Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Банки в микроволновке


Как стерилизовать банки в микроволновке

При консервировании овощей, фруктов и ягод хозяйки использую чистую, стерильную тару. Стерилизация банок — необходимый этап, позволяющий очистить емкость от патогенной микрофлоры. Игнорирование основного правила может привести к порче продукта, одним словом, к бомбажу.

Сегодня существует 3 вида обработки емкостей: в духовке, водяным паром и в СВЧ-печи. Разберем вопрос, интересующий многих: можно ли стерилизовать банки в микроволновке и как правильно проводить процедуру?

Преимущества и недостатки

На каждой кухне можно встретить мощное и уникальное устройство — микроволновку. С ее помощью быстро и эффективно разогревается пища или, например, стерилизуется тара для хранения консервированных закусок. Да, даже в СВЧ-печке разрешается обрабатывать банки. Главное, соблюдать все правила, чтобы тара не лопнула и не доставила массу неприятностей.

Как и у любого метода стерилизации, имеются положительные и отрицательные стороны.

 Плюсы Минусы
Возможность стерилизовать несколько емкостей одновременно вместимостью не более 0,5 л. Тару боле 4 литров не обработать.
Процесс не занимает много времени. 3-х литровые емкости укладываются набок.
Не повышается температура воздуха и влажность в помещении. Тем самым облегчается консервирование в летний жаркий период. Расходуется много электроэнергии.
Двойное воздействие на тару электромагнитных волн и пара. Крышки придется обрабатывать отдельно, так как металл размещать в СВЧ-печке категорически запрещается.

В первую очередь требуется подготовить банки для обработки высокой температурой. Именно от этого зависит качество консервируемой продукции.

  1. Провести внешний осмотр тары. На горлышке и других частях не должно быть сколов, трещин. В противном случае емкость может лопнуть. Такие банки лучше сразу утилизировать, чтобы не перепутать с хорошими.
  2. Тщательно промыть. Опытные кулинары рекомендуют использовать мыльно-содовый раствор или простую порошкообразную пищевую соду. Для ополаскивания — чистая, отфильтрованная вода. Моющие средства с дополнительными ароматами применять не рекомендуется. Химически созданные ароматизаторы плохо вымываются, что впоследствии может сказаться на вкусе готового блюда.
  3. Разместить на кухонном столе, предварительно постелив на него чистое вафельное полотенце. Обсушить.
  4. Крышки промыть аналогичным образом. Выложить в кастрюлю, залить отфильтрованной водой и кипятить четверть часа. Аккуратно слить жидкость и выложить к банкам.

Банки в микроволновке

Способы стерилизации стеклянных емкостей в СВЧ-печи

Летний период — самый подходящий для консервирования овощей и фруктов. Но прежде чем приступать к приготовлению ярких салатов, маринованных и соленых овощей, необходимо знать, как правильно простерилизовать банки в микроволновке. Рассмотрим все возможные варианты.

Комбинированный, или сухой метод

Принцип — обработка происходит за счет жидкости, находящейся в камере печи вместе с банками. Важно, вода со стенками емкости не соприкасаются. Способ отлично подходит в том случае если требуется получить сразу же сухую тару.

Как правильно стерилизовать пустые банки в микроволновке:

С применением жидкости

Принцип метода — вода, наливаемая внутрь тары в процессе нагрева, преобразовывается в пар, который обрабатывает стенки емкости. Конечно, для данной цели можно использовать простой чайник, но в микроволновке процесс происходит быстрее и проще.

  1. В чистые подготовленные банки налить кипяченой воды примерно на уровне 2 см от поверхности дна. Применяя проточную жидкость при испарении можно получить известковый налет, который вреден для консервации и организма человека.
  2. Установить в печь. Накрывать не нужно. Выстроить мощность прибора 700-800 Вт.
  3. Сколько минут длится стерилизация банок в микроволновке? Все зависит от объема емкости. 3-х литровой до 6 минут, а от 0,5 л до 1 л — 1-3 минуты. Время учитывается после закипания воды.
  4. Используя сухие и чистые прихватки двумя руками аккуратно достать емкости. Запрещено браться за горловину банки.
  5. Оставшуюся жидкости слить, наполнить овощами и переходить к процессу консервирования. Если подготовка происходит заранее тогда, банки переворачивают вниз горлышком на чистое полотенце.

