Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Белое вино какое лучше


Как выбрать вино?

Выбрать действительно качественное и вкусное вино очень сложно, витрины магазинов переполнены красивыми бутылками с нестандартными названиями, причем – цены могут быть как очень низкими, так и завышенными

Для того чтобы на вашем столе было самое вкусное и приятное вино, мы подготовили данную статью, в которой расскажем о классификации вин и о том, какие вина самые вкусные и даже полезные для здоровья.

Ниже мы рассмотрим следующие вопросы:

Какое вино выбрать?

Белое вино

Данный сорт вина готовят из белого, розового и красного винограда. Во время приготовления кожу винограда с содержанием антоцианов снимают, а это влияет на цвет напитка. По вкусовым качествам данный сорт заметно уступает красному вину, чтобы почувствовать утонченный вкус, нужно хорошо разбираться в винах. Многие думают, что белый сорт не влияет на состояние здоровья и даже вредит ему, но исследование американских ученых подтвердили то, что полезные свойства белого вина точно такие же, как у красного. Оно защищает сердечно-сосудистую систему и очищает кровь. Исходя из этого, можно сделать вывод, что легкое белое вино помогает сердечной деятельности и оберегает сосуды от атеросклероза. С помощью белого сорта можно даже похудеть, потому что оно ускоряет обмен веществ, но нужно выбирать напиток с крепостью не более 12 процентов.

Красное вино

Как видно из названия, данный вид напитка изготавливают из красных сортов винограда. Благодаря этому но имеет очень высокую крепость и ярко выраженный вкус, во многом это зависит от красящих веществ под названием антоцианы. На данный момент красное вино считается самым полезным, все это потому, что в нем содержится огромное количество антиоксидантов, примерно в несколько раз больше, чем в розовом и белом вине.

Каждый знает, что антиоксиданты продлевают молодость и борются с плохим холестерином, который забивает сосуды и вызывает такое неприятное заболевание, как атеросклероз. Из-за насыщенного состава красное вино улучшает усвоение пищи, аппетит, и даже борется с аллергенами. По исследованиям ученых видно, что данный сорт выводит из организма белок эндофелин-1, который нередко приводит к заболеванию сосудов, например, атеросклерозу. Самые полезные вина на данный момент изготавливаются из сортов: совиньон и каберне.

Розовое вино

Данный сорт вина напоминает нечто среднее между белым и красным сортами. В розовом вине содержатся те же полезные вещества, что и в красном, а вкусовые качества точно такие же, как у белого. Розовое вино способно бороться со следующими заболеваниями: холецистит, гастрит, гипертония и многими другими. В данном напитке есть множество витаминов и минералов, примерно 25 полезных веществ. Это способствует укреплению нервной системы и улучшению настроения, к тому же в данном виде напитка содержится фосфор, стимулирующий работу ЦНС.

Выбор вина в магазине

Во время покупки вина нужно ориентироваться на признаки качества, ниже мы напишем 8 признаков качественного вина.

Выбор страны-производителя

На данный момент вино изготавливают во многих странах, но какие страны предлагают людям лучшие вина? Ниже мы расскажем обо всех по порядку.

Украина

В Украине за год собирают более 300 тысяч тонн винограда, поэтому производят примерно 15 миллионов декалитров вина. Что самое странное – вина выпускают гораздо больше, чем должно быть. Именно по этой причине люди не доверяют украинскому вину, у каждого появляется мысль о разбавлении вина большим количеством воды или добавлению химикатов. Практически все украинские полусухие и полусладкие вина имеют химические примеси в составе. В вино добавляют не виноградный спирт, а этиловый, а потом сластят стандартным сахаром. Конечно, сложно это доказать без проведения экспертизы, но можно просто взглянуть на стоимость украинского вина. Но в Украине так же, как и в России – выдают некачественный товар за качественный. Чтобы заработать очень много денег на доверчивых людях.

Но вполне возможно, что украинское вино бывает качественным, например – сухое. Хотя большинство ресторанов не включают в меню украинское вино, и открыто говорят, что их вино – некачественное, а сухое вино изготавливают из испорченного сырья. Прежде чем купить украинское вино, посмотрите на адрес производителя, если там указано, что под Киевом выращивают виноград, скорее всего, вино некачественное. Но сейчас Украина старается исправить ситуации, технологии улучшаются, а количество виноградников растет. Но зачем покупать вино от сомнительного производителя, когда есть производители, зарекомендовавшие себя на рынке?

