Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Чайник заварочный как выбрать


Выбираем заварочный чайник с умом

Считается, что впервые заваривать чай стали китайцы в 14 веке. Используя для этого небольшую глиняную чашку, они и представить не могли, что спустя пять веков перед человеком встанет проблема выбора заварного чайника. Фарфоровые или стеклянные, круглые или цилиндрические, с дизайнерской росписью или логотипом крупного бренда — есть о чем задуматься даже истинным ценителям терпкого напитка.

Если раньше главным требованием, предъявляемым к заварнику, был его эстетический вид, то теперь на первый план выходят его «профессиональные» качества. Каждая деталь этой чайной емкости участвует в процессе заваривания, поэтому к его выбору стоит подходить с умом.

Оцениваем материал

Как известно, каждый материал обладает своей теплопроводностью. Это свойство напрямую влияет не только на вкус чая, но и на выбор его сорта.

Фарфор и фаянс

 Являются разновидностью керамики, прочно вошедшей в чайный мир.

Фарфоровый чайник по праву считается самым лучшим. Привезенный с Востока, легкий и изящный, он стал настоящим украшением стола. Его явным преимуществом является способность быстро нагреваться и долго удерживать тепло (15 — 20 минут), благодаря чему чайный лист полностью раскрывается и отдает весь свой вкус. Не выделяет никаких химических соединений при контакте с горячей водой, что также является бесспорным плюсом.

Фаянс не менее популярен, чем фарфор, уступая последнему лишь в прочности и эстетическом виде. Тяжелый, покрытый красивой глазурью, он долго держит температуру, необходимую для идеального ароматного напитка.

Подходят для заваривания любых сортов, но особенно для черного.

Стекло

Наблюдать завораживающий танец чайных листочков, совершаемый в процессе их раскрытия, можно только благодаря стеклянным стенкам заварника.

Будучи главным украшением стола, он заметно уступает своим предшественникам. Стекло очень быстро отдает тепло, а естественный чайный осадок портит вид и требует постоянного ухода. Подходит для любых сортов, кроме зеленого.

Металл

Считается худшим вариантом. Причина — металлический привкус, образующийся в результате контакта чая с металлом при высоких температурах.

Кроме того, плохо удерживает тепло, а значит получить напиток, достойный внимания, навряд ли получится.

Глина

Согласно китайскому поверью, чайник из глины, приносит долголетие. Неудивительно, что красная глина стала главным материалом для изготовления этой посуды в Китае.

Благодаря своему главному свойству — пористости, глина прекрасно удерживает тепло и создает оптимальную температуру для заваривания.

Она подобна дубовым бочкам для вина — впитывает в себя все ароматы приготовляемого напитка и обогащает его кислородом, создавая неповторимый насыщенный вкус. Сохранить всю пользу чайного листа, не выделяя при этом никаких вредных веществ — на это способна только глина. Лучше всего подходит для белого и зеленого сортов.

Для любого случая

Задумываясь об оптимальном объеме заварочного чайника, стоит учитывать одно простое правило. Одно полноценное чаепитие ровняется одному завариванию. Получается, что человеку, решившему насладиться вкусовыми качествами чая в одиночестве, подойдет заварник объемом 0,2 — 0,3 литра.

Для семейного общения — 0,5 — 0,8 литра. Если собирается большая компания, тогда на стол лучше поставить чайник объемом 2 — 3 литра. Поэтому эксперты советуют иметь в доме несколько чайных емкостей.

Не стоит забывать и о привычках каждого человека. Ведь кто-то любит пить готовую заварку без добавления воды, а кто-то в лучших советских традициях разбавляет ее кипятком.

Обычные и необычные

Традиционно заварочный чайник имеет «пузатую» форму, пришедшую еще из средневекового Китая. Это произошло в результате перевозки чая в Европу в сосудах для вина. Благодаря именно шарообразной форме обеспечивается лучший прогрев и сохранение нужного тепла.

На протяжении многих лет заварники в нашей стране были именно круглыми. Ситуация стала меняться с началом использования новых материалов и новаторских идей.

