Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Белый налет на меди


На меде белый налет, что это?

Стандартами качества предусмотрено, что в меде не должно быть посторонних примесей. Для свежеоткачанного меда в норме прозрачность, а у севшего – однородная структура. Несмотря на это часто случается, что на поверхности появляется белый налет или в верхней части банки хорошо видны множество белых включений. В таком виде его часто продают сами пасечники.

Причины

Если купленный продукт сохраняет консистенцию, во вкусе не появилось неприятных нюансов, у него не изменился цвет и запах, значит, процесс образования белого налета сверху в емкости с медом объяснить достаточно просто:

Учитывая, что это целиком естественный процесс, опасаться его не стоит.

Приобретая банку с хорошо видной кристаллической структурой сверху можно на 100% быть уверенным в его натуральности. Вряд ли суррогатный продукт будут продавать в таком непривычном виде, ведь их изготовление строится на максимально привлекательных для покупателя внешних признаках: тягучесть, однородность, приятный цвет, а белый налет сверху не особо способствует увеличению привлекательности.

Такой продукт однозначно можно использовать в еду. В лечебных целях он, безусловно, окажет ожидаемый эффект и приятно порадует зимой.

Мед сверху белый

Как объясняется процесс?

Хранение зрелого натурального меда при низких температурах в сухих помещениях влечет за собой дальнейшее снижение его влажности. Поверхность, испаряя влагу, образовывает микропустоты между молекулами глюкозы. Именно они и становятся центрами образования кристаллических решеток.

Постепенно такая цепная реакция распространяется сверху вниз по емкости. В динамике это выглядит достаточно интересно, и говорит о правильном хранении меда.

Если процесс кристаллизации начался наоборот, снизу это свидетельствует о нарушении не только температурного режима хранения, но и влажность в помещении, скорее всего, не выдерживалась на должном уровне.

Распространенные заблуждения

Очень часто мед в банке с белым налетом сверху вызывает негативную реакцию у покупателей. Это связано с распространенными стереотипами:

Поэтому, приобретая мед с плотным белым налетом, размещенным сверху в емкости, не стоит переживать за его натуральность.

Стоит ли переживать из-за белого налета?

Предостережения

Все сказанное выше касается только случая с образованием белого налета: плотного густого, на поверхности емкости либо неравномерных белых кристаллических включений, распространяющихся сверху вниз, при условии, что сам мед сохраняет вкус, основной цвет и аромат.

В случае, если деликатес:

В таких случаях, если мед натуральный, явно были допущены грубые ошибки при хранении, и он начал бродить. Если ошибок в хранении не было продукт чаще всего оказывается суррогатом.

Чтобы не переживать о природе происхождения и качестве меда перед его приобретением необходимо изучить сертификат. А еще лучше покупать мед напрямую у пасечника, который в случае чего, обязательно проконсультирует по любым вопросам, связанным с медом и его качеством.

mirpchel.com

Почему бывает белый налет на меде?!

Опубликовано чт, 18.10.2012 - 00:09 пользователем art-nina.i.denis

При покупке меда или во время хранения многие замечают белый налет на меде похожий на снег. Он заметен на стенках банки, в которой обычно хранят мед или под пластиковой крышкой. Чтобы успокоить любителей меда, следует сказать, что такой «снежок» свидетельствует о высоком качестве приобретенного продукта. Ведь мед искусственного происхождения не подвержен кристаллизации.

Натуральный мед может храниться очень долго, с течением времени глюкоза, содержащаяся в нем, кристаллизуется, и мед становится плотным и теряет прозрачность. Если мед натуральный, то содержание в нем глюкозы высоко, и он засахаривается, густеет. Те сорта меда, в которых больше фруктозы, чем глюкозы, засахариваются более медленно и потому достаточно долгое время сохраняют вязкость и прозрачность.

fermer.ru

Почему мёд белеет?

Здравствуйте, дорогие друзья! С вами как обычно я, администратор сайта пасеки «Медовое Лето», Андрей Коновалов.  Всех посетительниц сайта поздравляю сегодня с весенним праздником  8 марта , желаю хорошего настроения и много-много цветов (предпочтительно медоносных). Покупатели мёда нередко  удивляются  некоторым метаморфозам, которые происходят с мёдом после его кристаллизации.

Одна из таких метаморфоз  проявляется в том, что на внутренних стенках банки с мёдом иногда образуется белый налёт, слегка похожий на иней. «Это что сахар?» - с негодованием вопрошают ценители натурального продукта? В этой статье мы попытаемся разобраться  что же это за белый налёт такой и почему-таки мёд белеет.

Начну с того,  как я обычно откачиваю и фасую мёд. Выбранные на откачку рамки, запечатанные на две трети и более, вскрываю обычным пасечным ножом, отделяя забрус (восковую печатку). Дело в том, что ячейки сот в рамках расположены немного под углом и смотрят чуть вверх, поэтому распечатанные рамки ставлю в медогонку сотами в направлении обратном их последующему направлению вращения. Так мёд легче покидает соты. Медогонка у меня обычная 4-х рамочная с ручным приводом. По мере откачивания мёда,  его уровень в медогонке неуклонно поднимается и наступает момент, когда нижние концы рамок начинают цеплять за мёд. Откачка прекращается, поднимаю медогонку выше уровня ёмкости, куда будет сливаться мёд.  Для этих целей я использую эмалированные металлические бачки разного объёма с крышками.