Молдова и Грузия

В любом магазине вы встретите вина из Грузии и Молдовы, но по каким-то необъяснимым причинам люди думают, что это очень качественные вина с низкой ценой. Разумеется, стоимость таких вин – главное преимущество, потому что она намного ниже, чем у украинских производителей. Большинство вин из данных стран являются полусладкими и сухими. Выбор вина зависит от ваших предпочтений, если вам нужно легкое вино, покупайте молдавское, если крепкое – грузинское. Изготавливают вина из грузинских и молдавских сортов винограда, и поэтому их вкус значительно отличается от европейских вин. Специалисты утверждают, что данные вина имеют сомнительное качество, то есть – вино может быть как качественным, так и не очень. Но нередко качественные грузинские и молдавские вина можно встретить в меню ресторанов. Как выбрать качественное вино от данных производителей? Это очень сложный вопрос, потому что полки магазинов переполнены разными винами, как дешевыми, так и невероятно дорогими. Отталкиваться нужно от отзывов знакомых, кто уже пробовал несколько вин от данных производителей. Не забывайте, что нельзя покупать вино в керамической бутылке, несмотря на чудесный внешний вид бутылки и этикетки. Во время укупоривания вино сильно перегревается, а это влияет на качество, причем – очень отрицательно.

Венгрия

Венгрия потеряла очень многое, когда старалась привыкнуть к вкусу различных вин от других производителей. Любое венгерское вино отличается пряным вкусом, даже белое и янтарно-золотистое. Отличается вино из Венгрии невероятно насыщенным вкусом, который способен удовлетворить любого человека. Идеально подходит пряное вино под острую и жирную пищу. Токай – самое вкусное и качественное венгерское вино, вы можете быть уверены в его качестве на 100%.

Новый и Старый свет

Европейские жители очень ценят вина из Новой Зеландии, Аргентины, Марокко и Америки. Что самое удивительное – французы тоже употребляют вина из данных стран. Весь секрет в том, что в странах Нового Света идеальные климатические условия, которые способствуют росту винограда. В большинстве данных стран нет зимы, например, в Чили, поэтому качественный виноград собирают круглый год. Отличительные особенности данных вин во вкусе, который отличается своей легкостью и насыщенностью, и способен удовлетворить любого ценителя ароматного вина. Найти такие вина несложно, а стоимость на них сильно занижена, что делает их лучшими в своем ценовом сегменте.

Германия

На данный момент считается, что в Германии изготавливают самые лучшие белые вина. Их вкус отличается насыщенностью и утонченностью. Вина настолько качественные, что могут храниться десятки лет и не портиться. Но красные вина из Германии не отличаются высоким качеством. Дело также в том, что виноградные хозяйства очень маленькие, а крупные находятся под контролем церкви. Германия не акцентирует внимание на производстве вин, поэтому импорт выше экспорта примерно в 5 раз.

Франция Несмотря на то, что у людей закрепилось в голове убеждение о том, что во Франции изготавливают лучшее вино в мире, это не так. Это очень сложные вина, которые долго настаиваются. Сейчас Франция имеют самое старинное в мире законодательство о вине. Каждый закон определяет некоторые особенности качества вина:

Италия

Итальянские вина отличаются своим разнообразием и насыщенным вкусом. Винограда в Италии очень много, он растет круглый год, поэтому производители экспериментируют во время изготовления вина и достигают невероятных результатов. На данный момент Италия, так же, как и Франция, изготавливает около одной четвертой всего вина в мире. Практически все качественное вино идет на экспорт, а требования к качеству вина такие же, как во Франции. Стоимость итальянского вина очень высокая, но и качество тоже находится на высоте.

Советы по выбору хорошего вина

Не допускайте распространенную ошибку и не думайте, что чем вино старше, тем оно вкуснее и качественнее. Например, белое и розовое вино имеет лучший вкус после изготовления, а с годами утрачивает его. Не забывайте смотреть на этикетку на бутылке, она несет очень много информации, например о том, какой сорт винограда использован. Если на этикетке написано: «Лучшие сорта винограда!», это значит, что вино изготовлено из самого худшего сырья. Также стоит помнить, что дорогое вино не всегда качественное. Нередко люди переплачивают за красивую бутылку, и покупают поддельное вино низкого качества. Если вы никогда не пили вино, и не являетесь гурманом, лучше отдать предпочтение винам Нового Света, которые имеют низкую цену, и обладают невероятным и утонченным вкусом. Запишите основные нюансы по выбору вина на листочек, прежде чем отправиться в магазин, и вы не ошибетесь с выбором качественного вина на праздничный стол.

