Звоните! С 7:00-23:00 8(495)220-16-19

Моем кухню: с чего начать?

Кухня… Пожалуй, многие хозяйки согласятся с тем, что уборка кухни – это самое сложное и хлопотное занятие, поскольку в этом помещении очень высока вероятность появления всевозможных пятен и загрязнений, например, таких, как следы масла, жира, сажи или копоти и других. Большое количество предметов, требующих качественной очистки – холодильник, плита, столы, посуда, мойка, – предполагает разделение кухни на зоны и поэтапную уборку. Кстати, если у Вас на кухне стоит какая-либо мягкая мебель – многие ставят диваны, чтобы можно было отдохнуть на кухне, – то работу с ней лучше предоставить специалистам, ведь чистка диванов требует особого подхода. Кроме того, кухонная мебель загрязняется гораздо сильнее, чем комнатная, и чтобы её качественно почистить, придется использовать целый арсенал разных чистящих средств. Не забывайте перед генеральной уборкой кухни снять и выстирать занавески. Итак, рассмотрим один из вариантов проведения уборки кухни.

Профессионалы-клинеры чаще всего предпочитают начинать с посуды. Необходимо осмотреть всю посуду, имеющуюся на кухне, вынуть её из всех шкафчиков и замочить – либо в посудомоечной машине, либо в раковине с горячей водой и моющим средством. После этой несложной процедуры приступают к шкафчикам. Если генеральную уборку Вы делаете самостоятельно, то тщательно изучить содержимое каждого шкафа и все, чем Вы ни разу НЕ ПОЛЬЗОВАЛИСЬ, отложить в сторону (конечно, утварь, которая вам не нужна, тоже должна быть вымыта, однако необходимо найти ей достойное применение, чтобы она стала полезной). Кстати, заодно можете избавиться и от предметов, которые успели надоесть за годы использования.

Итак, пока отмокает посуда, вы достаете содержимое шкафов и протираете их тряпкой, смоченной в растворе жидкости для мытья посуды или другого чистящего средства. Затем кухонные шкафчики протираются влажной тряпкой, высыхают они либо сами, либо вытираются насухо. Дверцы лучше сразу не закрывать – чтобы дать возможность проветриться «внутренностям» шкафа. Во время сушки и проветривания шкафа моется посуда, сушится и складывается в чистенький проветренный шкаф.

Мытье плиты и холодильника осуществляется в такой же последовательности, как мойка шкафов. При этом не забудьте разморозить холодильник. Решетка плиты, на которую ставится посуда при готовке, и духовка чаще всего являются самыми загрязненными участками плиты, поэтому для их очистки используют специальные средства, способные растворить жировое загрязнение любой давности за 5-10 минут. Съемные детали холодильника можно помыть в мыльном растворе, после чего их нужно протереть влажной, а затем сухой тряпкой. Само собой, холодильник тоже обязательно нужно проветрить.

Теперь можно приступать к мойке окон, стен и потолка. Жидкость для мытья ванн прекрасно справится с керамической плиткой, очистив её от известкового налета. После этого остается только помыть пол и повесить свежевыстиранные занавески.