Так появились дизайнерские модели, принявшие квадратную, овальную и другие необычные формы.

Среди них можно выделить цилиндрический заварной чайник, напоминающий обыкновенный стакан, и именуемый френч-прессом или французским прессом.

Предназначенный изначально для приготовления кофе, он представляет собой колбу из жаропрочного стекла, внутри которой находится поршень с металлической сеткой.

При заваривании поршень поднимается и опускается перед самим чаепитием. Кажется, будто из чайного листа выжимается все его вкусовые свойства, делая напиток насыщенней и ароматней.

Такой чайник подойдет для тем, кому необходимо быстро заварить крепкий напиток, без соблюдения канонов чайной традиции.

Любители провести время наедине с собой с чашкой чая в руках, по достоинству оценят следующие варианты заварников:

 1.Стильный и компактный чайный набор «эгоист», состоящий из чашки и заварочного чайника объемом 0,3 литра;

 2.Бокал «на одну порцию» с крышкой и ситечком, которое заполняется заваркой и заливается кипятком. Под крышкой чайные листочки раскрываются и через 8 — 10 минут любимый напиток готов. Останется только убрать ситечко.

Внимание к деталям

При совершении покупки, первым на что человек обращает внимание становятся дизайн и ценовая категория чайника. Совершая этот порой нелегкий выбор в соответствии со своими предпочтениями и возможностями, стоит помнить о некоторых моментах, без которых сложно получить настоящий вкусный чай.

  1.  наличие ситечка — встроенного или вставляемого, для того чтобы задерживать чаинки на пути в чашку;
  2.  носик помимо своей непосредственной функции должен еще «держать каплю»;
  3.  крышка должна плотно прилегать, имея для этого либо широкий внутренний ободок либо специальный выступ-фиксатор, чтобы не упасть во время наливания напитка;
  4.  в крышке важно наличие небольшой дырочки, благодаря которой чай «дышит»;
  5.  удобная для захвата ручка.

Необходимый уход

Чтобы чайник дольше сохранял свои качества и радовал своих хозяев великолепным вкусом чая, необходимо придерживаться простых правил:

Чайная церемония — это целое искусство, в котором обычному, на первый взгляд, заварочному чайнику отводится главная роль! Стоит потратить свое время на его выбор, чтобы понять каким в действительности чай должен быть на вкус.

okuhnevse.ru

Как выбрать заварочный чайник?

Традиция пить чай пришла к нам с его родины — из Китая. Искусство заварить чай определяется не только вкусовыми качествами самого чая, но и правильно подобранной посудой для заваривания листьев. Поэтому, если вы любите пить чай, то и к выбору заварочного чайника нужно подходить серьезно, ответственно. Давайте поговорим о том, как выбрать заварочный чайник, ведь при его выборе нужно руководствоваться не только внешним видом, но и другими его характеристиками. Итак, какой заварочный чайник лучше?

к содержанию ↑

Выбираем чайник

Прежде всего, давайте разберемся, из каких материалов изготавливают подобные изделия в наше время, когда выбор просто зашкаливает.

Стекло

Это — бюджетный вариант, который подходит, скорее, для офиса. Основное его достоинство — небольшая цена и приятный внешний вид. Но такое изделие не сохраняет тепло надолго, поэтому ваш чай остынет быстрее, чем заварится.

Но если вы решили купить заварочный чайник из стекла, то выбирайте модель с максимально толстыми стенками — так температура чая сохранится на более длительный срок.

Важно! При покупке постучите по изделию карандашом. Звук должен быть звонким.

Керамика

У изделия из керамики стенки толще, чем у его стеклянного собрата, поэтому и чай он заваривает лучше. А при регулярном заваривании стенки впитывают аромат чая, и он с каждым разом раскрывается все больше и больше. Поэтому в таких чайниках рекомендуют заваривать только один сорт чая.

Важно! Приятным бонусом при покупке будет и вполне доступная цена изделия.