Также советуем прочитать нашу статью: как открыть шампанское. Жедаем удачи в выборе любимого вина!

luckyfamilyman.ru

Обзор видов белого вина

Белое вино стало распространенным напитком практически на всем земном шаре. Подходит как для романтического ужина, так и для деловой встречи. Ниже предлагаем вам узнать об основных характеристиках напитка, чтобы отличить настоящий продукт от химического концентрата.

Дегустационные характеристики белого вина

Дегустация вина состоит из трех основных элементов – это определение вкуса, цвета и запаха напитка.

Вкус

Вкус вина – это один из важнейших его показателей. В хорошем вине преобладают нотки дерева, фруктов, возможна приятная терпкость. В вашем напитке не должно быть кислоты или неприятных, например химических, привкусов.

Цвет

Цвет – лакмусовая палочка качества вина.

Окраска напитка может быть:

Есть отдельная категория темных вин. Они приобретают свой цвет за счет длительного выдерживания в бочках. Отличным примером этой группы служит —токайское—. В эту группу входят к тому же десертные и крепкие сорта. Многие из них могут быть светло или даже темно-коричневого цвета.

Важно! Коричневый оттенок часто является признаком непригодности.

Запах

Аромат может быть как благородным – запах дерева, овощей, осенней листвы, минералов, так и отрицательным – пробка, кислота.

Кислый запах – признак дефекта. Развивается от длительного соприкосновения с кислородом. Характерная черта – уксусные нотки.

Нельзя говорить об аромате, не зная о понятии «букет». Букет – это сочетание оттенков. Если продукт качественный, он будет иметь гармоничный, насыщенный букет с приятными оттенками.

Польза и вред белого вина

В небольших количествах способствует улучшению аппетита, памяти и укрепляет стенки артерий. Особенно выделяется белое сухое вино, его пользаособенно видна сердечникам, однако наносит и вред при панкреатите и диабете.

Технология производства

Белое вино производят посредством ферментации винограда как белых, так и розовых или красных сортов. Но предварительно очищают ягоды от кожицы, за счет чего и выходит светлый оттенок.

Важно! Ферментация – распад вещества под влиянием ферментов. В этом контексте также подходит слово «брожение».

Производство марочного вина похоже на технологию изготовки без выдержки, однако в этом случае продукт держат от 1,5 до 3 лет в бочках. Время выдержки зависит от сорта ягод, района и тары.

Отличается технология приготовления желтого вина. Каждая страна по-особенному производит этот сорт белого вина. Так, во Франции его изготавливают из сорта —Совиньон блан— и выдерживают 6 лет при температуре 12-13 градусов в бочках, опущенных в подвалы. Столько же лет выдерживают продукт из ягод сорта Шато-Шалон.

Мастера Армении берут сорт Воскеат, выдерживают также в деревянных бочках, но уже три года.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

При выборе обратите внимание на место. Оптимальным вариантом будет покупка в профильных магазинах.

Далее посмотрите на ценник – продукт ниже 4-5 долларов не будет хорошего качества. Чаще всего это порошковый концентрат. Однако это не значит, что высокая цена обязательно будет говорить о высоком качестве, они тоже могут быть подделаны.

Обязательно обратите внимание на бутылку:

Не забывайте о вкусовых качествах вина. Вкус должен быть «гармоничным». То есть должны сочетаться кислоты, сахар, спирт и танин так, чтобы ни один их компонентов не выделялся ярко. Если какого-то вещества слишком много или, наоборот, его не хватает, вкус негармоничный, разлаженный.

Как определить натуральное или поддельное вино

  1. Налейте напиток в бокал и добавьте ложку пищевой соды. Если содержимое бокала посинело, значит все в порядке, если цвет не изменился, это синтетический продукт.
  2. Капните в бокал пару капель глицерина. Если вещество опускается на дно и не изменяет цвет, значит вы приобрели качественный продукт. Если некачественный – глицерин изменит окраску на желтый или красный.
  3. Наберите в глубокую тару воду, потом возьмите небольшой пузырек и налейте в него вино. Зажмите отверстие пузырька пальцем, опустите в тару с водой и переверните, после уберите палец. Если жидкости смешиваются – перед вами подделка.

