходит даже черный налет.

  1. Натереть 1/3 бруска хозяйственного мыла.
  2. Налить в кастрюлю четыре литра воды, добавить тертое мыло и две столовые ложки клея. Смешать.
  3. Кипятить 30 минут.
  4. Тщательно промыть.

Медицинский спирт, водка

Помогает справиться с небольшим нагаром. Также водка и спирт снимают темный налет со стенок кастрюли после очищения от нагара другими средствами.

https://www.youtube.com/watch?v=aAOGrjmOzn8

Губку или тряпку смочить спиртом/водкой и потереть пятна.

В этом видео рассказывают, как быстро и эффективно почистить эмалированную посуду.

Менее популярные средства

Не все способы одинаково востребованы и популярны. Однако это не значит, что их эффективность значительно ниже.

Холод

Удалить нагар можно и путем воздействия холодом. Нужно поместить кастрюлю в морозилку и оставить на час. Затем извлечь и промыть холодной водой. Остатки пятен удалить губкой.

Кефир, скисшее молоко, простокваша

Кисломолочные продукты не уступают по эффективности популярным способам. С применением не возникнет никаких проблем.

  1. Залить кастрюлю кисломолочным продуктом.
  2. Оставить на час.
  3. Промыть.

По такой же схеме можно использовать рассол.

Фрукты и овощи

Кожура овощей и фруктов поможет справиться с темными пятнами. Чаще всего используют яблоки.

  1. Очистить овощи и фрукты от кожуры.
  2. Поместить обрезки в кастрюлю.
  3. Залить водой.
  4. Поставить на огонь и довести до кипения.
  5. Уменьшить огонь и варить еще 10-15 минут.
  6. Затем снять кастрюлю с плиты, выбросить остатки кожуры.
  7. Промыть кастрюлю с моющим средством.

Кофе

Свежая кофейная гуща помогает в борьбе с нагаром. Применяется по следующей схеме:

  1. Приготовить молотый кофе. Собрать гущу.
  2. Распределить кофейную гущу по дну кастрюли. Особое внимание уделить пятнам.
  3. Оставить на несколько часов.
  4. Промыть водой и аккуратно потереть губкой.

Что категорически запрещено делать

Стоит воздержаться от некоторых мер и действий. Иначе можно только усугубить состояние кастрюли.

Однако запретов не так много.

Нельзя:

Профилактические меры

Появления сильного нагара можно избежать, если соблюдать основные правила:

Источник: https://HozHack.ru/prigorela-emalirovannaya-kastryulya-kak-ochistit.html

Как почистить эмалированную посуду внутри от налета и черноты

Эмалированная посуда очень популярна среди хозяек. Кастрюли с эмалированным покрытием гигиеничны, легко моются. Данная посуда практичная и эстетически привлекательная. В ней хорошо готовить различную пищу, которая не имеет посторонних привкусов и долго хранится.

Существует пару недостатков в таком покрытии: верхние слои эмали склонны к пригоранию, к окрашиванию и механическим повреждениям. Поэтому, после приготовления каш или молочных блюд, приходиться наблюдать приставание пищи к дну кастрюли. Иногда ее стенки приобретают серый или коричневый налет.

Долгая служба посуды с эмалированным покрытием

Не стоит спешить избавляться от посуды, ведь ее можно спасти. Вот несколько советов, как очистить эмалированную кастрюлю и уберечь от повреждений.

Что делать, если внутри кастрюли образовался налет?

Верхний слой эмали окрашивается от фруктовых и овощных красителей, темнеет от некачественной воды, покрывается налетом от частого кипячения. Вот несколько способов, которые вернут посуде первозданную белизну и продлят ее срок службы.

Чистка внешних поверхностей эмалированной посуды

Жирные пятна, подтеки и подгоревшее дно – частые загрязнения кастрюль. Но и с этими проблемами можно справиться.

Для того, чтобы почистить эмаль снаружи, нужно взять большую емкость, залить в нее раствор (0,5 кг соды на 4-5 л воды), поместить туда грязную посуду и кипятить на слабом огне около двух часов.

Снять емкость с плиты и оставить остывать. После чего, поверхность эмалированной посуды промыть теплой проточной водой.

Для большей эффективности, некоторые хозяйки добавляют в этот раствор тертое хозяйственное мыло.