Фарфор и фаянс

Это — разновидность керамики, но при этом фарфоровое изделие считается королем среди всех своих “собратьев”:

Правда, отмыть такое сокровище будет трудновато.

Фаянс не менее популярен, чем фарфор, но при этом ценовая категория у него несколько ниже, чем у его королевского родственника. Он хорошо держит температуру, радует приятным внешним видом и подходит для заваривания всех сортов чая.

Глина

Согласно китайскому поверью, чайник из глины приносит долголетие. Не правда ли привлекательная перспектива? Поэтому в Китае он пользуется особой популярностью.

Благодаря своим свойствам, этот материал отлично удерживает тепло, что и оказывает существенное влияние на процесс заваривания чая. Глина впитывает в себя все ароматы, создавая неповторимый напиток, при этом сохраняет всю пользу чайного листа.

Важно! В глиняных изделиях рекомендуют заваривать только один сорт чая.

Металл

Такой чайник можно приобретать лишь в случае крайней необходимости, например, собираясь в поход, куда можно брать лишь особо небьющиеся вещи. При падении он не испортится, но пить чай из него не очень-то вкусно, так как заваренный в нем чай имеет привкус металла.

Чугун

Такие изделия в наше время большая редкость, они хорошо держат тепло, но при этом имеют высокую стоимость. Рекомендуется заваривать в таких изделиях чаи, которые должны долго завариваться, например, с фруктами и ягодами.

к содержанию ↑

Другие характеристики чайника

Как выбрать заварочный чайник, на какие еще характеристики нужно обратить внимание?

Объем

Тут все зависит от количества человек, на которых вы рассчитываете. Для 3-4 человек будет достаточно чайника объемом в 1-1,5 литра.

Важно! Чай нужно заваривать на один раз и сразу выпивать. Через некоторое время в заваренном напитке концентрируются вредные вещества.

Форма

Классика жанра — это круглый пузатый чайник. Но в настоящее время такие изделия стали выпускаться самых разнообразных форм. Среди разнообразия форм и видов чайников можно выделить цилиндрический заварной чайник, напоминающий обыкновенный стакан. Он называется французским прессом и представляет собой колбу из стекла, внутри которой находится поршень с металлической сеткой.

Материал ручки

Чаще всего материал изготовления ручки тот же, что и у корпуса. Но есть модели, у которых ручки выполнены из нержавейки, пластика, стекла, фарфора, бамбука и других материалов.

Если у вас экземпляр с металлической ручкой, который можно также ставить на огонь, то обратите внимание на наличие силиконовой накладки, которая защитит ваши руки.

Важно! Ручку изделия выбирайте по ширине ладони. Имейте также в виду, что чайник с полукруглой ручкой, имеющей расширение в верхней части, будет удобнее держать в руке.

Наличие ситечка

Когда изделие снабжено ситечком, это очень удобно, ведь в этом случае вы будете избавлены от чаинок, которые стремятся попасть в вашу чашку разливе чая. Тут есть два варианта:

к содержанию ↑

Полезные советы при выборе чайника

Как правильно выбрать заварочный чайник? Воспользуйтесь следующими рекомендациями:

Важно! Проведите небольшой тест: переверните чайник кверху дном и поставьте его ровную поверхность. Если горлышко, ручка и отверстие носика находятся на одном уровне, такой чайник стоит взять.

к содержанию ↑

Уход за чайником

к содержанию ↑

Видеоматериал

В этой статье мы разобрались со всем разнообразием заварочных чайников по разными критериям. Надеемся, теперь вам проще определиться с подходящей посудой, исходя из своих финансовых возможностей, бытовых предпочтений и поставленных целей. Успеха при покупке!

serviceyard.net

Выбираем заварочный чайник: виды и особенности

Мало кто знает про то, каких правил следует придерживаться при выборе качественного чайника для заварки чая. Однако это очень важно, ведь только в хорошем чайнике напиток может получиться невероятно вкусным и даже полезным. И вы наверняка знаете, что существует несколько разных видов заварочников, каждый из которых обладает определенными особенностями и отличительными чертами. Об этом и поговорим. Итак, для каждой такой вещи есть определенные советы как по выбору, так и по дальнейшей ее эксплуатации. Чтобы разобраться в них, вам сначала нужно понять, какие функции характерны для той или иной конструкции. Но даже это еще не все. При покупке заварного чайника следует также учесть то, насколько качественен материал, из которого изготовлен заварник, его цену, ну и, конечно же, стиль оформления.