Как правильно подавать и употреблять

Культура питья – это сложный и важный процесс. Перед тем как приступить к трапезе, следует уделить внимание нескольким советам:

Для того чтобы правильно установить вкус, сперва пригубите немного, но не глотайте, подержите во рту. Определите соотношение составляющих. Далее идет соприкосновение со всей поверхностью языка. Чтобы раскрыть вкус, нужно втянуть немного воздуха, слегка приоткрыв рот.  Чтобы уловить аромат, сделайте следующее:

  1. Взяв бокал, несколько раз поднесите и отдалите его от носа.
  2. Уловив аромат, легко взболтайте в бокале, чтобы запустить кислород и позволить букету раскрыться.
  3. После можете взять немного вина в рот, но не глотать сразу, а покатать его на языке и впустить еще немного воздуха. Так вы позволите букету раскрыться у вас во рту.
Знаете ли вы? Книга Петера Бормана «Коктейли со всего света» дает исчерпывающую информацию относительно напитков, культуры питья и вариаций коктейлей.

С какими продуктами сочетается

Хорошо комбинируется с рыбными блюдами, мучными изделиями, овощными блюдами, фруктами, десертами, сырами или блюдами, в которых содержится сметанный или сливочный соус.

Выбирая закуски, подбирайте что-то легкое, с легкими нотками остроты или пряности, избегайте изобилия приправ.

Немного отличается меню под белое полусухое вино. Помимо уже сказанных рыбных блюд и сыров, вы можете попробовать подать суши, сашими, разные мясные блюда. Хорошо подходят блюда из курицы, например куриный паштет.

Другие варианты употребления

Можно сочетать в коктейлях и даже использовать в некоторых видах соусов. Популярностью пользуются мягкий, немного кисловатый коктейль «Спритц», сладкий «Беллини» с ярко выраженным послевкусием, освежающий слабоалкогольный «Карлосс», коктейль с мятными нотками «Бабье лето».

Также вы можете сделать «Сангрию», заменив распространенный рецепт с красным вином на белое.

Какие бывают виды этого напитка

Все вино, белое в том числе, делится на несколько категорий:

  1. Сухое или столовое – крепость 10-12 градусов, содержание сахара 0,3 %.
  2. Полусухое – крепость 12-15 градусов, содержание сахара 5 %.
  3. Полусладкое – крепость 15, содержание сахара 7 %.
  4. Сладкое или десертное – крепость 15-17 градусов, 10 % сахара.

Большая часть стран производит свой уникальный продукт. В Германии это фирма «Петер Мертес», которая известна полусухими «Черная Кошка» и «Слеза Кардинала». Венгрия производит полусухие «Мускат», «Шардоне», —«Рислинг»—, особенно известен «Токай самородный».

Также Токай производит отличное белое сладкое вино. Испания выпускает хорошее сухое белое вино под маркой «Кампосоль» и «Сенсо». Если вас спрашивают о том, какое вино из категории «белое полусладкое» может быть вкусным, тогда хорошим выбором будет французское «Chateau Cantegril, Sauternes AOC».

Лидером в искусстве виноделия считается Франция, особенно выделяется вина Бордо. В этой стране есть свои четыре категории классификации.

История напитка

История белого вина трудно отделяется от истории происхождения красного. Историки говорят, что впервые появилось в Древней Греции и Византии, и упоминания о нем встречаются уже в ІХ веке. Упоминания же о красном встречаются в Библии и Коране.

Предполагается, что появилось благодаря экспериментам древних виноделов, однако точную фамилию мастера установить невозможно.

Белое вино отличается развитой историей и культурой питья. Качество вы можете оценить самостоятельно, следуя нескольким простым советам, это поможет вам выделиться в кругу знакомых и не попасть на некачественный продукт.

gradusinfo.ru

Выбираем качественное белое сухое вино

Вина известны человечеству уже многие тысячелетия. Вино белое сухое занимает одну из наиболее обширных ниш на современном рынке. Зародившись в древнем мире, вина уверенной поступью дошли до наших дней. За это время они претерпели множество изменений и модификаций, но процедура их приготовления осталась неизменной и насчитывает уже несколько тысячелетий. Однако именно последнее столетие внесло новую струю в подход к виноделию, породивши новые сорта винограда и торговые марки самих изделий.