Стерилизация с жидкостью

Совет! Если закуска раскладывается в горячем виде в тару, тогда банку используют сразу же не давая ей остыть. Проводится данное действие с целью избежать перепад температуры.

В СВЧ-печку максимально входит 5 банок небольшого объема.

Особенность обработки большой тары! В 3-х литровую емкость наливают небольшое количество воды, укладывают горизонтально глубокой тарелке. Далее процесс аналогичен, что и у маленьких.

Стерилизация вместе с заготовками

Проводить обработку можно вместе с продуктами. Как правило — это овощные салаты, грибы, соки и компоты, некоторые виды варенья. Бояться, что столь непривычная термическая обработка изменит вкусовые качества готового изделия не нужно. Ведь время стерилизации консервов непродолжительное.

Процесс обработки одинаков, но у каждого вида есть ряд отличий. Особенно хочется остановиться на пошаговой стерилизации свежих фруктов и ягод в сладком сиропе.

Таким методом можно закрывать крыжовник, клубнику, черную и красную смородину, черешню, вишню.

Стерилизация в микроволновой печи — новшество для многих хозяек. Но в отличие от других методов считается более экономичным по времени и удобствам.

zagotovki.guru

Как простерилизовать банки в микроволновке

Заготовка продуктов на зиму в виде консервации – это хлопотное и трудоемкое занятие. Важно найти вкусный рецепт, подготовить плоды и не забыть позаботиться о банках. Главный этап в подготовке тары – стерилизация. Для уничтожения патогенных микроорганизмов на протяжении долгого времени использовался классический метод – пар над кастрюлей. Хозяйки, чтобы облегчить себе работу, стали пробовать новые методы и открыли для себя уникальную возможность – стерилизацию банок в микроволновке. Как подготовить тару и правильно провести процедуру?

Зачем нужна стерилизация

Стерилизация – это важный этап консервирования, которым не следует пренебрегать ни в коем случае. Главная ее цель – максимальная очистка емкости и уничтожение микроорганизмов.

Как бы тщательно и хорошо вы ни старались вымыть банки, на их поверхности остаются не заметные глазу бактерии. Результаты их жизнедеятельности могут привести к порче заготовки или накоплению ядовитых веществ, которые вредны для здоровья. Особую опасность представляют ботулотоксины, провоцирующие развитие смертельно опасного ботулизма.

Чтобы избежать столь неприятных сюрпризов, правильно обрабатывайте банки перед консервацией. Облегчить процесс поможет стерилизация в микроволновой печи.

Подготовка

Для того чтобы простерилизовать банки в микроволновке, их необходимо подготовить. Внимательно проверьте всю тару на целостность. Важно, чтобы не было ни малейшего скола или трещины. Наличие таких повреждений может привести к тому, что банка лопнет во время стерилизации или консервации.

Тщательно вымойте емкости внутри и снаружи. При наличии сильных загрязнений воспользуйтесь содой или моющим для посуды. Затем хорошо прополощите тару чистой проточной водой для удаления остатков средства.

Проведение

Как простерилизовать банки в микроволновке? Существует несколько способов. Они одинаково эффективны и безопасны.

В подготовленные банки налейте небольшое количество воды. Важно, чтобы дно емкости было покрыто на 1,5–2 см. Для получения максимального эффекта используйте чистую фильтрованную воду. Это позволит избежать белого налета на стенках банки, который могут оставить соли, содержащиеся в жидкости из-под крана.

Поставьте тару в микроволновую печь. В зависимости от размеров емкости за один раз можно простерилизовать от 1 до 4 банок. Не накрывайте их крышками.

Включите микроволновую печь, выбрав средний режим мощности (700–800 Вт). Примерное время обработки составляет от 2 до 6 минут и зависит от размеров банки. Чтобы точно рассчитать продолжительность стерилизации, засеките 2 минуты с момента закипания воды. По истечении времени отключите прибор.

Доставать банки из микроволновки следует при помощи чистых салфеток или прихваток. Они должны быть теплыми или комнатной температуры. В противном случае резкий перепад температур может привести к тому, что емкость лопнет. Не беритесь за горлышко банки, доставайте ее двумя руками и не забывайте о том, что она очень горячая.

