Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Белый уксус что это такое сколько процентов


Белый уксус: польза и вред для организма, состав, применение | Пища это лекарство

Белый уксус – польза и вред для организма, что это такое и методы его применения

Столовый белый уксус представляет собой прозрачный раствор, обычно содержащий 4-7% уксусной кислоты и 93-96% воды (1).

Некоторые виды белого уксуса могут содержать до 20% уксусной кислоты, но они предназначены исключительно для целей сельского хозяйства или уборки, и не предназначены для потребления человеком.

Исторически сложилось, что белый уксус получали путем ферментации таких продуктов, как сахарная свекла, картофель, меласса или молочная сыворотка. Обычно конкретный рецепт зависел от того, какая продовольственная позиция наиболее доступна в определенном регионе (1).

Сегодня большинство видов белого уксуса получают путем ферментации зернового спирта (этанола). Этот вид спирта, естественно, не содержит большого количества питательных веществ, поэтому для запуска бактериального ферментационного процесса могут быть добавлены другие ингредиенты, такие как дрожжи или фосфаты.

Резюме:

Белый уксус представляет собой раствор, обычно состоящий из 4-7% уксусной кислоты и 93-96% воды, хотя виды уксуса с более высоким содержанием уксусной кислоты доступны для сельскохозяйственных или бытовых целей. Чаще всего он производится путем ферментации зернового спирта.

Множество возможных кулинарных применений белого уксуса делают его легко продаваемым продуктом в качестве важного пищевого ингредиента.

Он обладает более сильным и несколько более резким вкусом, чем другие виды питьевого уксуса, поэтому вы, вероятно, не захотите его пить в чистом виде. Тем не менее он может быть очень практичным ингредиентом, который стоит иметь под рукой при приготовлении различных блюд.

Вот некоторые из самых популярных применений белого уксуса на кухне:

Резюме:

Белый уксус используется при приготовлении солений, салатов, выпечки, маринадов и сыра. Он имеет резкий вкус, поэтому начинайте с небольших количеств, если вы используете его в первый раз.

Польза белого уксуса для организма

Белый уксус также может принести пользу здоровью человека, что делает его не только полезным ингредиентом в кулинарии.

Уксус применялся в медицине в течение тысяч лет. Большинство современных исследований, посвященных его полезным свойствам, сосредоточено на основном его компоненте – уксусной кислоте.

Поскольку многие виды уксуса содержат уксусную кислоту, потенциальная польза для здоровья не обязательно относится исключительно к белому уксусу.

Вот некоторые из возможных полезных для здоровья эффектов уксуса:

Резюме:

Белый уксус может быть очень полезен для здоровья в связи с содержащейся в нем уксусной кислоте. Он помогает контролировать уровень сахара в крови, контролировать массу тела, снижать уровень холестерина и бороться с инфекциями.

Белый уксус имеет множество практических домашних применений, ни одно из которых не связано с пищей.

Поскольку белый уксус обладает антимикробными свойствами, он полезен для дезинфекции и чистки множества поверхностей и бытовых приборов.

Более того, он значительно дешевле, чем другие коммерчески доступные бытовые чистящие средства.

Вот элементы, которые можно легко очистить белым уксусом:

Белый уксус также применяется в садоводстве. Он может использоваться для уничтожения сорняков и может помочь срезанным цветам дольше оставаться свежими.

При использовании с целью очистки поверхностей во время уборки по дому лучше всего использовать соотношение уксуса и воды 50/50. Для удаления сорняков используйте уксус в чистом виде.

Резюме:

Белый уксус может быть эффективным средством для очистки нескольких бытовых поверхностей. Его также можно использовать для борьбы с сорняками в вашем саду или помогать срезанным цветам дольше оставаться свежими.

Потенциальный вред белого уксуса для организма

Хотя белый уксус, как правило, безопасен, слишком много хорошего может оказаться вредным.

Потребление слишком большого количества уксуса может усугубить симптомы воспалительных заболеваний в верхнем отделе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), такие, как изжога или расстройство желудка.