Содержание
  1. Модернизация виноделия и ее влияние на качество вина
  2. Процедура изготовления белого сухого вина и сорта винограда, используемые для нее
  3. Наиболее популярные сорта сухого вина, произведенные из белого винограда
  4. Выбор белого сухого вина: главные критерии и их характеристики
  5. Достойная маркировка, упаковка и цена продукта – важные признаки хорошего белого вина

1 Модернизация виноделия и ее влияние на качество вина

Прошедший век стал определяющим для виноделия, поскольку в этот период был в корне пересмотрен подход к процессам и методикам, формировавшим отрасль многие столетия до этого. Нельзя сказать, что вино когда-либо теряло свою популярность, скорее, наоборот, с прошествием лет оно становилось все более почитаемо и любимо. Однако именно ХХ век стал переломным этапом, реконструировавшим отрасль. В некоторой мере этому способствовало дыхание прогресса и повсеместной модернизации, которые сопровождали этот период.

Белое вино в бокалах

Рекомендуем ознакомиться

С другой стороны, производители пересмотрели ценности и технологию производства, изменив тем самым свой подход к делу. За этим последовали множественные эксперименты и введение новшеств, реконструирующих отрасль. В результате этого процесса на свет появились новые сорта винограда, породившие великолепные вина.

Эти факторы привели к тому, что на сегодняшний день рынок ликероводочной продукции полон разнообразными изделиями, выполненными как по старинным методикам, дошедшим до нас с незапамятных времен, так и сделанными с применением новейших технологий производства.

Модернизация коснулась в той или иной мере абсолютно всей продукции, и белое вино не стало исключением из этого списка. Хотя рецептура его и не претерпела существенных изменений, но ориентация на промышленное производство все же оставила на нем свой отпечаток. В большей мере это утверждение касается полусладких вин, для изготовления которых сейчас используется виноград самого низкого качества. Продукт, полученный в результате его переработки, смешивается со специальными консервантами и разливается по бутылкам. При этом подобные изделия даже наиболее именитых производителей относятся к разряду второсортных вин.

2 Процедура изготовления белого сухого вина и сорта винограда, используемые для нее

Сладкое и сухое белое вино в наименьшей мере затронула подобная реструктуризация. В особенности это касается сухого варианта изделия. Этот факт обусловлен процессом изготовления аналогичных изделий, поскольку не подразумевает использования абсолютно никаких добавок. Белое сухое вино является продуктом, полученным в результате переработки винограда естественным путем, т. е. процедурой брожения. Именно поэтому такая продукция считается наиболее натуральной и природной.

Виноград для приготовления белого вина

Изготавливают такое вино из винограда соответствующих белых сортов. Однако следует принять во внимание, что существуют вариации белого вина, приготовленные из красного винограда. Для придания нужного цвета напитку с него предварительно снимается кожура, ответственная за пигментацию фрукта. В большинстве случаев, такое вино является редкостью и практически не изготавливается. В основном, приготовление белого сухого вина производится из следующих сортов, ответственных за великолепный вкус и яркий аромат готовой продукции:

Приведенные выше сорта винограда являются наиболее часто используемыми в мировом виноделии, поскольку именно они гарантируют вину небывалый вкус и превосходный аромат, которые покорили не одно человеческое сердце.

3 Наиболее популярные сорта сухого вина, произведенные из белого винограда

В большинстве случаев названия вин берут свое начало в сортах винограда и полностью соответствуют им. Таким образом, появились на свет наиболее известные разновидности этого напитка, такие как Совиньон Блан или Шардоне. В целом же каждый отдельный вид вина имеет свои отличительные черты, обусловленные качествами винограда, из которого они изготовлены. Следует сказать, что именно Шардоне по праву считается одной из лучших разновидностей белых сухих вин. Заслужило оно такую широкую известность, благодаря своему прекрасному аромату и нежному вкусу. Каждый глоток этого напитка имеет фруктовое послевкусие и нежный, отдающий нотками цитруса, запах.

Бокалы с белым вином

Совиньон блан также неимоверно известен и популярен. Он по праву считается одним из лучших вин Франции, покоривших не только саму страну своего рождения, но и практически весь мир. Аромат этого вина содержит свежие нотки экзотических фруктов в совокупности с традиционными европейскими ягодами. Вкус крыжовника и смородины, а также аромат киви формируют незабываемую картину запахов этого напитка.

Страной происхождения Рислинга считают Германию, поскольку именно там произрастает этот красивейший виноград, обладающий замечательным ароматом. Вино, произведенное из этого сорта винограда, отличается ароматным послевкусием традиционных для Германии фруктов. В целом же Рислинг имеет достаточно сложный вкус, в котором преобладают яблоко, абрикос и груша.

4 Выбор белого сухого вина: главные критерии и их характеристики

Как выбрать белое сухое вино?