Вытекая из медогонки,  мёд проходит двойную фильтрацию через двудонное металлическое сито с  крупными и более мелкими ячейками. Дальнейшая очистка мёда от мелких соринок происходит путём отстаивания его в течение нескольких дней в эмалированных баках. При этом тяжелые частицы оседают на дно, а мелкие всплывают на поверхность. По завершении отстаивания, снимаю верхний слой вместе соринками, а остальное содержимое энергично перемешиваю большой деревянной ложкой, не касаясь дна. Вверху собирается более жидкая  и лёгкая фракция мёда, ниже – густая и тяжёлая. Так что перед фасовкой следует перемешать мёд, чтобы его структура была равномерной. Далее разливаю продукт той же деревянной ложкой по банкам. Использую стандартные стеклянные банки 0, 5 и 1л. В пластик не лью принципиально, поскольку это не экологично и мёд теряет в пластиковой таре часть своих свойств.

Цветение мёда в процессе его кристаллизации

Таким образом, получается, что в основном я фасую мёд в жидком виде, а процесс его дальнейшей кристаллизации происходит непосредственно в стеклянных банках. Происходит это в течение месяца, а иногда и раньше. Майский мёд, к примеру, кристаллизуется быстрее. И вот тут-то на внутренних стенках банок с мёдом и проступает тот самый белый налёт. В то время как в банках с мёдом,  расфасованным в уже кристаллизованном или, как говорят пчеловоды, в «севшем» виде такого налёта не наблюдается.

За разъяснениями я обратился к опытному дедушке-пчеловоду из соседней деревни. Оказалось, что на стенках кристаллизуется  натуральная глюкоза, которая входит в состав мёда. Она же скапливается на поверхности мёда при его отстаивании в баках.

Появление кристаллов глюкозы на поверхности мёда по-другому называют ещё «цветением» или «зацветанием» мёда. Такие цветы зачастую разнообразны по форме и чем-то напоминают рисунки  на окне в морозное утро. Оказывается, что цветение мёда происходит в том случае, если он содержит мало влаги, что говорит о высоком качестве мёда, на поверхности которого кристаллизуется глюкоза. Не следует путать цветение мёда с белой пенкой, которая может образоваться на его поверхности в результате брожения из-за избыточного содержания влаги. «Вся проблема в том, что люди думают, что это сахар. Поэтому я жду когда мёд сядет, а потом перемешиваю его и раскладываю по банкам, так нет никакого белого налёта», - подытожил пчеловод.

Я же по старинке разливаю мёд пока он жидкий, так что если вас, дорогие покупатели, смущает побелевший мёд, знайте, что это обыкновенная глюкоза, его натуральная составляющая. Доброго вам всем здоровья, спасибо за внимание и понимание.

medovoeleto.ru

Цветение меда. Откуда берется белый налет на банках с медом? | Алтайский пчеловод Дмитрий Кочетов

Откуда берется белый налет на банках с медом?

Обычно на это вопрос отвечал, что это особенности кристаллизации фруктозы и глюкозы и это абсолютно нормально. Однако тема не раскрыта и требует более глубокого объяснения.

Чтобы прояснить картину процитирую несколько абзацев из книги  »Всё о мёде» немецкого ученого Хельмута Хорна.

Закристаллизовавшийся и разлитый в банки или более крупные емкости мед иногда образует на поверхности или у стенки емкости белый слой. Такое явление называют «зацветанием» меда.

Этот феномен особенно характерен для медов с пониженной влажностью. Его можно объяснить тем, что при кристаллизации сахара возникает большое количество мелких пустот, которые не всегда могут без остатка заполняться межкристальной жидкостью. В эти пустоты проникает воздух, в результате чего верхний слой меда становится белым. Зацветание меда происходит особенно часто тогда, когда меды с низкой влажностью хранятся в очень сухих помещениях. В результате с поверхности меда испаряется влага, а ее место между кристаллами занимает воздух. Мед, подвергающийся значительному объемному расширению и сокращению в результате сильных перепадов температуры, также очень подвержен этому явлению. Если мед хранится при температурах ниже 4 °С, то любой кристаллизовавшийся мед может зацвести, так как в возникающее вследствие процесса объемного сокращения между медом и стенками сосуда пространство проникает воздух.

Поскольку образование белого слоя при нормальных условиях хранения возможно только на поверхности меда с низкой влажностью, то его появление можно рассматривать как признак хорошего качества. Несмотря на это такие меды вызывают у потребителя ошибочное мнение о том, что белый слой может являться кристаллизовавшимся тростниковым сахаром, которым кормили пчел.

paseka22rus.ru


Смотрите также