Как отбелить эмалированную кастрюлю

Случается такое, что с некоторыми пятнами не справляются вышеперечисленные средства. В этих случая необходимо прибегнуть к использованию раствора хлорки.

Не сильные загрязнения сможет отбелить смоченная в хлорке губка. Далее тщательно сполоснуть посуду.

Если в кастрюле имеются застарелые пятна или на стенках образовался стойкий налет, тогда следует заполнить емкость до верха водой и закипятить ее. После чего добавить 1/2 таблетки хлорки или 1-2 ст. ложек жидкости типа «Белизна», оставить на 30 минут.

Отбелить эмалированное покрытие на кастрюле сможет сыворотка. Этой жидкостью нужно заполнить емкость до верха и оставить на ночь или даже на сутки. Через это время стенки посуды приобретут белоснежный вид.

Источник: http://HozInfo.ru/uborka/pochistit-ehmalirovannuyu-posudu

Поделиться:

Нет комментариев

placeclean.ru

Как очистить эмалированную кастрюлю от темного налета внутри

На каждой кухне найдется эмалированная кастрюля: такая посуда удобна в использовании, красива, а при хорошем уходе еще и долговечна. Кстати, про уход — многие хозяюшки, заметив, что внутренняя поверхность любимой кастрюльки потемнела, недолго думая вооружаются железной мочалкой, чистящим порошком и быстренько возвращают былое сияние. Однако со временем такой прием перестает работать, ведь поврежденная абразивной чисткой эмаль быстро вбирает грязь, которая оседает в микротрещинах. Как очистить эмалированную кастрюлю от темного налета внутри, не повредив капризную поверхность, читайте в нашей статье.

Уход за эмалированной посудой

Привыкнув к удобной кастрюле, мы стараемся готовить в ней абсолютно все, но при этом забываем, что эмалированная посуда в первую очередь предназначена для жидких блюд. В идеале эксплуатация должна ограничиваться варкой бульонов, компотов, киселей.

Если же ко дну прилипнут макароны или картофель, отмыть оставшиеся следы затруднительно. Вот тут и приходит соблазн воспользоваться металлической щеткой. Но производители эмалированной утвари советуют поступать иначе:

Чтобы предотвратить образование темного налета, старайтесь мыть эмалированную кастрюлю сразу после приготовления пищи, а если времени катастрофически не хватает, залейте ее водой, чтобы грязь не въедалась в поверхность.

Когда появится свободная минутка, бережно протрите стенки смоченной специальным средством губкой, хорошенько ополосните, поставьте сохнуть донышком вверх.

Работа над ошибками

Обычно мысли о неправильном использовании эмалированной кастрюли приходят тогда, когда налет уже давно образовался и стал очень темным. Рекомендуем не дожидаться этого момента и очистить стенки посуды одним из популярных в народе методов.

13 способов быстро и просто очистить посудомоечную машину

Соль от темного налета

Единственным абразивным веществом, применяемым при чистке эмалированных кастрюль, является поваренная соль. Народная мудрость предлагает два способа использования этого средства:

Пищевая сода

При нежелании использовать химические моющие средства все мы вспоминаем о деликатной чистке пищевой содой — выручит она и в этот раз.

Взаимодействие соды с моющим средством усилит чистящий эффект, обильная пена смягчит трение.

Лимонная кислота

В большинстве случаев стойкий темный налет внутри эмалированной кастрюли появляется от кипячения жесткой воды, то есть является обыкновенной накипью. А чем в народе издавна выводят накипь? Правильно, лимонной кислотой.

Если оценивая промежуточный результат, Вы заметите не растворившиеся остатки накипи, не спешите расстраиваться — вся грязь уже размягчилась и легко отмоется при помощи щетки.

Раствор хлора

Всем известная Белизна тоже способна очистить эмалированную кастрюлю от налета, но такой метод требует осторожности и строгого соблюдения пропорций. Лучше всего воспользоваться таблетированным порошком — одной таблетки будет вполне достаточно, просто залейте ее водой в требующей чистки емкости, выждите 50 минут, слейте раствор в унитаз. Не забудьте тщательно промыть посуду проточной водой. Используя жидкий концентрат, изучите информацию на этикетке и растворите вдвое меньше средства, чем рекомендовано для отбеливания вещей.