Для того чтобы произвести правильный выбор и получить хорошее вино, необходимо следовать некоторым принципам, позволяющим определить качественный продукт.

Наиболее оптимально произвести этот нелегкий выбор позволит знание следующих критериев:

Первоначальным критерием, позволяющим выбирать хорошее вино, является сочетание его с остальными продуктами, которые будут на столе в этот вечер. Поскольку белое сухое вино является достаточно легким напитком, его применение требует таких же простых и нежных блюд. Идеальными сочетаниям в подобной ситуации будут рыбные деликатесы или свежие фрукты. При этом такие достаточно тяжелые и калорийные продукты, как жареное мясо или разнообразная выпечка вряд ли придутся по вкусу с этим вином. Такие блюда подразумевают употребление, скорее, красных сухих вин или иных алкогольных напитков.

разнообразие белого вина

Ориентация на производителя тоже играет огромную роль. Хорошее вино, приготовленное на неизвестной мануфактуре, вряд ли сможет оправдать возложенные на него ожидания. Продукция же крупных промышленных компаний, напротив, является гарантией высококачественного продукта.

5 Достойная маркировка, упаковка и цена продукта – важные признаки хорошего белого вина

Маркировка качественных изделий должна быть соответствующей, содержащей максимально развернутую информацию обо всех ключевых параметрах. Дата изготовления, сорт винограда и дополнительные компоненты – все эти критерии должны быть указаны на этикетке продукта. Особенное внимание следует обратить на сорт винограда, являющийся основой изделия. Отсутствие или иные манипуляции с этим параметром говорят о том, что это вино, скорее всего, изготовлено из концентрата, а не свежего спелого винограда.

Тара и пробка имеет принципиальное значение, поскольку качественное вино должно быть упаковано лишь в стеклянную емкость и закупорено деревянной пробкой. Только такие параметры позволяют добиться наилучших качеств сохранности напитка и его вкуса. Любое отхождение от правил говорит лишь о низком качестве продукта и экономии производителя на своем изделии.

Последним аспектом, позволяющим совершить правильный выбор, является цена бутылки вина. Про заоблачные величины этого критерия говорить не приходится, поскольку только наилучшие разновидности напитка имеют высокую стоимость. Однако самые дешевые аналоги также брать не следует, поскольку, скорее всего, вино, содержащееся в таких бутылках, не очень приятно на вкус и вряд ли обладает наилучшими качествами. Поэтому наилучшим решением будет выбор изделия в средней ценовой категории.

Только ориентируясь на все приведенные выше критерии, можно произвести правильный выбор и получить по-настоящему хороший продукт, способный удовлетворить желания и потребности человека.

season-mir.ru

Какое вино полезнее — белое или красное?

Виноделы во Франции обычно заявляют, что розовое существует ради любви, белое лучше всего может утолить жажду, а вот красное нам дано для наслаждения и улучшения здоровья. Когда мы решаем, какое же вино лучше купить, мы зачастую находимся в растерянности, что же нам выбрать. Вариантов множество – сухие и полусухие, а также десертные вина. И какое нам взять – красное или белое? А также из какой страны – Франции, Италии, ЮАР, Чили или, может быть Грузии?

Наука подсказывает нам, что совсем не все вина пойдут на пользу нашему организму. Пользу мы можем получить только от натуральной продукции, а к ней относятся сухие и полусухие напитки. По определенным природным качествам красные и белые сорта также в большой степени отличаются одни от других. Это объясняется технологическими особенностями винодельческого производства. Скажем, источник полезных веществ, содержащихся в красном вине, кроится вовсе не в виноградном соке, а в виноградной кожице (она же, разумеется, и придает вину красные оттенки).

А вот белые вина вырабатывают лишь из сока и мякоти винограда, поэтому для их производства можно использовать практически любой сорт винограда – и белый и красный. Как такое может быть? Секрет на самом деле в том, что виноградный сок, как только он будет отжат, сразу отцеживается и дальше бродит без кожицы. Потому и цвет у него может быть любой — и светло-соломенный, и темно-желтый вплоть до коньячного оттенка.

Французы любят шутить, что вино, красное и белое, может излечить практически от всех недугов, за исключением одного – алкоголизма.

можно ли смешивать белое и красное вино

Белое и красное вино – что для человека полезнее?

Как говорит нам наука, всех полезнее все-таки натуральное красное вино, потому как именно этот напиток может благоприятно повлиять на пониженный иммунитет и состояние человека в принципе. Один пользующийся популярностью в США журнал в 1998 году опубликовал данные о проведенном эксперименте. Выводы, сделанные по результатам этого эксперимента, стали полной неожиданностью для большинства любителей вина.