Фарфор — самый популярный материал Практически в любом магазине посуды можно приобрести фарфоровый заварочник, и это не случайно. Ведь еще ни одна масштабная чайная церемония не обходилась без применения заварника, изготовленного из фарфора. Этот материал наиболее популярен, поскольку отличается высоким качеством. Истинные ценители и просто любители хорошего чая знают о том, какие нюансы необходимо учитывать при выборе такого чайника. И кстати, время заварки чайных листьев также играет очень важную роль. Знатоки отмечают, что настоящий чай принесет больше пользы и полностью раскроет все свои вкусовые свойства только в том случае, если вы будете его заваривать как минимум 15 минут.

Фарфоровый заварочник В продолжение темы о фарфоре, стоит отметить, что наибольшей мировой популярностью пользуется именно китайский фарфор. Данный вид фарфора не только очень красив, но и достаточно практичен, а это значит, что он всегда будет пользоваться большим спросом. Ну а дизайну таких изделий необходимо уделить особое внимание, ведь каждый такой фарфоровый чайник является буквально настоящим произведением искусства. Невероятные росписи и узоры, ошеломляющие краски и формы — все это доставляет непередаваемое эстетическое удовольствие во время эксплуатации. Именно поэтому такие чайники очень часто можно встретить у заядлых коллекционеров и почитателей искусства, ведь они действительно очень ценны, разнообразны и оттого очень дорогостоящие. И поскольку далеко не каждый готов позволить себе такое дорогое удовольствие, в качестве замены фарфору производители предлагают изделия из керамики. Они обладают похожими качествами и свойствами, но при этом их стоимость значительно ниже.

Стеклянная посуда — основные достоинства Теперь поговорим о не менее распространенном в настоящее время виде посуды — заварочниках из стекла. И сразу же хочется обратить ваше внимание на один немаловажный аспект: многие производители таких изделий при их изготовлении используют не только качественное стекло, но и прочие аналогичные материалы или заменители. Причина кроется в том, что стекло и изделия из него очень быстро загрязняются. Следовательно, к выбору чайника из стекла следует подойти с особой серьезностью: тщательно изучите состав материала, из которого произведено изделие или уточните этот момент у продавцов. Помните, что остальные компоненты, применяемые при производстве в сочетании со стеклом, обязательно должны соответствовать определенным нормам качества. В противном случае, вы просто не сможете заварить в таком чайнике по-настоящему вкусный и полезный чай: пар будет впитывать в себя посторонний запах, которым пропитан материал, и, как следствие, напиток может приобрести даже несколько неприятный «химозный» запах. Пользы от такого чая точно не будет, да и вкусовое восприятие вас навряд ли порадует.

Поэтому сделаем краткий вывод: старайтесь не экономить на покупке заварника и обязательно уточняйте состав материала, из которого он произведен. Иначе вы просто рискуете выбросить деньги на ветер, ведь заварочник, сделанный из некачественного стекла, не только испортит вкусовые и ароматические свойства напитка, но и лишит вас восхитительных моментов, которые должна доставлять чайная церемония.

Стеклянный чайник для заварки чая А вот дорогой чайник из высококачественного стекла несоменнно подарит эстетическое удовольствие, поскольку сам процесс заваривания и растворения листа под воздействием горячей воды можно наблюдать через прозрачное стекло. Ну и нельзя не сказать про вкус: напиток в таком заварнике получается просто отменным, особенно, если использовать чайные листья разных сортов. Таким образом, можно с полной уверенностью заявить, что с качественным стеклянным заварочным чайником ваше чаепитие точно пройдет на ура.