Как правильно приготовить кальмара: несколько способов варки

Главным правилом безопасного очищения эмалированной посуды является осторожность: не стремитесь обязательно добиться идеального результата за одну процедуру.

Лучше воспользуйтесь раствором слабой концентрации, а при необходимости повторите манипуляции — так будет безопаснее как для эмали, так и для Вас.

Профилактика потемнений эмали

Вот любимая кастрюля снова сияет чистотой и Вы очень довольны результатом, но как уберечь эмаль в дальнейшем? Во-первых, помните о рекомендациях, описанных в начале статьи. Во-вторых, периодически балуйте свою посуду деликатными мерами очищения, пусть они станут профилактикой темного налета:

Как очистить пригоревшую кастрюлю (видео)

Теперь Вы знаете, как бережно очистить эмалированную кастрюлю от темного налета внутри и наверняка возьмете на постоянное вооружение один из предложенных нами способов. Пусть идеально чистая посуда вдохновляет Вас на новые кулинарные подвиги.

www.virtualmakeover.ru

Как очистить эмалированную кастрюлю от темного налета внутри?

Любовь к эмалированной посуде у нас, наверно, с детства. Мы все помним цветные кастрюли, разрисованные цветочками, ягодками и прочими прелестями. Многие хозяйки и по сей день в своем арсенале имеют один-два набора этой практичной и надежной посуды. И как омрачается настроение, когда эти «нарядные» кастрюли выходит из строя по причине сколов и образования ржавчины в этих местах. Или их поверхность сильно загрязняется или темнеет. И речь сегодня пойдет о том, как очистить эмалированную кастрюлю от темного налета внутри, накипи, желтизны и остатков пригоревшей пищи.

Особенности эмалированного покрытия

Эмалированная посуда недорого стоит, неприхотлива в уходе, при этом имеет хорошие функциональные качества. В ней можно варить, тушить и томить продукты, получая отменный вкус блюда. Но эмалированное покрытие имеет свои слабые места, о которых необходимо знать и помнить.

Эмалевое покрытие, как правило, всегда наносится на стальную основу. Материал представляет собой стеклокерамику, в которую добавляют различные безопасные красители, для придания цвета или оттенка изделию. Наносится в несколько слоев, в которых есть грунтовый, промежуточный и верхний. Каждый из слоев требует специального обжига в печи, при температуре 800—850°С. Это и обеспечивает качество и экологичность посуды.

Эмалированное покрытие инертно к большинству щелочей и кислот, содержащихся в продуктах, поэтому считается безопасным и надежным в приготовлении пищи, её хранении. Недостатком является хрупкость материала, что требует бережного отношения к таким кастрюлям.

Часто стальная основа в процессе производства обрабатывается различными химическими (часто токсичными) веществами для лучшей сцепки с эмалью. После образовании на поверхности скола или большой трещины такую кастрюлю больше нельзя использовать для приготовления блюд и их хранения. Причина одна – вероятность попадания в пищу химических веществ со стальной основы изделия.

Отчего разрушается эмаль и что нельзя делать?

Так же нежелательно эмалированные кастрюли или сковороды ставить на газовые плиты без рассекателя пламени. От сильного точечного нагревания эмаль быстрее разрушается. Не выносит она и термошоков (когда горячая кастрюлю сразу помещается под струю ледяной воды).

Можно ли эмалированную кастрюлю ставить в духовку? Теоретически – можно, но не нужно, если нет уверенности в качестве эмали. Список условий, что бы эмалированная посуда хорошо выдерживала духовку, при этом сохраняя своё покрытие и цвет:

Как очистить эмалированную кастрюлю?

Само эмалированное покрытие достаточно твердое и износостойкое, но иногда от определенного продукта (например, свеклы) на нем могут оставаться пятна или ко дну сильно пригорать пища. Что в этом случае делать? Правильно чистить.

От накипи

Часто на стенках кастрюли от частого кипячения воды образуется накипь. Её слой окрашивается в цвет готовящегося блюда, придавая чистой кастрюле неряшливый вид. Второй момент: накипь имеет свойство увеличивать время нагревания посуды, а значит и сам процесс приготовления. Отсюда следует — от нее периодически необходимо освобождаться.