Чрезмерное потребление кислотных продуктов, таких как уксус, может способствовать эрозии зубной эмали. Некоторые исследования показывают, что белый уксус может быть более разрушительным для ваших зубов, чем другие виды уксуса (9).

Кроме того, некоторые исследования указывают на возможность неблагоприятного воздействия, когда некоторые сахара в крови и сердечные препараты дополняются уксусом. Это взаимодействие может вызывать низкий уровень сахара в крови или низкий уровень калия (4).

Прежде чем вносить какие-либо кардинальные изменения в свой рацион питания или режим приема лекарственных средств, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Подведем итог

foodismedicine.ru

Что такое белый уксус?

Что такое белый уксус?

info-4all.ru

Белый уксус

Уксус — один из древнейших продуктов, который используется людьми в кулинарии для приготовления соусов, маринадов и солений. 3000 лет назад люди заметили, что если виноградное вино не закупоривать после приготовления, то через несколько недель оно прокисает и превращается в удивительно едкий продукт — белый уксус. Подобный способ получения винного уксуса используется и по нынешний день. Особенно этим увлекаются неравнодушные к приправе французы, которые готовят белый уксус в домашних условиях, наряду с другими заготовками, называя его “vinaigre”, что в переводе означает “кислое вино”.

к содержанию ↑

История уксуса

Уксус, при его незначительном влиянии на современный рацион питания, в прошлом играл важную и многообразную роль. Упоминания об продукте, дошедшие до наших дней, насчитывают более 5000 лет. Впервые, упоминание об уксусе исходили из Вавилона, где его жители настаивали продукт на специях и травах, и использовали не только как приправу, но и как консервант. Немного позже, римские легионеры, совершавшие свои военные походы по всему миру, познакомились с уксусом в Египте. Именно римлянам принадлежит право обеззараживания воды при помощи уксуса, так же они добавляли его в воду, чтобы утолить жажду.

Важно! Один из мифов о египетской царице Клеопатре гласит о том, что она пила вино, растворяя в нем жемчуг. Считалось, что подобный эликсир позволял ей оставаться всегда молодой и красивой. Конечно, в вине жемчужину не растворить, а вот в уксусе — запросто. Скорее всего, это свойство продукта и использовала царица. С другой стороны, выпить концентрированный уксус, способный растворить жемчуг, невозможно, так как пострадает не только слизистая желудка, но и пищевод. Скорее всего это миф.

Применение

Применение уксуса в различных культурах было разным:

  1. Жители древнего Рима нашли свое применение продукта. Они использовали уксус для консервирования овощей, фруктов, мяса, рыбы и птицы.
  2. В 5 веке до н. э., великий ученый Гипократ упоминал в своих работах по медицине именно уксус, указывая его как сильное лекарственное средство для борьбы с различными инфекционными заболеваниями.
  3. Еще в Библии упоминается свойства уксуса, которые способны обеззараживать раны и утолять жажду.

Важно! К сожалению, о времени появления этого чудодейственного продукта на территории просторов стран СНГ, мало что известно. Только в 17 веке нашлось письменное упоминание продукта в “Домострое”, где был написан рецепт приготовления продукта: “Уксус ставить из самого лучшего сусла, хранить его бережно и в тепле, трогать только в чистом… Сквашивать 4 недели и более на печи, класть в уксус медовою патоку с гривенник, и гороху немножко, да ковшик пшеницы. Добавить можно дубовую кору, клюкву, иногда железо положить”.

к содержанию ↑

Разнообразие видов: каким бывает уксус?

Некоторые люди под словом “уксус” представляют себе бутылочку с белым дистиллированным продуктом. Но на самом деле разновидностей продукта множество. Так повелось, что словом “уксус” называют абсолютно 2 разных продукта:

  1. Один из них носит название столовый или спиртовой уксус и представляет из себя разбавленную водой уксусную эссенцию. Получают этот продукт, в основном, синтетическим путем.
  2. Второй же продукт называется натуральный уксус и получают его в результате брожения различных спиртовых жидкостей, например, забродивших соков, вина, пивного сусла, сидра и т. д. Одна из разновидностей — это как раз белый уксус.