Френч-пресс — что это и в чем его особенность? Необходимо сразу уточнить, что это, пожалуй, самый практичный и удобный вид заварочного чайника. Кроме того, сейчас стеклянный заварник с прессом действительно очень распространен не только в домашних условиях, но и в элитных ресторанах. Итак, что же можно сказать об этом приспособлении? Во-первых, такой чайник продается в разных формах и размерах. Кроме того, каждый такой заварник уникален по своему дизайну. А это очень большой плюс в пользу такого устройства, поскольку среди огромного разнообразия каждый покупатель сможет найти то, что точно придется ему по душе и непременно впишется в интерьер обеденной комнаты или кухни.

Очень интересен и тот факт, что ранее подобные пресс-чайники использовались только для заварки натурального кофе. В последнее же время он активно применяется и для приготовления вкусного и насыщенного чайного напитка. Что касается внешнего вида, данная конструкция выполнена в виде вытянутой колбы, внутри которой встроен специальный пресс. Эти составляющие заварника как раз фильтруют заварку, благодаря чему даже мелкие чайные листочки не попадают в готовый чай.

Ну а теперь несколько советов по приготовлению вкусного чая в таком заварнике. Первое и самое главное правило — это, конечно же, грамотный подход к выбору чая. Если чайный сбор будет некачественным, то и после заварки чай получится не очень-то приятным, что касается не только вкуса, но и аромата. Кроме того, вы должны четко знать, какое количество времени потребуется для того, чтобы в результате напиток получился максимально приятным и достаточно крепким. Ну и последний, но очень важный нюанс так же касается материала: стекло, из которого изготовлен пресс-чайник, обязательно должно быть качественным.

Металлические изделия для заварки чая — характеристика Самое главное достоинство заварников из металла в том, что они являются самыми прочными и надежными. Кроме того, срок их службы гораздо больше, чем у стеклянных или фарфоровых изделий. Но и недостатки у этого материала также имеются. Например, низкокачественный металл очень быстро окисляется, следовательно, не рекомендуется заваривать напиток в таком заварнике очень часто. Вывод очевиден: металлический чайник скорее больше подойдет для проведения церемоний по праздникам или по случаю какого-то знаменательного события в семье, а вот для ежедневного использования лучше отдать предпочтение изделию из другого материала.

Если же вы не привыкли экономить и желаете приобрести действительно качественный металлический чайник, то это, пожалуй, будет самым правильным решением, поскольку изделия из металла высокого качества не только прослужат вам долгие лета даже при их ежедневной эксплуатации, но и идеально украсят ваш интерьер и непременно станут объектом всеобщего внимания.

Металлический чайник: красиво и практично В этом случае желательно отдавать предпочтение конструкции из нержавеющей стали. Такие изделия выглядят очень симпатично и могут похвастаться приличным сроком службы. Поверхность нержавеющих металлических заварников обычно блестящая и идеально ровная. В целом можно сказать, что подобные заварочные чайники также очень распространены и удобны в применении. Кстати, имейте в виду, что самовары и чайники, которыми пользовались еще наши бабушки и дедушки, изготавливались как раз из металла высокого качества, почему и служили своим хозяевам верой и правдой на протяжении долгих лет.

На что нужно обратить пристальное внимание при покупке чайника? Самое первое, что непременно должно присутствовать в качественном изделии — это крышка, плотно прилегающая к заварочнику. Кроме того, у такой детали обязательно должно быть небольшое отверстие для выхода пара при заварке. Это гарантирует, что аромат чая не будет скапливаться только в самой емкости, а наоборот, станет распространяться по всему помещению. Но это далеко не все свойства, которые отличают действительно достойный и качественный чайник для заваривания от прочих. Существует еще несколько немаловажных особенностей:

Оригинальный заварочный чайник Ну и конечно же, каждый материал имеет свои характерные особенности и преимущества. Так, фарфор отлично сохраняет тепло. Чайник, изготовленный из керамики, значительно дешевле, по-сравнению с фарфоровым, и тоже весьма практичен. Кроме всего прочего, в нем можно заваривать чай любых сортов — и это еще один плюс в пользу керамического заварочника. Оригинальное оформление делает керамические изделия еще более привлекательными в глазах покупателей, еще именно поэтому они так популярны в настоящее время, чего не скажешь про чайники из металла. Они постепенно отходят на задний план, хотя во многих семьях активно используются по сей день.