Идеально подойдут химические средства, которые продаются в хозяйственных магазинах и предназначены именно для удаления накипи с эмалированных поверхностей. Но есть и проверенный народный способ для устранения этой напасти с помощью пищевой соды и губки. Для этого готовиться раствор из расчета 2 ст. ложки на 1 литр воды, им заливается кастрюля, кипятиться на медленном огне, примерно, полчаса. Затем накипь легко удаляется обычной губкой для посуды.

От темного налета

Как очистить эмалированную кастрюлю от темного налета внутри? Темные пятна или налет убираются с помощью пищевых кислот, но не концентрированных, во избежание повреждения эмали. Для этого используют обычный огуречный рассол, который губкой наносят на темные места. Хорошо помогает кожура яблок. Вода с кожурой яблок заливается в кастрюлю и кипятится до тех пор, пока поверхность не примет свой первоначальный вид. Соотношение ингредиентов раствора: на литр воды кожура двух, среднего размера, яблок.

Не рекомендуется использовать столовый уксус. Его негативное воздействие на эмаль очевидно – поверхность становится слегка шершавой, что существенно снижает срок службы изделия. А вторая причина — после такой чистки эмаль быстрее темнеет и покрывается пятнами снова.

От пригоревшей пищи

Как отчистить эмалированные кастрюли от пригоревшей пищи? Так как эмалированная сталь обладает низкой теплопроводностью, то часто случается пригорание пищи ко дну. Что бы этого не происходило, нужно довольно часто помешивать еду в процессе приготовления. Например, молоко никогда не нужно кипятить в эмалированной кастрюле – оно обязательно пригорит, если его не помешивать регулярно до момента закипния.

С пригоревшим дном поступать нужно следующим образом. Кастрюля заливается теплой водой с добавлением пищевой соды или любого моющего средства для посуды. Чем сильнее пригорело дно, тем дольше должна отмокать кастрюля. Следующий шаг: с помощью губки остатки пищи удаляются. Если поверхность потемнела, то прибегают к помощи огуречного рассола или кипящей воды с кожурой яблок.

От желтизны

Как почистить эмалированную кастрюлю внутри от желтизны? Для начала нужно понять, отчего образовалась желтизна. Если это застарелый налет (накипь) от воды, значит с помощью кипящей воды и пищевой соды он легко очистится губкой. Если желтизна образовалась в результате взаимодействиями с продуктами, то необходимо использовать метод очистки от темного налета, описанный выше.

Как выбрать эмалированную кастрюлю?

При выборе, прежде всего, нужно обращать внимание на внутреннюю поверхность изделия. Она должна быть ровная и гладкая. Пузырьки, наплывы, раковинки, точки и царапины говорят о производственном дефекте изделия.

Обращать внимание на фурнитуру (если она есть) и оценивать её качество. В некоторых моделях край кастрюль обрамлен ободком из нержавеющей стали. Такое кольцо позволяет обезопасить этот участок от сколов, что считается более практичным. Но это дело выбора и вкуса.

Бренды и производители

Череповецкий завод «СтальЭмаль» выпускает неплохого качества эмалированную посуду средней ценовой категории. У него есть филиал в г. Новокузнецке, Кемеровской области. Лысьвенский завод «Elros» так же считается достойным производителем данного направления продукции. Сербский завод «Metalac posude» на российском рынке представляет компания METROT. Посуда этой марки в России представлена достаточно широко, относиться к сегменту средней категории.

Если говорить об эмалированной посуде премиального уровня, то стоит обратить внимание на немецкий бренд Schwerter Email или австралийскую марку Riess.

posudapp.ru

Как почистить эмалированную кастрюлю

Каждый день мы занимаемся приготовлением пищи — варим, жарим и тушим. Вся наша кухонная посуда – это наши помощники, которые помогают справиться с поставленной задачей. Для нас очень важно, чтобы все кухонные предметы оставались в чистоте. Но, к сожалению, очень частые случаи, когда вид нашей любимой посуды, портится в причину разных обстоятельств: пригорела каша, сбежало молоко, продукты, которые варились окрасили белую поверхность и т.д. И все эти досадные неприятности совсем не радуют глаз домохозяйки. Мало того, при использовании такой посуды, вкусовые ощущения от приготовленного в ней блюда, могут быть испорчены. Наиболее популярный предмет на кухне – это эмалированные кастрюли. Из-за своих красочных узоров на ярко-белом фоне – это кухонная утварь и обрела столько поклонников. Еще, этот предмет достаточно практичный и удобный в использовании. Очень важно различать качество покупаемой продукции, поэтому не стоит доверять дешевым ценникам, ведь некачественное покрытие, достаточно быстро даст о себе знать – надколами и царапинами, как внутри, так и снаружи.