Важно! Так как в России нет запрета на использование синтетического, то есть, столового уксуса в пищевых целях. Поэтому 99% выпускаемой продукции, в которой есть уксус, содержит разбавленную синтетическую уксусную кислоту. В таких странах как Франция, Болгария и США и многих других, использование столового уксуса в пищу запрещено.

Мы подробнее остановимся на разновидностях именно натурального уксуса.

Пищевой уксус

Данный продукт является результатом брожения спиртсодержащих жидкостей. Окисление в этих жидкостях происходит за счет ферментов, вырабатываемых уксусной бактерией (Acetobacter aceti).

Кроме уксусной кислоты, в конечном продукте, содержаться следующие кислоты:

А также пектиновые вещества, альдегиды, сложные эфиры и другие органические соединения, которые придают пищевому уксусу мягкий вкус и приятный аромат.

Важно! Крепость пищевого уксуса составляет 4-6%, в отличие от столового, у которого крепость 6-9%. В пищевом уксусе возможен натуральный осадок, который отсутствует в синтетике. Стоимость продукта, ввиду его абсолютно натурального происхождения, в 1,5-2 раза выше стоимости столового уксуса.

Винный уксус

Продукт, получаемый сбраживанием вина и называется винным уксусом. Содержание уксусной кислоты в нем — 5-6%. Кроме уксуса, в продукте присутствуют различные органические кислоты, сложные эфиры, альдегиды и продукты брожения самого вина.

Виды винного уксуса:

  1. Для приготовления классического винного уксуса используют красные Бордосские вина, такие как — Каберне, Мерло и другие. Чтобы получить красный уксус, вино долгое время выдерживают в дубовых бочках, благодаря чему продукт имеет неповторимый вкус и аромат. Используют винный уксус для  смягчения мяса из птицы, свинины при приготовлении рагу.
  2. Так называемый, испанский уксус готовят на основе Андалузского Хереса. Созревает продукт тоже в бочках из дуба — как минимум 12 лет. Испанский уксус имеет янтарный цвет и древесный аромат.
  3. Изысканным и тонким ароматом, а также мягким вкусом славится уксус, приготовленный из белых сортов. Такой белый уксус получается намного приятнее, легче на вкус, нежели красный. Он имеет ярко выраженный аромат вина и пикантную кислинку. Добавлять белый уксус можно в любые блюда, но особенно он хорош для заправки салатов, при приготовлении мяса. Используют приправу и для консервации фруктов.

Важно! Конечно, можно приготовить винный уксус и в домашних условиях, однако это будет слабое подобие настоящего продукта. Нагревайте сухое вино на огне (не давая закипеть) до тех пор, пока оно не упарится втрое. В приготовленную густоватую жидкость добавьте немножко сахара. В зависимости от сорта взятого вина, таким образом вы получите красный или белый уксус.

Фруктовый уксус

Этот вид продукта делают из прокисших фруктовых соков, а также из других видов уксуса, добавляя в них экстракты фруктов. Используется приправа, в основном, для:

Важно! Применяют продукт и в консервировании овощей и фруктов.

Плодово-ягодный уксус

Продукт получают из плодово-ягодного вина путем брожения. Плодово-ягодный уксус содержит до 1% спирта и чуть более 4% уксусной кислоты. Отличие данного вида приправы в неповторимом аромате. Именно к этому виду относится столь популярный яблочный уксус. Делают его из сидра и обладает такой продукт приятным насыщенно-золотистым оттенком и немного сладким вкусом. Используют приправу в супах, тушеных овощах, овощных рагу, салатах. Такая приправа придает продуктам легкую кислинку и свежий аромат.

Важно! Натуральный, чисто яблочный уксус, к сожалению, трудно встретить на прилавках магазинов. В основном, наши производители в термин “яблочный” вкладывают значение “присутствуют и яблоки”, да и зарубежные недорогие аналоги тоже ничем не отличаются от отечественного производства. Если вы хотите купить именно натуральный яблочный уксус, то тщательнее подходите к выбору.