Доставать простерилизованные банки из микроволновки следует теплыми прихватками.

Вылейте остатки жидкости в раковину и наполните емкость продуктами для консервации. Если простерилизовали сразу большое количество тары, установите ее на чистое сухое полотенце вверх дном. Переворачивайте непосредственно перед наполнением.

Если рецепт консервации предусматривает использование идеально сухой емкости, то воспользуйтесь другим методом стерилизации. Подготовленную тару помесите в микроволновую печь, а рядом поставьте стакан с водой, наполненный на 2/3. Включите микроволновку. Во время работы прибора вода из стакана будет испаряться, и этот пар выполнит термическую обработку банки.

Стерилизация банок с заготовками

Простерилизовать банки в микроволновке можно сразу с заготовками. Это важно при консервации грибов, соков и овощных салатов. Последовательность стерилизации описана ниже.

  1. Подготовленную тару наполните продуктами и залейте водой или специальным сиропом, маринадом.
  2. Поставьте емкости в микроволновую печь, не накрывая крышками.
  3. Включите прибор на 5 минут при мощности 800–1000 Вт.
  4. Достаньте банки и доверху наполните их кипящим сиропом, маринадом или водой.
  5. Закройте емкости крышками, которые предварительно следует обработать кипятком.

Стерилизация банок в микроволновке – это быстрый и простой метод обработки емкостей перед консервацией. Такой способ займет меньше времени и усилий, чем традиционная процедура.

Оцените статью:

domskotom.net

КАК СТЕРИЛИЗОВАТЬ БАНКИ В МИКРОВОЛНОВКЕ?

КАК СТЕРИЛИЗОВАТЬ БАНКИ В МИКРОВОЛНОВКЕ?Обычно раз в год опытные домохозяйки задумываются о запасах на зиму. Делая заготовки на зиму, необходимо знать и соблюдать правила стерилизации банок для консервации. Стерилизация довольно-таки трудоемкий и неприятный процесс. Хозяйки для уничтожения микроорганизмов длительное время стерилизуют стеклянные банки на горячем пару. Можно ли облегчить этот тяжелый труд? Да! Можно стерилизовать банки в микроволновке. В этой статье мы ответим на вопрос: как стерилизовать банки в микроволновке?Время стерилизации 2-5 минут.Как стерилизовать банки в микроволновке. Пошаговая инструкция:Вымойте стеклянную банку водой и моющим средством, тщательно сполосните чистой водой. Залейте 1 -2 сантиметра воды в чистую банку и поместить ее в микроволновую печь. Нагрейте банку от 3 до 5 минут или пока вода не закипит. Выньте банку из микроволновой печи, используя полотенце или прихватки.Стерилизация банок в микроволновке, ее плюсы:

Во-первых, быстрота по сравнению традиционным способом стерилизации банок, разместив их в кастрюлю с водой и доведя их до кипения на плите.

Во-вторых, в СВЧ-печь можно поместить несколько банок.В-третьих, на кухне не происходит повышение температуры и влажности.Полезные советы при стерилизации банок в СВЧ-печи:Важно заметить, чтобы банки не лопнули в них должна быть вода.Если большие банки не влазят в микроволновку (например, 3-х литровые банки) их можно положить лежа, налив в них немного воды.Обратите внимание, что металлические предметы нельзя класть в работающую микроволновку, поэтому крышки стерилизовать в микроволновке нельзя.

myremdom.ru

Как стерилизовать банки в микроволновке

В период осенней поры многие хозяйки задумываются о процессе консервирования овощей и фруктов. Вся тара, предназначенная для заготовок должна в обязательном порядке подлежать стерилизации, в таком случае она будет храниться намного дольше, а вкус станет гораздо лучше. Не все люди знают, как стерилизовать банки в микроволновке. Делать это не так трудно, как кажется на первый взгляд. Люди, постоянно занимающиеся готовкой, знают определенные секреты, которыми рекомендуется пользоваться во время консервирования заготовок. Известные кулинары способны в разы упростить этот процесс.