Выбираем эмалированную кастрюлю правильно:

  1. Технология производства должна быть выполнена по методу окунание, а не напыления. Первый способ позволяет нанести толстый слой эмали, второй – тонкий и хрупкий. Распознать, по какой технологии изготавливался предмет достаточно легко. Метод окунание, оставляет по бокам кастрюли невзрачные серые точки (2-4 шт.) – это места, за которые крепился предмет во время погружения в эмаль. Обработка вторым способом, не оставляет никаких следов, да и толщина кастрюли намного меньше, по сравнению с первой.
  2. Цвет эмали внутри должен быть только белесного цвета. Любые другие окраски говорят о некачественном производстве. Эмаль другого оттенка – токсична.
  3. Толщина стенок посуды, должна быть не менее 1 мм.
  4. У качественной эмалированной кастрюли горлышко должно быть металлическое.

Очень важно знать, что эмалированные кастрюли не подходят для длительной варки, например, варенья или холодца. Эмаль – это достаточно прочное покрытие, но при длительном воздействие высоких температур, легко откалывается.

Если все-таки ваша кастрюля подверглась испытанию чистоты и что-то пригорело, важно знать правила по устранению таких загрязнений. Самое главное приступать к очистке ни медля, сразу после приготовления. Второй момент – не заливать холодной водой. Эмаль не любит резких перепадов температуры. Теперь рассмотрим, как почистить пригоревшую посуду с помощью средств бытовой химии:

Как почистить эмалированные кастрюли в домашних условиях народными средствами

Готовить в эмалированной кастрюле одно удовольствие, ведь плюсов у нее очень много. Она легко моется и приобретает первоначальный вид, не окисляется и достаточно гигиенична. Еще одним положительным качеством является то, что в ней можно длительное время хранить готовые блюда, не боясь, что они испортятся.

Производители не рекомендуют готовить вторые блюда, в частности каши, в такого рода посуде, так как есть вероятность пригорания зерен к дну посуды. Но хитрые хозяйки сумели обойти этот запрет – во время приготовления любой из видов круп, необходимо добавить примерно 1 ст.л. сливочного или подсолнечного масла.

Если все-таки не удалось уследить за кашей или любым другим блюдом, и на дне образовалась накипь, можно воспользоваться подручным средствами. Рассмотрим, как почистить эмалированную кастрюлю от нагара средствами из народных рекомендаций:

  1. Кашица из уксуса, пищевой соды и лимонной кислоты. Растворяем в уксусе 9% 1 ст.л. соды, затем добавляем немного теплой воды и высыпаем ½ пакетика лимонной кислоты. Мягкой губкой втираем смесь в дно и стенки кастрюли. Оставляем на 30 минут для воздействия, затем смываем теплой водой. Этот метод подходит для пригоревших продуктов и для удаления потемнения внутри кастрюли.
  2. Кофейная гуща. Здесь можно использовать любую гущу от молотого кофе, одинаково эффективны и бывшая в употреблении и свежесмолотые зерна. Не стоит пугаться, что кофе достаточно грубый по своей консистенции, ему не под силу испортить эмаль посуды, но справиться с пригоревшими продуктами – без проблем. Стоит только тщательно потереть. Процесс отмывания может занять 5-10 минут. Периодически, посуду необходимо ополаскивать и заново наносить новую порцию кофейного жмыха.
  3. Соль. Если вы задались вопросом, как почистить эмалированную кастрюлю внутри от черноты, стоит воспользоваться таким народным методом: насыпаем пригоршню крупной поваренной соли, заливаем водой так, чтобы покрыть все пригоревшие участки. Оставляем на 2 часа, для воздействия. После, кипятим около 30 минут. На глазах будет видно, как черные участки отстают от покрытия.
  4. Уксус. Эмалированную утварь, в которой готовилось рыбное блюдо необходимо мыть с добавлением уксуса, таким способом получится устранить запах морепродуктов.