Солодовый уксус

Изготавливается продукт на основе пивного сусла путем сбраживания, как и все виды натуральных уксусов. Приправа имеет светло-коричневую или соломенно-желтую окраску. Солодовый продукт имеет мягкий, приятный вкус и естественный аромат.

Содержание уксусной кислоты в продукте не менее 5-6%. В Великобритании — это самый популярный вид. Его используют в качестве дополнения для приготовления традиционного блюда — рыбы с чипсами. Если вы встретите в продаже консервированные продукты с коричневым цветом маринада, то знайте, что использовался в приготовлении солодовый уксус.

Важно! На наших рынках, к сожалению, в основном присутствует искусственный продукт, который намного дешевле натурального солодового варианта. Делается он из уксусной кислоты, воды, а также раствора карамели для придания цвета.

Не путайте натуральный белый уксус с разведенной в воде уксусной кислотой, которую многие часто представляют как белый уксус. Натуральный белый уксус — это тот же солодовый продукт, только очищенный. Применяют его для приготовления маринадов с использованием специй. В основном, используют для консервирования фруктов.

Рисовый уксус

Этот продукт чаще всего используют для создания изысканных кулинарных рецептов азиатской кухни, а также Китая, Японии и Кореи. Получают такую жидкость из зерен риса, благодаря чему она имеет изысканный аромат и сладковатый вкус.

Цвет бывает как светлый, так и темный — в зависимости от сорта риса. Продукт часто настаивают на приправах или подслащивают. Это один из наименее крепких видов. В странах Азии его используют для приготовления салатов, томатных соусов, маринования мяса.

Важно! В азиатских странах столь же принято разбавлять уксус с водой и принимать как прохладительный напиток.

Тростниковый уксус

Распространен такой вид в Индонезии и на Филиппинах. Основа его приготовления — сахарный тростник. Имеет очень тонкий вкус и сладкое послевкусие.

Бальзамный или бальзамический уксус

Этот продукт занимает особое место у гурманов, а профессиональные повара считают его самым лучшим уксусом для приготовления различных блюд, хотя в далекой древности его использовали только исключительно в медицинских целях.

Чтобы получить бальзамический продукт, надо прессовать созревший виноград до получения сусла, затем сусло отфильтровать и хранить в чанах при очень низких температурах. Это необходимо для того, чтобы не допустить брожения. Одну часть сусла сгущают до трети объема, а из второй части готовят вино, которое затем сбраживают до уксуса. Приготовленные обе части продукта заливают в бочки из лиственницы, где и продолжается процесс брожения. Только через определенное время, уже приготовленный уксус, переливают в дубовые бочки определенной формы со специальными отверстиями для воздуха. В таких емкостях сырье выдерживают длительное время, пока не сформируется присущий только бальзамическому уксусу вкус и запах .

Готовый продукт представляет из себя темную густую жидкость с гармоничным ароматом и неповторимым сладко-кислым вкусом. Содержание уксусной кислоты в нем равно 6%. Разливают продукт исключительно в стеклянные бутылки особой формы.

Важно! Производство такого уксуса, подобно созданию известных марок вин. Среди наиболее популярных изготовителей есть старинные компании, деятельность которых насчитывают не одну сотню лет. Так же, как и вина, бальзамический вид уксуса может производиться из темных и белых сортов винограда.

Еще сравнительно недавно этот продукт использовали в приготовлении блюд могли лишь аристократы и богатеи. Им приправляли кушанья только в особо торжественных случаях, используя малюсенькими порциями (каплями) перед подачей к столу, чтобы не выветрился аромат. В древние времена бальзамический уксус преподносили в подарок — так же, как и дорогие духи.

Важно! К сожалению, этот продукт наиболее часто подделывают, даже на официальной основе. Определить подделку можно только по цене. Стоимость продукта очень высокая: от 10 долларов за 50 мл, поэтому внимательно изучайте состав покупаемого продукта. Помните, что подделки, как правило, содержат 6% уксусной кислоты и 30% виноградного сока.