Почему необходима стерилизация банок перед консервированием

Обязательным этапом консервирования овощей и фруктов является стерилизация тары. Ее нельзя ни в коем случае пропускать. Стерильная посуда – гарантия получения качественного продукта. Даже если человек тщательным образом помыл посуду, на ней все равно будут находится различные микроорганизмы. Эти живые существа не оказывают негативного влияния на человеческий организм, а вот продукты, которые от них остаются, являются опасными для людей. Отсутствие воздуха и длительный срок – факторы, активно влияющие на скопление ядовитых веществ.

Для того, чтобы избежать попадания в человеческий организм вредных веществ, рекомендуется узнать ответ на вопрос как стерилизовать банки в микроволновке пустые. Правильная стерилизация обеспечивает полную безопасность для человека, употребляющего в пищу консервированный продукт.

Плюсы и минусы стерилизации банок в микроволновке

Многие люди знают, что можно стерилизовать банки в микроволновке. Однако, насколько этот метод лучше других и какие он имеет достоинства и недостатки, известно не всем.

Положительные стороны стерилизации банок в микроволновой печи:

Отрицательные стороны представленного метода:

Как стерилизовать банки в микроволновке: видео

Как стерилизовать банки в микроволновке:

Простерилизовать банки в микроволновке не сложно, их очищают от грязи и микробов без крышки. Их стерилизацию следует проводить отдельно, ввиду отличия материала. Благодаря воздействию электромагнитных лучей, процедура проходит очень быстро, и дает качественный результат. Таким методом можно обрабатывать банки, сделанные из стекла. Главные тонкости процесса обработки тары:

  1. Проверяем всю тару на герметичность и целостность, нельзя допускать в такой посуде трещин и сколов.
  2. Банку следует промыть чистой водой, очистить от грязи при помощи соды. Она является абсолютно безопасным средством, не способным навредить человеческому организму.
  3. После, наливаем в каждую банку небольшое количество воды, ставим ее в микроволновку на 4 минуты.

В некоторых случаях кулинары стремятся получить сухие стерилизованные баночки. Можно ли стерилизовать банки в микроволновке без воды? Да, конечно. Не обязательно проводить обработку посуды влажным воздухом, можно это делать совершенно иным методом. В данном случае тару тщательно моют, затем ждут, когда она высохнет, кладут в СВЧ печь. Возле баночек ставят стакан с водой, наполненный на 2/3 части. До самого края тара не должна быть заполнена водой. Сторонники такого способа говорят о том, что микроволны на прямую влияют на микроорганизмы. Нагревая жидкость в печи, микробы погибают из-за возникшей в ней высокой температуры.

Пустые

Многие люди обладают такой возможностью, которая позволяет стерилизовать пустую банку для консервирования. Этот процесс займет больше времени, нежели обработка банки с заготовленными овощами или фруктами, но обеспечит высокое качество.

Порядок стерилизации:

  1. На дно посуды необходимо налить 2 ложки обычной воды.
  2. Мощность прибора настраивается на отметку 800 Вт, при этом таймер не должен превышать показателя в 3 минуты.
  3. После того, как вода в печи закипит, она превратится в пар, начнется процесс стерилизации. Если микроволновка позволяет вместить в себя большее количество баночек, то можно это сделать, поставив их на некотором расстоянии друг от друга. При обработке нескольких банок время увеличится в 3 раза.
  4. Через дверцу устройства можно наблюдать за происходящим процессом, вынимать тару из микроволновки без рукавиц запрещается, также не следует брать баночки за горлышко.
  5. Сухой стерилизованный сосуд можно получить, благодаря поставленному рядом с банкой стаканом, наполненным водой.

Важно! Некоторые банки не помещаются в печь из-за своих больших габаритов. В этом случае их можно смело уложить на бок. При подобном случае рекомендуется воспользоваться методом сухой стерилизации.

Для варенья

Если вы не знаете, как стерилизовать банки в микроволновке для варенья, то это не страшно, ведь данный процесс довольно прост. Человеку, проводящему стерилизацию сосуда, необходимо лишь небольшое количество времени. Перед началом проведения процедуры следует помыть тару с содой, проверить ее на наличие сколов и трещин. Банку с дефектами использовать запрещается, даже небольшое повреждение может способствовать разрыву. Можно выделить 2 основных способа обработки баночек для варенья в микроволновой печи:

1 метод:

2 метод:

Для обработки посуды люди обращаются, как к первому так и ко второму способу стерилизации банок.