В ходе этого эксперимента группа участников ежедневно на протяжении двух недель употребляла красное сухое вино. Каждый из них выпивал по полбутылки ежедневно. Параллельно вторая команда, в которой было идентичное количество участников, принимала вино белое.

По результатам эксперимента было выявлено, что в группе испытуемых, которые пили непосредственно вино красное, уровень антиоксидантов в исследованной плазме крови оказался на максимуме через полчаса и продолжал находиться в пределах этого значения на протяжении периода от 2-ух до 4-ех часов. В то же время опыт продемонстрировал, что в группе, которая пила белое вино, этот эффект полностью отсутствовал.

Красное вино: положительное влияние на здоровье

Ни для кого не секрет, что красным признается вино, имеющее красноватый оттенок. Цвет, само собой, его может быть очень разным: и бледно-алый и очень насыщенный темный, почти рубиновый. Большинство научных исследований и многолетняя практика в медицинской области показывают, что красное вино по сравнению с белым и розовым, приносит самую ощутимую пользу здоровью человека. Конечно же, если используется натуральное вино, и не сомнительного качества дешевый суррогат.

Итак, в чем заключается полезность этого алкогольного напитка для здоровья человека:

  1. Существуют доказательства, что красное вино в значительной степени способствует понижению уровня производства в человеческом организме белка, называемого эндофелин-1. Повышение содержания этого белка может привести к таким нежелательным результатам, как развитие ишемической болезни сердца (ИБС), а также атеросклероза и других сосудистых заболеваний. Это объясняется содержанием в красном вине так называемых полифенолов. Как уверяют специалисты, они выступают в качестве мощного антиоксиданта. Известно, что вещества эти способствуют хорошему функционированию мышц сердца, улучшает систему кровообращения, а также выводят из нашего организма «плохой» холестерин.
  2. Существуют данные о том, что антоциановые красители, обычно содержащиеся непосредственно в натуральном красном вине, способствуют тому, что мы получаем ценный витамин Р в объеме, полностью покрывающем потребности нашего организма, а именно этот витамин помогает организму усваивать аскорбиновую кислоту.

Если говорить о лечебных качествах вина, надо признать, что имеется в виду красное сухое вино. Ведь спирт и сахар в нем находятся в незначительных количествах, при этом полезные флавоноиды и даже внушительный перечень витамин остаются на достаточно высоком уровне. Чемпионами, содержащими природные вещества в самом большом количестве, являются такие виноградные сорта как, к примеру, известные многим Каберне и Совиньон. А вот то, насколько вино выдержанное, совершенно не отражается на ценных свойствах этого продукта. Ведь вещества, обладающие целебными свойствами, с течением времени не увеличиваются в количестве, в отличие от цены. Так что, покупая бутылку вина «для здоровья», нам лучше остановить выбор на молодом красном и сухом вине.

как выбрать хорошее вино в магазине

Будет ли полезным белое вино?

Ну а как насчет белого вина? Долгое время считалось, что лечебные свойства вину придают вещества, что содержатся в кожице винограда, а поскольку в производстве белого вина она не используется, это вино считалось бесполезным. И все же, его пользу для нашего организма так же не следует категорически отрицать. Доктор Эйло из Франции, опубликовавший «Кодекс энотерапии» (своеобразное домашнее лечение вином) пишет, что натуральное белое сухое вино, в том случае, если к нему примешать минеральную воду, поможет победить атеросклероз.

Американские медики не так давно присоединились ко мнению, что белое вино не хуже красного способствует защите сердца и кровеносных сосудов. В результате экспериментов на животных, они выявили, что мякоть винограда в такой же степени полезна, как и его кожура. Было зафиксировано, что у всех подопытных крыс, получавших в ходе эксперимента белое вино, сердце, а так же кровеносные сосуды были абсолютно здоровые. Собственно, как у тех животных, которым давали только красное вино.

Преимущества белого вина:

  1. Про этот напиток подчас говорят так: «легкое для легких». Исследователи, работающие в УниверситетеБуффало в штате Нью-Йорк, подтвердили, что и оно, конечно, при ограниченном употреблении, оказывает позитивное влияние на легкие и их функциональность.
  2. Белое сухое вино, в котором содержание спирта не превышает 12%, может помочь защите кровеносных сосудов. Его же рекомендуют применять при нарушении обмена веществ и некоторых болезнях желудка.
  3. Консистенция этого вида вина не такой высокой плотности, как, скажем, красного или розового. Так, например, с помощью белого вина температурой не выше 6 градусов летом можно отлично утолить жажду и поддержать тонус организма.