к содержанию ↑

Правила хранения

Недостаточно просто знать, что такое белый уксус. Чтобы белый уксус или любой другой его вид сохранил свой вкус и свойства как можно дольше, храните его правильно:

  1. Идеально для этой цели подойдет шкаф, удаленный от различных источников тепла, включая газовую плиту, батарею и т. д.
  2. Не храните приправу в холодильнике.
  3. Закрывайте пузырек с этой жидкостью как можно плотнее.
  4. Тара для хранения продукта должна быть изготовлена из стекла, так как пластиковая емкость со временем может деформироваться, а металлическая — окислиться, что негативно скажется на аромате и вкусе приправы.
к содержанию ↑

Что такое белый уксус?

Белый уксус является одним из наиболее распространенных, поэтому на нем мы остановимся немного больше. Различают белый уксус винный и спиртовой:

  1. Первый продукт производят на основе белого виноградного вина и применяют для приготовления мясных, рыбных блюд, а также в качестве ингредиента для маринада или салатной заправки.
  2. Белый уксус спиртовой изготавливают из этилового спирта. Он имеет высокую кислотность и широко применяется для приготовления домашних заготовок, консервирования, а также в быту как универсальное очищающее средство.

Рассмотрим области применения продуктов, каждого в отдельности.

Белый винный уксус

Употребление винного белого уксуса в небольших количествах значительно улучшает ароматические, вкусовые и потребительские характеристики уже готового кулинарного блюда и может принести ощутимую пользу человеческому организму. Все это связано с витаминно-минеральным составом продукта, так как винный белый укус содержит большое количество органических кислот натурального природного происхождения, а также витамины и минеральные вещества.

Винный белый уксус, благодаря своим свойствам, используется в народной медицине при лечении следующих болезней:

Важно! Калорийность белого винного уксуса — 14 килокаллорий, а энергетическая ценность в соотношении белков, жиров, углеводов составляет 0%, 0%, 169%.

к содержанию ↑

Рецепты приготовления продуктов с использованием винного уксуса

Винный белый уксус — идеальный ингредиент для многих кулинарных шедевров. Предлагаем вам несколько интересных рецептов, приготовив блюда по которым, вы легко убедитесь в справедливости этого утверждения.

Свинина с апельсином в китайском стиле

Для приготовления 6 порций вам понадобятся:

  1. Свинина, 1 кг.
  2. Апельсин, 3 шт.
  3. Соевый соус, 100 мл.
  4. Морковь, 1 шт.
  5. Оливковое масло, 100 мл.
  6. Тростниковый сахар, 2 ч. л.
  7. Мед натуральный, 2 ст. л.
  8. Перец черный молотый, 1 г.
  9. Кукурузный крахмал, 5 ст. л.
  10. Перец кайенский, 0,5 г.
  11. Винный уксус, 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Мясо свинины нарежьте как для отбивных, но ничего отбивать не надо.
  2. Каждый кусочек перережьте поперек, как обычно делают для бефстроганов.
  3. Снимите цедру с одного апельсина.
  4. Выдавите сок из очищенного фрукта. Вам понадобится около 1 стакана свежевыжатого сока. Если сока будет мало, то используйте еще один апельсин.
  5. Второй апельсин зачистите от шкурки и перепонок, и высвободите мякоть при помощи ножа.
  6. 5 ст. л. соевого соуса смешайте с 5 ст. л. винного уксуса и ½ стаканами апельсинового свежевыжатого сока.
  7. В приготовленный раствор добавьте 2,5 ст. л. крахмала (лучше кукурузный).
  8. Все тщательно перемешайте, у вас должна получится красно-коричневая жидкость.
  9. В приготовленный маринад поместите мясо на 30 минут при комнатной температуре.
  10. Очистите морковь и нарежьте брусочками — так, как вы готовите картофель фри.
  11. Приготовьте следующий соус: смешайте 5 ст. л. соевого соуса, 2,5 ст. л. крахмала, 0,5 ст. апельсинового сока, 5 ст. л. винного уксуса.
  12. Добавьте к маринаду мед и 2 ст. л. сахара.
  13. Чтобы прибавить остроты, добавьте сушеный кайенский перец, совсем чуть-чуть. Можно использовать обычный красный или черный перец, добавив по вкусу.
  14. В сковородку с толстыми стенками влейте растительное масло (3-4 ст. л.) и разогрейте его.
  15. В сковороду выложите мясо одним слоем.
  16. Обжаривайте мясо партиями по одному слою.
  17. Выложите мясо из сковороды.
  18. В чистую сковородку влейте еще немного масла, и обжарьте морковь около 5 минут.
  19. Добавьте в морковь апельсиновое филе и цедру, все перемешайте и прогрейте 2 минуты.
  20. В сковородку с ингредиентами добавьте мясо и влейте подготовленный соус. Тушите мясо 3-5 минут.
  21. Выключите блюдо и выложите его на тарелку.