Кстати, в данной статье мы не стали отдельно выделять глиняные чайники, это отдельная большая и интересная тема. Идеальный чайник — какой он? Следует отметить, что сейчас на рынке посуды производители предлагают огромный выбор чайников, изготовленных из разных материалов. Их внешний вид также существенно отличается друг от друга, что добавляет сложности в процессе выбора. В любом случае, все зависит только от вашего личного предпочтения. Главное, о чем вы должны помнить — это качество. Как бы ни был внешний вид заварочника, материал, из которого он сделан, обязательно должен быть высококачественным и надежным, тогда напиток, приготовленный в чайнике, получится непревзойденно вкусным и ароматным.

Если говорить о форме, то лучше приобрести именно круглый заварочник, поскольку в нем тепло будет распределяться равномерно, а это тоже немаловажное условие приготовления вкусного и полезного чая. И кстати, в круглом чайнике напиток будет дольше оставаться теплым.

Компания «BestTea» — это крупный поставщик весового чая, кофе и чайных аксессуаров из Китая в Россию, успешно работающий на рынке с 2006 года. Занимается как оптовыми, так и розничными продажами.

Мы напрямую сотрудничаем с чайной фабрикой ФУЦЗЯНЬ ООО «ГУАН ФУ ЧАЙНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ» (провинция ФУЦЗЯНЬ), а также являемся дистрибьюторами аргентинского мате и кофе Bestkofe.

Вышеуказанное позволяет нам заявлять о неизменно высоком качестве продукции, постоянно расширять её ассортимент и делать сотрудничество с нами максимально удобным и выгодным для Вас.

Магазин чая BestTea

www.tea-terra.ru

Как выбрать заварочный чайник - статьи, обсуждения

Заварочный чайник – посуда для приготовления чая – в ней чай (листовой или в пакетиках) заливается кипятком. 

Кофейник – посуда для подачи к столу готового кофе. 

Френч-пресс – стеклянная колба, внутри которой находится пресс (поршень), фильтрующий заварку. Когда чай будет приготовлен, достаточно придавить листья прессом, чтобы они не попали в напиток. Френч-пресс одинаково хорошо подойдет как для приготовления чая, так и кофе. Однако стеклянная колба недолго сохраняет температуру напитков.

Объем заварника

От этого показателя зависит количество чая, которое можно приготовить за один раз. На семью из 3-4 человек подойдет заварник объемом 0.5-1 л. Более вместительные модели приобретать не рекомендуется, так как чай должен быть всегда свежим: в старой заварке, простоявшей более 3 часов, начинают образовываться токсичные вещества. 

Важно: для заваривания крупнолистового чая понадобится чайник в полтора раза превышающий емкость, которая используется для приготовления обычного чая из расчета на одинаковое количество напитка. 

Исполнение

Двойные стенки – сохраняют температуру, аромат и полезные свойства напитка, а также позволяют получить насыщенный вкус. 

Внутреннее эмалирование – защищает внутреннюю поверхность металлического чайника от коррозии, сохраняет аромат и вкус чая. Однако следует помнить, что чайник с повреждениями эмали использовать нельзя, так как в напиток попадут токсичные вещества. Встречается в чугунных моделях. 

Для заваривания на плите – если в фарфоровых, фаянсовых или керамических чайниках напиток готовится только путем заливания кипятка в заварку (они чувствительны к высоким температурам), то модели из нержавейки и чугуна можно ставить непосредственно на плиту и заваривать на открытом огне. 

Комплектация

В комплект с чайником может входить несколько чашек – от 2 до 6 штук. Выбирается такой комплект в зависимости от численности семьи. Кроме того, заварочный чайник может комплектоваться сахарницей и подставкой. Все это влияет на стоимость заварочного чайника.