Существует еще очень много народных средств, которые помогают справиться с различными неприятностями, что случаются с эмалированной посудой. Например, метод с содой, поможет ответить на вопрос, чем почистить эмалированную кастрюлю внутри от потемнения. Для этого, заливаем в кастрюлю воду и насыпаем 2 ст.л. кальцинированной соды, затем кипятим 3 минуты. Этот метод справится даже с пригоревшим молоком.

От варки различных продуктов эмаль внутри может потемнеть, из-за чего сильно портится ее внешний вид. Причем потемнение случается не только из-за продуктов, но в следствии длительного использования кухонной утвари или частого ее мытья в холодной воде. Не рекомендуется резкая смена температуры, т.е. после тепловых манипуляций – готовки, нельзя поддавать кастрюлю низким температурным режимам. Разберемся, как почистить эмалированную кастрюлю внутри. Нам понадобится 1 таблетка персоли, которую необходимо поместить в кипяченую воду, чтобы она растворилась. Затем кипятим эту отбеливающую консистенцию около 1 часа. Такого же результат можно добиться, если кипятить воду с уксусом на протяжении 2 часов (пропорция 1,5 ст.л. уксуса на литр воды).

Если же кастрюле уже больше 5 лет, тогда эмаль самостоятельно приобретает сероватый оттенок. Поэтому, если вы задались вопросом, как почистить эмалированную кастрюлю внутри от потемнений серого цвета, воспользуйтесь нашим советом: 6 ст.л. кальцинированной соды добавляем в воду и кипятим на протяжении 1 часа. После термопроцедуры ополаскиваем в теплой воде.

Как почистить потемневшую эмалированную кастрюлю от подгоревшего варенья

Как уже было сказано ранее, такую посуду нельзя использовать при длительной варки. Это касается консервации, варенья и длительного кипячения. Если же всё-таки, по незнанию, произошла досадная ситуация и во время приготовления варенья оно пригорело, воспользуйтесь такими советами:

Как почистить эмалированную кастрюлю снаружи

Неприятные ситуации случаются не только на внутренней части кастрюли, но и снаружи, что еще больше усугубляет ситуацию. Часто, даже насыпать приготовленную пищу не удается без разводов с наружной части. Есть несколько хитростей с помощью которых, можно избавиться как от сильных наружных загрязнений, так и от легких подтеков.

Если рис сбежал, эмалированную кастрюлю можно протереть смоченным в уксусе ватным диском. Если же подтеки пригорели, тогда нужно смочить тряпку в солевом растворе и тщательно потереть. Когда нагар приобрел черный цвет, стоит принять такие меры:

 

Со ржавчиной легко справляется 10% нашатырный спирт и перекись водорода. Стоит помнить, что, если в эмалированной кастрюле появились сколы внутри – она не пригодна к употреблению, если же снаружи – можно смело продолжать ею пользоваться, периодически удаляя ржавчину вышеописанным способом. Эмалированная посуда привлекает своей белизной и лосковым покрытием. Прослужить такая кухонная утварь может долгие годы, если придерживаться основных правил эксплуатации:

  1. Очень важно, после приобретения эмалированной кастрюли, во время первого ее испытания на кухне, воспользоваться таким методом закалки эмали: наливаем до границ воду и ставим на огонь, дожидаемся закипания, затем выключаем. Нужно дать остыть воде полностью и только потом можно смело пользоваться приобретенным кухонным инвентарем.
  2. Не хранить длительное время продукты, содержащие кислоты. Это могут быть: салаты с уксусом или лимоном, порезанные яблоки и т.д.
  3. Не подвергать посуду резким перепадам температуры. Если кастрюля горячая, для дальнейших манипуляций она должна остыть.
  4. Дно эмалированной посуды не выдерживает и начинает трескаться если: — пустую кастрюлю поставить нагреваться, а потом залить в нее холодную воду; — конфорка значительно меньше дна посуды;

    — сушить мокрую кастрюлю на разогретой печке.

Придерживайтесь вышеописанных правил и ваши кастрюли не подведут вас своим внешним видом, и не утратят первоначальных характеристик.

chistoclub.com


Смотрите также