Важно! Время готовки, без учета маринования мяса, всего 10-15 минут.

Салат с виноградом

Для приготовления одной порции вам понадобятся:

Способ приготовления:

  1. Листья салата вымойте и стряхните с них воду.
  2. Порвите листья руками на крупные кусочки.
  3. Ягоды винограда удалите с ветки, вымойте и высушите.

    serviceyard.net

    Белый уксус - что это такое и для чего его используют?

    Белый уксус – что это такое? В данной статье мы постараемся подробно ответить на поставленный вопрос. Помимо этого, мы расскажем вам о том, чем данный продукт можно заменить в кулинарии и где его еще используют.

    Общие сведения о продукте

    Белый уксус – что это такое и как он выглядит? Это продукт, содержащий в себе большое количество уксусной кислоты, которая получается традиционно в ходе микробиологического синтеза при помощи уксуснокислых бактерий, находящихся в пищевом спиртосодержащем сырье.

    Белый уксус представляет собой бесцветную либо слабо окрашенную прозрачную жидкость. Как правило, она имеет специфический аромат и резко-кислый вкус.

    Типы и состав продукта

    Теперь вы знаете, что представляет собой белый уксус (что это такое, мы рассказали выше). В настоящее время в бытовых и кулинарных целях используют два вида этого продукта:

    • натуральный;
    • синтетический.

    Первый содержит в себе уксусную и прочие пищевые кислоты (например, винно-каменную, лимонную, яблочную, рисовую, тростниковую, фруктовую и т. д.), а также эфиры, альдегиды и сложные спирты. Совокупность данных компонентов создает всем знакомый приятный аромат натурального уксуса.

    Что касается второго продукта, то такой уксус получают путем разведения синтетической, сильно концентрированной уксусной кислоты, не имеющей приятных ароматических свойств. Однако от нее исходит специфический резкий запах.

    Как производится белый уксус?

    Что это такое и какие виды данного продукта существуют, мы уже рассказали. Теперь же стоит поведать вам о том, как именно он производится.

    Сырьем для получения натурального уксуса могут послужить этиловый ректифицированный спирт, а также вторичные продукты его производства. Также этот продукт нередко получают из яблочных и других плодовых соков. Среди кулинаров особенной популярностью пользуется уксус винный белый. Его делают из сброженных виноматериалов.

    Спирт окисляется посредством уксуснокислых бактерий в специальных циркуляционных аппаратах или же глубинным методом.

    Что касается синтетического уксуса, то его основным сырьем, как уже упоминалось, выступает уксусная кислота, которая производится посредством химического синтеза природного газа, различных побочных продуктов, а также в результате сухой перегонки древесины.

    Считается, что синтетический белый уксус, фото которого представлено в данной статье, пагубно влияет на здоровье человека, в связи с чем его нежелательно использовать в кулинарии. Такой продукт лучше применять в бытовых целях.