Материал корпуса

Нержавеющая сталь – придает чаю неприятный «металлический» привкус. Такие чайники выбирать не рекомендуется. 

Чугун – хорошо сохраняет температуру чая, на вкус не влияет. В таком чайнике особенно хорошо заваривать чаи с фруктами и ягодами и другие напитки, требующие настаивания, так как он способен длительное время удерживать тепло. Чугунные модели стоят довольно дорого и встречаются редко. 

Стекло – такой чайник позволяет наблюдать за увлекательным процессом заваривания, когда раскрываются листья чая. Стекло легко пачкается и плохо держит тепло, из-за чего чай быстро остывает. Стеклянный чайник отлично подойдет для заваривания крупнолистового и связанного чая. 

Важно: выбирая стеклянный чайник, остановитесь на моделях с толстыми стенками – они дольше сохраняют температуру чая. 

Комбинированный материал (стекло+пластик, стекло+металл) – в таких чайниках присутствуют детали из двух материалов. Эти модели имеют оригинальный дизайн и значительно прочнее стеклянных чайников. Например, френч-прессы выполняются из двух материалов: колба (стекло), основание (металл или пластик), пресс (металл). 

Керамика – отлично сохраняет тепло; пористый материал впитывает аромат чая и передает его при последующем заваривании. Керамические чайники имеют толстые стенки и являются оптимальным вариантом для заваривания листового чая. Отметим, что использовать чайные пакетики в таком чайнике нельзя, поскольку напиток приобретает привкус бумаги.

Фарфор – быстро нагревается, сохраняет тепло хуже, чем керамика, но лучше, чем стекло. Такой чайник имеет привлекательный вид, но довольно сложен в уходе, стоит дорого. Минусом является неустойчивость фарфора к высоким температурам – он может треснуть. Поэтому фарфоровый чайник имеет смысл использовать лишь в торжественных случаях. 

Фаянс – при меньшей стоимости по своим качествам приближается к фарфору, но менее прочен. 

Форма

Большинство заварочных чайников имеют круглую форму (френч-пресс – цилиндрическую), что обеспечивает равномерное распределение тепла. Кроме того, сферическая форма позволяет чайному листу раскрыться при заварке. Имеющие необычный дизайн «кубические» чайники должны быть достаточно большими, чтобы чайному листу было, где развернуться. 

Следует отметить, что чайник должен быть симметричным, если смотреть на него без крышки сверху. Выбирая посуду, переверните его вверх дном: ручка, горловина и носик должны находиться на одном уровне. Это не даст готовому напитку проливаться. 

Материал ручки

Ручка чайника может быть выполнена из нержавейки (в том числе и с накладкой), бакелита, пластика, стекла, фарфора, бамбука, комбинированного материала (чугун+дерево). Часто материал ручки соответствует материалу корпуса. 

В металлических чайниках, которые можно нагревать на открытом огне, металлическая ручка должна быть либо с силиконовой (для нержавейки) либо с деревянной (для чугуна) накладкой, что позволяет избежать ожога руки. В чайниках, куда заливается кипяток, требования к ручке не столь жесткие, что дает возможность для различных дизайнерских решений. 

Важно: ручка чайника выбирается по ширине ладони. Кроме того, она должна быть полукруглой и неправильной формы, а также иметь расширение в верхней части. Чайник с такой ручкой будет легко удерживаться в руке.

Оснащение

Ситечко – изготовлено из нержавеющей стали и находится в основании носика. Оно препятствует попаданию чаинок при наливании напитка в чашку. Ситечко не должно быть слишком мелким, в противном случае будет сложно налить чай. 

Ситечко-контейнер – металлический сетчатый стакан для заварки, который вставляется внутрь чайника. Выполняет ту же функцию, что и ситечко. Кроме того, в контейнере, «выжимая» заварку ложкой, можно получить более крепкий чай. 

Советы

Отредактировано: 25.03.2016

kakvybrat.info


Смотрите также