Насколько полезно розовое вино?

Розовое вино как бы сочетает ценные качества и красного, и белого. Это и не удивительно, если учесть, что оно делается из винограда красных сортов, но с применением технологии производства белого вина: оно начинает бродить с кожицей, которую затем удаляют. Результатом такого способа является то, что любое розовое вино, как правило, легкое, достаточно ароматное и не очень терпкое. В качественном розовом вине содержится не более 1% сахаров, поскольку в процессе брожения сахар в нем насухо преобразовывается в спирт. А что касается содержания спирта, то оно все равно не превышает 11%. Все это означает, что в таком вине совсем немного калорий, которых мы все так боимся.

Употребление розового вина поможет нам поддержать общий тонус нашего организма. Этот напиток можно использовать, и когда нарушена сердечная деятельность — оно способствует поддержанию работы сердечной мышцы в норме. Оно же содействует и очищению наших кровеносных сосудов, уменьшая в них холестериновые «бляшки». Существует мнение, что розовое можно пить и при болезнях печени и желудка. Если в результате долгой болезни мы потеряли аппетит, а с ним и радостное настроение, бокал розового окажется весьма кстати. Также его употребление возможно при гипертонии и колитах. А еще в розовом вине находится большое количество калия и фосфора, что положительно сказывается на нервной системе.

Могут ли беременные употреблять вино?

Как поступать во время беременности, может ли женщина употреблять вино – этот вопрос широко обсуждается в интернете. Обычно медики не рекомендуют пить вино, как и любое спиртное, в этот важнейший период и для малыша, и для будущей мамы. Ведь на организм беременной выпадает двойная нагрузка. Жизнь вашего будущего малыша, который только готовится появиться на свет, достойна вашей любви и защиты. Конечно, природа делает все для охраны развивающегося в утробе плода – на него работает иммунитет его мамы, обеспечивая всеми важными питательными веществами из кровеносной системы, которая у них в этот период жизни одна на двоих.

К сожалению, существует расхожее мнение, что в малых количествах вино, скажем, сухое красное, не может навредить беременной. Мол, и для аппетита полезно и гемоглобин поднимет. Но всегда надо помнить: алкоголь, попавший в кровь мамы, попадет и в организм плода. Это все равно, что выпить вместе со своим малышом. Ну, что – «не повредит»? Давайте не будем себя обманывать, как только мама выпьет вина, даже «чуть-чуть», ребенок тут же получит свою дозу этанола. А если сравнить вес взрослого человека и малыша? Сразу становится понятно: для него это гигантская доза!

Какие же последствия для плода может вызвать выпитое его мамой спиртное? Достаточно сказать, что это может привести к появлению так называемого внутриутробного алкоголизма. А он влечет за собой такие тяжелые эффекты, как дефекты костей черепа, уменьшение размера головы плода, пониженный вес и рост новорожденного, непропорциональное развитие частей тела, различные деформации грудной клетки, патология нервной системы и дефектное развитие внутренних органов. Не говоря уже о том, что и у самой будущей мамы алкоголь может вызвать расстройство функционирования многих важных органов.

И самое неприятное, что вероятность наступления всех этих ужасных последствий очень высока, даже при однократном приеме алкоголя. А ученые приводят такую пугающую статистику: у женщин, употреблявших спиртное во время беременности, в 20% случаев зарегистрирована гибель новорожденного малыша. Так что, как это ни печально, вред, который вино приносит развивающемуся плоду, перевешивает все положительное воздействие многочисленных полезных составляющих этого любимого многими напитка. Самое лучшее – не рисковать здоровьем своего младенца и отложить употребление спиртного до того момента, когда можно будет отпраздновать появление нового члена семьи.

Как же мы ответим на вопрос о том, какое именно вино полезно для здоровья? Все рассмотренные нами аргументы наглядно показывают, что польза от вина – не выдумка любителей спиртного, а научно доказанный факт. При этом и красное, и белое, и розовое вино может принести реальную пользу для человеческого организма. Единственное и непременное условие для этого – при употреблении вина надо проявлять здравый смысл и вдумчивое отношение к себе и к своему здоровью.

можно ли пить вино при грудном вскармливании

Видео: красное вино против белого

howtogetrid.ru


Смотрите также