    Разновидности и применение уксуса

    В зависимости от использования того или иного сырья натуральные уксусы могут быть следующих видов:

    1. Винный. Данный продукт получают путем сбраживания вина. Для этого его выдерживают в дубовых бочках или в стеклянных банках. Как используют винный уксус белый? Применение этой приправы различно. Однако чаще всего его добавляют в различные соусы.
    2. Фруктовый. Этот вид уксуса производят из прокисших фруктовых соков. Как правило, его применяют для приготовления различных напитков, подкисления щей, борща, салатов, в частности винегрета, создания майонеза, консервирования овощей и т. д.
    3. Плодово-ягодный. Этот вид уксуса делают путем сбраживания плодово-ягодного вина. Его главное отличие от других приправ кроется в непревзойденном аромате. Данный продукт добавляют в супы, тушеные овощи, салаты, рагу и т. д.
    4. Солодовый. Производится такой уксус путем сбраживания пивного сусла. Он очень популярен в Англии и присутствует практически во всех местных блюдах.
    5. Белый. Столовый уксус этого вида аналогичен солодовому. Однако его подвергают более тщательной чистке. Он служит отличной основой для маринадов и консервирования различных фруктов.
    6. Рисовый. Данный вид уксуса получают из риса и используют для заправки салатов, приготовления соусов, маринования мяса.
    7. Тростниковый. Согласно названию, такой уксус получают из сахарного тростника. Его применяют для заправки овощных салатов и прочих блюд.

    Применение синтетического уксуса

    Белый синтетический уксус очень часто выдают за натуральный, что нередко приводит к плачевным последствиям. Ведь такой продукт крайне не рекомендуется использовать в пищу. Хотя законом это не запрещено.

    Чаще всего белый синтетический уксус используют в бытовых целях. Он хорошо очищает любые поверхности от грязи, а также дезинфицирует их. Во время его использования необходимо надевать перчатки. В ином случае на вашей коже могут появиться ожоги.

    Чтобы получить менее концентрированный белый синтетический уксус, его следует правильно развести. Для этого к нему добавляют обычную воду в разных пропорциях. В пищевых целях такой продукт нельзя использовать, если его концентрация превышает 6 %.

    Где еще применяют уксус?

    Помимо пищевых и бытовых целей, уксус используют и для других нужд. К примеру, в народной медицине его в слабой концентрации применяют для обтирания тела человека при повышенной температуре. Однако для этого следует использовать лишь натуральный продукт. В ином случае вы рискуете получить сильнейшие аллергические реакции и ожоги.

    Также уксус часто применяют в фармацевтике и косметологии. Его добавляют в различные лекарственные препараты, настойки, а также мази, лосьоны, дезодоранты туалетную воду. Помимо этого, такой продукт нередко используют для изготовления бытовой химии.

    Нельзя не сказать и о том, что белый уксус применяется при нетрадиционных методах лечения животных и для подкисления почвы в агропромышленности.

    Замена уксуса в кулинарии

    Как говорилось выше, в кулинарии очень часто используют белый винный уксус. Чем заменить этот продукт, если его не оказалось у вас в наличии? Для этого можно использовать другие виды аналогичной приправы. Например, яблочный, тростниковый, солодовый, фруктовый или плодово-ягодный уксус. Также некоторые хозяйки используют продукт синтетического происхождения. Но для этого его рекомендуется разбавить до 4-5 %.

    Если же вы не хотите применять синтетический уксус, а винного или какого-либо другого у вас нет в наличии, то можно использовать обычный лимонный сок. Для этого небольшой кусочек свежего цитруса следует сильно выжать, а при необходимости и процедить. Таким соком хорошо заправлять салаты, а также добавлять его в различные соусы, майонезы и прочие блюда.

    В случае, когда вам необходимо погасить столовую соду, также можно использовать лимонный сок. За неимением его данный ингредиент хорошо гасится таким кисломолочным напитком, как кефир. Однако этот метод подходит не для всех видов теста, а лишь для тех, что содержат в себе упомянутый молочный продукт.

    autogear.ru


    Смотрите также