Как стерилизовать банки в микроволновке с заготовками:

Данный способ уничтожения микробов и грязи из банки является очень распространенным. Это не удивительно, ведь он в несколько раз способен экономить время. Для данного метода следует вымыть тару, положить в нее продукты, приготовленные для консервации,залить небольшим количеством воды. В микроволновой печке банку нужно держать не более 6 минут, закрывать тару крышкой не следует. По окончанию процедуры человеку предстоит только вынуть емкость с консервированным продуктом из СВЧ, залить рассолом, надежно закатать при помощи специального ключа.

С вареньем

Как правильно стерилизовать банки в микроволновке с вареньем? Не все кулинары знают, что подвергать баночку стерилизации можно даже в том случае, если внутри нее уже находится варенье. Такая процедура лишь немного отличается от стандартной. Не рекомендуется полностью тару заполнять содержимым, ведь проходить этап стерилизации она будет без крышки.

Баночки следует расставить таким образом, чтобы они не соприкасались между собой. Мощность печки следует поставить на самую высокую, оставить заготовку в ней на 6 минут. По прошествии времени не следует торопиться вынимать тару, подождите еще 5 минут пока она остынет, в это время также будет продолжаться процесс уничтожения микробов.

Вынимать баночку из печки следует аккуратно при помощи рукавицы. Также можно воспользоваться прихватками. В таком случае банка не даст трещину, а также будет снижена вероятность падения ее на пол. Далее следует этап закатывания крышкой. Для осуществления подобного действия потребуется специальный ключ. Закручивать крышку необходимо тщательно, чтобы она плотно прилегала к сосуду, не пропускала воздух. В таком состоянии продукт будет храниться намного дольше.

С соленьями

Баночки с соленьями также можно подвергнуть стерилизации. Сколько минут стерилизовать банки в микроволновке предназначенные для солений. Основное условие этого процесса – извлечение из тары 2/3 состава, после проведения действия можно будет заполнить ее вновь до краев. Если этого не сделать, то микроволновка будет вся запачкана рассолом.

Банки необходимо ставить в отдалении друг от друга. Так можно будет уменьшить вероятность образования в них трещин. Время стерилизации одного сосуда в печи равняется 3 минутам. По окончании процедуры, тару не извлекают из микроволновки еще в течении 5 минут. После, аккуратно берут емкость прихваткой, вынимают ее из микроволновки. Заполняют до краев продуктами, которые были выложены на период обработки тары, закручивают с помощью специального кухонного ключа.

С фруктами и ягодами

Не все хозяйки знают ответ на вопрос: можно ли стерилизовать банки в микроволновке с сырыми ягодами и фруктами? Данная процедура проста, выполнить ее способны будут даже неопытные кулинары:

  1. Для начала рекомендуется подготовить сироп,он делается из воды и сахара. Количество сахара будет определяться индивидуальными предпочтениями человека.
  2. После, ягоды моются, очищаются от косточек, вынимаются гнилые и помятые ягодки. Пригодные для использования ягоды укладываются в тару не до самых краев, необходимо оставить расстояние в 5 сантиметров.
  3. Заливаем плоды приготовленным сиропом, после ставим банку в микроволновку на 5 минут. Если печь обладает большой мощностью, то можно продержать ягоды в ней 3 минуты.
  4. По желанию кулинара можно полностью залить ягоды сиропом или до половины, а после процесса стерилизации добавить его.

Вывод

Стерилизация банок – это один из важнейших подготовительных этапов при консервировании продуктов. Все люди проводят его по-разному. Несмотря на выбранный метод, он является обязательным для каждого человека. На этом этапе закладываются основные вкусовые качества продукта, а также его долговечность. Вкусный законсервированный продукт может получиться только в случае соблюдения всех правил консервации овощей и фруктов.

Помимо традиционных методов уничтожения микроорганизмов, люди постоянно интересуются и спрашивают, как стерилизовать банки в микроволновке. Подобная методика является более популярной, ею пользуются 70% кулинаров, ведь она экономит драгоценное время человека.

lmoroshkina.ru


Смотрите также